иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 12.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №43 от 01.11.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 28-й тур
По спокойному течению
ЦСКА - Ростов - 2:1 (2:0)
Голы: Жирков, 21 (1:0), Вагнер Лав, 26 (2:0), Бузникин, 59 (2:1).
ЦСКА (Москва): Акинфеев - 6,0, В.Березуцкий - 5,5, Шемберас - 6,0, А.Березуцкий - 6,0, Одиа - 6,0, Жирков - 6,0 (Алдонин, 5 - 5,57), Игнашевич - 6,0, Рахимич - 6,0, КАРВАЛЬЮ - 7,5 (Салугин, 90 - б/о), Гусев - 6,0, Вагнер Лав - 6,5 (Красич, 86 - б/о). Запасные: Габулов, Таранов, Дуду, Самодин.
«Ростов» (Росов-на-Дону): Чичкин - 5,5, Олеников - 5,5, Гутьеррес - 5,5, Горак - 6,0, К.Орлов - 6,0, Данцев - 5,5, И.Калашников - 5,5, Перес - 5,5, Зване - 5,0 (Бурченко, 46 - 5,0), Бузникин - 6,5, Ашветия - 4,0. Запасные: Баги, Крушчич, Чарльз Уэсли, Бочков, Акопянц, Кампамба.
Предупреждения: Горак, 19, А.Березуцкий, 57, Перес, 72, К.Орлов, 83, Карвалью, 90.
Судья: ГОНЧАР (Сочи).
Помощники судьи: ЕРОВЕНКО, ПРАВИЛО (оба - Краснодар).
Удары (в створ ворот): 11(6) - 7(3).
Угловые: 2 - 1.
Голевые моменты: 4 - 2.
Процент реализации: 50 - 50.
Москва. Стадион «Динамо». 7500 зрителей (вмещает 36 880).
Пожалуй, впервые за осень «Ростов» летел в Москву совершенно спокойным, пусть и предстояла встреча с главным кандидатом на новое чемпионство. Но дончане уже вроде застолбили место в элите на будущий год (выездная победа «Алании» в этом же туре в Пятигорске над «Тереком» вряд ли угадывалась), почему интересно было, наконец, прикинуть, каков, в принципе, их потенциал не в стрессовом поединке, когда больше требуется жесткий дух, нежели собственно мастерство.
Накануне «босс» ростовчан Рохус Шох официально объявил, что с Сергеем Балахниным контракт на сезон-2006 будет заключен. Это еще более утвердило позитивное настроение команды. Ее капитан Михаил Осинов даже заявил в прессе, что ЦСКА в столице будет дан серьезный бой, вплоть до победного. В чем, конечно, пришлось засомневаться, по анализу противоборствующих сторон расклад в пользу «Ростова» никак не выходил.
Что и подтвердил первый тайм. Армейцы превосходили дончан во всех линиях. Причем мощную оборону ЦСКА пытался таранить один Бузникин - его партнер Ашветия по сути при том присутствовал, сложно понять, почему «тень» прошлого Ашветия Сергей Балахнин упорно ставит и ставит в состав без видимой пользы. Бузникин и Ашветия пришли из «Локомотива» одновременно, первый успел отметиться голами пять раз, все вышли трудовыми и очковыми, Ашветия забил всего однажды, причем не с игры - со стандарта.
Судьбоносный момент грянул на 20-й минуте. Жирков слева ворвался в штрафную, видно было, как он, подняв голову, выбирал, куда выцелить передачу. Между тем, мяч срезался и по какой-то фантастической дуге залетел в дальний угол. Безусловно, Чичкин, как и Бузникин, кубанец в рядах дончан, ошибся, тем не менее, в той самой траектории полета никакой логики не прослеживалось.
Уже не впервой повторять, что «Ростов», когда приходится отквитываться, попадает в крайне сложную ситуацию. Он не умеет солидно атаковать, его фирменный стиль больше контррейды.. Что не тактическая вина наставника, а беда - нет соответствующих исполнителей.. О незабивном Ашветия выше сказано, не отличаются результативностью все хавбеки, не говоря уже о защитниках. Прорвало «Ростов» лишь в недавней встрече с «Томью», когда оборонец Олеников и сам забил, и дал голевой пас, его поддержал другой защитник Крушчич. Но «Томь» - не ЦСКА, тем более ЦСКА на данный миг крайне амбициозный.
