иконка 6+
логотип НСГ
RSS-канал

Сайт обновлен 30.10.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №52 от 21.12.05



 
.: Художественная гимнастика. Визит
Ирина Чащина, Ляйсан Утяшева:
«Мы такие разные. И все-таки мы вместе!»
Судьба гимнастки коротка и быстротечна. Словно жизнь мотылька. Вот ты летишь, летишь к свету, к сверкающим медалям и большим почестям, добираешься до самой вершины и вдруг понимаешь обжигающее: все кончено. Возраст не тот. «Целых» двадцать пять.
На долю Ирины Чащиной и Ляйсан Утяшевой за их стремительный спортивный век тягостей выпало немало. Одна, достойная быть первой в мире, волей фортуны всю жизнь оставалась в тени феноменально талантливой Алины Кабаевой. В итоге - лишь серебро Афин. Пик карьеры…
Другая, которую в 2001-м называли «второй Кабаевой», и вовсе пережила тяжелейшую драму. Перелом обеих ног - на самом взлете, после победы на Кубке мира! Выступление с переломами - до рентгена. И страшный диагноз врачей: вероятности, что Утяшева будет нормально ходить после операции, почти никакой…
Она встала на ноги. И не просто встала - вернулась в гимнастику. Чтобы доказать себе и другим: не бывает ничего невозможного. Недавно известный продюсер Лариса Кривцова сняла о судьбе Ляйсан Утяшевой документальный фильм. Называется - «Под знаком радуги». Вот так. Просто и точно.
После завершившегося в Краснодаре чемпионата России состоялась пресс-конференция. На ней присутствовали президент Краснодарской краевой федерации художественной гимнастики Татьяна Полионова, руководитель краевого департамента по физкультуре и спорту Александр Москаленко и, конечно же, две неразлучные подруги. Ляйсан Утяшева с Ириной Чащиной.
Утяшева: «Вернулась. Не могла иначе»
- Первый вопрос напрашивается. Что скажете об организации чемпионата России, о самой атмосфере на турнире?
Ляйсан Утяшева: - Знаете, мы даже не чувствовали, что на соревнованиях находимся. Как будто в семью попали. У меня перед выступлением ноги побаливали, но как только вышла на ковер - все забыла! Выступала для людей. На гала-представлении даже сама попросила: можно не один номер исполнить, а два?
- Вы сейчас сидите рядом со своей основной соперницей?
Ляйсан Утяшева: - Я сижу рядом со своей сестрой! Мы вместе выросли, у нас восемь лет дружбы. Никто ведь не согласится добровольно жить без руки или без ноги, верно? Вот так и я не могу представить, что мы с Ирой расстанемся.
Ирина Чащина: - Это как в рекламе. Мы такие разные, и все-таки - мы вместе!
- Ляйсан, у вас сложная спортивная биография. Что заставило после всех травм снова вернуться в гимнастику?
Ляйсан Утяшева: - Я чувствовала, что недовыступала. Что только-только начала раскрываться - как гимнастка и как девушка. Со своей музыкой я несу свой образ, вот главное. Я вернулась, и у меня уже есть главный результат: любовь зрителей. Это не заменишь никакими медалями и не купишь ни за какие деньги.
- В коллективе соперничающих между собой красивых талантливых девушек наверняка находится место зависти. Как вы с ней справляетесь?
Ляйсан Утяшева: - Ну вы же не завидуете самому близкому человеку? Также и у нас с Ирой. Даже мыслей о зависти не возникает.
- А если речь идет не об Ирине Чащиной?
Ляйсан Утяшева: - С другими девочками я так близко не общаюсь. У нас с ними хорошие, теплые отношения - не более.
Чащина: «Я была непослушной девчонкой!»
- Ирина, после Олимпиады в Афинах вы сказали в аэропорту, что ваш жизненный девиз - «Через не могу». Продолжаете им руководствоваться по сей день?
Ирина Чащина: - Он, наверное, на всю мою жизнь останется. А у нас иначе никак! Всегда преодолевать себя. Чуть остановился, спасовал, сделал шаг назад - считай, проиграл. Я привыкла идти к своей цели. Пусть понемножку, пусть маленькими шажками - но идти. Честно говоря, не очень уважаю тех людей, которые в решающий момент чего-то пугаются и поворачивают назад.
- В детстве вы были послушной девочкой?
Ирина Чащина: - О, нет! Послушания там и близко не было.
- А мечталось ли о чем-то - в те уже довольно далекие детские времена?
Ирина Чащина: - Когда я начала заниматься гимнастикой, мечтала стать чемпионкой мира. Сейчас? Сейчас, наверное, несколько изменились приоритеты. Сегодня я больше не в спорте, а в жизни перед собой цель ставлю.
- Чемпионат России по художественной гимнастике в очередной раз доказал, какой вид спорта самый женственный. А какой, на ваш взгляд, - самый мужественный?
