Люди и судьбы

Ирина КАРАВАЕВА: «Символ мирового батута»

Такие батутистки, как Ирина Караваева, появляются раз в столетие, а, быть может, и реже. Наверное, через какое-то время мир узнает имя новой, более сильной спортсменки, хотя, повторяю, это будет очень не скоро.
Но второй Каравевой уже никогда не будет. Это - вне сомнений. Отчаянная, рисковая, как Ольга Корбут, изящная, лиричная, как Наталья Кучинская, она - некое соединение этих двух волшебниц спортивной гимнастики в прыжках на батуте.
Караваева - королева, независимо от того, выигрывает она тот или иной старт или нет. И это признают ее соперницы, осознавая в глубине души, что выиграть у Караваевой они не в состоянии: проиграть только она сама и самой себе может.
Успех на Олимпийских играх в Сиднее сделал Караваеву популярной даже среди домохозяек, желающих ей теперь триумфа, как когда-то все мы желали удачи Ирине Родниной или Людмиле Пахомовой. «Ирина симолизирует лицо мирового батута, - заметил однажды заслуженный тренер СССР Виталий Дубко, самый искусный и самый знаменитый тренер планеты в прыжках на батуте. - В своих полетах Ирина демонстрирует удивительную гармонию красоты, изящества и отваги. Я никогда и ни у кого не видел такое сочетание вихря и нежности, элегантности, по обыкновению свойственной только примам балета. Она манит, зовет, как сказка».
Это правда. Прыжки, полеты Караваевой - истинное волшебство, Ирина действительно обладает неотразимым обаянием. «Полувоздушна, полузрима, подобно виденному сну…»
БАЛЕТ, ТЕТИ-ЧЕМПИОНКИ И… КУРСЫ КРОЙКИ И ШИТЬЯ
- Ира, какой олимпийская чемпионка была в детстве?
- Мама говорит, что я росла домашним ребенком. В детский сад ходила с неохотой, даже есть там отказывалась. Зато, возвратившись домой, веселилась, играла, что-нибудь придумывала. Дома у нас всегда светило солнце, царили уют и доброта. Мама работала на камвольно-суконном комбинате, папа - механиком, потом инженером. У них нежные сердца, щедрые души и золотые руки. Они очень трудолюбивые, честные и меня старались воспитать такой же. Все, что у меня есть хорошего, - от них. С мамой мы - близкие подружки. Ближе не бывает. Так с раннего детства повелось: радуемся вместе и переживаем. Мама меня понимает с полуслова, и у меня от нее никогда не было тайн. Я рассказываю ей обо всем, что происходит со мной, что мучает, терзает, что чувствую, о чем мечтаю. С родителями мне удивительно легко и просто.
- Неужели все всегда так текло размеренно, как заведенное однажды? Откуда же в вас этот огонь, эта смелость?
- От родителей опять же. Быть послушной и дисциплинированной - это не значит быть тихоней, бесхарактерной. Я рано осознала, что у меня есть своя точка зрения, которую умела отстаивать. А из детства запомнился такой случай. Однажды, по-моему, я училась в пятом классе, пришла из школы позже, чем обычно. Тушили пожар, спасая макулатуру. Но мама-то этого не знала. Она опаздывала на работу, за меня переживала. А я врываюсь, как ветер - растрепанная, на лице и на руках - сажа… Что мама могла подумать? Она, встревоженная, схватила веник и стала им размахивать. Я, конечно, испугалась, залезла под кровать и кричу оттуда: «Мамочка, ты меня неправильно воспитываешь!» Мама долго потом переживала, мучилась, что так все получилось. И теперь, спустя много лет, волнуется, как зайдет об этом разговор. А я эту историю со смехом вспоминаю… А как-то всем классом вместо уроков пошли на Кубань купаться. В общем, я была нормальным, как говорится, ребенком. Но особых хлопот родителям не доставляла.
- А спортом как заинтересовались?
