Пляжный волейбол. Тет-а-тет

Надежда Макрогузова: «Добьюсь высокой цели трудом, а не по случаю»

В
2015 году неожиданно для многих бронзовые медали чемпионата России среди взрослых завоевал дуэт сестер Макрогузовых из кубанской станицы Тбилисской. Старшей - Екатерине - было в ту пору 20 лет, а Надежде - 18. А в середине августа 2017-го рейтинг российских мастеров пляжного волейбола среди женщин и вовсе возглавила уже 20-летняя Надежда Макрогузова. Она продолжала победный путь на европейском и мировом форумах среди молодежи, зачастую и в них уступая по возрасту другим участницам, а с 2015-го стала все громче заявлять о себе в турнирах сильнейших мастеров.
О своем стремительном взлете в некогда диковинном для кубанских степных станиц виде волейбола, творцах этого успеха и сокровенной мечте Надежда поведала в интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
Из досье «Независимой спортивной газеты»: Надежда Макрогузова. Дата рождения - 02.04.1997. Вице-чемпион России-2012 среди школьников по классическому волейболу. В пляжном волейболе: чемпион России-2012 (до 16 лет), вице-чемпион России-2012 (до 19), чемпион Европы-2013 (U-18), вице-чемпион мира-2013 (U-19), 4-е место юношеских Олимпийских игр-2014, бронза чемпионата России-2015 среди взрослых, бронза чемпионата Европы-2015 (U-20), вице-чемпион мира-2016 (U-21), победитель квалификационного отбора на ОИ-2016, чемпион Европы-2017 (U-22), вице-чемпион этапа чемпионата Европы-2017, вице-чемпион мира-2017 (U-21), 5-е место финала чемпионата Европы-2017.
КАК ЭТО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
- Надя, расскажите, как в степном районе Кубани смогли вспыхнуть звездочки пляжного волейбола: Надежда и Екатерина Макрогузовы?
- Свою карьеру в волейболе мы начали благодаря отцу - Алексею Васильевичу. Папа занимался классическим волейболом, когда учился в университете. Позже занялся тренерской деятельностью. Когда я была в первом классе, отец начал набирать группы мальчиков и девочек. Мы выросли в поселке Октябрьском, что в 12 километрах от Тбилисской. Из нашей семьи к папе в группу сначала попала моя старшая сестра Катя, а в возрасте 8 лет присоединилась и я. Примерно 4 года мы с сестрой занимались только классическим волейболом. Выступали по своему возрасту в краевых и российских соревнованиях. Нас с сестрой заметили и включили вместе с папой, в качестве тренера, в состав краснодарского волейбольного клуба, который сейчас называется «ЦОП по ПВС» (Центр олимпийской подготовки по пляжным видам спорта - прим.В.М.). Где-то в 12-13 лет клуб предложил нам попробовать свои силы в пляжном волейболе. Без каких-либо тренировок приехали из Тбилисской и ступили на песок анапского центрального пляжа, где проводились в ту пору соревнования в пляжном волейболе. Мы сходу заняли 3-е место, и папа загорелся идеей перехода из «классики» на песок. При поддержке районной администрации он добыл средства на строительство песчаного корта в Октябрьском. Взрослые и мы - дружная компания мальчиков и девочек - разгружали песок, засыпали им корт. Вера в успех нового дела была огромная! Тренировались тоже с энтузиазмом.
- И как это сказалось на результатах?
