Баскетбол. Тет-а-тет

Райан Брокхофф: «По таланту мы - команда Евролиги»

П
о его улыбке сохнет немало женских сердец на трибунах «Баскет-холла». Что же до сердец мужских, то они сперва замирают, а потом взмывают вверх, вслед за остальным телом. Происходит сие, когда Райан Брокхофф кладет в кольцо очередной умопомрачительный бросок со своей половины площадки на последних секундах какой-нибудь четверти.
Сезон-2017/18, к всеобщему счастью, австралийский форвард вновь проведет в составе «Локомотива-Кубани». В преддверии этого процесса он ответил на вопросы корреспондента «Независимой спортивной газеты».
О простых ошибках и молодых ногах
- Райан, мы с вами беседуем вскоре после сербского сбора. Как он прошел?
- Бодро. Там очень красивые места. Ну а для нас это был шанс узнать друг друга получше: как на площадке, так и за ее пределами. На самом деле, предсезонный лагерь оказался сложным. Было много беговых упражнений, ряд тактических занятий с разбором деталей. Было тяжело как физически, так и ментально. Но так и должно быть на сборах, иначе к официальным играм не подготовиться.
- Что думаете о первых матчах в новом составе?
- В Сербии мы начали с 2-х побед, а позже добавили к ним поражение от «Црвены Звезды». Неплохой был опыт. Молодые парни из «Партизана» и «Меги» играли очень агрессивно, не давали скучать. Ну а со «Звездой» встреча так и вовсе вышла очень напряженной. Мы проверили, как взаимодействуем. Как реализуем разные ситуации в защите и нападении. Это очень важно. Понятно, что пока не все получается, но подобные матчи позволяют двигаться вперед.
- «Партизан» и «Мега» не доставили проблем, верно?
- В любом случае, там было много поучительных моментов. Ребята из сербской системы подготовки резерва старались доставить неприятности, мы же совершали много простых ошибок. Знаете, эти молодые ноги всегда создадут вам проблемы! Они бегут, они хотят вам что-то доказать, они полны энергии и желания. С ними не получится сыграть на половинчатых оборотах. У нас были хорошие и плохие периоды по ходу этих игр. Да и матчи были упорнее, чем можно судить по счету.
- «Црвена Звезда» стала первым серьезным соперником для «Локо» в его нынешнем виде…
- Да, это был совсем иной вызов. Команда Евролиги! Умная, опытная, мощная. И тут можно с удовлетворением сказать, что мы имели неплохие шансы на победу. К сожалению, выиграть все-таки не удалось, но «Локомотив» был к этому близок и уступил в концовке.
- Понятно, как рано об этом говорить, но все-таки. Сложилось ли у вас ощущение по первым играм, что нынешний «Локомотив-Кубань» - команда уровня Евролиги? Ведь именно попадание в главный европейский турнир закладывается в качестве ключевой задачи.
- Уверен, что мы команда Евролиги по уровню таланта. И у нас фантастический тренер. Не сомневаюсь, что он мог бы возглавлять многие клубы Евролиги. Поэтому мы уверены, что можем противостоять любой команде в любой лиге. Кстати, Лига ВТБ - одна из лучших в Европе. «Химки», ЦСКА, «УНИКС» и «Зенит» были очень сильны в последние годы, и ничто не говорит о том, что в сезоне-2017/18 они сдадут свои позиции. Потому мы должны показывать максимальный уровень, чтобы оставаться конкурентоспособными.
Любовь Обрадовича к баскетболу - это нечто!
- Перемены в «Локомотиве» масштабны: сменилось практически полкоманды. На правах ветерана клуба оцените, как вливаются в коллектив новички.
- Хорошо вливаются, никаких проблем! Заметно, что каждый старается не выпячиваться, все работают на команду. Это ключевая вещь, чтобы быть успешными. Каждый должен играть свою роль. Непростая задача, на самом деле: изучить и наиграть все варианты стратегий для каждого матча, все варианты взаимодействий. Но мы к этому продвигаемся.