- Летом в Евпатории увидела сборную СССР по спортивной гимнастике, находившуюся в Крыму на сборах. Я была сражена, очарована, околдована. Подумала: «Вот мне бы так научиться!»
- Значит, могла Караваева пройти мимо батута?
- Помните Людмилу и Ларису Иванисовых - замечательных батутисток, мастеров спорта? Думаю, их авторитет сыграл свою роль. А вообще-то, я, когда была еще совсем маленькой, заболела балетом. Ни одной передачи по телевизору не пропускала, мечтала научиться танцевать вот так же легко и красиво. В 5 лет мама отдала меня в балетную студию. О, это было счастливое время! Я спешила на занятия, как на праздник. Но все закончилось довольно быстро и прозаично. Педагог ушел в декретный отпуск. Чтобы я не болталась по улице, мама отвела меня в секцию акробатики. Этот шаг не был случайностью: мы как раз только что вернулись из Евпатории, и я была полна впечатлений. Кстати, именно там я впервые увидела батут, поразивший мое воображение. А со спортом тогда все очень просто было: кружки, секции, спортивные школы - все бесплатно. Акробатике я отдала 7 лет - целую вечность.
- Нравилось?
- Конечно, я ведь акробатическими прыжками занималась, а это - полет фантазии, экстрим. А я обожаю такие вещи. Больших успехов, правда, не достигла: выполнила норму кандидата в мастера спорта, а потом - как заклинило. Не получается - и все. Мама, видя, как я страдаю, не выдержала: «Может, доченька, бросишь этот спорт? Давай, определим тебя на курсы кройки и шитья - отличное для девочки занятие…» Тут я по-настоящему испугалась и… заартачилась. Не хочу никаких курсов, только - спорт! Так и возник батут. Мои тети Людмила и Лариса Иванисовы, кстати, мастера спорта в прыжках на батуте, постарались, Людмила Семеновна Немежан, замечательный тренер, она уже много лет вместе с Виталием Федоровичем Дубко работает, руку приложила…
- Семь лет - потерянное время?
- А это как посмотреть… С одной стороны, менять вид спорта после семи лет занятий - не лучший вариант для перспективы, с другой - акробатические прыжки и батут - родственные виды спорта и за семь лет занятий я кое-чему научилась, что не могло не пригодиться. Дубко, между прочим, был отличным прыгуном, мастером спорта именно в акробатических прыжках. Но нюансы, тем не менее, есть, и весьма существенные. Одно дело сделать сальто, пируэт во время прыжка, другое - во время полета над сеткой - в воздухе. Я пропадала в зале, порой тренировались по 5-8 часов. Иногда мне казалось, что не выдержу… Тренировки и соревнования занимали все время, на учебу почти ничего не оставалось. А плестись в хвосте не хотелось. В общем, собрала всю свою волю в кулак и получила аттестат без единой «тройки». Мама сказала, что я молодец, а папа как радовался!..
МНОЮ ДВИГАЛО ЖЕЛАНИЕ ПОБЕЖДАТЬ
- Вы быстро стали знаменитой?
- Ой, не знаю… Я просто любила соревноваться, а каждая победа только разжигала интерес. Мой первый титул - чемпионка России среди молодежи. Тогда я обыграла ленинградку Таню Ковалеву, будущую звезду мирового батута. В 15 лет успешно дебютировала на международных соревнованиях. По-моему, это случилось во Франции. В 17 стала чемпионкой Европы среди молодежи. А потом награды посыпались как из рога изобилия. Видно, поймала кураж…
- Кураж без мастерства ничего не стоит…
- Мы с Людмилой Семеновной и Виталием Федоровичем много работали, и меня, что называется, прорвало. Я поняла, вовремя ушла из акробатики, что прыжки на батуте - это мое. Ну и гениальность Дубко сделала свое дело.
