поиск по сайту
Бокс. Тет-а-тет

Эдуард Кесян: «Мои отношния с олимпиадами - триллер!»

В это трудно поверить, но Эдуард Кесян, нынешний тренер новороссийской СДЮШОР «Олимпиец», три раза имел реальные шансы поехать на Олимпийские игры! Познакомился я с Эдиком в 1986 году. Кто-то из тренеров по боксу сказал при встрече: «Заглянул бы к нам, увидишь, какого красавца мы привезли». Заглянул. И сразу понял: у этого парня большое будущее. Так оно и оказалось. Вот только везения Эдику совсем чуть-чуть не хватило.
- Я приехал на турнир в Геленджик. Было это в 1986 году, - неторопливо вспоминает Эдуард Кесян. - Стал победителем в своей весовой категории до 70 килограммов, получил специальный приз. Мой тренер Владимир Андреевич Яйлян был в дружеских отношениях со своим новороссийским коллегой Владимиром Васильевичем Костомаровым. «Загубите вы парня в Гаграх, - сказал Костомаров, - остановится в росте. Отдайте его лучше нам. Здесь и условия отличные, и на соревнования чаще выезжаем». Так в свои 14 лет я оказался в Новороссийске.
Поселили меня, как сейчас помню, в 535-м номере гостиницы «Новороссийск». С видом на море. Каждый раз, когда видел, как уносятся в родную Абхазию «кометы», слезы на глаза наворачивались. Очень уж по дому скучал. Но потом пообвыкся. И в том же году выиграл первые в своей жизни крупные соревнования - первенство ЦС «Динамо», которое проводилось в Новороссийске. С того-то все и началось.
Четыре года подряд выигрывал международные турниры в Югославии. Там меня, можно сказать, любая собака знала. Во многих международных турнирах участвовал - во Франции, Болгарии, Румынии. Особенно запомнился турнир в Южной Корее. Два боя выиграл у своих соперников нокаутом. В третьем с румынским боксером дрался. Раз его на пол завалил, второй. Судья отсчитал нокаут и... непонятно почему меня дисквалифицировали. Как потом оказалось, для того, чтобы первое место корейскому боксеру без боя отдать. В спорте, доложу вам, немало несправедливости. В этом я не раз убеждался на собственном примере.
- Что было дальше?
- В 1990 году выиграл чемпионат России. Выступал тогда уже в весе до 81 килограмма и был признан самым перспективным боксером. В полуфинале победил Чалова, ставшего впоследствии призером чемпионата Европы. А в финале - у Стулова, двукратного чемпиона страны, который был старше меня на десять лет. Мои тренеры потом удивлялись: «Как это тебе удалось?» Ведь тренером Стулова был судья международной категории, обслуживавший поединки боксеров многих Олимпиадах. В том же 1990-м был включен в состав сборной страны.
- Откуда, как известно, прямая дорога на европейский и мировой ринг...
- Но для этого нужно было выиграть и чемпионат Советского Союза. А у меня не получилось.
- Что помешало?
- Дошел до финала, где встретился с чемпионом Европы, победителем Кубка мира Ростиславом Зауличным из Львова. У меня осталась видеокассета с записью этого боя. Частенько ее просматриваю. Бой был абсолютно равным. Победу могли отдать любому из боксеров. Но присудили все же Зауличному. И он поехал на Олимпийские игры-92 в Барселону. Стал в Испании, кстати, единственным из советских боксеров, кто дошел до финала, завоевал серебряную медаль. Может, тренеры сборной посчитали, что рано мне, 20-летнему, на Олимпиаду ехать. А, возможно, политические мотивы при этом присутствовали, не знаю. Однозначно судить не берусь.
Что интересно, в то время как раз вошел в моду кикбоксинг. И меня в 1993 году отправили в Данию на чемпионат мира. К удивлению многих, завоевал там бронзовую медаль.
- Как же так быстро удалось переквалифицироваться в кикбоксера?
- А я никаких особых усилий для этого и не предпринимал. Выходил на ринг и дрался как обычно, в основном руками. Мне судьи даже несколько предупреждений вынесли за то, что не работаю ногами. После этого занятия боксом забросил...
- Что же послужило причиной?
- Да несколько причин тому было. Одна из главных - начавшаяся война в Абхазии. Наш домик в Гаграх то ли разбомбили, то ли сожгли. Вместе с ним пропала и вся моя коллекция медалей и Кубков, завоеванных на различных соревнованиях, которой очень дорожил. Родственники перебрались в Адлер. Я недавно с пацанами побывал в Абхазии на турнире, заглянул на место разрушенного дома, на могилку мамы. Она рано умерла, когда мне было всего два года.
- В Греции-то как оказались?
- Женился на гречанке. Поехали с ней посмотреть, как там житье-бытье на ее исторической родине. Кроме бокса у меня никакой другой профессии не было. По случаю заглянул в зал бокса. Встретился там с бывшим тренером сборной Советского Союза Меграбяном. Он-то и посоветовал вновь попробовать себя в боксе. «Да куда мне, - опешил я, - пять лет уже на ринг не выходил. Вы хотя бы для начала на весы меня поставили». «Ничего, - парировал Меграбян, - лишние килограммы сбросить поможем». И действительно, вскоре стал весить на 15 килограммов меньше. В мае 1999-го выиграл чемпионат Греции. Особых хлопот мне это не доставило - в этой стране бокс не особенно развит. Но чувствовал, что нужно еще немного «обкататься», прежде чем выходить на международную арену.
Однако руководители сборной ждать не захотели и уже в августе отправили меня на чемпионат мира, который проходил в США, в Хьюстоне. В первом бою победил турка - чемпиона Европы. Причем, не просто победил, а буквально «разорвал» его. Жду своего очередного соперника. А он определялся в паре кубинца Савиньи и российского боксера Макаренко, который через два года стал чемпионом мира. В том поединке победил кубинец, и мне пришлось боксировать с ним. Два раунда были равными. А в третьем и четвертом соперник меня перехитрил. Начал демонстрировать свои кубинские «фокусы» - бегает по рингу, размахивает руками... Так я его и не смог «достать».
Возвращаюсь домой из Штатов, а в Греции буквально за несколько дней до этого сильное землетрясение произошло. Жена, ожидавшая ребенка, в полнейшей панике - двое суток в машине спала. Едва увидела меня, начала умолять: «Поехали домой!» И мы на следующий день бросили все нажитое, сели в самолет и улетели в Россию. Здесь и родилась наша первая дочь. Но назвали мы ее все же Афиной. Так я упустил еще один свой шанс попасть на Олимпиаду.
- Третий шанс, насколько знаю, у вас появился в 2003 году...
- Честно говоря, возвращаться в Грецию, а к тому времени я уже имел гражданство этой страны, особого желания не было. Но меня чуть ли ни силой усадил в самолет Альберт Михайлович Гайдаров, который после нашего возвращения из Греции помогал мне буквально во всем. «Эдик, - говорит, - какие тут сомнения могут быть?! Выиграешь олимпийскую медаль - на всю жизнь семью обеспечишь». И я поехал.
- Но и в афинской Олимпиаде вы участия не принимали. Если можно, расскажите поподробнее, что же все-таки произошло?
- В 2003-м вернулся в Грецию и начал готовиться к Олимпийским играм. Единственным моим конкурентом в полутяжелом весе был Кладухас. Боксер так себе, средненький. На чемпионате Греции мы встретились с ним в финале. Я один раз «уронил» его на пол, второй, третий... Остановили бой. Кладухаса специально отправили на Кубу готовиться к Олимпиаде. Да, подучился он там кое-чему, физически стал покрепче. Но ведь сердце человеку не поменяешь. Если оно у тебя «заячье», то никак не превратится в «львиное». У нас, в Советском Союзе еще, а позже и в России, таких боксеров принято считать «невыездными». Дома они еще что-то могут показать, а выедут за границу, выйдут на ринг - и сразу, извините, полные штаны.
Прямо перед самой Олимпиадой мы еще раз встретились с Кладухасом на ринге. Первый раунд я выиграл «в одну калитку». По моим подсчетам, очков на десять впереди шел. А мне секундант показывает - минус пять. Понял, что если я его не собью с ног, судьи Кладухасу победу отдадут.
Идет последний раунд. Гоняю соперника по всему рингу, готовлю завершающий удар. И вдруг - гонг. Как потом выяснилось, рефери остановил бой раньше, чем положено, на 40 секунд. Победу присудили греку. Был скандал. Но вскоре дело замяли. Иначе все это грозило судебным разбирательством. Некоторым арбитрам и тренерам явно не поздоровилось бы.
- Ну и как выступил Кладухас на афинской Олимпиаде?
- Да как он еще мог выступить - проиграл в первом же бою очень слабому сопернику. Я другого от него и не ждал. Кладухаса как-то повезли на чемпионат мира в Таиланд. Попал на кубинца. «Я с ним боксировать не буду», - говорит тренеру. Трус, одним словом.
- Вы пытались как-то отстаивать свой престиж?
- А зачем? После драки кулаками, как говорится, не машут. Собрал вещи и, даже не дождавшись окончания Олимпийских игр, улетел домой. Откровенно говоря, я и не собирался оставаться в Греции на «постоянку». Даже свой спортинвентарь потихонечку отправлял самолетами в Новороссийск. Знал, что обязательно сюда вернусь.
- Как сейчас живете?
- Работаю тренером в спортивной школе «Олимпиец». У нас на комбинате хлебопродуктов очень неплохой зал бокса, который оставил мне в наследство Альберт Гайдаров. Занимается в моей секции около 40 человек. Здесь и взрослые боксеры есть, и молодежь, и совсем еще дети. Работа нравится.
- Мечтаете воспитать олимпийского чемпиона?
- А кто же из тренеров об этом не мечтает? На этой работе я всего год. Но первые «ласточки» уже появились. На турнир стран СНГ в Пицунду повез двух своих пацанов. Володя Драничников, курсант морской академии, занял там первое место, а Рафик Карапетян, кандидат в мастера спорта, стал третьим. В общем, лиха беда начало!
Андрей КОСТЫЛЕВ, Новороссийск