иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №52 от 21.12.05



 
.: Итоги года
Лауреаты спортивного 2005 года
Спортсменка №1 Кубани в сезоне-2005
Год назад из-за ее срыва на Олимпийских играх кто-то, наверно, решил, что Ирину Караваеву можно победить. На самом деле, если она в порядке, одолеть Караваеву может только она сама. На чемпионате мира по прыжкам на батуте Ирина вновь не оставила шансов своим соперницам, выиграв как индивидуальные соревнования, так и синхронные прыжки (в паре с Натальей Черновой). В общем, когда возник вопрос, кого назвать лучшим спортсменом 2005 года, сомнений ни у кого из нас не возникло: ученица Виталия Дубко и Людмилы Немежан в уходящем году вне конкуренции.
Лучшие спортсмены
Ирина КАРАВАЕВА
Если среди мужчин рекордсменом по количеству завоеванных наград в прыжках на батуте является Александр Москаленко, то среди женщин нет равных Ирине Караваевой, еще одному представителю великолепной краснодарской школы Виталия Дубко. Олимпийская чемпионка-2000, многократная чемпионка мира, Европы и России, обладательница Кубка мира, победительница других престижных соревнований. Ее программы на всех турнирах самые сложные, а преподносит их Ирина элегантно и геометрически точно. Потому и побеждает. В Эйндховене, где проходил чемпионат мира-2005, Караваева стала первой как в индивидуальном зачете, так и в синхронных прыжках (с Натальей Черновой). То ли еще будет!
Ирина ФЕДОТОВА
Неисповедимы пути спортсмена. Несколько лет назад Ирина Федотова была примой академической гребли в одиночном разряде. Выиграла чемпионат и Кубок мира. Но тренеры сборной видели ее в четверке. Считали, что у одиночника шансов выиграть олимпийскую медаль немного, а вот квартет у нас тогда подобрался что надо. Четверка так четверка. И Ирина стала пополнять свою коллекцию наград как в этом самом квартете, так еще и в дуэте - с Ларисой Мерк из Санкт-Петербурга. И на Олимпиадах, и на чемпионах мира, и на этапах Кубка планеты, и, естественно, на всероссийских соревнованиях. В 2005 году Федотова вновь собрала букет наград в России и стала бронзовым призером чемпионата мира.
Алексей ВОЕВОДА
Тому удивляется весь армспорт - несчитанное количество раз кратный чемпион мира и Европы по рукоборству среди любителей и профессионалов сочинец Алексей Воевода стал звездой мировой величины в бобслее. В нынешнем году российский дуэт впервые в истории выиграл этап Кубка мира. И разгоняющим в паре победителей был именно Воевода. Впрочем, так ли все неожиданно? Талантливый человек, он везде себя сумеет проявить. Да и первый раз чемпионом России по бобслею (в паре с Евгением Поповым) Алексей стал в 2002 году. А сейчас он - одна из главных наших надежд на медаль в Турине, где в феврале 2006 года пройдут зимние Олимпийские игры.
Виктория ГУРОВА
Не скудеет талантами в легкой атлетике кубанская земля. В какой-то момент показалось, что за выдающимися метателями Дмитрием Шевченко и Татьяной Шиколенко - пустота. Ан нет! В элиту мировой легкой атлетики ворвались барьеристка Ирина Шевченко и прыгунья с шестом Татьяна Полнова. А в нынешнем году всех перещеголяла Виктория Гурова, ученица сочинского открывателя талантов Бориса Мордышева. На зимнем чемпионате Европы в Мадриде она стала первой. Причем ее лучший прыжок - 14 метров 74 сантиметра - из разряда ультра-си. С ним можно и на медали олимпийской пробы претендовать.