- Чемпионкой мира среди взрослых вы стали, кажется, в 19 лет…
- Верно. Это произошло на Пиренеях - в Порту. На меня никто не ставил. Фаворитами были Таня Лушина из Воронежа и англичанка Холмс. Они и захватили лидерство. Я занимала третью позицию, хотя, честно говоря, от меня и этого не ждали. Было кому выигрывать медали. Англичанка Шортон, немка Людвиг, Лебедева из Белоруссии, украинка Цебренко… А я не думала о пьедестале, просто получала удовольствие от того, что делала. Виталий Федорович как-то незаметно, исподволь, заводил, поднимал настроение. У него поразительное чутье на ситуации. Перед финалом я уже проигрывала только Лушиной. Один балл…
- И насколько в итоге опередили серебряного призера?
- На три балла!
- Невероятно! Как такое могло случиться?
- Не стала изменять программу, не отказалась от сложных элементов, и - все получилось. Плюс арбитры не поскупились на оценки.
- Спустя год вы выиграли чемпионат Европе во Франции. В Антибе события развивались по тому же сценарию, что и в Порту?
- Не совсем. Здесь я уже была одной из главных претенденток на победу, а судьи поглядывали на меня с некоторым пристрастием: не ошиблись ли тогда в Португалии? Словом, я нервничала, чего в Порту и в помине не было. Успокоилась только перед финалом. Возможно, могу показаться самонадеянной, но в тот момент действительно нисколько не сомневалась в том, что выиграю. Такое состояние, наверное, у каждого спортсмена бывает.
- Элементы ультра-си в вашей программе были?
- Без них невозможно стать чемпионкой.
- Как на этот раз выглядели ваши соперницы?
- Лушина, как и в Порту, завоевала серебряную медаль, а невозмутимая, уверенная в себе Холмс осталась за чертой призеров, хотя находилась в превосходной форме. Незадолго до чемпионата она блестяще выступила в розыгрыше Кубка мира.
- В 20 лет вас назвали королевой батута…
- Это было преувеличением, данью моим победам в Порту и Антибе. Все-таки я подряд два крупнейших турнира выиграла. В то время в женском батуте было трудно кого-либо выделить. Лушина, краснодарка Ирина Слонова, Холмс, Лебедева, Людвиг, Шортон… Победить могла каждая из них.
- Но победила Караваева…
- Видимо, дело в том, что я умею собраться во время соревнований, никого и ничего не замечать вокруг. И потом, очень много трудилась все эти годы и, извините, мечтала стать чемпионкой мира. В Порту и Антибе я прыгала поразительно легко - как на тренировке. Для непосвященных рванулась на самый верх неожиданно, но за успехом - всегда титанический труд и характер спортсмена.
НАД СИДНЕЕМ - РОССИЙСКИЕ ЗВЕЗДЫ
- Ира, вы удивились, когда узнали, что прыжки на батуте стали олимпийским видом спорта?
- В принципе, нет - все давно шло к этому. Мы, батутисты, терпеливо ждали своего часа, не теряли надежды. И все же эта новость - как подарок деда Мороза в новогоднюю ночь.
- В спортивном мире утверждают, что олимпийское признание батута - во многом результат феноменального мастерства Ирины Караваевой и Александра Москаленко. Вы с этим согласны?
- Наша доля с Сашей, безусловно, в этом есть. Но, наверное, дело не только в нас. Был потрясающий, неподражаемый Евгений Янес - наш первый чемпион мира, были Евгений Яковенко, Игорь Богачев, Ирина Слонова, Людмила Карпова, Татьяна Лушина, Ольга Старикова, Татьяна Ковалева, Александр Данильченко, Игорь Дурнев… Отечественная школа батута - лучшая в мире, кубанская - ее мотор, лидер. Виталий Дубко, ее основатель, - лучший тренер планеты. Его ученики завоевали больше, чем спортсмены всех стран мира вместе взятых. Это заслуга Дубко, что батут пустил в мире глубокие корни, обрел огромную популярность. Это он поднял планку на необыкновенную высоту и повел всех за собой.