Ближе к перерыву москвичи провели еще один мяч - бразилец Вагнер Лав лихо обманул защитников и Чичкина. При 0:2 на что-то смешно было рассчитывать, разве не попасть под разгром. А «Ростов» вдруг раскрепостился. Гости стали действовать широко, прибавили в скорости. Заметался у кромки поля Валерий Газзаев, рыча, будто барс, на судей. Актер он, безусловно, прекрасный, ибо такие налеты на арбитров носят вполне ясную психологическую цель, что подтверждает практика международных матчей, там уважаемый Валерий Георгиевич подобных демаршей избегает в силу полной бесполезности таковых, зарубежным арбитрам до лампочки, холерик ли россиянин или меланхолик.
Стоит заметить, Газзаев и при 2:0 на замены не спешил, видно все же «Ростов» не виделся ему абсолютно легкой добычей. И как в воду глядел - дончане сумели отыграть один гол. Причем вышло это в стиле Жиркова в первом тайме - высоченный защитник ЦСКА Василий Березуцкий перед воротами неудачно отбил мяч над собой, к нему из-за спин молниеносно выскочил расторопный маленький Бузникин и головой пробил точно в сетку.
Такой поворот событий заставил ЦСКА отнестись к сопернику посерьезней, ростовчане же прибавили в оборотах. Хотя, повторюсь, коэффициент ударности у них сейчас не таков, чтобы дважды пробивать оборонительный щит самого вероятного претендента в чемпионы, коим является ЦСКА…
Тем временем вновь встал вопрос, а не торопимся ли мы оставить «Ростов» в премьер-лиге, о чем сказано выше? В данном туре «Крылья Советов» окончательно ушли из опасной зоны, «Томь» тоже, зато вроде списанная со счетов «Алания», взяв верх над «Тереком» (23 очка), вдруг получила теоретический шанс спастись. Причем именно в конкуренции с «Ростовом», больше не с кем. «Алании» встречаться еще дома с потерявшей мотивацию «Томью» и с ЦСКА, когда армейцы, скорее всего, уже станут победителями чемпионата. Нелишне помнить, откуда Валерий Георгиевич родом и кого он раньше тренировал, то есть и чудеса могут произойти... «Ростову» (28 очков) играть дома с «Крыльями Советов» и в Питере с «Зенитом». Полную гарантию им дают по крайней мере два очка. Иными словами, для них испытания полностью не завершены, расслабляться рано.
Главный тренер «Ростова» Сергей БАЛАХНИН: - В первом тайме мы играли скованно. Над игроками довлел авторитет ЦСКА. При счете 0:2 наша команда раскрепостилась. Мы получили свободу действий и за счет этого прибавили. Отыграли один мяч. Но спасти игру не удалось.
- Приняв решение не выпускать на поле нескольких ведущих игроков команды, вы заранее приготовились к поражению?
- Конечно же, нет. Наш состав - это не только 11 игроков. У нас немало квалифицированных футболистов, которым можно доверять. Да, так сложились обстоятельства, что решили поберечь Осинова, Крушчича и Бочкова, но сделали это с надеждой, что другие ребята смогут достойно их заменить. Ну а получилось то, что получилось.
- Почему в концовке «Ростов» не устроил штурм ворот соперника, ведь счет-то был минимальный?
- Соперник не позволил.
- Согласны с тем, что ваша команда провела два разных тайма?
- В первой половине игры ребята были немного скованы, возможно, над ними довлел авторитет ЦСКА. А затем сумели раскрепоститься, да и армейцы, поведя 2:0, предоставили нам побольше свободы. Отсюда и другой футбол в нашем исполнении после перерыва.
Главный тренер ЦСКА Валерий ГАЗЗАЕВ: - Одержав эту победу, мы еще на один шаг приблизились к чемпионству. Чему я очень рад. Чем ближе финиш, тем труднее и ответственнее матчи. Тут уже без разницы, против лидера ты играешь или против аутсайдера. Все настраиваются против нас по-боевому. Это подтвердила и игра с «Ростовом». Поединок сложился непросто, получились два разных по качеству игры тайма, но на данном этапе главное для нас - результат. И мы его добились. В оставшихся двух играх нам необходимо взять еще три очка и стать чемпионами России. Решению этой задачи сейчас все будет подчинено.
- Как вы относитесь к тому, что уже сейчас в прессе ЦСКА называют чемпионом страны?
- Крайне негативно. В прошлом году мы уже отдали собственными руками золотые медали «Локомотиву», и повторять эту ошибку не собираемся. Постоянно говорю своим футболистам, чтобы они не вздумали раньше времени считать себя чемпионами, и рекомендую им не читать газет.
Евгений Серов, Москва - Ростов-на-Дону