поиск по сайту
Футбол. Взгляд

Колосс на глиняных ногах?

М
еньше, чем через месяц Россия вступит в новый футбольный сезон. Не вся сразу, конечно, а, можно сказать, по иерархии - сначала проверит свои силы главная команда страны, затем ведущие клубы, после них и остальные представители элитного дивизиона. Дальше - первый дивизион, и уже практически по теплу - второй. 9 февраля в Тегеране (или каком-нибудь другом иранском городе - конкретное место еще не названо) сборная России в рамках подготовки к весенней части отборочного цикла ЧЕ-2012 проведет товарищеский матч с национальной командой этой страны. 17 и 24 февраля за выход в 1/8 финала Лиги Европы будут биться «Зенит», «Рубин» и два московских клуба - «Спартак» и ЦСКА. В первых числах марта состоится поединок «Зенита» и ЦСКА за Суперкубок России, а через неделю после него все команды премьер-лиги отправятся в полуторагодовой марафон чемпионата страны…
Артем Дзюба один из немногих молодых футболистов, кто худо-бедно может пополнить сборную России к ЧМ-2018
фото: sportbox.ru
Ломать копья по поводу прогрессивности или абсурдности стремительного перехода российского первенства на систему «осень - весна» уже поздно (решение принято и, судя по всему, обжалованию не подлежит), поэтому порассуждаем о другом. Может быть, даже более насущном, чем громкие события конца минувшего года и вероятные их последствия.
На примере некоторых цифр и фактов попытаемся разобраться, как же в последнее время развивается наш футбол. Благо, со 2 декабря, когда Россия выиграла «тендер» на проведение чемпионата мира-2018, интерес к нему повысился (или должен был повыситься) как у нас, так и за рубежом. Да и мнения специалистов, что по своему уровню первенство нашей страны (по крайней мере, в элитном дивизионе) вышло на шестое место в Европе и на седьмое-восьмое в мире, отнюдь не безосновательны. Чему подтверждение недавние победы в Кубке УЕФА ЦСКА и «Зенита» и довольно удачные выступления на международной арене ряда других команд. А как не отметить бронзовое достижение сборной России на Евро в 2008 году? Не случайно же, наших или почти наших ребят (речь о легионерах, которые по-настоящему раскрылись в российских клубах) после долгого перерыва вновь начали довольно активно приглашать в ведущие команды Англии, Германии, Италии, Испании и Франции, и там они в большинстве случаев не закисли. Бьются за место в основе, а то и становятся любимцами болельщиков своих новых команд. Из плеяды игроков, вышедших на первые роли в российском футболе в конце 90-х и начале нулевых годов и рискнувших уехать за границу, лишь Дмитрию Хохлову и Алексею Смертину удалось не затеряться в европейском футболе. У остальных (у Радимова, Панова, Каряки и других) не сложилось. Или они так и не были востребованы. Как, например, Титов и Лоськов. А легионеров топ-уровня у нас еще совсем недавно просто не было. Сейчас же престиж российского футбола с разной долей успеха укрепляют не только Аршавин, Жирков, Павлюченко, Погребняк и с оговорками Билялетдинов, но и сербы Видич, Иванович и Красич, хорват Олич, аргентинец Домингес, украинец Тимощук, бразилец Жо и другие игроки, перешедшие в западно-европейские клубы из российских.
В общем, все хорошо, прекрасная маркиза. Вот только в начале 2010 года прекратил свое существование ФК «Москва» и лишь благодаря содействию премьер-министра России Владимира Путина остались на плаву самарские «Крылья Советов» и «Томь», а в конце года в критическую ситуацию попали пермский «Амкар» и раменский «Сатурн». Первый устами экс-президента клуба Валерия Чупракова объявил о снятии с соревнований в премьер-лиге, а второй после вердикта правительства Московской области - о собственном расформировании…
Четыре клуба-банкрота за год в топ-лиге, которая претендует на звание одной из ведущих в мире, - это много, что бы там ни говорили о том, что подобное случается и на Западе. Не беда, а симптом серьезной болезни.