Ирина Чащина: - Прыжки на батуте. Мы с батутистами всегда вместе тренировались, имели возможность хорошенько ознакомиться с нюансами их работы. Да и сроднились как-то. Мы теперь - как одна семья.
Александр Москаленко: - Я поясню. Дело в том, что федерация гимнастики отвечает и за спортивную гимнастику, и за художественную, и за прыжки на батуте. На сборах в Новогорске мы постоянно в одном зале тренировались. Отсюда и старая дружба.
Мужчины в роли музы
- Какие человеческие качества вам больше всего не нравятся и какие, напротив, цените в людях?
Ирина Чащина: - Лицемерие не люблю очень. Когда тебе в лицо говорят одно, а сами думают совершенно другое. По мне, всегда лучше правду пусть скажут. Пусть она будет горькая - я переживу, переступлю, изменю себя. Что ценю? Искренность, соответственно. И настоящую, крепкую дружбу.
- Утренняя тренировка, вечерняя… А что - между? Ваши увлечения в жизни?
Ирина Чащина: - Да вот, недавно книгу написала. Она как раз только-только поступила в продажу. Называется «Стать собой». Книга для молодых людей, там много очень интересных советов, выдержки из моего дневника. Как преодолеть себя, как не отступить назад, не сломаться. Когда я в следующий раз приеду в Краснодар, обязательно книгу привезу.
- Что вас вдохновляет в этой жизни?
Ляйсан Утяшева: - Если именно в спорте, то зрители, дети. А если в жизни - то мужчины.
- Ирина, недавно вы снялись в фотосессии для журнала «FHM». Получилось неплохо. Но, любопытно, что толкнуло вас на такой шаг?
Ирина Чащина: - Интересно было попробовать себя в новом деле, не более того. А почему нет? Не сидеть же угрюмо, глядя на стенку!
- Ляйсан, а если бы вам, к примеру, в фильме предложили сняться. Как бы отреагировали?
Ляйсан Утяшева: - Согласилась бы. Главное, чтобы роль была положительная, и чтобы она мне понравилась.
- Самое запоминающееся и значительное событие уходящего года?
Ляйсан Утяшева: - Приезд в Краснодар. (Смех в зале, аплодисменты). Серьезно!
- Литературой увлекаетесь?
Ирина Чащина: - Мне нравятся стихи Аксакова.
Ляйсан Утяшева: - Пауло Коэльо зачитываюсь. И книги о Гарри Поттере обожаю.
Ляйсан, которая имеет «Ниссан»
- Наверняка у вас автомобили имеются. Какие, если не секрет?
Ляйсан Утяшева: - У меня - «Ниссан Микро». Дело в том, что мое имя в древности как раз Ниссан произносилось. Поэтому мечта детства - заиметь именно машину этой марки. Почему «Микро»? Как говорит мама, мой новый автомобиль очень похож на меня в четыре годика. Те же глаза, тот же наивный взгляд…
Ирина Чащина: - Я «Мерседес» осваиваю. После чемпионата мира родители на день рождения подарили.
- На дороге всегда правила соблюдаете?
Ляйсан Утяшева: - Ну уж нет. Нарушаю вовсю! (Смеется).
Ирина Чащина: - А я стараюсь, если честно.
- Ваше самое частое нарушение?
Обе в один голос: - Превышение скорости!
- Любимое блюдо?
Ляйсан Утяшева: - Я очень люблю манты. Наши. Татарские.
Ирина Чащина: - Раньше я тоже, когда домой к бабушке приезжала, всегда пельмени делала. Но со временем моя привязанность как-то поостыла. Надоели, наверное…
- Сладкое уважаете?
Ляйсан Утяшева: - Конечно! Шоколад - лучшее средство от плохого настроения.
Ирина Чащина: - А я к сладкому как-то равнодушна.
- Спорт спортом, но Новый год на носу. Как думаете его встречать? Где, с кем?
Ирина Чащина: - Мы с Ляйсан хотим уехать далеко-далеко и немножко отдохнуть от всех. Куда? В Таиланд. Такой вот у нас Новый год без снега получится.
- А если самый необычный Новый год в вашей жизни вспомнить?
Ирина Чащина: - Это как раз прошлый новогодний праздник. После очень тяжелого, напряженного сезона мы съездили на четыре дня в Арабские Эмираты. Как будто в сказку окунулись, даже не верится! Кстати, собирались-то в Таиланд, но там цунами случилось. А нас, выходит, судьба уберегла.
- Чего бы вы пожелали всем-всем-всем в наступающем году?
Ирина Чащина: - Любви, здоровья, денег побольше - это все само собой разумеется. Но самое важное в другом. Сохранять искорку чистоты, которая в каждом из нас теплится. Не терять ее. Понимаете?
Антон Тихий