поиск по сайту
Настольный теннис. Впечатления

Алексей Барабанщиков: «Серебро золотого отлива»

В кабинете у Алексея Барабанщикова, аккурат между видавшим виды розовым кувшином и стопкой старых спортивных газет, стоит Кубок. Он тускло поблескивает золотым светом из-за пыльного целлофана и щеголяет надписью: «I спартакиада молодежи России. 2006 год».
Олимпийская репетиция
- Из Ханты-Мансийска к нам приз подъехал, - улыбается председатель Краснодарской краевой федерации настольного тенниса. - Правда, золотой цвет обманчив: дали Кубок за второе место в общекомандном зачете. Не первое.
- Всегда у вас храниться будет?
- Ну что вы! Отдадим, естественно, начальству - в департамент. До сих пор этого не осуществили по техническим причинам исключительно.
- Кубок виртуально серебряный, а на самом деле - позолоченный. Цвет можно расценивать как намек?
- Можно. Уральскому федеральному округу проиграли совсем чуть-чуть. Немного бы подфартило, и вполне могли опередить уральцев. С другой стороны, вне конкурса выступала Москва. Если бы результаты столичной команды учитывались, опередить ее было бы почти невозможно.
- Серебро. Победа?
- Несомненно! Знаете, мы ведь традиционно здорово на подобных турнирах играем. На спартакиадах учащихся в общекомандном зачете дважды были третьими, теперь вот и серебряные медали на себя примерили. Правда, тут нужно заметить: в 2004 и 2005 годах выше шестой позиции в отдельных видах кубанские ребята не поднимались. А бронзу брали за счет ровного, стабильного выступления всех членов команды. Сегодня же совсем другой расклад.
- В каких видах разыгрывались медали?
- Все - как заложено в новой олимпийской программе. Одиночный разряд и командные соревнования. Причем, командные встречи из пяти партий, без парного матча.
- И где теннисистам сборной Южного федерального округа улыбнулась удача?
- Во-первых, в мужском командном противостоянии (не путать с общекомандным зачетом! - прим. А.Т). Ребята дошли до полуфинала, там в тяжелой борьбе уступили будущим чемпионам москвичам - 2:3, и завоевали бронзовые медали. Замечу, что на главных ролях в команде ЮФО были сочинец Эдуард Апагуни и Артем Панченко из Славянска-на-Кубани.
У девочек ситуация несколько иная. В качестве первой скрипки - Ира Битюцкая из Кабардино-Балкарии. Зато на место второго номера претендовали сразу трое наших - Анастасия Подносова, Наталья Богослова и Аня Мороз. В итоге женская сборная ЮФО финишировала пятой.
Панченко «вынес» всех!
Артем Панченко в Ханты-Мансийске крушил всех подряд
- В одиночном разряде как дела складывались?
- У ребят - замечательно! Панченко, что называется, всех «вынес». Начал с того, что обыграл знаменитого Семена Шевченко. Помните, который нас из суперлиги выбил? К слову, в командном турнире Шевченко вместе со Станиславом Головановым стали первыми.
В полуфинале дошла очередь и до Голованова. Сильнейшего юноши старшего возраста в России на данный момент. Ни много ни мало, претендента на место в основной сборной страны! Панченко уступал ему 1:3 по сетам и 8:10 в пятой партии. Был на расстоянии одного очка от поражения. Но ничего - собрался, переломил ход встречи и пошел дальше.
Любопытный казус случился в решающем седьмом сете при счете 9:9. Длительный розыгрыш очка завершился успехом Панченко - и тут москвичи взбунтовались. Дескать, залетел посторонний мячик на игровую поляну, Голованову помешал! Мячик действительно где-то в сторонке стукал, да только никаких помех теннисистам он не создавал.
Что тут началось! Голованов едва ли не отказывается продолжать матч, со скамейки протестуют… Главный арбитр Вартан Гаспаров, наш земляк по Южному федеральному округу, не выдержал. Подошел и сделал то, на что никакого права не имел - отменил решение судьи о присуждении очка Панченко, а спорный эпизод постановил переиграть.
И как вы думаете, помешал этот скандал Артему? Ни в малейшей степени! Он спокойненько выиграл два последующих очка и вышел в финал. А в решающей встрече с Дмитрием Бобковым из Рыбинска подобных страстей уже не наблюдалось. Панченко справился с нервами, уверенно победил - 4:1.
