.: Футбол. Первый дивизион. 8-й тур
Точилин старается держать удар
Т
ретий кряду выезд для дружины Александра Точилина стал сверхдальним, да, к тому же, по причудливому маршруту: Рощино - Санкт-Петербург - Краснодар - Москва - Хабаровск. Иными словами, после кубковой игры в Ленинградской области трое суток на восстановление, из которых двое - на перелеты. Вдобавок, помимо игроков, находившихся в лазарете, не смог помочь команде из-за перебора желтых карточек Абдоков, а Кармаев и Климов отправились в молодежную сборную страны. Пришлось «Кубани» лететь в Хабаровск всего лишь с 4-мя запасными игроками…
СКА Хб - Кубань - 1:0 (0:0)
Гол: Караев, 90+1.
СКА (Хабаровск): Сугробов, Грачев, Литвин, Александр Смирнов (Мануйлов, 53), М.Тихонов (Носов, 46), Ден.Фомин, Галимов (М.Магомедов, 74), И.Квеквескири, Мартусевич (Кольцов, 46), Барков (Гонгадзе, 86), Караев.
«Кубань» (Краснодар): Климович, М.С.Сидоров, Таказов, Эдиев, Гапон (Деменьшин, 81), Безденежных, Алейников, Лобкарев (Логашов, 33, Гурфов, 63), Р.Гиголаев, Анд.Козлов, Часовских.
Предупреждения: Литвин, 42, Гапон, 44, Логашов 57, И.Квеквескири, 61, Эдиев, 64, Носов, 89, Гонгадзе, 90+4.
Удаления: Литвин, 47, И.Кверкескири, 87.
Судья: Чебанов (Москва).
Удары (в створ ворот): 6(2) - 12(5).
Угловые: 4 - 7.
Голевые моменты: 4 - 5.
29 августа. Хабаровск. Стадион имени Ленина. 19 градусов. 3253 зрителя (вмещает 14 800).
Между тем, СКА, возглавляемый амбициозным Сергеем Юраном, после 7-го тура занимал 4-е место. С отставанием от 2-го - на 2 очка. И в игре с диаметрально расположенной в таблице «Кубанью», конечно, рассчитывал только на победу. Тем более, накануне торжеств в честь 75-летия клуба. Да и состав армейцев более стабильный, а исполнители повыше уровнем кубанских. В команде помимо защитника сборной Конго Иллой-Аета (не принимавшего участие в матче из-за вызова в сборную) еще 4 украинских легионера. А благодаря тесным связям с «Химками» идет активный обмен игроками между клубами. В тренерском штабе Юрану помогают бывший «кубанец» Денис Попов и известный в прошлом вратарь московских торпедовцев Евгений Корнюхин.
«Кубань» прилетела в Хабаровск незадолго до матча и начала его в непривычное для себя время - 8:00 по Москве. Александр Точилин ввел в стартовый состав защитника Эдиева, полузащитника Роланда Гиголаева и нападающего Часовских. После выступления в «Тамбове» Часовских не мог перезаключить контракт с «Кубанью». Поговаривают, что клуб рассчитывал на легионера-форварда, но не потянул по деньгам. С выходом Эдиева команда перешла на схему с 4-4-2. Лобкарев поднялся выше, и на правом фланге полузащиты взаимодействовал с защитником Сидоровым, а Роланд Гиголаев с Гапоном - на левом.
«Кубань» провела первый тайм активнее соперника. Она больше владела мячом, нанесла 4 удара против 3-х армейских. Правда, в створ попали только хозяева, и то лишь однажды. И по угловым кубанцы превзошли армейцев до перерыва - 5:2. А вот по голевым моментам было равенство - 2:2.
Разящий удар Давида Караева (второй справа в белой форме)
фото: ФК СКА Хабаровск
Уже на 4-й минуте Сидоров проиграл борьбу на фланге опытнейшему Баркову, и тот прострелил вдоль ворот. Лучший бомбардир армейцев Караев буквально на мгновение опоздал подставить ногу, чтобы с 3-х метров распечатать ворота Климовича. А на 7-й минуте уже Часовских мог с линии вратарской головой замкнуть подачу с углового, но и он с мячом разминулся. Второй момент у хозяев возник на 10-й минуте, когда после сильного удара Караева со «стандарта», назначенного у левого угла штрафной площади, мяч прошил «стенку» - Климович отразил мяч в нижнем углу. «Кубань» тут же ответила массированной позиционной атакой с участием нескольких игроков. После блокированного защитой СКА удара мячом на подборе овладел Алейников и с угла штрафной хитро по дуге направил его в верхний угол ворот Сугробова. Эх, к хитрости ему бы еще и точности добавить!
