Вячеслав Чадов: «Люблю дожимать соперника»

О таком дебюте в новой для себя команде любой футболист может лишь мечтать. Три гола в трех матчах, причем, каждый из них можно считать решающим. Да еще, как говорят футболисты и тренеры, трудовым. То есть не случайный там какой-то и не с пенальти, а добытый собственным трудом, потом, а иногда - и кровью.
Вот так «стартанул» в «Черноморце» 19-летний форвард Вячеслав Чадов, приглашенный в новороссийскую команду из клуба первого дивизиона - хабаровской «СКА-Энергии». Написал все это и подумал: а не рано ли раздаем комплименты молодому нападающему? Не закружится ли у него голова от столь стремительного успеха? Но, поговорив с футболистом, решил - не должна закружиться. Уж слишком серьезным и даже несколько суровым показался мне новобранец моряков. Позже узнал, откуда взялась у него эта не по годам мужская зрелость.
- Рос я в достаточно обеспеченной семье, - рассказывает Вячеслав. - Мама работала адвокатом в одной из новосибирских контор, отец - на заводе по производству олова. Он-то и привел меня в заводскую футбольную школу. Но, когда мне исполнилось 15 лет, в семье случилось несчастье - умерла мама. Отец ушел в другую семью. Мы с братом, который старше меня на пять лет, остались вдвоем. Брат пошел работать, а на меня были возложены все заботы по ведению домашнего хозяйства. И стирал, и прибирался, и еду готовил. К тому времени один из местных предпринимателей решил создать при заводе полупрофессиональный футбольный клуб. Команду назвали «Олимпик» и заявили ее в розыгрыш первенства России среди любительских команд. В такой же турнир, иными словами, в котором «Черноморец» в прошлом году выступал. Первый сезон за «Олимпик» провел неплохо, стал лучшим бомбардиром турнира. Но на материальном благополучии это никак не отразилось. Получал 500 рублей в месяц, питаться приходилось тоже за свой счет. А я чувствовал, что способен на большее. И попросил президента клуба отправить меня в какую-нибудь команду повыше классом. В начале прошлого года я оказался в казанском «Рубине».
- Стремительный рывок! Из КФК - в команду премьер-лиги…
- До премьер-лиги мне, конечно же, было далеко. Но в дубль «Рубина» взяли. Неплохо провел предсезонные сборы, забивал. Помню, даже питерскому «Зениту» заколотил в одном из товарищеских матчей. Но начался чемпионат, получил травму. Три месяца лечился. Сезон для меня, можно сказать, пропал.
- Нынешний сезон вы начинали в команде первого дивизиона «СКА-Энергия». Почему не удалось закрепиться в этом клубе?
- Раза три или четыре выходил в стартовом составе, нередко выпускали на замену. Почему не удалось отличиться как форварду? Вы знаете, несмотря на то, что «СКА-Энергия» занимает в турнирной таблице довольно скромное место, по забитым мячам эта команда после первого круга находилась на четвертой позиции. В Хабаровске есть кому забивать. Это и Василий Кармазиненко, и Александр Димидко. Возможно, поэтому я оставался несколько в тени…
- А в тени, как известно, хоть и комфортно, но не слишком интересно долго пребывать?
- Вы абсолютно правы. И когда представился вариант перехода в «Черноморец», я за него вцепился. А случилось это на недавних сборах нашей команды в Крымске. Главный тренер «СКА-Энергии» Сергей Горлукович пообщался со своим другом Игорем Васильевичем Гамулой, и мне предложили продолжить карьеру в «Черноморце», «Понимаешь, - объяснил Горлукович, - я, конечно, буду подпускать тебя в основной состав во втором круге. Но на постоянное место не рассчитывай. А в твоем возрасте нужно расти, набираться игровой практики. «Черноморец» в этом плане для тебя - наиболее подходящий вариант». Я не возражал. Кто откажется играть в клубе с такими славными традициями? Правда, мой агент и руководство ФК «СКА-Энергия» никак не желали продавать меня новороссийскому клубу. Предлагали отдать в аренду на полгода. Но, в конце концов, удалось найти компромисс, и отныне я игрок «Черноморца», с которым подписал контракт, правда, пока только на один год.
- Ваш дебют в новороссийской команде оказался просто феерическим. Болельщицы особенно от вас без ума. Так в свое время в Новороссийске боготворили Дениса Попова. Сами-то как оцениваете свои первые достижения?
- Радость, конечно, неописуемая, что так удачно начал. Хотелось бы на этом не останавливаться. Но, вместе с тем, понимаю, конкуренция за место в основном составе в «Черноморце» очень велика. Есть опытнейший Вячеслав Камольцев, есть перспективные молодые форварды - Акопян, Капуста и Семизьян. Но, вы знаете, столь высокая конкуренция меня еще только больше заводит.
- А почему тренер выпускает вас на поле не на весь матч, а только на один тайм, не задумывались?
- Не знаю, тренеру виднее. Я бы и все девяносто минут без особого труда, кажется, отбегал бы. Но, видимо, Игорь Васильевич пока присматривается ко мне. Все-таки игровой практики в Хабаровске у меня было немного.
- Как вам вообще новая команда?
- Дружная. Приняли хорошо. Быстро освоился. И игру «Черноморец» показывает весьма добротную. Единственное, что немножко настораживает - поведя в счете, команда глубоко откатывается назад. Так было, например, в Астрахани, так было и в матче с «Сочи-04». А я считаю: забил - продолжай наращивать обороты, дожимай соперника. А у «Черноморца» этого нет. Даже не знаю, почему. Ведь главный тренер постоянно призывает: «Не останавливаться. Только вперед!» Но у ребят, видимо, что-то с психологией. Начинают играть на удержание счета, хотя соперник намного слабее. Нужно, конечно, меняться, больше верить в собственные силы и возможности. Но, в целом, я очень рад тому, что в «Черноморце» оказался.
Андрей КОСТЫЛЕВ, Новороссийск