Футбол. На тренерском мостике

Славолюб Муслин: «Железная рука в пушистой перчатке»

П
оявление Славолюба Муслина на берегах речушки Читук как нельзя лучше иллюстрирует аппетиты «Краснодара» в грядущем сезоне. Команде с черным быком на груди в первом дивизионе уже ощутимо тесно. Ну не развернуться там «своенравному животному»! Приглашение сербского специалиста, очевидно, преследует двойную цель: удержаться в премьер-лиге при положительном для «Краснодара» решении амкар-сатурновского вопроса, либо пробиться туда своими силами в течение ближайших полутора лет в альтернативном варианте.
Наша встреча с Муслином состоялась всего лишь через пять дней после его прибытия на «Читук». Здесь напрашивается фраза о том, что за столь короткий отрезок он успел себя почувствовать на удивление комфортно, но она несколько погрешит против истины. Погрешит потому, что на базе «Краснодара» начинаешь себя ощущать по-домашнему не через пять дней, а через пять минут.
…Муслин дефилировал по просторному холлу с мудрой иронией в чуть прищуренных глазах, неуловимо напоминая Владимира Познера. Узнав о цели визита корреспондента «Независимой спортивной газеты», попросил перенести разговор «на после обеда» - чтобы не быть стесненным во времени. Ну а когда долгожданное «попозже» все-таки наступило, за чашечкой чая обстоятельно и не спеша, на неплохом русском ответил на все вопросы.
Экспресс-решение в пользу «быков»
- Славолюб, ваше появление в «Краснодаре» стало для футбольной общественности большим сюрпризом. Обрисуйте в нескольких словах ход переговоров.
- Вы знаете, все решилось очень быстро - буквально за 4-5 дней. И это притом, что когда агент впервые обмолвился об этом варианте, я воспринял его без особого энтузиазма: мол, всего-то первый дивизион, не очень интересно…
- Что же стало переломным фактором?
- Я посоветовался со своим соотечественником Александром Марьяновичем, который работает в клубной детской школе. (Речь о главном тренере Центра подготовки резерва ФК «Краснодар», - прим. А.Т.) И вынес из беседы ощущение, что «Краснодар» - гораздо более амбициозный проект, чем мне показалось сначала. Приехал на базу, взглянул на инфраструктуру, поговорил с президентом клуба, и практически сразу решил: остаюсь.
- А вообще, богато было нынешней зимой с предложениями?
- Неплохо. Сразу несколько вариантов наклевывалось.
- Из России?
- В том числе. Но с вашего позволения не буду уточнять. Теперь это неважно.
- Ваши предыдущие ответы позволяют предположить, что до декабря 2010-го о «Краснодаре» вы не знали почти ничего…
- Не совсем так, не совсем так! О «Краснодаре» я был наслышан, но все как-то мимоходом. Это и логично: когда заговариваешь о футболе в вашем городе, первой на ум приходит «Кубань». Но сейчас я понимаю, что нынешний Краснодар - не только «Кубань».
- С момента вашего прибытия прошло около пяти суток. Как первые впечатления?
- На самом деле, первые впечатления от знакомства с командой как таковой были мной получены чуть раньше. Еще в конце декабря, когда проходили переговоры, я просмотрел видеозаписи нескольких матчей «быков». Теперь происходит следующая стадия: личное знакомство. Мне предстоит познакомиться с ребятами и узнать особенности каждого, им - привыкнуть к моим требованиям и чаяниям. Очень важно не затягивать процесс адаптации, ведь пора готовиться к чемпионату.
- А какому, собственно, чемпионату? Ведь до сих пор неизвестно, заменит ли «Краснодар» в премьер-лиге один из разорившихся клубов или останется в первом дивизионе. Как относитесь к этой ситуации?
- Мое мнение таково: если попадем в премьер-лигу - отлично. Останемся в первом дивизионе - ничего страшного. Но в таком случае нашей задачей будет «малое чемпионство». Чтобы через полтора года уже наверняка оказаться в элите.
Кроме того, раз уж мы заговорили о перспективах, я намерен уделить большое внимание детской школе «Краснодара». Это очень важная клубная структура. Для меня принципиально, чтобы как можно скорее в составе нашего молодого клуба появились собственные воспитанники.
Пустят ли в премьер-лигу? Думаю, да
- Если останетесь-таки в первом дивизионе, кого будете считать главными конкурентами в схватке за лидерство?
- «Аланию» и «Жемчужину». Кроме того, возможны один-два сюрприза от команд с меньшими амбициями, как это нередко случается.
- Не секрет, что во второй по рангу российской лиге очень большое, если не решающее влияние имеют «черные технологии» - работа с судьями и соперниками. «Краснодар» же по принципиальным мотивам играет чисто. Вас не смущает, что из-за этого команда может оказаться в заведомо проигрышной ситуации по сравнению с кем-то из конкурентов?