- Скоро пришли победы. Мы с Катей взяли верх в краевых соревнованиях и поехали в составе сборной Кубани, которую готовил папа, на чемпионат России. Но чемпионкой страны (в возрасте до 16 лет) я стала в 2012-м в паре с Ириной Самариной из Северского района (сестра не проходила на эти соревнования по возрасту). В тот же год я сыграла в паре и с Катей - на «России до 19 лет», где мы заняли 2-е место. На этих соревнованиях меня заметил тренер молодежной сборной страны Георгий Григорьевич Бахнарь. И вскоре нас с папой пригласили на подготовительный сбор команды. Меня поставили в пару с Дарьей Рудых из Владивостока, а папа стал личным тренером нашего дуэта. Мы с Дашей выиграли конкурс у подруг по команде и поехали на чемпионат Европы-2013 (до 18 лет) с твердой мыслью бороться за золото. Это был мой первый выезд за границу: в соседнюю Белоруссию. Там, в Молодечно, я и услышала впервые российский гимн в честь нашей победы! В 2013-м мы с Анной Горбуновой участвовали в чемпионате мира (до 19 лет) в Португалии и завоевали серебро. Первый «мир», какой-то страх, лишнее волнение, мешали проявить себя полностью и взять высшие награды. Зато появился опыт, и с того момента я на всех турнирах стала работать только на медаль. После этих успехов попала в поле зрения Марко Солюстри - итальянского тренера, работавшего со взрослой национальной сборной. С 17 лет я стала работать на «два фронта». Когда подходило время молодежных турниров - принимала участие в них, а после - тренировалась и играла со взрослыми мастерами. Благодаря этому получила возможность выезжать на турниры Мировой серии и получить бесценный опыт.
- Мама спортом не занималась?
- Моя мама - Галина Владимировна - человек творческий. Она работала в районной школе искусств, вела музыку и рисование. Но в спортивной жизни нашей семьи мама играет огромную роль. Она наш главный болельщик, следит в интернете за ходом турниров, которые не всегда показывают по телевидению. Я бы даже назвала ее менеджером нашей семейной команды. Мама изучает трафик наших перемещений, организовывает приобретение билетов.
КОВАРСТВО И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ПЕСКА
- Надя, в чем, на ваш взгляд, преимущества и недостатки пляжного волейбола в сравнении с классическим?
- Мне, если честно, нравятся оба вида волейбола. Но я сделала свой выбор в пользу пляжного, учитывая высокую универсализацию игроков на песке. Здесь у тебя нет конкретного амплуа, ты должен в совершенстве владеть искусством атаки и защиты, мастерством блока, паса и подачи. Всего два игрока отвечают за всю поляну размером 8 на 8, которая лишь на метр короче и уже классической (9 на 9 метров с 6-ю игроками), при одинаковой высоте сетки. У каждого из двоих игроков больше возможности проявить себя. Тебя некем заменить, ты всегда в игре и в реализации стремления к победе. Кто-то считает недостатком пляжного волейбола игру в сложных погодных условиях, ведь сезон длится с февраля до декабря. Порой действительно приходится играть не только в бикини и босиком, но и в термо-трико и носках. Под палящим солнцем или в дождь и ветер. Да, в «классике» покомфортнее: крыша над головой, стабильная температура, устойчивый паркет, покрытый тщательно протираемым от влаги терафлексом. В пляжном волейболе часто приходится бороться не только с соперником, но и с климатическими условиями от тропической жары Африки до промозглости Норвегии. Считаю, это тоже закаляет дух и тело, учит преодолению себя. Да, у «пляжников» практически невозможно увидеть безошибочную игру на максимально высокой скорости из-за климатических условий и коварства песка. Порой игра переходит в соревнование накоротке, в точности, ловкости, умении распределять свои силы с учетом погоды. Но этим и проверяется мастерство. Команды в равных условиях, у нас частая смена сторон, и побеждает - сильнейший!
- В отличие от «классики» в пляжном волейболе тренеру ведь не дозволено помогать игрокам советом во время матчей?
- Признаюсь, я во время игры грешу взглядами на трибуну в сторону наставника. Наверное, это осталось с молодежных турниров, где тренер всегда сидит рядом. У меня иногда появляется необходимость увидеть одобрение моих действий, почувствовать веру в меня. Понимаю, что этого делать не следует, чтобы не терять концентрацию, но пока себя окончательно не переборола.
- В каком виде, на ваш взгляд, выше риск травматизма?
- В обоих видах есть стандартные травмы: страдают колени, плечи. Но песок уменьшает ударную нагрузку на связки и суставы ног. В «классике» чаще страдают голеностопы, колени. Да и на плечи там выше нагрузка из-за большей силы, вкладываемой в удар.
