Гандбол. На капитанском мостике

Наталья Скорченко: «Я вернулась. И очень рада»

Наталья Скорченко - капитан «Кубани». Официально об этом было объявлено несколько дней назад. На пресс-конференции.
Тренер новый. Капитан - тоже. Новичков в команде добрый десяток. «Кубань» начинает почти с чистого листа. За считанные часы до отъезда на сбор в Белоруссию своим мнением по этому поводу Наталья Скорченко поделилась с корреспондентом «Независимой спортивной газеты». В первом интервью в ранге капитана краснодарского клуба.
Начинала с «главной по дежурствам»
- Наташа, если бы год назад вам сообщили, что пройдет двенадцать месяцев, и вы станете капитаном «Кубани»…
- Ни за что не поверила бы! Возвращение в «Кубань» стало неожиданным, отчего еще более приятным. Хотя мне-то всегда хотелось вернуться на родину и выступать за любимый клуб. Поэтому, когда получила приглашение от Анатолия Николаевича (Скоробогатова, - прим. А.Т.), практически не колебалась.
- Как происходило назначение Натальи Скорченко на капитанский пост?
- Сначала был своеобразный «испытательный срок». Поставили меня главной по дежурствам. Получилось неплохо, и в конце первого сбора было объявлено, что Скорченко - капитан «Кубани». Сюрприз? Само собой, сюрприз!
- В предыдущих командах капитанствовать доводилось?
- Нет, никогда.
- Ваше отношение к подобному дебюту?
- Новость приятная, но и несущая в себе дополнительную ответственность. Я не могу назвать себя формальным лидером. В число лучших бомбардиров команды не вхожу, забиваю немного. Наверное, я больше неформальный лидер. Определяющий отношения в самом коллективе.
- К разговору о дебютах. Что думаете о своей новой позиции на площадке?
- Позиции разыгрывающего? Прямо скажу, большого опыта выступлений на этом месте у меня нет. Хотя игрок я универсальный: успела уже попробовать себя практически на всех позициях. Поэтому в тупик меня такая ситуация не поставила.
- Но оптимально себя чувствуете, видимо, на краю?
- Для крайнего игрока мне немножко скорости не хватает. Предпочитаю действовать в линии.
Прическу менять не собираюсь
- Вы, вижу, имидж сменили?
- Прическу, в смысле? Это случилось сразу, когда я из Краснодара уехала. Решила - пора что-нибудь поменять. Сменила телефонный номер, да и себя чуть-чуть изменить постаралась.
- С возвращением в Краснодар опять новую прическу себе сделаете?
- Вряд ли! (Улыбается). Хотя - все может быть. Я к таким вещам легко отношусь.
- А по какой причине, кстати, два года назад вы ушли из «Кубани»? Для многих это стало большим сюрпризом…
- В какой-то момент я решила, что способна прожить не одним только спортом. Захотела попробовать себя в другой жизни. В течение той пары месяцев успела поработать оператором компьютера в фармацевтических складах, диспетчером такси, кое-где еще…
- Выходит, разговоры о том, что Скорченко намерена закончить игровую карьеру, имели под собой почву?
- Имели, имели. Такие мысли были. Однако вскоре выяснилось, что сидячий образ жизни - не для меня. Тренировки изо дня в день стали больше, чем просто привычкой. Я захотела вернуться в гандбол - но проверить свои силы в каком-нибудь другом клубе, не в «Кубани». Так и оказалась в Тольятти.
- Так - это как?
- Из «Лады», если помните, в то лето ушла целая группа игроков. Команду нужно было комплектовать едва ли не заново. Мне звонили, звали в Тольятти. Поначалу отказывалась - говорила, что уже нашла себе обычную «гражданскую» работу… Но, соскучившись по гандболу, подумала: почему бы не попробовать? Если ничего не получится, вернуться домой никогда не поздно.
- Позвали в «Ладу» или «Ладу-2»?
- В «Ладу». Это потом, по ходу сезона, когда команда неплохо доукомплектовалась, меня перевели во вторую команду. Тут-то и последовало предложение из уфимской «Алисы».
- Сколько к тому времени вы успели отыграть за чемпионок России?
- Полсезона. С сентября по февраль.
- На какой позиции выступали?
- Левого крайнего. Ну, и правого… иногда.
Уфа. «Алиса». Университет МВД
- «Алиса» вместо «Лады» - выбор, признаться, нестандартный. Чем он был продиктован?