- Вы были уверены в сиднейской победе?
- Я была уверена в своих силах. Накануне Олимпиады-2000 выиграла два чемпионата мира подряд, Кубок мира, в год Олимпийских игр стала чемпионкой Европы, у меня, наконец, была сложная, интересная программа. Я знала, если выполню комбинацию чисто, меня вряд ли кто сможет обойти. Возможности соперниц были хорошо известны. Но от случайностей никто ведь не застрахован. И я поверила в победу только после окончания соревнований.
- Кто мог испортить в Австралии настроение?
- Да много таких! Сильных батутисток в мире немало, но, в первую очередь, я ждала мощного выступления от немки Анны Догонадзе, канадки Карин Кокбурн, украинки Оксаны Цигулевой и Натальи Карпенковой из Белоруссии.
- Напомните, как развивались события.
- Так, как я и предполагала. В финале прыгала предпоследней. Не лучшая позиция. У того, кто выступает после тебя, появляются реальные шансы на успех. Арбитры обычно приберегают самые высокие оценки. Впрочем, об этом не думала. Понимала, что все от меня зависит. В комбинацию вложила всю душу. Мне кажется, я никогда не прыгала так вдохновенно.
- Это действительно был высший пилотаж!
- Я сама чувствовала: все получилось идеально. И не могла сдержать эмоций. Да и Виталий Федорович, по обыкновению строгий и сдержанный, радостно улыбался. Но все ждали выступления Догонадзе. Однако, когда та с бледным, как мел лицом, появилась на батуте, я поняла, что Анна не способна удивлять. Она так нервничала... Догонадзе упала уже на втором прыжке и осталась без медали. Награды получили Цигулева, отставшая от меня на 1,20 балла, и Кокбурн…
- Вопрос не нов, но все же: какие чувства испытывали, стоя на пьедестале?
- Их невозможно передать словами, понимаете? Это было состояние безумного счастья. В голове была одна мысль: мы победили, я первая! С гордостью смотрела, как под звуки гимна поднимается российский флаг…
НЕСБЫВШИЕСЯ СКАЗКИ ЗАБЫВАЮТ
- Об Олимпийских играх в Афинах вспоминать, наверное, не хочется?
- Не хочется. Все было не так, как надо. Я ехала в Грецию за золотой медалью, а вернулась домой ни с чем. Даже в финал не попала. Но, честно говоря, лучше уж так, чем второе или четвертое место…
- Сегодня, спустя полтора года, вы находите объяснение тому, что случилось в Афинах?
- По-моему, это необъяснимо. Я до сих пор так и не поняла, что же в тот день произошло, почему оказалась на матах. Наваждение какое-то! Я была в идеальной форме и чувствовала себя в день соревнований просто превосходно. Но вот парадокс: почему-то не чувствовала батута - пустота под ногами…
- Ваше лицо показывали по телевидению крупным планом. Уж лучше бы не показывали. Одна газета написала: «На лицо Караваевой было больно смотреть. Никакой самый гениальный актер не смог бы передать всю гамму чувств, которая была на нем. Это была трагедия…»
- Я словно окаменела. За 20 секунд рухнуло все, что создавалось адским трудом. Я же два года света белого не видела… Когда уходила из зала, соперницы хлопали. Они радовались… Но, знаете, у меня нет обиды. Их можно понять: путь к золотой медали свободен.
- Вы плакали?
- Сразу после выступления? В зале? Вот еще! Я не доставила соперницам такого удовольствия. Никто не должен видеть меня слабой, никто. Кроме, быть может, родителей. Я ушла из зала с поднятой головой. Дала волю слезам только на улице. Маме позвонила. Она все видела по телевизору…
- И что же сказали?