БОЕВЫЕ ПОДРУГИ
- За 7 лет карьеры в пляжном волейболе вы сменили 9 партнеров. Как это влияет на результаты выступлений?
- Очень печально, что у меня так много партнеров за короткий срок. В идеале хорошо бы найти одного и совершенствовать мастерство, работать на результат вместе с ним. Правда, во многом это связано с необходимостью выступать одновременно на молодежном и взрослом уровне. В юношеских и молодежных соревнованиях моими партнерами были 5 игроков. И в соревнованиях взрослых столько же. Ведь начинала я в паре с сестрой, с ней же играю среди взрослых в чемпионате и Кубке России, представляя краснодарский клуб.
- С кем из партнеров вам было комфортнее всего выступать?
- Вообще-то, каждый из них по-своему хорош. В национальной сборной для меня партнер номер один - Екатерина Бирлова. Это очень опытный мастер. Кате есть, что мне передать, вовремя подсказать. Я с ней не просто играю, но и очень многому учусь. Уважаю Катю как личность, и хотела бы продолжить с ней выступать как можно дольше. В нынешнем сезоне мы с ней взяли серебро этапа чемпионата Европы в Австрии и 5-е место на финале чемпионата Европы в Латвии. Знаю, что Катя поначалу не горела желанием играть в паре со мной. Не из-за уровня моей игры. Все-таки 10 лет разницы в возрасте накладывают обязанность воспитывать молодого партнера. Но после нескольких турниров она была довольна мною и никаких разногласий как по игре, так и в общении не было. По-моему, у нас сложился довольно гармоничный дуэт.
Очень хороший игрок - моя ровесница Света Холомина. Мы с ней одержали немало побед на молодежных соревнованиях. В этом году выиграли золото чемпионата Европы и серебро чемпионата мира (до 22 лет). Как будет в будущем развиваться наше партнерство, предсказать не берусь, но на молодежных соревнованиях мне со Светой выступать очень комфортно.
ПРЕДЧУВСТВИЕ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
- Знаменательным событием июля 2016-го стала борьба российских сборных за олимпийскую лицензию на турнире в Сочи. Расскажите о вашем участии в ней.
- Летом 2016-го руководство решило заменить Евгению Уколову, многолетнего партнера Екатерины Бирловой, на меня. Это стало полной неожиданностью! Когда тренер объявил: Бирлова и Макрогузова играют олимпийскую квалификацию в Сочи - я была просто шокирована. Ведь оставался последний шанс получить олимпийскую лицензию для женской сборной, и победный результат был чрезвычайно важен. В первых матчах мы добились побед, но скованность не оставляла меня. Да, рядом был опытнейший партнер, но я ведь и Катю боялась подвести, и тренера, остановившего свой выбор на мне. Только к решающему поединку меня «отпустило», я раскрылась в игре, и мы добились убедительной победы в поединке за путевку в Рио с австрийской сборной. Эта победа заставила и сомневающихся поверить в наш дуэт.
- Тем не менее, на Олимпиаду в Рио с Бирловой полетела Уколова. Не было обиды на это решение руководства?
- Я думаю, сделали выбор в пользу проверенного и опытного игрока. Что касается обиды, то я запомнила мгновения счастья, которые ощутила на пьедестале сочинского турнира. Реял российский флаг, звучал гимн страны в нашу честь. У меня по щекам текли слезы радости. В те минуты мне совершенно неважно было, кто из нас поедет в Рио. Потом уже, когда смотрела выступление наших девочек на Олимпиаде, то мысль «а ведь там могла быть я», признаюсь, возникала. Но я считаю, все идет именно так, как должно. Сейчас моя цель - Токио-2020. Я очень хочу туда отобраться и бороться на олимпийской арене за победу не по счастливому случаю, а добыть право на это своим трудом.
ТРИ СЕСТРЫ
- Ваша сестра учится в Краснодарском технологическом университете, вы - в спортивном вузе. Кто определил такой выбор?
