иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 16.08.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №43 от 01.11.05



 
.: Футбол
Новости российского и международного футбола
Журнал «Франс футбол» опубликовал список претендентов на звание лучшего футболиста Европы 2005 года. В него вошли: Джейми Каррагер, Стив Джеррард, Луис Гарсия (все - «Ливерпуль» Англия), Дида, Паоло Мальдини, Андреа Пирло, Кака, Андрей Шевченко (все - «Милан» Италия), Буффон, Фабио Каннаваро, Лилиан Тюрам, Мауро Каморанези, Эмерсон, Павел Недвед, Давид Трезеге, Златан Ибрагимович (все - «Ювентус» Турин, Италия), Петр Чех, Джон Терри, Клод Макелеле, Фрэнк Лэмпард, Арьен Роббен, Дидье Дрогба (все - «Челси» Лондон, Англия), Адриану («Интер» Милан, Италия), Михаэль Баллак, Рой Макай (оба - «Бавария» Мюнхен, Германия), Роберто Карлос, Бекхэм, Зинедин Зидан, Робинью, Рауль, Роналдо (все - «Реал» Мадрид, Испания), Грегори Купе, Крис, Жунинью Пернамбукану (все - «Лион» Франция), Хави, Деку, Роналдинью, Самуэль ЭтоО (все - «Барселона» Испания), Мишель Эссьен («Лион»/«Челси»), Луиш Фигу («Реал»/«Интер»), Диего Форлан, Рикельме (оба - «Вильярреал» Испания), Тьерри Анри («Арсенал» Лондон, Англия), Майкл Оуэн («Реал»/«Ньюкасл» Англия), Криштиану Роналду, Рууд Ван Нистелрой, Уэйн Руни (все - «Манчестер Юнайтед» Англия), Пак Джи Сун («ПСВ Эйндховен» Голландия/«Манчестер Юнайтед»), Марк Ван Боммель («ПСВ Эйндховен»/«Барселона»), Патрик Виейра («Арсенал»/«Ювентус»).
В числе номинантов нет ни одного представителя московского ЦСКА, обладателя Кубка УЕФА, что неприятно удивило наставника команды Валерия Газзаева: «Решение такого авторитетного журнала, как «France Football», оставить вне списка футболистов ЦСКА у меня лично вызвало, мягко говоря, недоумение. Мы достойно проявили себя в Европе, выиграли Кубок УЕФА. Да, наш успех - командное достижение, но не заметить яркую игру того же Карвалью в победном для нас розыгрыше, по-моему, было невозможно. Уверен, человек шесть-семь из нашей команды заслуживают попадания в этот список никак не меньше, чем люди вроде Грегори Купе, Пак Джи Суна и Мауро Каморанези».
Обладатель приза «Ballon dOr» будет назван 28 ноября.
•••
Наставник российской молодежки Андрей Чернышов объявил список кандидатов на два матча плей-офф молодежного чемпионата Европы (до 21 года) со сверстниками из Дании (12 и 16 ноября): вратари - Игорь Акинфеев, Владимир Габулов (оба - ЦСКА) и Артем Ребров («Сатурн»), защитники - Андрей Ещенко, Руслан Нахушев (оба - «Химки»), Сергей Черногаев («Шинник»), Ильдар Ахметзянов («Амкар»), Кирилл Набабкин («Москва»), Иван Таранов (ЦСКА) и Ленар Гильмуллин («Рубин»), полузащитники - Владимир Быстров, Александр Павленко (оба - «Спартак» М), Игорь Денисов («Зенит»), Ренат Сабитов («Сатурн»), Юрий Жирков (ЦСКА), Динияр Билялетдинов, Александр Самедов (оба - «Локомотив» М) и Александр Шешуков («Луч-Энергия»), нападающие - Иван Саенко («Нюрнберг»), Александр Бухаров («Рубин»), Игорь Лебеденко («Локомотив» М), Сергей Самодин (ЦСКА) и Никита Баженов («Спартак» М). Резерв: вратарь - Сергей Лосев («Томь»), защитники - Наиль Минибаев («Лада» Тольятти), Андрей Луканченков («Москва»), Роман Шишкин («Спартак» М), полузащитники - Олег Власов («Зенит»), Дмитрий Торбинский («Спартак» М), Виктор Мягков («Шинник»), Дмитрий Голубов («Москва»).
Как и ожидалось, в число основных кандидатов на участие в двухматчевой дуэли с датчанами вошли игроки первой сборной России Акинфеев, Быстров, Билялетдинов и Жирков. После неудачи главной команды страны приоритетной для РФС стала молодежная сборная.
Напомним, что первый стыковой поединок России и Дании за право участия в финальном турнире молодежного чемпионата Европы-2006 состоится 12 ноября в Краснодаре.
•••
На вторник, 1 ноября, намечено общее собрание членов РФПЛ. Основные два вопроса - планируемый лимит на легионеров и календарь на будущий сезон.