А есть ведь еще один негативный момент, который нельзя обойти вниманием. В 2010-м в сборной России не появилось ни одного нового игрока, который бы реально претендовал на место в ее основе. Разовые приглашения Мамаева, Паршивлюка, Касаева и Васина - это, скорее, аванс футболистам, нежели признание того, что они не хуже старожилов. Мог бы без проблем влиться в сборную вратарь «Рубина» Рыжиков, но ему не повезло - поводов отказываться от услуг проверенного Акинфеева у тренеров национальной команды нет. На подходе к главной дружине страны - Щенников, Макеев, Рязанцев, Бухаров и, возможно, братья Комбаровы, Тарасов и Дзюба. Но именно на подходе, а не на ее уровне. А дальше - практически никого. И это при том, что в самой сборной критического возраста достигли Зырянов, Семшов, Игнашевич, а некоторые исполнители (Сычев, Торбинский, Саенко) заметно сбавили. Никто им, конечно, в паспорта не заглядывает, но ведь никто их и не подпирает…
Так что же на самом деле происходит в нашем футболе? Вроде сплошные достижения, а мыльный пузырь начинает лопаться.
Главная проблема - футбол в России убыточен. И тут пока ничего не поделаешь. Жизненный уровень в нашей стране намного ниже, чем на Западе. А это значит, билеты на стадионах на несколько порядков дешевле. И если в Европе клубы от 30-ти до 70-ти процентов своих доходов получают от реализации билетов, то у нас вырученных за это денег порой не хватает на оплату аренды стадионов или их содержание. Права на телетрансляции тоже не слишком пополняют клубные кошельки. Переводить весь футбол на платные каналы нельзя (подавляющее большинство телеболельщиков не в состоянии обзавестись тарелкой «НТВ-плюс»), а при наличии бесплатных трансляций цена вопроса значительно падает. Доходы от продажи и перепродажи футболистов за редкими исключениями тоже не так велики, как этого бы хотелось руководителям клубов. Околофутбольный бизнес (продажа программок, шарфов, футболок и прочей атрибутики) дает пока мизерный доход. А расходы у всех многомиллионные. Чтобы выйти на то самое шестое место в Европе, которым мы так гордимся, клубам премьер-лиги приходится серьезно раскошеливаться на приобретение и зарплату футболистов, соответствующих этому уровню. На гроши ведь никто из иностранных звезд не позарится, а свои таланты разлетятся по всему миру, как это было в начале 90-х. Вот и идет постоянное вливание в футбол. Как в прорву.
Пока эта прорва ограничивалась размерами 10-ти миллионов долларов в год, бизнесмены-олигархи утешались тем, что возвращали потери за счет получения каких-то льгот и пожертвований от местных властей. Дерипаска, например, в свое время за «вливания» в «Кубань» получил ряд выгодных коммерческих предложений в Краснодарском крае. Но сейчас с десятью миллионами рассчитывать на успешное выступление в премьер-лиге не приходится. Минимальные прозрачные бюджеты клубов российской элиты, по расчетам специалистов журнала «Финанс» начинаются от 12-ти миллионов долларов, а в реальности можно умножать эти суммы в полтора-два раза.
Вот каково состояние российских клубов было по оценкам различных экспертов в 2010 году:

КлубБюджет (млн.$)
1.Зенит100
2.Спартак М75
3.Динамо М64,7
4.ЦСКА64,3
5.Локомотив М62
6.Сатурн60
7.Рубин55
8.Терек37
9.Крылья Советов35
10.Томь27
11.Амкар23
12.Луч-Энергия20
13.Алания20
14.Кубань18
15.Анжи15
16.Ростов13,3
17.Спартак Нч13
18.Сибирь12
Создатели рейтинга подчеркивают, что данная информация не является официальной. Реальные суммы бюджетов известны только компетентным работникам клубов. И, скорее всего, они значительно превышают названные. Интересно так же отметить, что годовая расходная часть бюджета расформированного клуба «Москва» составляла 50 миллионов долларов.