- В моем выборе определяющим было мнение отца. На семейном совете мы сообща решили, что мне ближе спорт, а если так, то идти следует в наш Кубанский университет физкультуры и спорта. В нем хорошо относятся к спортсменам, которые значительную часть года проводят за пределами города. КГУФКСТ помог мне совместить тренировочный процесс с обучением. Не думаю, что где-то еще подобное было бы возможно столь же успешно.
- Катя с детства была более вас расположена к точным наукам?
- Да. Я восхищена успехами своей сестры. Если я руководствуюсь принципом «учиться надо», то сестра - «хочу учиться». Катя окончила школу с золотой медалью, затем - университет с красным дипломом и сейчас с успехом завершает магистратуру.
- Можно ли сказать, что в спорте вы более амбициозны, чем Катя?
- Мне сложно ответить на этот вопрос. Может быть, Катя более сдержана, а в спорте берут верх импульсивные ребята.
- Свой путь в спорте вы начали по стопам Кати. За счет чего и когда произошел переход позиции лидера в спорте к вам?
- Наверное, определяющую роль в этом сыграли мои физические данные: рост, скорость. Благодаря им меня заметили раньше нее на уровне сборных России. И все-таки Екатерина была первой, она протоптала дорожку, которая позволила мне сделать более уверенно свои первые шаги.
- Не было ли такого, чтобы Катя, отчаявшись, заявляла: «Всё, сестренка, хватит мне этого спорта!»
- Чтобы Катя такое сказала? Нет, что вы! Нет, она верит в себя и до сих пор убеждена в успехе. И я в Катю верю! Если же она решит, что для нее важнее наука, чем спорт - это будет ее выбор. А я ее поддержу в любом случае.
- У вас никогда не было чувства зависти к успехам сестры в учебе?
- Нет, я всегда только восхищалась ею. Сначала я стремилась быть в учебе и спорте, как она. С некоторого момента уже она старается не уступать мне в спорте. Думаю, наши такие разные успехи были для каждой трамплином в том деле, которое лучше давалось одной из нас.
- 8 лет назад на свет появилась третья сестра - Машенька Макрогузова. Она уже проявляет себя в спорте?
- Мария очень быстро растет и уже находится в начале своей спортивной карьеры. У нее пока нет конкретно распланированных тренировок, но первые волейбольные навыки Маше уже привиты. У каждой из нас своя дорога. Выберет ли Маша волейбол - неизвестно. Но определенный интерес у нее к этому есть, как и физические данные. Маша, скорее всего, будет высокорослым игроком, что очень важно для волейбола.
ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ
- Благодаря волейболу вы побывали в разных странах. В каких из них пляжный волейбол развит так, что России остается только завидовать?
- Я бы не сказала, что Россия должна кому-то завидовать. У нас в стране есть превосходные центры пляжного волейбола, прекрасные поляны и возможность растить таланты. Единственное, что мешает - более суровый климат, который не позволяет повсеместно играть круглый год под открытым небом, как это возможно, например, в Бразилии или Испании.
- Что, как полагаете, послужило толчком к успехам кубанских мастеров пляжного волейбола в последние годы?
- Разумеется, очень многих воодушевило 4-е место на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро кубанца Вячеслава Красильникова, признанного в этом сезоне лучшим защитником Мирового тура. В женском волейболе, думаю, наши с сестрой результаты. В свою очередь, они были бы невозможны без усилий моего отца и главы Тбилисского района. У ребят впечатляют результаты молодежи из станицы Брюховецкой: Василия Иванова, Дмитрия Урайкина, с успехом выступающих на молодежных международных турнирах. В крае образовалось два центра пляжного волейбола в степных станицах, что совершенно невозможно без энтузиазма увлеченных людей. Есть звездочки из Северского и Новопокровского районов. Важно, что тренеры, воспитывающие молодые таланты - патриоты своего края. Они делают все, чтобы ребята не уезжали, а преумножали славу кубанского спорта.
- В каких странах вы ощутили наибольший зрительский интерес к пляжному волейболу?
