поиск по сайту
Тяжелая атлетика. Вопрос-ответ

Владислав Яркин: «Мастер «железной игры»

Из досье «Независимой спортивной газеты»:
Владислав Яркин. 1980 года рождения. Воспитанник Сочинской СДЮШОР №4. В 1993 году стал самым молодым мастером спорта в истории тяжелой атлетики России. В 1994-м - серебряный призер первенства Европы среди юношей. В 1995-м - чемпион Европы среди юношей. В 2000-м - чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров. Чемпион России среди взрослых 2000 - 2004 годов. Член сборной России с 1994-го по 2005-й. Мастер спорта международного класса. В 2004 году окончил Уральскую академию физической культуры. Сейчас учится в Российском университете Дружбы народов и является исполняющим обязанности директора специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №4.
С удивлением узнал об отнюдь не блестящем выступлении на чемпионате России в Невинномысске сочинского тяжелоатлета Владислава Яркина. А ведь совсем еще недавно он подавал огромные надежды. Что случилось? Почему о нем слышно все реже и реже?
Андрей Кондратьев, Белореченск
Отправляясь на тренировочный сбор перед чемпионатом страны в Уфе, наставник Владислава Яркина заслуженный тренер России Александр Кузнецов, помнится, сказал, что его воспитаннику по силам этот престижный турнир выиграть.
Действительно, опыта Владиславу не занимать, титулов тоже немало. За последние шесть лет он, помимо всего прочего, трижды завоевывал Кубок России, а эти соревнования по уровню практически не отличаются от чемпионата. Однако перед тем, как ехать на турнир в Уфу, Яркин полтора года не выступал: давала о себе знать травма спины. Тренировки, правда, шли в полную силу, но с соревнованиями они, конечно, несравнимы.
А буквально за неделю до чемпионата штангиста подкараулила новая неприятность - ангина. Потрепала она Владислава сильно, хотя и оказалась скоротечной. Он похудел на шесть килограммов. Пришлось восстанавливаться. Чтобы окончательно успокоиться, поселился в тихой и довольно скромной гостинице. Как на грех, погода в Уфе выдалась неважная: то снег, то дождь. Опасаясь вновь простудиться, Яркин на улицу не выходил.
Но вот наступил день его выступления. В весовой категории до 94 килограммов за победу спорили шестнадцать атлетов - больше, чем в каждой из остальных. Все в звании не ниже мастера спорта. И практически все - лучшие в стране. Не смог выйти на помост только бронзовый призер Олимпиады-2004 Эдуард Тюкин из Уфы.
Начальный вес в рывке, заявленный спортсменами, показал, что сочинский штангист - один из главных фаворитов. Так и получилось. В первом подходе Владислав уверенно зафиксировал 172,5 килограмма. В дальнейшем оказалось, что такой вес покорится только одному из соперников Яркина - кемеровчанину Роману Константинову. Чемпион Европы 2004 года среди юниоров Дмитрий Деманов из Казани и Михаил Хомяков из Нижнего Тагила остановились на 170 килограммах. Сочинец же, рванув во втором подходе 177,5, от третьего отказался. Чтобы не травмироваться. К тому же, отрыв от преследователей был уже ощутимым.
В толчке Владислав свое преимущество упрочил, предоставив конкурентам возможность бороться только за серебро. 210 килограммов, которые толкнул Яркин в первом подходе, Деманов осилил лишь в третьем, заключительном. Ну а Владислав в дальнейшем поднял над головой и 215 кило, одержав убедительную победу в двоеборье - 392,5 килограмма. Ровно столько покорились ему в розыгрыше Кубка России. Пытался он этот результат в Уфе превзойти, да последствия простуды все же сказались. Но и без того - замечательный успех сочинского богатыря.
Мы подробно рассказали о соревнованиях в столице Башкирии для того, чтобы хоть немного пролить свет на, без преувеличения, мужественный характер Яркина, на его неуемное, истинно спортивное самолюбие, без которого выдающиеся результаты неподвластны.
Недавно на очередных соревнованиях с Владиславом вновь приключилась беда: тяжелая травма руки, которую пришлось заковать в гипсовый панцирь. Но, как только его сняли, отважный спортсмен снова приступил к тренировкам. А недавно все-таки принял участие в чемпионате страны, который прошел в Невинномысске. Хотя травмы дают о себе знать, и максимальные веса спортсмену, увы, не покоряются. Сейчас для него тяжелая атлетика уже, скорее, хобби, чем и объясняется некоторый уход талантливейшего атлета в тень. Однако главная задача Яркиным на чемпионате все же была выполнена. Внесены драгоценные очки в копилку сборной Краснодарского края.