Казалось, игра пойдет на встречных курсах и далее, однако обе команды словно испугались своей смелости, и до перерыва решались только на дальние (и неточные) удары. А перевес «Кубани» в угловых не перешел во что-то реально опасное. К тому же, на 33-й минуте гости потеряли своего самого неугомонного игрока. Лобкарев почувствовал сначала дискомфорт в области передней части бедра, а затем и вовсе присел на искусственный газон, корчась от боли. Пришлось Точилину экстренно выпускать Логашова. Куда более свободный в маневре резервом Юран в перерыве произвел 2 замены.
Но в самом начале второго тайма 2-ю желтую карточку за грубую игру против Козлова получил центральный защитник Литвин, и армейцы остались вдесятером. У арбитра матча Чебанова из Москвы репутация весьма строгого. Вот и в этом матче он был щедр на карточки, особенно досталось хозяевам. На удаление Литвина Юран отреагировал заменой в линии обороны. Вместо новичка команды Смирнова вышел более опытный Мануйлов.
Удаление Литвина воодушевило кубанцев. Они провели несколько атак, завершившихся ударами. Увы, Сидоров и Таказов были неточны. Несмотря на меньшинство, армейцы не ушли в глухую оборону. Гораздо активнее, чем в первом тайме, у них заиграл Караев, способный не только забить, но и стремительными рывками запутывать оборону соперника. Лишь ценой фола на 60-й минуте Таказов остановил его прорыв у левого угла штрафной. Пока пострадавший готовился исполнить штрафной, Квеквескири яростно требовал от Чебанова желтую карточку Таказову. В результате добился ее для себя. А штрафной Караев выполнил неплохо. Мяч миновал «стенку» и просвистел в нескольких сантиметрах от стойки ворот.
Между тем, кадровые беды «Кубани» продолжились. Отыграв всего лишь полчаса, захромал Логашов и разделил судьбу Лобкарева. Видимо, сказалась незалеченная травма. Вместо Логашова в игру вошел Гурфов. Он вскоре примерился плотным ударом метров с 20-ти. Кипер армейцев в прыжке сумел выбить мяч из нижнего угла на корнер. Сергей Юран стремился завести своих ребят активным нажимом на судью, заработал на этом карточку, однако игрокам всё же придал импульс неукротимости.
За 10 минут до конца основного времени Гурфов выполнил изумительную передачу на Часовских. Тот головой с линии вратарской бил, казалось, наверняка. Как среагировал на этот удар Сугробов - уму непостижимо! Тут же Точилин бросил в бой свой единственный резерв в атаке, и снова вынужденно! Вместо получившего повреждение Гапона вышел новичок команды Антон Деменьщин, последним клубом которого был армянский «Ани». В завершающую 5-минутку Юран заменил уставшего Баркова на новобранца хабаровчан Гонгадзе, успевшего сыграть в текущем сезоне против «Кубани» в составе московского «Торпедо». Быть может, рулевой СКА вспомнил, что именно Гонгадзе стал соавтором победного гола в ворота «Кубани»? Впрочем, не с бывшим торпедовцем связаны наиболее яркие события самых драматичных минут матча.
Сначала армейцы остались вдевятером. Горячий Квеквескири наступил шипами на стопу Таказову и получил 2-ю желтую карточку.
Оставалось 4 минуты до конца основного времени матча, еще 4 арбитр добавил. Голевой натиск у кубанцев не получался, а на 1-й добавленной минуте армейцы, отбив невнятную атаку желто-зеленых, заработали угловой. Магомедов подал на дальний угол вратарской, где маячил Фомин, но Климович почему-то выдернулся на ближний. Фомин головой перевел мяч на Караева, располагавшегося на линии вратарской у ближнего угла, и лучший, на тот момент, бомбардир ФНЛ вколотил его под перекладину. Возможно, нападающему Козлову, сторожившему Караева, не хватило навыков защитника? Впрочем, и мастерства центрфорварда Козлов, обладающий репутацией бомбардира, пока в «Кубани» не проявил.
Справедливости ради отметим: на совести арбитра остались действия Фомина в момент передачи Караеву. Он буквально оседлал Безденежных, стоявшего перед ним, а Гиголаева, пытавшегося помешать ему справа, оттолкнул рукой.
Кубанцы бросились в отчаянную атаку за спасением ничьей и были близки к этому на последних секундах. Сначала оборона СКА заблокировала удар Деменьщина, затем дважды бил по воротам Сидоров. Первый его удар отбил в ближнем бою Сугробов, а второй - разминулся с воротами…
Болельщики армейцев были просто не в себе от счастья. В предыдущем туре «Енисей» вел в Хабаровске 2:0, но после удаления 2-х красноярцев армейцам удалось вырвать победу со счетом 4:3. Теперь уже дальневосточники вдевятером оставили «на бобах» кубанцев. Вот такой волевой коллектив у харизматичного Юрана!