- Если, так сказать, повсеместно, то пляжный волейбол не самый популярный вид спорта. Есть различия в отношении к нему и в разных странах. Зависит это, главным образом, от степени популяризации вида. Наибольшую аудиторию я увидела в этом году на чемпионате мира в Вене. Нереальных размеров стадион, забитый зрителями! Неимоверный шум и гам. Игровая поляна в сравнении с пространством трибун - центр громадной подсолнечной шляпки. Получаешь невероятные ощущения при таком количестве зрителей. И очень непросто справиться со своими эмоциями. Обычно на турнирах трибуны практически одного размера, с максимальной заполняемостью в плей-офф. В таких условиях я научилась не обращать внимания на реакцию трибун. В Вене мы играли с австрийской парой на групповом этапе - стадион был забит полностью. Началась игра, и я ощутила разницу! Давление трибун, думаю, сыграло свою роль, особенно в первом сете, который мы проиграли на балансе - 21:23. Не удалось справиться с волнением и во втором...
СЛАДКИЙ ДЫМ ОТЕЧЕСТВА
- В пляжном волейболе существуют соревнования в миксте и интернациональных пар. Насколько это вам интересно?
- Соревнования пар, состоящих из дуэта парень-девушка, проводятся только на любительском уровне. Разве что повеселиться в них да покуражиться!.. Что касается интернациональных пар, то мне предлагали на моем первом чемпионате Европы до 18-ти лет перейти в австрийский чемпионат, чтобы впоследствии представлять их страну. Но я ярая патриотка и считаю, что каким бы хорошим подобное предложение ни было - буду выступать только Россию!
- Надя, на каких континентах вам не удалось пока побывать? Самые памятные для вас места?
- Из тех, где есть пляжи, только по Австралии не путешествовала. Запомнилась ЮАР, там было страшновато, но нас заранее предупредили, и мы никуда не высовывались! Неоднократно бывала в Бразилии, в США. Не скажу, что меня что-то конкретно влюбило в других странах. Всё это есть и в России. Самая любимая моя страна - это дом, родная природа, где все мне знакомо и дорого. Вообще, долго находясь за границей, испытываю грусть и стремление поскорее вернуться. И очень здорово, когда после соревнований удается вырваться хотя бы на пару дней просто в Россию, не говоря уже о Краснодаре. Летая из страны в страну, очень устаешь морально.
- Ваше главное чувство при возвращении в отчий дом?
- Удивительное облегчение! Дом - место, где можно вдохнуть полной грудью воздух, знакомый с детства. Именно здесь я получаю полное моральное восстановление, которое часто гораздо важнее физического для турнирных успехов. Возвращаться домой очень важно для каждого из нас.
ДЕВИЧЬИ СЕКРЕТЫ
- В каком возрасте вы получили первые призовые?
- Не люблю говорить об этой части моей работы (смеется). Не помню точно в 15 или 16 лет это было, на зарубежном турнире. Сумма была незначительной, она соответствовала невысокому занятому месту и особо не запомнилась. Призовые и сейчас, кстати, невысоки, поскольку 9-10-е места - не те достижения, которые должны солидно поощряться и не те, к которым мы стремимся.
- Но ведь на недавнем финале чемпионата Европы вы с Екатериной Бирловой заняли 5-е место…
- Да, там были призовые, но их суммой я не интересовалась.
- Надя, вы стройны и красивы! Наверняка ловите на себе восхищенные взгляды мужчин не только на корте, но и повсеместно. Рассказывают, что мэтр волейбола Николай Карполь старался как можно дольше удерживать своих подопечных от брачных уз. Каков в этом плане ваш отец, другие тренеры?
- (С улыбкой). Естественно, во время соревнований и сборов «гуляния под луной» неприемлемы. Дисциплина должна быть. Но любовь и спорт - это разные вещи. Приход любви - неизбежен. Я думаю, никто не станет выгонять игрока за то, что он влюбился и хочет построить свою семью. У нас в пляжном волейболе много семей: Барсуки, Прокопьевы, у Кати Бирловой муж тоже был «пляжником».