- Вы третий год в «Локо». Сравните нынешнюю команду с предыдущими…
- Трудно сравнивать. Это были разные коллективы, с различными игроками, тренерами и концепциями. Но я скажу так: всегда занятно знакомиться с новыми партнерами и изменившейся обстановкой. Мой первый сезон в «Локомотиве», сезон-2015/16, был годом дебюта в Евролиге. Это был невероятно талантливый коллектив, насыщенный талантами уровня НБА. Малкольм Дилэйни, Энтони Рэндольф, Крис Синглтон - все эти парни ныне играют в НБА или ведущих клубах Евролиги. Было поучительно и почетно влиться в такую команду. Для меня это был переход на следующий уровень.
В прошлом году «Локо» вынужденно перестраивался после ухода лидеров. Это был непростой процесс. У нас случались взлеты и падения. Но после прихода Саши Обрадовича мы отыскали верную формулу работы и выдали длинную победную серию. Ощутили уверенность. Почувствовали, что можем играть с кем угодно, и лишь немного недотянули до больших свершений в плей-офф.
Теперь… это уже третья команда. Она снова непохожа на предыдущие. Сегодня у нас больше атлетизма, у нас есть Фрэнк Элегар. С другой стороны, возможно, предыдущие составы «Локо» имели чуть больше мастерства… но об этом пока рано судить. Талантливых парней у нас много и сейчас. Так или иначе, наши опции изменились. Мы будем играть по-другому в этом году. У нас очень хороший баланс «больших» и «маленьких» игроков, на мой взгляд. И мне очень любопытно, как тренер сможет это использовать.
- Саша Обрадович известен как специалист, который уделяет много внимания обороне. А еще для него очень важны детали. По душе ли вам столь скрупулезный подход?
- Да, по душе. Очень. Сашина любовь к баскетболу просто восхищает! Он живет баскетболом, дышит баскетболом, с ним ложится и встает. Он подмечает все маленькие вещи, которые могут составить разницу в нашу пользу. Он старается донести это знание до нас. Да, порой информации на нас сваливается очень много, но… это вещи, которые нужно знать, чтобы быть на высоте.
Все тренеры разные. Все игроки тоже. Каждый игрок по-разному реагирует на того или иного тренера. Но у меня есть ощущение, что в этом составе и с таким тренером мы можем прийти к общему знаменателю.
Говорите помедленнее!
- Это был простой выбор - остаться в «Локо» еще на сезон? Опция в контракте имелась у вас или у клуба?
- У клуба. Что же до меня, всегда приятно возвращаться в Краснодар после летнего отпуска. И я уверен в Обрадовиче. Вообще, мне очень нравится в «Локо». Все работники клуба, начиная от физиотерапевтов и заканчивая президентом, делают все, чтобы нам было комфортно. Приятно ощущать эту заботу, и, конечно, хочется отплатить той же монетой. Мне нравится думать, что я проведу еще год в «Локомотиве» и постараюсь воплотить мечты в реальность. Как свои собственные, так и команды.
- Вы забыли упомянуть о краснодарской публике, которая вас очень любит…
- (Смеется). Разве я мог забыть об этой публике! Она просто потрясающая. Я ощущаю себя так, словно «Баскет-холл» наполнен моими лучшими друзьями. А особенно когда трибуны полны, атмосфера просто потрясающая! Люди здесь любят баскетбол, разбираются в нем. Они заряжают нас эмоциями, а мы стараемся вознаграждать их победами. Так все и происходит.
- Вообще, как вам живется в Краснодаре?
- Знаете, в свой первый год я жил неподалеку от «Баскет-холла». Решил, что так удобнее. Но по ходу прошлого года переехал ближе к центру: захотелось поэкспериментировать, узнать город получше. И я не пожалел! Мы с моей девушкой исследовали чуть больше, отыскали несколько приятных ресторанов и получили массу удовольствия. Теперь у нас есть любимые места, где можно пообедать, а когда погода радует, мы гуляем по улице Красной. Это здорово.
