Футбол. Мнение эксперта

Олег Терехин: «Краснодар» недобирает очков на выезде»

Д
омашние матчи «Краснодара» против немецкого «Шальке» в 3-м туре группового этапа Лиги Европы (0:1) и против пермского «Амкара» в 11-м туре чемпионата России (1:0) в интервью для «Независимой спортивной газеты» прокомментировал известный в прошлом нападающий «Кубани» Олег Терехин.

- Олег, давайте построим интервью в хронологической последовательности и сначала поговорим о встрече «быков» с «Шальке». Поражение от «рудокопов» - заслуженный результат для «Краснодара»?
- Может быть, «Краснодар» наиграл на ничью, но особо моментов у команд-то и не было. Просто «Шальке» забил в этом матче, а «Краснодар» - нет. Да, «Шальке» прилично угрожал воротам «горожан» в начале встречи, однако затем игра выровнялась. «Краснодару» долгое время было тяжело вскрывать чужую оборону, но на 90-й минуте, они, наконец, создали самый реальный шанс у чужих ворот. Забивай Лаборде - и счет 1:1. В чем причина поражения «быков»? Просто мастерство футболистов «Шальке» оказалось чуть повыше, плюс немцы привыкли играть в таком режиме - через два дня на третий. Вот я посмотрел, «Шальке» сейчас в бундеслиге через три дня после матча с «Краснодаром» спокойно обыграл «Майнц» - 3:0. А «Краснодар» пока только вливается в элиту европейского футбола и в режим игры 2-3 раза в неделю. «Быки» играли неплохо, достойно, но они пока только учатся. Я думаю, что «Краснодар» должен сейчас каждый год играть в Лиге Европы, а затем - в Лиге чемпионов.
- Может быть, на действиях игроков «Краснодара» сказалось волнение из-за открытия нового стадиона?
- Не думаю. Поверьте мне, я это говорю как бывший футболист, игравший и при 60-ти тысячах зрителей. Считаю, для игроков «Краснодара» это, наоборот, было хорошо - они были только рады, что на них пришло посмотреть столько людей.
- Вы сказали, что «Краснодар» вливается в элиту европейского футбола - ничего не перепутали?
- Нет. Я уверен, что так оно и есть на самом деле. Но пока «горожане» только учатся, и им не надо никуда торопиться. У «Краснодара» современный стадион, все условия для развития, так что, думаю, «быки» постепенно, потихонечку будут вливаться в евроэлиту. Дай только Бог здоровья Сергею Николаевичу Галицкому.
- Как оцените шансы «Краснодара» в ответном матче против «Шальке»?
- Думаю, в Гельзенкирхене будет совсем другая игра. Конечно, я не могу быть уверен, как она сложится в реальности, но, по-моему, «Шальке» побежит вперед, и у «Краснодара» будут возникать моменты. Шансы у «горожан» на победу есть, но изначально я их оцениваю как 50 на 50. Будет важно, кто первый забьет. Тяжело будет «быкам», но, думаю, за оставшееся до этого матча время они еще наберут ход и в Германии будут выглядеть как минимум достойно.
- Теперь перейдем к анализу матча «Краснодар» - Амкар».
- Трудно перестроиться с еврокубка на наш чемпионат: там «Шальке», здесь «Амкар». В этом матче произошло то же самое, что и в игре «Краснодара» с «Шальке»: одна команда забила, другая - нет, только на этот раз отличились «быки». У «Амкара» были моменты, и у «Краснодара» были моменты, но пермяки не отличились, а «горожане» забили и победили. У «Краснодара» не было большого преимущества, но главное, когда играешь с такой неуступчивой и хорошо организованной командой, как «Амкар», - это 3 очка, и «Краснодар» их взял.
- Как думаете, забил ли в действительности «Краснодар» гол на 36-й минуте, когда игрок «Амкара» вынес мяч то ли с «ленточки» ворот, то ли уже из-за нее?
- Да вот с повторов этого и не видно, к сожалению. Смотришь чемпионат Англии - там покажут подобный эпизод со ста ракурсов, а у нас нет такого повтора, чтобы убедиться, был гол или нет. Не видно, вообще не видно. Поэтому я не рискну что-либо утверждать.
- Как оцените игру Марата Измайлова? По-моему, он неплохо проявил себя.
- Это был его первый полноценный матч, и он так же, как и Мамаев, сейчас вкатывается в игру после травмы, поэтому сейчас говорить персонально об их игре я не вижу смысла. И вообще: индивидуально оценивать футболистов не стоит - надо оценивать команду в целом.- Как думаете, в следующем матче «Краснодара» - в рамках 1/8 финала Кубка России против «Оренбурга»
- Игорь Шалимов выставит полуторный состав?
- Я уверен, что дадут поиграть Измайлову, Мамаеву - ребятам, которые имели мало игровой практики и сейчас набирают форму. Конечно, будет ротация - когда у команды такой тяжелый график, надо задействовать всех ребят. Но, несмотря на возможные изменения в составе, «Краснодар», конечно, должен побеждать «Оренбург» и продвигаться по сетке Кубка дальше.
- В 12-м туре чемпионата «быки» едут в гости к «Анжи». Что ожидает черно-зеленых в Каспийске?
- Я не знаю, как сложится этот матч, но «Краснодар» будет в нем фаворитом. Да, «Анжи» сейчас неплох - набирает очки, но «быки»-то априори сильнее. А вообще, мне кажется, что «Краснодар» на выезде очков недобирает - ничья с «Уфой», ничья с «Арсеналом»… Вот если бы «горожане» брали свое в гостях, то сейчас шли бы в призовой тройке - сто процентов.
- Вы верите в то, что наступят такие времена, когда «Краснодар» станет полноценным лидером российского футбола?
- Да, верю. Просто сейчас, наверное, Сергей Николаевич все деньги бросил на новый стадион: масштабный проект - это недешевое удовольствие, отгрохать огромное строение, да еще и столь эффектное - это не так просто. А потом у «Краснодара» появятся свободное деньги на трансферы, и клуб опять начнет приглашать сильных игроков. Думаю, что через год или два «Краснодар» точно будет биться за чемпионство.
Давид Арутюнов

У нас вы можете купить экскаватор-погрузчик, автогрейдер и бульдозер по выгодным.. Экскаватор-погрузчик - это универсальное оборудование, которое объединяет функциональность экскаватора и погрузчика в одной машине. Он идеально подходит для выполнения различных задач на стройке, позволяя экономить время и ресурсы.