- «Мамочка, - говорю, - жизнь моя кончилась…» В общем, расслабилась напрочь. Знаете, что мама мне сказала? «Доченька, ты все равно у меня - самая лучшая!» Я ответила: «Я это знаю, мама». И улыбнулась своей слабости или глупости, как угодно назовите. Потом друзья позвонили… Я довольно быстро успокоилась, потому что давно поняла: спорт состоит не из одних побед. Рано или поздно все равно все проигрывают, даже самые талантливые, самые сильные, самые трудолюбивые. Непобедимых не бывает. А в неудачах есть даже прок. Они заставляют поглубже заглянуть в себя, все заново переосмыслить… И вообще, я - оптимистка. Больше всего в тот момент мне было жаль маму и Виталия Федоровича Дубко с Людмилой Семеновной Немежан, моих тренеров. Переживала еще, что команду подвела - от меня ведь все ждали золотой медали.
- Что Виталий Федорович?
- Бросился ко мне, обнял за плечи… Несмотря на свое состояние, обратила внимание, какие у него печальные глаза. Но держался он превосходно, находил нужные слова, постепенно растапливающие лед, сковавший душу и сердце.
- И все-таки, какие воспоминания об Олимпиаде в Афинах?
- Все это - кошмар, несбывшаяся сказка. А несбывшиеся сказки забывают, верно?
- 2004 год, наверное, самый ужасный в вашей спортивной жизни?
- Не сказала бы. Тот год мне столько радости принес…. Мама, папа, все мои родные и близкие, друзья - живы и здоровы! А что может быть важнее?! Впервые за многие годы смогла позволить себе вырваться на море, когда была уже глубокая осень, да еще в экзотические места. Я подарила себе лето. Купалась, загорала - это было так чудесно! В спорте тоже были приятные мгновения. Впервые выполнила комбинацию с рекордным коэффициентом сложности. - 15,3. Мое имя даже в Книгу рекордов Гиннесса занесли. У нас мировые рекорды не фиксируются, но все же приятно осознавать, что я единственная на земном шаре, кто делает такую трудную комбинацию. С ней, между прочим, победила на чемпионате Европы в Софии, выиграла Кубок и чемпионат страны - и все это в «ужасном» году.
- В Афинах чемпионкой стала немка Анна Догонадзе…
- Аня так сильно никогда еще не выступала, она максимально использовала предоставившийся ей шанс. Знаете, я искренне рада за нее.
- Когда нет Караваевой, у соперниц словно крылья вырастают?
- Не знаю, может быть. Но Догонадзе заслужила свою победу, как и канадка Карин Кокбурн, на тот момент действующая чемпионка мира, свою серебряную. А вот бронзовая награда китаянки Хуанг - на совести судей. Наташа Чернова выступала ярче, технически убедительнее.
- В финале Кубка мира-2004 в Алжире, который состоялся в декабре, вы блестяще отыгралась…
- То была награда за олимпийские страдания в Афинах, я бы сказала, возвращение справедливости, у которой проснулась совесть.
- В Алжир вы, конечно, ехали с одним желанием: взять реванш за поражение в Афинах?
- Поражения не было. Случилось несчастье. Необъяснимое, как и все несчастья. Но никакой Кубок не заменит золотой олимпийской медали. И все равно победа в Алжире многое для меня значила. Проиграй я в финале Кубка мира, был бы повод говорить о какой-то закономерности того, что произошло на Олимпиаде. Словом, просто не имела права проигрывать…
- Волновались?
- Нисколько. Я чувствовала себя прекрасно. Свежей, отдохнувшей. Думаю, это результат поездки в Египет, куда мне удалось выбраться недельки за три до соревнований в Алжире. Морской воздух, солнце сделали свое дело. Когда мы с Наташей Колесниковой возвратились домой, Виталий Федорович пришел в восторг: «Девчонки, да у вас совсем другие глаза!» В Алжире я всеми фибрами души ощущала, что комбинация удалась, поняла, что выиграла еще до судейских оценок. Поняли это и соперницы. Догонадзе, прыгавшая после меня, выступала с потухшими глазами…
- Как и в Сиднее?
- Точно.