Ясно, что сократить затраты на содержание команд можно за счет воспитания собственных футболистов. Но и здесь у нас загвоздка. О том, в каком состоянии у нас находятся футбольные школы и какие зарплаты в них получают детские тренеры, лучше не вспоминать. Вхолостую работают и молодежные составы команд мастеров. В настоящее время кузницей кадров можно назвать лишь дубль московского «Спартака», воспитанники которого, правда, редко попадают в основной состав свей родной команды, зато есть чуть ли не во всех остальных. Ради достижения сиюминутных результатов тренеры и руководители «Спартака» нередко предпочитают приобретение «готовых звезд» воспитанию собственных. А потом удивляются, что от них со скандалом уходят Погребняк, Торбинский или Ребко, которые им самим бы пригодились, а Тарасов или Кузьмин раскрываются в других клубах. Сейчас в подвешенном состоянии в составе красно-белых находятся талантливые нападающие Дзюба и Яковлев. Они вернулись в клуб из аренды, ярко проявив себя в «Томи» и «Крыльях Советов». Но нужны ли они клубу, который в пару бразильцу Веллитону уже купил его соотечественника Ари и ищет по заграницам новых форвардов?
Впрочем, от риторических вопросов перейдем к реальным цифрам вот какого толка: в 2010 году в премьер-лиге дебютировал 141 футболист. Из них - 68 российских игроков, 16 представителей ближнего зарубежья (двое - с российскими паспортами) и 57 легионеров более далеких стран. По клубам соответствующая статистика выглядит так: «Сибирь» - 20 новичков (из них - 8 легионеров), «Анжи» - 20 (9), «Алания» - 16 (8), «Крылья Советов» - 13 (3), «Спартак» Нч - 12 (5), «Спартак» М - 9 (5), «Амкар» - 9 (6), «Рубин» - 8 (8), «Сатурн» - 5 (1), «Ростов» - 5 (2), «Локомотив» - 4 (1), «Динамо» - 4 (3), «Томь» - 4 (3), ЦСКА - 4 (3), «Зенит» - 4 (4), «Терек» - 4 (4). Средний возраст этой компании - 23,61 года. 68 новичков-россиян провели в общей сложности 592 матча (большинство неполных), в среднем - по 8,7 игры на брата, а 57 дебютантов из дальнего зарубежья - 742 (в среднем - по 13). Такая вот цифирь.
Лидерство «Сибири», «Анжи» и «Алании» по количеству новичков элитного дивизиона понятно. Первая из этих команд дебютировала в премьер-лиге, две другие вернулись в нее после долгого перерыва. «Крылья Советов» большинство своих новичков представили в первых двух турах, когда из-за организационно-финансовых проблем клуб не мог заявить исполнителей основного состава. А вот за два «Спартака» можно как порадоваться, так и огорчиться. Радует обилие представленных новичков, огорчает затянувшийся поиск оптимального состава, что, возможно, и помешало обеим командам полностью реализовать свои возможности. Цифры же «Рубина» просто ошеломляют. Восемь дебютантов - и все иностранцы! Ладно бы, Домингесы, а то ведь лишь итальянский защитник Сальваторе Боккетти серьезно заявил о себе. Остальные либо пока не оправдали надежд, либо вообще.
Твердый курс на заграницу держат и «Зенит» с «Тереком». В обеих командах немало своих воспитанников, но что-то новых Кержаковых и Аршавиных не видно. А в 2010 году молодежные составы питерского и грозненского клубов вообще отработали на далекую перспективу. Талантливого юношу Канунникова «Зенит» отправил в «Томь». Благо, «дедушка» Непомнящий на примере спартаковцев Дзюбы, Иванова, Гультяева и Кудряшова уже продемонстрировал, что умеет перековывать юные дарования в настоящих мастеров. У нас еще Тарханов по этому делу специалист. К нему можно отправить, например, Ионова. А на сэкономленные средства купить у ЦСКА Вагнера Лава. Миллионов за пятьдесят. Зелененьких. И в путь - к новому чемпионству…
На сим и остановимся, а то что-то оптимизма поубавилось.
Алексей Воскобойник