Исполняющий обязанности исполнительного директора РФПЛ Николай Гелюк в беседе со столичными журналистами так прокомментировал ситуацию: «В последнее время много говорится о переходе нашего чемпионата на систему «осень - весна». Если вдруг такое решение будет принято, то мы должны быть к нему готовы. В связи с этим подготовлено два схематичных проекта: один рассчитан на систему «весна - осень», а второй - «осень - весна».
•••
Определена дата ответного матча 1/16 Кубка России-2005/06. «Локомотив» (Москва) - «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк). Игра состоится 12 ноября.
•••
В ближайшие дни в Москву для знакомства с инфраструктурой столичного «Динамо» должен прилететь главный тренер сборной Португалии бразилец Луис Фелипе Сколари. Не исключено, что по окончании чемпионата мира в Германии он оставит свой пост и переедет работать в Россию. Сколари пожелал лично осмотреть все клубные объекты и ознакомиться с инфраструктурой клуба. Об этом сообщил председатель Совета директоров «Динамо» Алексей Федорычев.
•••
Президент «Локомотива» Валерий Филатов в интервью официальному сайту клуба объяснил, почему команду покинули нападающие Михаил Ашветия и воспитанник краснодарского футбола Максим Бузникин: «Ашветия ушел в силу того, что в последнее время не был полезен команде. Михаил прекрасный человек, и мы ему благодарны за все, что он для нас сделал, а сделал Ашветия очень много. Тем не менее, он перестал попадать в состав и шансов вернуться в основу практически не имел. Поэтому и был отдан в аренду в «Ростов», ничего не потеряв в зарплате. Что касается Бузникина, то футболист, который проводит по 4-5 матчей за сезон, получая при этом ежемесячную зарплату в 40 тысяч долларов, меня не устраивает. Его пребывание в команде показалось мне нецелесообразным и экономически невыгодным. Контракт с ним продлеваться не будет».
•••
Полузащитник московского «Торпедо» и сборной России Игорь Семшов, которого СМИ уже «сосватали» в питерский «Зенит», заявил, что вопрос о том, где он будет играть в будущем году, решится только по окончании сезона. Шансы на то, что он покинет «Торпедо», Семшов оценил как «пятьдесят на пятьдесят»: «Нет, даже семьдесят на тридцать. В пользу, естественно, клуба. Все-таки «Торпедо» мне родное, и решать все в одиночку просто не имею морального права. Что касается «Зенита», то в Питере я был в этом году один раз. Когда мы там играли. И все. Ни на какие переговоры я без разрешения клуба не полечу. Более того, считаю, что эти переговоры может вести только клуб».
•••
Казанский «Рубин» в случае попадания по итогам чемпионата России в Кубок УЕФА собирается усилиться тремя грузинскими звездами, выступающими в Европе. Как сообщает «Время новостей» со ссылкой на «Алиа», речь идет о Леване Кобиашвили из «Шальке-04» (Германия) и выступающих в Голландии Шота Арвеладзе («Алкмар») и Георгии Гахокидзе («Твенте»). В руководстве казанского клуба изданию заявили, что при попадании в Кубок УЕФА «Рубину» обещаны на новые приобретения от спонсоров дополнительно 100 миллионов долларов. Тогда переговоры с грузинскими футболистами могут быть успешными. В «Рубине», устати, уже выступают два футболиста из Грузии - Лаша Салуквадзе и Георгий Кинкладзе.
•••
Бывший защитник московского ЦСКА и футбольной сборной России Евгений Варламов, выступавший также за «КАМАЗ» из Набережных Челнов, новороссийский «Черноморец» и краснодарскую «Кубань», отчислен из харьковского «Металлиста» и уже покинул расположение клуба. Помимо него, команда рассталась с нападающим Юрием Петровым.
«Мы рассчитываем на молодежь, в дубле у нас перспективные ребята, а Петров и Варламов, в принципе, свое уже отыграли. Поэтому мы и решили с ними расстаться», - заявил главный тренер харьковчан Мирон Маркевич.
Не исключено, что Варламов вернется в «КАМАЗ». Переговоры по этому поводу ведутся.
•••
Вице-президент подмосковного футбольного клубка «Химки» Андрей Червиченко отзаявлен из руководящего состава клуба.
«Об отзаявке узнал от друзей на следующий день после случившегося. Все произошедшее меня сейчас уже мало интересует - в ближайшие дни отправляюсь с детьми на отдых», - заявил Червиченко.
•••
Руководство клуба «Манчестер Юнайтед» прокомментировало информацию о возможном уходе в московское «Динамо» полузащитника сборной Португалии Криштиану Роналду. «Это абсолютная бессмыслица, - заявил пресс-атташе МЮ английским журналистам. - Роналду предложен новый пятилетний контракт с недельной зарплатой в 65 тысяч в неделю».
•••
Евгений Кучеревский, ушедший с поста главного тренера днепропетровского «Днепра», назначен спортивным директором этого клуба.
Алексей Воскобойник