ЧУЖОЕ НУЖНО ВОЗВРАЩАТЬ
- Первый после Олимпиады в Сиднее чемпионат мира закончился победой Караваевой. Вы выиграли золотую медаль на третьем мировом первенстве подряд. Такое еще никому не удавалось. Но вскоре вы отдали свою дорогую награду сопернице - немке Догонадзе, серебряному призеру соревнований. Этот благородный поступок вызвал огромный резонанс в мире, и вам вручили специальный приз «Фейр-плей»…
- Соревнования в датском Оденсе из-за плохой организации и нечеткого судейства стали настоящим кошмаром. О том, что произошла судейская ошибка, я узнала много позже. В первые минуты была сама не своя. Награду решила вернуть немедленно. Даже не раздумывала. Маме сказала: «Эта золотая медаль не моя. Она жжет мне руки». По-моему, это естественный поступок в такой ситуации. Мне кажется даже, этой истории придали слишком большое значение. Если вещь чужая, ее надо вернуть хозяину - это ведь так просто.
- Известно, что результаты соревнований не пересматриваются. Вы заставили это сделать Международную федерацию спортивной гимнастики, частью которой являются прыжки на батуте. Жаль было расставаться с золотой медалью и званием чемпионки мира?
- Конечно, жаль. Я ведь уже успела свыкнуться с тем, что стала четырехкратной чемпионкой мира. Столько поздравлений было… Но, повторюсь, не могла поступить иначе.
- Часто вспоминаете тот злополучный датский чемпионат мира?
- Представьте себе, нет, хотя и выбросить из памяти не могу. Он - часть моей спортивной карьеры.
- Четырехкратной чемпионкой мира вы все-таки стали…
- Да, свое четвертое золото я выиграла в прошлом году в Голландии. Турнир в Эйндховене памятен и тем, что закончился полным триумфом краснодарских спортсменок. Серебряную медаль в индивидуальных прыжках завоевала Наташа Чернова. Все зарубежные звезды остались позади. Догонадзе, Кокбурн, китаянки, англичанки, украинки… Мы с Наташей победили и в синхронных прыжках. Страна тюльпанов оказалась для нас счастливой.
- Очевидцы утверждают, в Голландии, как и год назад на европейском первенстве в Болгарии, Караваева была бесподобна и непобедима. Сами что скажете?
- Я необыкновенно рада этим победам. Не только потому, что они пришли сразу после неудачи в Афинах. Успех мне принесла новая комбинация. На сегодняшний день она самая сложная в мире. Такого коэффициента трудности ни у кого больше нет...
В ПЕКИНЕ МЫ ДОЛЖНЫ ПОБЕДИТЬ
- Ваши 15,3 можно назвать мировым рекордом, верно?
- Наверное, хотя мировой рекорд - это слишком громко. Просто в моей программе есть два тройных сальто, а у других пока нет - вот и все. Откровенно говоря, иметь самую сложную программу никогда не было для меня самоцелью. Рекорды особо ценятся в легкой атлетике, плавании или, скажем, тяжелой атлетике - там, где необходимы скорость, сила. Они дают представление о возможностях спортсменов. В нашем виде элементы ультра-си - не главное. Нет, комбинация, конечно, должна быть сложной, насыщенной уникальными связками, но без виртуозной техники они сами по себе мало чего стоят. В комбинации должна прослеживаться мысль, идея, ради которой, собственно, спортсмен и идет на риск.
- Страшно решиться на новые сложные элементы?
- Неизведанное манит, завораживает, как сюжет интересного исторического романа, которые я просто обожаю.
- И все же, приятно побеждать, чувствовать себя в роли обладательницы комбинации с наивысшим коэффициентом трудности?
- Как-то Виталий Федорович по этому поводу остроумно заметил: «Мы работаем на опережение. Удивляться и опасаться должны наши соперники. Принцип очень простой: мы убегаем, они догоняют». Вот так и появляются новые, сверхтрудные элементы.
- Какие ощущения испытываете, находясь в воздухе?