- Если честно, в Уфе мне предложили условия получше, чем в Тольятти. Но главное - там я могла рассчитывать на полноценную игровую практику. Быть одним из основных игроков.
- Каковы впечатления от уфимского клуба?
- Я вот сейчас сопоставляю с «Кубанью», сравниваю… С одной стороны, в Уфе дело профессионально поставлено. Команда всем обеспечена, дополнительные премии за победы, спонсорская поддержка. С другой - той же физической подготовке внимания уделяется меньше. Если хочешь добиться чего-то серьезного, нужно работать самому. А человек как устроен? Есть возможность сильно не напрягаться - почему бы не воспользоваться. Поэтому в «физике» мы соперникам уступали. Хотя по составу могли конкурировать со многими.
- Задачи?
- На сезон-2005/06 - место в восьмерке. Но пробиться в плей-офф не удалось, спустились в переходный турнир. Финишировали одиннадцатыми.
- Помимо гандбола чем вы в Уфе занимались?
- Начала получать второе образование. В институте МВД.
- Институт МВД? То есть вскоре Наталья Скорченко пополнит ряды правоохранительных органов?
- Не совсем. Моя специальность - юриспруденция, и применять ее я смогу в любой области.
- Как думаете доучиваться? Уфа от Краснодара не близко…
- Сейчас перевожусь в краснодарский университет МВД. Вскоре проблема больших расстояний отпадет само собой.
- Почему именно институт МВД, а не, скажем, юрфак обычного университета?
- Была возможность поступить именно туда. Было время. И я решила: зачем упускать шанс?
В сборной Казахстана тренер - кореец
- После прошлого сезона не возникало у вас желания продлить контракт с «Алисой»?
- Видите ли, я расставалась с уфимским клубом в таким образом, что могла вернуться в любой момент. И едва ли не на любую должность! Я в Уфе даже детским тренером поработала.
- И какой возраст тренировали?
- 1993-94 годов рождения. В роли тренера я выступала недолго, но пользу это принесло немалую. Некоторые нюансы для себя прояснила. Да, я ведь себя пробовала и в роли арбитра …
- Игрок, тренер, судья. Считаете себя универсалом?
- Люблю новые ощущения (улыбается). Человек никак не узнает, подходит ему что-то или нет, пока сам не попробует. К слову, судейство мне очень нравится. Тренер? Тренером быть тяжело. Но чувствую, в этой ипостаси у меня тоже может кое-что получиться.
- На недавней пресс-конференции вы упоминали, что нынешним летом могли оказаться в какой-то казахстанской команде. Не расскажете о ней поподробнее?
- А это была… национальная сборная! Перед которой, между прочим, серьезные задачи стоят, вплоть до выхода на Олимпиаду-2008. Съездила я в Казахстан, присмотрелась. Тренирует команду кореец, все общение - через переводчика. Девчонки в основном местные, русские из Казахстана…
- Привлечение в тамошнюю сборную, естественно, предусматривало и смену гражданства?
- Да. Но… это же смешно, правда? Когда в родном городе есть команда, ехать в Казахстан и менять гражданство! Поэтому, как только позвонил Анатолий Скоробогатов, я без промедления вернулась в Краснодар.
«Кубань»: всерьез и надолго
- Какова продолжительность вашего контракта с «Кубанью»?
- Два года.
- И что о краснодарской команде думаете? Каковы перспективы?
- Вот честно, не могу ничего сказать! Одно замечу - физически команда подготовлена отлично. Но как девчонки вместе будут смотреться на площадке, вообще не имею представления. Мы пока ни одной игровой тренировки не провели, о чем тут можно говорить? Давайте на эту тему попозже пообщаемся.
- «Кубань» для вас - предел мечтаний? Или стремитесь куда-то еще?
- А куда гандболисты обычно рвутся? В сборную, на Олимпиаду. Но в сборную ведь и из «Кубани» могут позвать, правда? Просто надо быть лучшей. «Кубань» меня вполне устраивает, о чем-то большем я и не мечтаю.
- Пока играли в Тольятти и Уфе, за судьбой «Кубани» следили?
- Да. У меня папа - болельщик «Кубани», обо всех новостях из команды он узнавал незамедлительно. Ну а потом мне рассказывал.
- Целый месяц прошел, как вы в Краснодар возвратились. Можно делать первые выводы. Рады, что снова за «Кубань» выступаете?
- Конечно. (После паузы, с чувством). Конечно!
Антон ТИХИЙ