поиск по сайту
Гандбол. Экспертиза «Независимой спортивной газеты»

Александр Тарасиков: «Трефилов вернулся из «кругосветки»

О
чередное - и неожиданное - чемпионство волгоградского «Динамо», невеселая шестерка от «Кубани» и обломанные амбиции «Ростова» - все это в беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» прокомментировал наш эксперт, заслуженный тренер СССР Александр Тарасиков.
Рябых выстрадал чемпионство
фото: Валерий Крачунов
- Александр Иванович, удивил ли вас минувший чемпионат России среди женщин?
- Никаких сюрпризов. По большому счету, все происходило в том ключе, что мы с вами и предполагали в интервью перед стартом сезона. Мы тогда обозначили пару команд, у которых проблем меньше всего: «Ростов-Дон» и «Звезда». Прежде всего, конечно, мощным выглядел донской клуб, руководство которого сделало все для завоевания золотых медалей.
Про «Динамо» же я говорил, что ему будет трудно. На эту мысль наталкивали объективные кадровые неурядицы. Как ни крути, но потеря Левиной, Кочетовой и Седойкиной пройти незамеченной не могла. Так и вышло: вплоть до начала плей-офф волгоградки буквально мучились, заняв лишь четвертое место по итогам регулярного чемпионата.
- Но в плей-офф «Динамо» преобразилось, сенсационно выбив сперва ту самую «Звезду», а потом и тот самый «Ростов». За счет чего волгоградская золушка вновь обернулась принцессой?
- Давайте говорить так: Виктор Рябых прошел мощнейшую советскую школу. Он поработал вторым тренером у целой когорты блистательных специалистов. Невядомский, Сыч, Полонский, Панов, Еськов - вам говорят о чем-нибудь эти фамилии? Потом Рябых в тяжелые девяностые годы тащил на себе «Ростсельмаш», поработал в Югославии, Казахстане и Запорожье.
Его побросала судьба, как видите. Но все эти приключения наделили главного тренера «Динамо» огромным жизненным опытом, а опыт - первое дело на таком тонком льду, как короткие серии плей-офф. Виктор Рябых выстрадал первое место! Он работал в условиях постоянного дефицита человеческих ресурсов, но сумел таким образом отладить командный механизм, чтобы извлечь максимум. И отобрал-таки птицу счастья у мощной «Звезды» и холеного «Ростова».
- То есть Волгоград победил за счет тренера?
- Пожалуй. Виктор Рябых сумел привнести в «Динамо» как советскую жесткость, так и современное понимание роли тренера. Он знает свое место, не теряя при этом своего «я». Вся команда вместе со своим наставником была единым целым. Так они и победили. На единении. На характере. Вопреки всем прогнозам. При том, что по составу «Динамо» уступало всем трем конкурентам.
- Переходим к «Ростову-Дону». Вы уже обмолвились, что у него-то для достижения максимального результата было все…
- Могу только повторить свои слова. Там есть по два-три игрока на каждую позицию. Вот одна только задняя линия: Бобровникова, Шимкуте, Сень, Житлова, Гарбуз, Сливинская, Артамонова…
- В чем же проблема?
- В условиях подобного изобилия Сергей Белицкий сам запутался, кого ставить. Кто готов сегодня «выстрелить», Габисова или Барьяктарович? Изобилие кадров в какой-то степени расхолаживает, ведь слишком хорошо - тоже плохо. Привести свое хозяйство к единому знаменателю Белицкому не удалось. В таких случаях всегда говорят: тренер виноват.
- Накануне чемпионата вы заявляли, что Белицкий идет ва-банк. Выходит, ставку ва-банк он проиграл?
- Я хорошо отношусь к этому специалисту. Но признаюсь, удивлен долготерпением боссов «Ростова-Дона». В условиях современного спорта тренеров меняют очень часто, отсутствие требуемого результата звучит как приговор. А тут - «главный» держится, хотя команда, уже не первый год нацеливавшаяся на золотые медали, и чемпионом не стала, и в еврокубках не преуспела.
Эксперимент «Звезды»: крах и провал
- «Звезда». Крах мечтаний в полуфинале. Ваш комментарий?
- Эксперимент со «Звездой» не удался. В Звенигороде сделали ставку на иностранный легион: пригласили Здравко Зовко в качестве главного тренера, добавили несколько игроков с иностранным паспортом. Зовко, замечу, очень уважаемый специалист, это совсем не случайный человек.