- Наслаждение - я лечу!
- Наверное, что-то затеваете уже сегодня применительно к Олимпиаде в Пекине?
- Мы готовим сейчас новую программу. В ней много такого, чего никто в мире не делает. Скажу больше, в Китае я буду иметь в своем распоряжении две комбинации. Возможность для маневра всегда должна быть.
- Стремительный прогресс китаянок очевиден. Они станут главными соперницами в борьбе за золото?
- Китаянки действительно сильно поднимаются. Но не надо забывать о европейских спортсменках и канадках. Они тоже не стоят на месте. Вспомните итоги чемпионата мира-2005 в Голландии… В Пекине будет очень много конкурентов. Но мы должны победить.
СУЩЕСТВУЮ ЦЕЛИКОМ В СВОЕЙ ПРИРОДЕ
- Что больше всего привлекает вас в батуте?
- Романтизм и фантастика. Я же не случайно ушла в свое время из акробатики. Прыжки на акробатической дорожке - это тоже здорово. Но там не парят в вышине. Это и сыграло решающую роль в моем выборе.
- Как часто бываете довольны своим выступлением?
- Только тогда, когда выигрываю.
- Женщина во власти спорта высших достижений - выходит, вы сознательно лишили себя полнокровной жизни?
- Прыжки на батуте - любимая работа. Остается ли время на обычную, нормальную жизнь? Во-первых, батут - часть этой жизни, а, во-вторых - не чувствую себя в чем-то обделенной, ущемленной. Думаю, имею все основания сказать, что я, как и все другие женщины, существую целиком в своей природе. Чисто женские интересы, заботы не обходят меня стороной. Но времени действительно так мало…
- Это правда, что вы офицер российской армии?
- Правда. Мое звание - майор. Выступаю за ЦСКА.
- Что для вас настоящий праздник?
- Когда дома все хорошо - это главное. Все остальное - вторично.
- У вас, знаю, великолепная коллекция мягких игрушек…
- О, это - моя слабость! Я буквально помешана на разных там плюшевых мишках, слониках, лягушатах, обезьянках… Но коллекция уменьшается также стремительно, как и растет. Я люблю дарить игрушки детям. Вы и представить не можете, какие чувства испытываю, когда вижу радостные улыбки на лицах. Не так давно у меня появился новый поклонник, который каждый день признается мне в любви. Я тоже очень люблю своего трехлетнего соседа. Вот и перекочевывает моя коллекция в другую квартиру.
- Ира, сейчас большие призовые? Они являются стимулом к победе?
- В известной степени, да. К олимпийскому пьедесталу ведет другой путь - стремление к спортивному совершенству. Ощущение олимпийской победы ни с чем несравнимо. Это - наивысшее достижение спортсмена, и ради этой цели он жертвует многим и платит высокую цену. Все имеет свою цену. И спорт тоже. Самая большая цена - здоровье. А деньги… Деньги - это преходящее. Их можно потратить - и что останется? Звание же олимпийского чемпиона - вечное звание. Плюс это еще уважение людей, которое не заменить никакими баснословными гонорарами. Что касается батута, то это не денежный вид спорта. Его не сравнишь с фигурным катанием, а тем более, теннисом или футболом.
- Вы модница?
- Ну я же женщина... Думаю, комментарии излишни. Мне нравится одеваться красиво, но только не по самому писку моды. Предпочитаю «классику».
- А какой у вас характер?
- Наверное, противоречивый, но, по-моему, со мной нетрудно ладить. Я говорю то, что думаю. Не злопамятна. Простить не могу только одного - предательства.
- Прежде загадывали желания в новогоднюю ночь…
- Я и теперь это делаю. Надо верить в чудеса хотя бы раз в году. А новогодняя ночь - волшебная. Все мои желания, между прочим, сбываются…
- Ира, что это значит - быть великой спортсменкой?
- Великой? Полагаю, это просто образ жизни…
Виктор ДОБРОСКОКИН