- Любимые места назовете?
- Здорово прогуливаться в районе Кубано-Набережной - там, где река, мост и много зелени. В тех местах мне нравится ресторанчик «Томми Ли». А моя девушка, американка, порой затаскивает меня в «Старбакс».
- Как у вас с русским языком?
- Ну… я пытаюсь его учить, но дело продвигается медленно. Однако я уже могу прочесть какие-то указатели или, скажем, строчки в меню. С чем у меня проблема - с пониманием разговорной речи. По-моему, вы говорите очень быстро! И когда кто-то обращается ко мне по-русски, трудно вычленить знакомые слова. Но я все-таки стараюсь совершенствоваться в русском, чтобы мое пребывание в Краснодаре стало еще комфортнее.
- Скажите что-нибудь по-русски.
- Как дьела? (Смеется).
Трикшотами не увлекаюсь
- Не могу спросить про ваши феноменальные броски со своей половины площадки. В прошлом сезоне вы таких забили два, а еще в одном случае были близки к успеху. Тренируете этот технический элемент?
- Нет. Это не то, что вы будете отрабатывать на тренировках. Думаю, если займешься чем-то подобным, подойдет тренер и скажет: «Что ты делаешь? Иди, отрабатывай броски со своих рабочих точек!» Мне кажется, такие попадания - это больше удача. Ты просто выпускаешь мяч в ту сторону и надеешься, что тебе повезет. Это было круто, что я забил два таких броска в прошлом году, но обещать, что продолжу в том же духе, все-таки не могу.
- Ваш недавний партнер Тэйлор Рочести любит проделывать разного рода трикшоты, снимать процесс на камеру и выкладывать в интернет. Никогда не тянуло заняться чем-то подобным?
- Пару раз мы играли в «Босса» - это бросковая игра, где нужно повторить тот бросок, который сделал твой оппонент. В ней бывают трикшотные моменты. Порой бросаешь из-за плоскости щита, порой откуда-то издалека - всякое случается, и это довольно весело. Но заниматься подобным на регулярной основе желания у меня нет.
- Вы уже несколько лет «варитесь» в европейском баскетболе. Полюбили его за эти годы?
- Да. Интересуюсь им все больше, на самом деле. В этом году даже смотрел Евробаскет, хотя раньше не уделял ему особого внимания. Несколько матчей, кстати, получились очень захватывающими. А финал Сербия - Словения по-настоящему впечатлил. Как парни бежали, как сражались! Стараюсь смотреть и учиться, приглядывать что-то для себя. Может быть, какие-то приемы я смогу адаптировать в свою игру.
- На этом турнире выступали несколько ваших бывших и нынешних партнеров по «Локо»…
- Верно, и я очень рад за своего друга Энтони Рэндольфа, который стал чемпионом Европы в составе сборной Словении. Игроки такого уровня украшают турнир - думаю, эта натурализация пошла на пользу европейскому баскетболу. Ну и на Диму Хвостова, на самом деле, было приятно посмотреть. В роли основного разыгрывающего сборной России он проявил себя очень удачно.
- Вернемся к «Локо». Чего ждете от сезона-2017/18?
- У меня высокие ожидания. Как в отношении команды, так и себя самого. Нам нужно успешно выступить в Лиге ВТБ и финишировать не ниже полуфинала. Ну а на самом деле - забраться так высоко, как только сможем. Что же до Еврокубка, то на первом этапе нам повезло с группой. Если будем в порядке, имеем хорошие шансы пробиться в следующий раунд. Ну а дальше нужно не повторить ошибки прошлого года и обойтись без провалов в плей-офф.
- Лично себе какие задачи ставите?
- Самые очевидные. Качественная игра, качественные броски. Обойтись без травм. Я становлюсь опытнее, больше понимаю в баскетболе. Важно трансформировать это знание в улучшение качества игры. Тем и займусь.
Антон Тихий

Служба эвакуации автомобилей в Геленджике исправно делает свою работу. Необходимость вызвать