Что дальше? Сейчас Владислав возобновил тренировки, чередуя их с навалившимся на него административным грузом. А также с приятными хлопотами. Дело в том, что недавно Яркину предоставлена новая и такая долгожданная квартира.
Удобное жилье получил и его наставник - Александр Кузнецов. Он первый и на протяжении пятнадцати лет единственный тренер Яркина.
- Александр Иванович, где и как вы познакомились с Владиславом? Были у вас до него талантливые ученики, или Яркин - самая яркая фигура в вашей тренерской биографии?
- Когда Владислав пришел ко мне, я уже имел довольно большой опыт. До Яркина путь от новичка до члена национальной команды России проделал Андрей Зайчик из Адлера. В 16 лет он стал мастером спорта, чемпионом страны среди юниоров, успешно выступал за сборную России. Но, бывало, с Андреем мы шли вслепую и упирались в тупик.
С Яркиным же работалось даже на первых порах легче и увереннее. Встретились мы с ним в 1990 году в Адлере, куда переехала его семья. Сразу же он пришел в наш спортзал, благо тот находился буквально в нескольких шагах от дома, в котором поселились Владислав с родителями. Прямо с порога Яркин всех поприветствовал и поинтересовался, можно ли ему здесь заниматься. С тех пор он постоянно в этой спортшколе.
- Как бы вы охарактеризовали Яркина как спортсмена и человека? Почему в разряд сильнейших выдвинулся именно он? Были с ним какие-то трудности, или это идеальный ученик?
- Идеальных людей не бывает. На начальном этапе работы он не совсем серьезно относился к тому, чтобы добиться в спорте высоких результатов. Для этого надо было, в первую очередь, в совершенстве овладеть техникой. А у Владика отношение к тяжелой атлетике было поверхностное. Пришел заниматься просто для здоровья. Но потом пошло: одни соревнования, другие. Стал побеждать. Физическая сила росла, а вот пробелы в технике сказывались. Практически на всех соревнованиях мы проигрывали в рывке. Затем приходилось отыгрывать, выходить за счет толчка на лидирующие позиции. И так вот побеждать. В 1993-м, в 13-летнем возрасте, Владислав победил в международном турнире памяти первого нашего чемпиона мира Григория Новака, выполнив норматив мастера спорта. Успехи стали приходить в немалой степени потому, что буквально с десяти лет, когда Яркин был третьеразрядником, я его брал фактически на все соревнования, которых было восемь-десять в году. Так Владислав приобретал опыт и уверенность. Дебютировал он в весовой категории 34 ки
лограмма, а ныне, как известно, выступает в весе до 94 кг.
- В этой категории соперники собрались весьма именитые, тут очень высокая конкуренция…
- Это и хорошо. В отечественной тяжелой атлетике практически во всех категориях конкуренция всегда была и есть серьезная. Пять-шесть спортсменов борются за то, чтобы войти в состав сборной России. Еще со времен Союза. Сейчас многие мечтают выиграть на Олимпиаде-2008 в Китае.
- Всех волнует - каковы перспективы вашего ученика?
- Травмы его замучили… Отсюда и падение результатов. Именно многочисленными повреждениями все и объясняется. Но знаете, у Владислава такой характер, что от него вполне реально ждать чудес, неких волшебных превращений. Он еще, не исключено, повоюет...
...Пока же Владислав Яркин все больше выступает в двух ипостасях: хозяйственника и тренера. Недавно по его инициативе в СДЮШОР №4 открыто отделение пауэрлифтинга (силового троеборья), и тут уже наращивают бицепсы с трицепсами две сотни ребят. Регулярно организует новоиспеченный директор соревнования, показательные выступления штангистов в средних школах и интернатах. Со следующего года, опять-таки по инициативе директора, в СДЮШОР №4 откроется отделение гиревого спорта. Добавим, что и штангисты, и представители других видов занимаются в обновленном, светлом и очень удобном зале. Он несколько месяцев назад капитально отремонтирован. Чем Владислав очень гордится.
А его пока еще маленькая гордость - младший брат Слава, который в свои восемь лет и двадцать шесть килограммов веса уже успел стать победителем первенства Краснодарского края и перворазрядником. Растет смена чемпионам...
Владимир Вереютин, Сочи