- У девушек в одиночных соревнованиях, надо полагать, подобных успехов не наблюдалось?
- По крайней мере, в восьмерку никто из наших не попал. Битюцкая оказалась двенадцатой, Мороз - четырнадцатой, Богослова - семнадцатой, Подносова - двадцать первой.
Да, в мужском турнире не упомянул я об Эдуарде Апагуни. А он ведь тоже совсем неплохо отыграл - финишировал шестым. Станислав Леонович, который сейчас учится в Краснодаре, в первую десятку не попал.
- Трое из четырех игроков представляли Краснодарский край в мужской сборной ЮФО, трое из четырех - в женской. А в тренерском штабе уроженцы Кубани встречались?
- Спросите лучше, встречались ли там уроженцы других территорий! В качестве старшего тренера на спартакиаду отправился Владимир Боровик из Славянска-на-Кубани, а его помощником был краснодарец Дмитрий Гладких.
- Далековато пришлось за серебром лететь?
- Да уж, в Ханты-Мансийск путь неблизкий. Через Москву - туда, через Сургут - обратно… Утомительной получилась дорога. Вот, пожалуй, единственный минус от того, что спартакиада досталась Ханты-Мансийску. А по большому счету, организаторы со своей задачей справились.
Хотим вернуть Подносова
- Что ж, переходим тогда к другим темам. Недавно состоялось заседание президиума исполкома ФНТР (федерации настольного тенниса России, - прим. А.Т.). Какие-нибудь любопытные вопросы на нем обсуждались?
- Для начала утвердили должностные обязанности вице-президентов. Мне, как и прежде, достался клубный чемпионат России. Кстати, намерения у нового главы федерации Игоря Левитина достаточно жесткие: если раньше было немало «почетных» вице-президентов, то теперь подобной практике пришел конец. Или занимаешься делом, или уходишь в отставку.
Другой момент - о создании в стране Центров подготовки настольных теннисистов. Головной, само собой, будет располагаться в Москве, а один из территориальных - в Краснодаре. Думаю, это уже дело решенное.
- Организация в Краснодаре такого Центра подразумевает строительство новых залов и корпусов?
- Вопрос о строительстве не снимается с повестки дня. Но ясность в нем наступит несколько позже. А я добавлю, что в качестве руководителя или старшего тренера Центра мы хотели бы видеть прославленного краснодарского теннисиста Игоря Подносова. Проблема, однако, в том, что он тренирует сборную России и один из лучших клубов России - «ТНК-ВР». Сами понимаете, альтернатива получается неравнозначная.
- Что происходит в стане краснодарских клубов суперлиги? Они, как ранее сообщалось, меняют юридический статус и название?
- Некоммерческие партнерства «Седин» и «Евромост» уже практически созданы. А сами команды будут теперь называться «Седин-Кубань» и «Евромост-Кубань». Смена названий связана с тем, что мы попали в краевую целевую программу поддержки команд по игровым видам спорта. Вскоре, кстати, эта программа будет рассматриваться в ЗСК. Если утвердят, мы будем чувствовать себя просто великолепно.
- Такие перемены позволят «Седину» и «Евромосту» выйти на новый уровень?
- Однозначно! Мы, например, уже ведем переговоры об усилении «Евромоста-Кубани». Не исключено появление сильного игрока и в «Седине». Чтобы наверняка решить задачу возвращения в суперлигу. Кроме того, вторые команды Краснодара появятся в первой лиге. Молодые теннисисты получат возможность не ждать у моря погоды, а крепчать в турнирных баталиях.
- Вообще, подготовка к сезону-2006/07 идет по плану?
- В принципе, да. Девчонки пока тренируются по домам, а ребят, возможно, соберем в Славянске. Но главный этап подготовки - два турнира, которые на рубеже лета и осени состоятся в Сочи. Турнир сильнейших теннисистов России (другой вариант его названия - открытый чемпионат Краснодарского края на призы департамента по физкультуре и спорту) и Кубок России.
Отменные будут соревнования! Практически все сильнейшие команды страны в Сочи приехать намереваются. «Факел-Газпром» против «ТНК-ВР». ДЭСП против «Локомотива-ГЖД». Представляете, какие грядут битвы?
Антон ТИХИЙ