- Кого бы вы хотели видеть своим избранником: спортсмена или человека творческого?
- У меня, честно говоря, нет предпочтения роду занятий будущего избранника. Куда важнее, чтобы он меня понимал и поддерживал. Если это будет человек связанный со спортом, само собой, он будет понимать, что такое тренировочные сборы, турниры, проходящие на расстоянии. Ему будет все-таки полегче, чем человеку, не имеющему отношения к спорту и желающему видеть меня всегда рядом. С другой стороны, я думаю, если это любовь, то все остальное - неважно.
- Есть ли у вас увлечения помимо волейбола?
- Я иногда люблю рисовать. Желание делать зарисовки приходит ко мне, когда я не в настроении, если мне надо подумать или я грущу. Зарисовки помогают расслабиться морально.
- Мамины гены, человека творческого, в чем-то проявляются?
- Нет, я, как и многие, просто люблю слушать музыку, просто потанцевать. Большого увлечения чем-то помимо волейбола у меня нет.
- А книги, кино?
- Я большой киноман. Если у меня выдается свободное время, стараюсь выбраться в кинотеатр. Мой любимый жанр - фильмы ужасов. Не пропускаю новинок и получаю от них море адреналина.
- В последние годы чрезвычайно популярно среди молодых людей, в том числе спортсменов, украшать свое тело тату. Среди «пляжников» это распространено?
- В европейских командах очень многие девочки делают себе тату. Зачастую это надписи, посвященные знаменательному событию, или рисунки с волейбольной тематикой. В женской сборной России этого пока нет. Хочу признаться, у меня появлялась мысль сделать себе татуировку. Но для этого нужен значительный повод. Просто так мне не хочется использовать свое тело, как холст. В знак победы на Олимпиаде я бы сделала тату, а в погоне за модой набивать себе цветочки, черепушки - не хочу.
МЕЧТЫ
- Надя, есть ли у вас главный родительский наказ, которому стараетесь следовать?
- Мой отец всегда говорит: «Всё, что ни делается, - к лучшему!» И я его понимаю так: если проиграла, то это не потому, что я плохая, а так и должно было случиться. А главные мои победы - впереди, надо просто больше работать и не обращать на пересуды никакого внимания. Если у меня идет плохая полоса, я думаю о том, что значит сейчас должно быть именно так. В будущем мне этот урок поможет, и я все-таки добьюсь высоких целей.
- Ваша самая главная спортивная мечта?
- Выиграть Олимпиаду. Да пусть даже не золото, а подняться на олимпийский пьедестал, увидеть, как поднимается флаг моей страны. Почувствовать в этот миг, что вся страна с тобой и разделяет прекрасный момент победы. Для меня это самое важное. Не сама медаль, не слава, не вознаграждения и чествование на родине, а ощущение, что все мы вместе, и эта победа очень многое значит для моей страны. Я считаю, что такая победа будет не моей и не моего напарника, а всей России. И я бы хотела, чтобы это ощутили все зрители, сопереживавшие нам и помогавшие добиться этого успеха. Я бы хотела, чтобы моя победа запечатлела фамилию - Макрогузова. Чтобы был счастлив мой папа. Он много сил вложил в меня, и я бы хотела отблагодарить его. А еще чтобы эта победа заставила поверить в себя мальчиков и девочек из самых глухих селений. Стоит только захотеть и потрудиться!
- А реализовать себя в будущей профессии не собираетесь?
- Если играть, то лет до 30-ти. После чего посвятить себя семье. Если душа пожелает, то я, конечно, попробую реализовать себя в чем-то. Но главным для меня будет - семья. У меня перед глазами прекрасный для этого пример нашей большой, трудолюбивой и дружной семьи Макрогузовых в трех поколениях.
Владимир Мороз
Как заказать товары из Китая оптом? Зачем выбирать оптовые товары из Китая с «Караван»? Если вы ищете надежного поставщика для оптовых товаров из Китая, то «Караван» — ваш идеальный партнер. Мы предоставляем полный спектр услуг по доставке, обеспечивая вас всем необходимым для успешных поставок.