- Но…
- …проблема была в самом коллективе. Иностранные игроки и российские девчонки здорово смотрелись вместе в проходных матчах, а вот решающие игры показали: они так и не стали по-настоящему единой командой. Обнимались, целовались, похлопывали по плечу - это было. Но это все не важно. Главное, что они друг другу на площадке помочь не смогли, когда пришла пора стоять насмерть. Динамовский сплав оказался крепче.
- «Лада» без шума и пыли доехала до четвертой позиции, проиграв в двух матчах «Звезде» серию за бронзовые медали. Но ведь в полуфинале и она могла вышибить «Ростов», сложись чуть иначе решающая серия пенальти…
- Нынешняя «Лада» - продукт той системы, которая была заложена в Тольятти при создании гандбольной команды. Системы, замечу, довольно мощной. На юношеском уровне нынешнее поколение выиграло едва ли не все! Но когда пришла пора сменять лидеров - Близнову, Постнову, - многие очень яркие и талантливые молодые игроки просто растворились. Не заиграли девчонки. Может, перехвалили, может, заласкали - не знаю. Но факт остается фактом. Никитина, Давыденко, Черноиваненко, Колокольцева, сестры Жилинскайте - все они обвешаны медалями юношеских турниров, но топ-игроками на взрослом уровне так и не стали.
Объективно говоря, машиной по производству побед «Лада» была лишь при Евгении Трефилове. Потом на багаже Трефилова по инерции доехал Алексей Гумянов, а дальше команда потихоньку пошла вниз. Пришел Кириленко - без продвижений, следом Овсянников - то же самое. Победная пятилетка Трефилова не была подхвачена его последователями.
- Поколение победителей в Тольятти не выросло?
- Совершенно. Хотя, скажем, по ходу прошлого года вернулся в команду Трефилов и - как его ни поливали - выиграл Кубок ЕГФ. Но, если в общем и целом, то нынешняя «Лада» живет по законам басни Крылова. Ноты есть, инструменты есть - не знают только, как сесть.
- Спускаемся еще на ступеньку ниже. «Астраханочка» удостоилась от вас прозвища «команда-загадка»…
- Было такое. Но ничего загадочного не произошло. «Астраханочка» потихоньку крепчает. Она пыталась навязывать свою волю «Ладе», пыталась бороться с «Ростовом», сумела даже «Динамо» одолеть в одном четвертьфинальном матче - но кроме громкого шума из-за угла ничем другим не блеснула.
Тем не менее, «Астраханочка» все время дышала в спину лидирующей четверке. Еще раз подчеркну: она медленно, но верно идет вверх. Чего, к сожалению, я не могу сказать в минувшем сезоне о «Кубани». Дошло до «пожарного» назначения Евгения Трефилова: планировалось, что он возглавит команду лишь по окончании сезона. Однако после безвольной еврокубковой встречи с «Мидтьюлландом», которая была проиграна с отставанием в 18(!) мячей, руководство вынуждено было совершить рокировку раньше. Терпению пришел конец.
«Кубань»? Надеюсь на лучшее!
- Помнится, вы утверждали, что нынешняя «Кубань» может и должна бороться за первую четверку. Но по ходу чемпионата подобным даже и не пахло.
- В своих словах я исходил из клубного бюджета и славных традиций «Кубани». Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев многое делает для спорта вообще и гандбола в частности: отвечать на эти усилия шестыми местами не очень-то правильно и красиво. Бюджет с каждым годом подрастает, а где результат? Свои лучшие гандболистки каждый год уезжали, им на замену приглашались иногородние игроки - зачастую довольно среднего качества. Ветераны. Приглашая ветеранов, нужно результатом оправдывать их присутствие: ты же не на перспективу их зовешь. В противном случае получается не команда, а кормушка для ветеранов.
- Как вы относитесь к возвращению в Краснодар Евгения Трефилова?
- Трефилов вернулся из кругосветного путешествия! В Краснодаре он начинал карьеру - в том числе и тренерскую, - в Краснодар и вернулся. Любое путешествие, оно чем хорошо: после него обязательно возвращаешься домой. Трефилов набрался опыта и регалий, ну а теперь, думаю, ему будет приятно создать серьезную команду в родных пенатах.
- Можно ли сказать, что Трефилов на сегодняшний день - лучший тренер России?