После кубкового поражения в Рощино Александр Точилин нашел в себе силы для шутки: «Сегодня на поле была одна команда - «Ленинградец». А мы так - участвовали…» После драматичной развязки в Хабаровске рулевой «Кубани» сначала отказался от флеш-интервью. А на послематчевой пресс-конференции был лаконичен и сух. Но не искал при этом оправданий поражениям. Хотя руководству клуба посыл сделал: надо думать, как выходить из этой ситуации.
Наш же вывод таков: необходимо усиление состава, как минимум, забивным нападающим, и обязательное наведение в клубе и команде порядка, который, как известно, бьет класс. Иначе удел «Кубани» - битва за выживание.
Главный тренер «Кубани» Александр ТОЧИЛИН: - У меня нет комментариев по игре, задавайте сразу вопросы.
- Перед этим матчем у вас была очень непростая логистика. Как считаете, это повлияло на игру?
- Никак не повлияло.
- Сегодня вы играли по новой схеме. Оцените действия своих игроков.
- Можно было бы говорить о каком-то взаимодействии, если бы была команда. На сегодняшний момент ее просто нет.
- С чем связана обратная замена Логашова?
- С травмой.
- Нет результата, тяжелая логистика, переполненный лазарет… Вы полторы недели в команде, и фактически нет тренировок, потому что команда только летает. Как из этой ситуации выходить?
- Сейчас приедем в Краснодар, будем думать…
Главный тренер СКА Сергей ЮРАН: - Остались ли нервные клетки? Ну-у-у… на исходе! Они имеют свойство тратиться. Ничего, терпим. И не такое терпели.
- С тех пор, как в ФНЛ существует «правило лимитчика», вы впервые столкнулись с тем, что соперник может его проигнорировать (в связи с тем, что 2 молодых игрока «Кубани» были вызваны в молодежную сборную, краснодарцы могли не выпускать «лимитчика» на поле, - прим. В.М.). Как считаете, этот фактор повлиял на расклад сил?
- Естественно. Если есть такой закон, вы тогда пропишите его так, чтобы все команды были в равных условиях. Если у команды уезжают 2 «лимитчика» в молодежную сборную (хотя я сомневаюсь, что они поедут дальше в Испанию), то тогда и команда соперника имеет право играть без «лимитчика». Сейчас не так много «лимитчиков», и, естественно, лучшие из них находятся там, где хорошее финансирование. Вот будут выбирать: «Торпедо» или Хабаровск? Конечно, выберут «Торпедо», у нас отдаленность.
Считаю, этот момент надо пересматривать. Или переносите матч. Ждем, когда «лимитчики» доедут, и тогда мы сыграем. А так, получилось, что «Кубань» получила преимущество. У них очень опытный состав. Я не хочу сказать, что у нас хуже остальных «лимитчики», но, может быть, я по-другому варьировал бы состав. Поэтому этот момент меня, конечно, подрасстроил. Еще хочу сказать: после игры с «Енисеем» был крик на всю страну, до сих пор отголоски какие-то. Я считаю, сегодня великолепно отработал арбитр.
- Складывается ощущение, что команда начинает играть только после того, как сама себе создаст проблемы…
- Мы это разбираем. Вот сейчас на флеш-интервью мне задали вопрос: «А почему нельзя было так играть в первом тайме?» Подождите. У «Кубани» очень квалифицированные футболисты, 70 процентов поиграли в премьер-лиге. Да, они прилетели перед матчем. Я так прилетал с «Химками» и с «Шинником», когда там работал, во Владивосток. Наоборот, футболисты легче себя чувствуют: 3-4 часа отдохнули - и сразу на игру.
Здесь квалифицированная команда, и когда они прилетают в Хабаровск, то понимают, что с первых минут будет прессинг с нашей стороны. Мы это и делали, что сегодня, что в матче с «Енисеем». Первые 15 минут - моменты, полумоменты, но не забиваем. Сегодня было агрессивное начало, но просто не смогли забить. Самое главное, 2 матча подряд - запредельный характер! Мы играем вдевятером и вырываем матч. Не закрываемся, не бьем по трибунам, стараемся дождаться своего шанса. То, что я говорю: концентрация и терпение, шанс будет, парни. Сработали замены, вышли игроки - молодцы.
Конечно, хочется избегать таких нервных игр, но это футбол. Самое главное, что мы побеждаем, и что я обещал болельщикам: может что-то не получаться, но в характере мы уступать не будем никому.
Владимир Мороз

.: Другие материалы рубрики
Балтика - Краснодар-2 - 2:1 (2:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: