Алексей БЕЛКИН: «Надоело быть чьей-то тенью»

Похоже, «Черноморец» накрепко закрыл вратарскую позицию. В новороссийской команде ныне три голкипера, и первым номером считается воспитанник столичной ФШМ «Торпедо» Алексей Белкин. Влился он в новый коллектив в начале марта, однако за короткий срок успел зарекомендовать себя с лучшей стороны.
- Леша, официальный сезон только-только начался, и с какими-то оценками торопиться не стоит. А вот контрольных поединков было в избытке, причем, с соперниками солидными. Вы уверенно смотрелись в этих матчах. Интересно, какой из них для вас выдался самым сложным? - с этого вопроса началась наша беседа.
- Наверное, дебютный - против «Ротора». Очень хотелось сыграть без ошибок, чтобы сразу понравиться тренерам. Но уже на 5-й минуте после великолепной передачи Веретенникова мяч оказался в сетке моих ворот. «Хорошенькое начало», - подумал про себя. А играть-то еще 85 минут… Но потом успокоился, больше не пропустил, и в итоге мы выиграли у волгоградцев.
- А матч с «Кубанью» в Краснодаре? Читал, что Белкин в той встрече буквально чудеса творил…
- Если по самому строгому счету, работы было не столь уж и много: краснодарцы у наших ворот создали всего два по-настоящему опасных момента. В первом тайме отбил очень сложный удар со штрафного. А в самом конце встречи нападающий «Кубани» «выкатился» один на один, но попал мячом в меня (смеется). Вот, пожалуй, и все острые моменты. Краснодарцы действительно много кружили у наших ворот, но до серьезной опасности дело редко доходило. Хотя, признаюсь, всю игру находился в постоянном напряжении. Матч был хоть и товарищеский, но, как я понял, для обеих команд принципиальный.
- Вернемся к истокам. Вы, как мне известно, воспитанник торпедовской ФШМ. Кто был вашим первым наставником?
- В ФШМ я пришел в возрасте семи лет. Десять лет обучался у Юрия Павловича Корнова. Может быть, многим любителям футбола эта фамилия ни о чем не говорит. Но для нас он был как отец родной. Диктанты заставлял писать, по родителям ходил постоянно. Всю свою душу отдавал нам, пацанам.
- Кто из вашего выпуска впоследствии стал известным футболистом?
- Виталик Волков сейчас за московское «Торпедо» играет. Алексей Бугаев в «Локомотиве» одно время выступал, сейчас в «Томь» перебрался. Денис Скороходов в новосибирском «Чкаловце» капитанит. Фархат Ирисметов за сборную Казахстана выступает. Сергей Симоненко уже в национальную сборную Украины привлекается. Неплохой, в общем, выпуск был.
- А вас в юношеские сборные страны привлекали?
- Было дело. Два года вызывался в юношескую сборную России для ребят 1981 года рождения. Это та, которая, в 1998-м, если помните, выиграла Всемирные юношеские игры в Москве. Я, правда, в команду чуть позже пришел. Сыграть за сборную в официальных матчах так и не пришлось. Я был в ней вторым номером, как бы «тенью» Вениамина Мандрыкина.
- Окончили ФШМ и куда дальше?
- Два года выступал за торпедовский дубль. Потом меня передали в аренду вологодскому «Динамо». 2003й и 2004-й провел в Томске. В прошлом году играл в «Орле».
- «Томь» в 2004 году вышла в премьер-лигу. Вы к этому тоже руку приложили?
- В какой-то степени, да. Первый круг отыграл почти полностью. А потом пришел Паша Дьяконов, и во втором круге я провел всего два матча.
- «Орел» - команда первого дивизиона. Что же вас в ней не устроило, почему покинули клуб?
- Не сложились отношения с главным тренером Шелестом. В Орле вообще какой-то беспредел творится. Не футбол, а Бог знает что. Поэтому и ушел.
- А с «Черноморцем» как вариант возник?
- Поехал на сборы в Кисловодск с «Машуком». Чем-то, видимо, тренеров пятигорской команды не устроил. Оказался на распутье. А тут как раз «Черноморец» в Кисловодск приехал. Мой агент пообщался с наставником моряков Игорем Васильевичем Гамулой. Тот вызвал меня, говорит: «Мы тебя берем. Будем работать». Еще и игры моей не видел. Но, по всей вероятности, кое-какой информацией уже владел.
- Ваши первые впечатления о новой команде?
- Хороший коллектив подобрался, на мой взгляд. Атмосфера в клубе нормальная. С Гамулой и Руденко, тренером по вратарям, интересно работать.
- Против «Черноморца» раньше не играли?
- В 2004-м «Томь» в первом дивизионе дважды встречалась с «Черноморцем». Но я в обоих матчах сидел на скамейке запасных.
- Для вратаря очень важна помощь линии обороны. Как вы ее находите в «Черноморце»?
- Неплохие ребята подобрались. Умеют закрыть свои зоны, облегчить жизнь голкиперу. Не скажу, правда, что у нас в защитной линии все идеально. Идет притирка своего рода. Впрочем, это обычное явление для начала сезона. Ну а когда сыграем вместе 3-4 официальных матча, думаю, игра стабилизируется, будет больше взаимопонимания.
- Вы с самого детства в воротах? Или пробовали себя на других позициях?
- «Воротником» меня, можно сказать, сделал отец. Он и сам играл голкипером в заводской команде. Пошел как-то с друзьями мяч погонять. Ну и меня с собой прихватил. Поставили в хоккейную «рамку». И мне это так понравилось! С тех пор в воротах и стою. А вперед даже не тянет.
Андрей КОСТЫЛЕВ, Новороссийск