- Знаете, это тонкий вопрос. В таких моментах я поклонник того, чтобы оценивать текущий момент, а не вспоминать былые победы. Все твои регалии - это история. История, которую никто у тебя никогда не отнимет. Но то, что ты лучший, нужно подтверждать каждый год, здесь и сейчас. Вот, скажем, Пашутин после победы на Кубке Европы - лучший баскетбольный тренер России. Но еще полгода назад мы не могли так говорить. Евгений Трефилов на сегодняшний день - тренер шестой команды российской суперлиги. Но с его амбициями и опытом у нас есть надежда, что через год он свой статус поднимет. Вместе с командой, разумеется. Я надеюсь на лучшее, а не на худшее, как некоторые другие.
- Что скажете о том отрезке, который «Кубань» провела под руководством нового наставника?
- За столь короткий период чудесным образом изменить игру команды невозможно. Можно только расшевелить девчонок психологически, как-то сплотить - не более того. Для более глобальных перемен требуется полноценная «межсезонка». Тем не менее, со своей задачей Евгений Васильевич справился очень достойно. Он навязал бой «Мидтьюлланду» на своей площадке, сумел преодолеть сопротивление «Луча», который дважды обыгрывал «Кубань» по ходу регулярного чемпионата. Это пусть и локальные победы, но тенденция радует.
- Астрахани, тем не менее, серию за пятое место проиграли.
- С «Астраханочкой» в сложившихся обстоятельствах было биться трудно, но «Кубань» очень симпатично смотрелась в обеих играх. В первой долго лидировали, мешали играть «Астраханочке» - и та дрогнула. Однако когда есть лишь желание при недостатке мастерства, где-то может произойти сбой. Он и случился в середине второго тайма, когда не были забиты несколько пенальти. Переломный момент. На массовые ошибки в сложнейшей ситуации «Кубань» права не имела.
Что же до второго поединка, то он тоже получился боевым. Но подвели - снова - семиметровые броски. Из шести пенальти реализовали всего-навсего один, этих пяти мячей в итоге и не хватило.
Суперлига в тумане
- Итак, сегодня «Кубань» - шестая. Значит ли это, что ее ждут большие перемены? Ведь если нацеливаться на нечто большее, логично затеять укрепление состава.
- Перемены будут в любом случае. «Кубань» расстается с Ламбевской и Пархоменко, заканчивает карьеру Елена Черний. На данный момент не подписала новый контракт Екатерина Ильина, так что ее будущее тоже выглядит неопределенным. Говорить о приобретениях пока рано, но очевидно одно: свободных игроков на российском рынке очень мало. В общем, Трефилову предстоит большая ревизия того, что ему оставили предыдущие тренеры «Кубани».
- Каковы ваши предварительные прогнозы в отношении суперлиги-2013/14?
- Если год назад можно было с весомой долей уверенности взвешивать расклад сил, то сейчас ситуация значительно сложнее. Эксперимент со «Звездой» не прошел, команде требуется омоложение. Какой будет «Звезда» в предстоящем сезоне? Вопрос. И будущее «Лады» непонятно. И будущее «Ростова». Как отреагирует руководство донского клуба на то, что счастье снова ускользнуло? Дадут ли Белицкому еще один шанс? Все это непонятные пока ситуации, которые делают прогнозы неблагодарным занятием.
- Велика ли пропасть между шестым местом «Кубани» и, скажем, бронзовыми медалями?
- Невелика. Невелика по одной причине: нельзя говорить, что в той же «Звезде» собраны игроки экстра-класса. Да, наверное, они посильнее нынешнего состава «Кубани». Но ведь есть еще такое понятие, как тренерское мастерство. Оно имеет большое значение. На мой взгляд, Белицкий, Овсянников и Кириленко в качестве своей работы уступают Трефилову. Это мое личное мнение.
- Ну и, напоследок, словечко о сборной России. Женская национальная команда сейчас идет вниз?
- Летит вниз!
- Даже так?
- Увы. По двум причинам. Во-первых, как я уже упоминал, нынешнее поколение российских гандболисток заметно уступает предыдущему. Настоящих звезд оно нам так и не подарило. Ну а во-вторых, Виталий Крохин поработал со многими игроками сборной в качестве второго тренера: теперь ему предстоит доказать, что он и в качестве главного - тренер-победитель. Сами видите, каковы результаты последних турниров. И как бы ни хотелось сказать, что нам просто не повезло, конца-края этому «невезению» пока не видно.
Антон Тихий