- Ничуть. Я считаю, что президент клуба абсолютно прав, проводя такую политику. И у меня есть уверенность, что мы можем сделать такую команду, которая будет на голову сильнее оппонентов. Которая будет побеждать соперников, судей и всех, кого понадобится. Просто нужно концентрироваться на своей игре. Остальное - не наши проблемы.
- Что делать тренеру, который в середине января не знает, к какому турниру готовить команду? Ведь у них разная протяженность, серьезно расходящиеся даты старта, да и кадровую комплектацию они предполагают принципиально различную…
- Вы довольно точно обрисовали проблемы. Но выбора-то нет: пока суд да дело, мы начинаем первый сбор. Параллельно ведем переговоры с рядом потенциальных новичков. Их можно условно разделить на две категории: кто-то появится в «Краснодаре» в любом случае, а кто-то - лишь при благоприятном сценарии.
- То есть в том случае, если «Краснодар» пустят в премьер-лигу.
- Верно.
- Насколько велика вероятность такого развития событий, по вашим личным ощущениям?
- Думаю, в премьер-лигу попадем. Но подчеркну еще раз: необходимость выступать в первом дивизионе не станет трагедией. С точки зрения постепенного роста молодого клуба это даже логичнее.
Атакуя, не «получать»!
- Как оцениваете комплектацию команды на данный момент?
- Сделан ряд хороших приобретений. А перспективы селекционной кампании вижу так. Если остаемся в первом дивизионе, нужен еще один полузащитник атакующего плана и один хороший форвард. Этого достаточно. Для премьер-лиги же дополнительно к перечисленным потребуются центральный защитник, нападающий и хавбек.
- С селекционной службой уже успели наладить отношения? Вообще, от кого исходит инициатива при покупке следующего игрока - от вас или от клубных селекционеров?
- Потихоньку друг под друга подстраиваемся. Ну а вообще, конечно, взаимодействия тренера с подобными службами играют огромную роль. Важно, чтобы селекционеры понимали, какой именно футболист мне нужен и для чего. Каковы его характеристики. Только так они смогут подыскать подходящего человека.
- Не могу не спросить об одном любопытном слухе. Ходили разговоры, что «Краснодар» ведет переговоры с Дмитрием Кириченко…
- (С улыбкой). Без комментариев.
- Тогда к официальной информации. Дайте краткую характеристику уже подписавшему контракт с «Краснодаром» Андрею Горбанцу.
- Он крайний хавбек, а при схеме 4-3-3 способен сыграть и крайнего нападающего. Молодой парень, очень скоростной. В «Рубин», как вы понимаете, просто так не попадают, а возраст этого игрока заставляет рассчитывать на его дальнейший прогресс.
- Идем дальше. Чем, по вашим расчетам, поможет «Краснодару» экс-полузащитник «Шерифа» Александр Ерохин?
- При всей своей молодости (Ерохину 21 год, - прим. А.Т.) он уже относительно опытный футболист, который успел поиграть в еврокубках. Базируется в центре поля. Какие конкретно функции будут возлагаться на Ерохина, я пока сказать не готов - наверное, попробуем его в различных схемах и определимся окончательно.
- Последний вопрос подобного плана отсылает нас к кандидатуре перебравшегося из «Томи» опорника Дмитрия Мичкова…
- По моему замыслу, это надежное звено. Мичков уже успел несколько лет поиграть в премьер-лиге, и если мы тоже там окажемся, его опыт будет очень важен. Премьер-лига - это тяжело. Очень тяжело. Выступать в ней в год дебюта без опытных футболистов означает шагать по очень тонкому льду.
- Ваш предшественник Сергей Ташуев стремился поставить «Краснодару» самодостаточную атакующую игру, которая сохраняла бы свой рисунок независимо от соперника. А какова ваша тренерская концепция?
- Я тоже люблю атаковать. Но когда играешь в атакующий футбол, ты тоже получаешь. Два гола, три, четыре… В премьер-лиге мы не сможем регулярно забивать по несколько мячей за матч, поэтому наряду с сильной атакой нам понадобится очень стабильная и надежная оборона. Она будет нашим фундаментом. Фундаментом, на котором строится созидательный и атакующий футбол.
- Уже определились с тактической схемой?
- Пока нет. Но, скорее всего, «Краснодар» будет играть либо по схеме 4-3-3, либо 4-2-3-1.
О Зизу, человеке-сказке
- В минувшем году вы, как известно, работали в чемпионате Кипра. За новостями российской премьер-лиги параллельно следить удавалось?
- Не только новостями, но и матчами! Поставил себе «НТВ-плюс» и ключевые игры смотрел регулярно.
- Кто-то считает, что за последние пару лет премьер-лига стала крепче. Другие уверены, что она деградирует. А каково ваше мнение?
- Считаю - усилилась. Сразу несколько российских клубов успешно выступают в Лиге Европы, их комплектация вызывает большое уважение. Мне представляется, говорить о деградации в этой связи не совсем правильно.
- Считаете ли для себя прошлый сезон полноценным? Достаточно ли хорош чемпионат Кипра, чтобы относится к нему серьезно?