Анна КУРЕПТА
Какая победа российского гандбола без участия краснодарцев?! К чемпионату мира в Санкт-Петербурге лидер краснодарской «Кубани» Анна Курепта из-за тяжелейшей травмы, полученной в прошлом сезоне, подошла не в самой лучшей форме. Но это не помешало ей органично влиться в командную игру и внести свой вклад в яркую победу российской сборной. Есть еще одна чемпионка! Десятая в истории краснодарской «Кубани».
Александр РУСАКОВ
Год назад успех этого ейского спортсмена (в борьбе за олимпийскую путевку он обошел такого аса прыжков на батуте, как краснодарец Герман Хнычев) несведущими людьми был воспринят как неожиданность. Дескать, повезло молодому человеку. «Выстрелил» один раз - и в дамках. А вот наставник сборной России (и Хнычева) Виталий Дубко не удивился. Ученик Олега Запорожченко уверенно брал высоту за высотой и готов был уже взлететь на самую вершину «батутной иерархии». На Олимпиаде-2004 Александр выступил неплохо, но звездный его час наступил все же в сезоне-2005. На чемпионате мира он стал первым в индивидуальном зачете. А это вершина из разряда запредельных.
Марина ШАИНОВА
Ей удивляется весь мир. Село Коноково и в России-то мало кто знает, не то что за рубежом. А тут вылетела из него такая яркая звездочка. Выиграла все, что можно, в юниорском возрасте, а в нынешнем году принялась завоевывать и взрослые медали. В сезоне-2005 дочь и ученица Владимира Шаинова стала чемпионкой Европы, а затем стала обладательницей бронзовой медали чемпионата мира. Трепещите, соперницы! И почаще изучайте карту России. Адрес прост: Краснодарский край, Успенский район, село Коноково. Там Марину Шаинову каждый знает.
Наталья ЧЕРНОВА
Первая рядом с первой. В синхронных прыжках на батуте лидеров в дуэтах не бывает. Чтобы победить на самых представительных соревнованиях, оба партнера должны обладать высоким спортивным мастерством и работать слаженно и красиво. На чемпионате мира в Эйндховене краснодарскому дуэту Наталья Чернова - Ирина Караваева вновь равных не было. Что и неудивительно. Ведь и в индивидуальных соревнованиях они нередко занимают две высшие ступеньки пьедестала.
Андрей ХРАМОВ
Универсал экстра-класса. В легкой атлетике Андрей Храмов из Крымска стал хорошим мастером в беге на длинные дистанции, а в спортивном ориентировании - просто сильнейшим на планете. Что и подтвердили его результаты на чемпионатах мира и Европы в нынешнем году. Золото - там и там. Говорят, что Андрей сделал окончательный выбор в пользу ориентирования. Что ж, если это так, легкая атлетика в его лице потеряла талантливого стайера. Но стать первым российским спортсменом, выигравшим одну из дистанций на чемпионате мира по спортивному ориентированию, - это тоже дорогого стоит.
Руслан КИШМАХОВ
Он теперь везде свой - и в Ставрополе, и в родном Черкесске, и в Краснодаре. Прикоснуться к звездному юноше каждому хочется. Впрочем, Руслан Кишмахов давно уже не юноша, а настоящий мужчина. Чемпион мира по самбо. А тренируется он у мировой легенды этого вида борьбы Гусейна Хайбулаева в Краснодаре. Поэтому и вошел в десятку лучших кубанских спортсменов.

Лучшие тренеры
Рудольф Бабоян
Армавир, самбо
Виталий ДУБКО
Краснодар, прыжки на батуте
Олег ЗАПОРОЖЧЕНКО
Ейск, прыжки на батуте
Виталий Крохин
Краснодар, гандбол
Людмила НЕМЕЖАН
Краснодар, прыжки на батуте
Татьяна НИКИФОРОВА
Краснодар, академическая гребля
Александр Тарасиков
Краснодар, гандбол
Евгений ТРЕФИЛОВ
Краснодар, гандбол
Гусейн Хайбулаев
Краснодар, самбо
Владимир Шаинов
Коноково, Успенский район, тяжелая атлетика