- Знаете, на Кипре интересно работать. Все-таки «Анортосис» и «Апоэль» в разные годы успели поиграть в Лиге чемпионов, так что какой-то уровень там есть. Это довольно любопытный опыт.
- В качестве тренера вы были чемпионом Марокко, Югославии (дважды), Сербии и Черногории, а также Болгарии. Какой из титулов особенно греет душу?
- Пожалуй, золотой сезон-2000, когда с «Црвеной Звездой» мы выиграли Кубок и чемпионат Югославии. К тому моменту белградский клуб пять лет подряд оставался без золотых медалей, так что успех был громкий. Отмечу также финал Кубка УЕФА-1995/96, куда пробился с «Бордо». (Кстати, на данный момент это первый и последний случай в истории «Бордо», когда шестикратные чемпионы Франции добрались до еврокубкового финала, - прим. А.Т.) Но для меня важны не только титулы. Важны люди, с которыми я работал.
- В «Бордо» у вас собрался настоящий цветник. Зинедин Зидан, Кристоф Дюгарри, Биксан Лизаразю!..
- Точно-точно. Кстати, последние двое именно под моим руководством стали призываться в сборную Франции.
- Талант Зидана был очевиден уже в ту пору?
- О, да! К тому моменту, как я возглавил «Бордо», Зизу уже играл на всю катушку. Я только помогал ему расти еще выше, как мог. У него было все. Рассудительная голова, менталитет победителя, замечательная работоспособность, техника… Но самое главное - его душевные качества. Вы скажете мне, что Зидан - гениальный футболист? Согласен. Но я вам отвечу, что не знаю, в какой ипостаси он лучше: как игрок или как человек. Это не футболист. Это сказка!
- Расскажите какую-нибудь историю, связанную с Зиданом.
- А он не из тех людей, которые влипают в истории. Напротив, это игрок исключительной дисциплины. В тот момент он уже был лидером «Бордо», некоторые в такой ситуации могли бы позволить себе слабину - ну там… недоработать на тренировке или что-то подобное в этом духе. Но не Зидан. Этому человеку свыше было дано все, но он постоянно работал. Каждое задание выполнял на сто процентов! Иначе не мог.
- После ухода из «Бордо» с Зизу встречались?
- Если не ошибаюсь, в 2004 году пересеклись, на матче «Реала» с «Партизаном». Увиделись, пообщались. Зинедин уже все выиграл, был на пике своей славы… и ни капельки не поменялся.
- Зинедин Зидан принес сборной Франции великие победы, которых она не знала никогда в своей истории. Но многим он запомнился не только этим, но и эпизодом с Матерацци в финале чемпионата мира…
- Жалко! Просто обидно за великого игрока, которого будут вспоминать по такому эпизоду - последнему и от того особенно запоминающемуся. Это для него был эпизод абсолютно нехарактерный. Несчастный случай.
Я - счастливый человек
- Как правило, талант футболиста очевиден уже в молодости. Но ведь бывают и «зимние розы», правда?
- Однозначно бывают. У меня так в «Бресте» в 1990 году раскрылся 24-летний Давид Жинола. Талантливейший парень, кстати. Он многого добился в футболе, но, на мой взгляд, мог добиться еще большего.
- Кого еще вспоминаете?
- Да многих можно назвать. В «Црвене Звезде» у меня начинал Неманья Видич, в «Локомотив» по моему приглашению перебрался Бранислав Иванович, в «Бресте» подрастал 18-летний Макелеле… Досадно, что остановился в росте Дюгарри - поверьте, у этого парня были огромные перспективы. Масштаб его таланта, может быть, чуточку меньше, чем у Зидана, но тоже очень велик. Но… честно говоря, он не очень любил работать.
- Что важнее в работе с футболистами - кнут или пряник?
- Выделять что-то одно не рискну. И то важно, и другое. Это как в семье: иногда папе стоит взяться за воспитание детишек, иногда маме. Рука тренера - это железная рука в пушистой перчатке.
- Часто повышаете голос в раздевалке?
- Не часто, а… когда надо. Бывают моменты, когда команда нуждается в хорошей встряске.
- Если бы у вас появилась возможность изменить одно свое решение в жизни, что бы поменяли?
- Ничего бы не менял. Я счастливый человек.
- И каков же рецепт счастья по Славолюбу Муслину?
- Он очень прост, на самом деле. Здоровье, хорошая семья и работа, которую любишь больше всего на свете. Но, к сожалению, не так много людей в этом мире имеют возможность заниматься любимым делом.
- Есть ли вершины, которые счастливому тренеру Муслину хотелось бы в перспективе покорить?
- Есть. Успех в Лиге чемпионов. Несколько предыдущих попыток на этом фронте были не очень удачными, но надеюсь, мне еще представится шанс.
- А в жизни таковые ориентиры имеются?
- (Задумывается, потом с улыбкой восклицает). Пьяно! Хотелось бы научиться играть на пианино. А то, знаете ли, классическую музыку очень уважаю, но сам играть не умею. Если бы выучился, было бы просто здорово.
Антон Тихий