иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 13.12.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №43 от 01.11.05



 
.: Волейбол. Чемпионат России. Высшая лига «А». Мужчины
В зоне «энергетического подавления»
Первый игровой день
ГУВД-Динамо (Краснодар) - Энергетик-Башнефть (Уфа) - 1:3 (16:25, 25:12, 19:25, 16:25)
Краснодар. СК КубГАУ. 250 зрителей.
Динамовцы удивили еще до матча - в их составе оказался лучший «пляжник» России Дмитрий Барсук, хотя, по идее, он в это время должен был выступать на турнире «Corona Acapulco Open» в мексиканском Акапулько.
- У нас возникли проблемы с получением визы в Мексику, - рассказал Барсук корреспонденту «Независимой спортивной газеты» о своем незапланированном появлении на площадке. - Что-то не «срослось» с мексиканским посольством. Поэтому после турнира в Бразилии, где мы стали тринадцатыми, я через некоторое время вынужден был вернуться в Краснодар. Понятное дело, раз выпала такая возможность помочь родной команде, не отказался. К тому же, у меня есть предварительное соглашение с «ГУВД-Динамо».
Однако в первом матче против «Энергетика-Башнефти» досрочное возвращение лидера атак хозяев удачи им не принесло. У подопечных Игоря Абдрахманова совсем не получилась игра на приеме и блоке. Не лучшим образом выглядел связующий краснодарцев Жлоба, а сменивший его Лавринов кардинальных изменений тоже не привнес. Оставшийся за «ГУВД-Динамо» второй сет скорее был исключением, чем подтверждением некоего превосходства динамовцев. Хотя сумасшедший эйс Кошко, которым он поставил точку во второй партии, вроде бы подарил трибунам надежду, но далее бело-голубые по-прежнему скудно набирали очки.
У уфимцев же с невероятным подъемом - действовали Мочалов и мастер спорта Михайлов. В третьем сете Игорь Абдрахманов дал шанс новобранцам «ГУВД-Динамо» Сакееву и Быхалову, но их появление обедни башкирским волейболистам не испортило. А после того, как из выгодной позиции не попал в площадку всегда надежный Барсук (14:20), и затем гости красиво обвели тройной блок бело-голубых (14:21), поражение приобрело реальные очертания.
Главный тренер «Энергетика-Башнефти» Игорь ПАСЕЧНИК: - Яркой игры не получилось. Обе команды достаточно много ошибались.
- Какой информацией располагали о «ГУВД-Динамо» накануне приезда в Краснодар?
- Знали, что краснодарцы уверенно победили в высшей лиге «Б», что они укрепились игроками из суперлиги. Кроме того, каких-то ребят помнили еще по совместному выступлению в первой лиге.
- Какие турнирные цели преследует «Энергетик-Башнефть»?
- За конкретными местами не гонимся, так как для нас главное - готовить игроков в главный клуб республики «Нефтяник Башкортостана». Строчка в середине таблицы вполне устроит.
Второй игровой день
ГУВД-Динамо (Краснодар) - Энергетик-Башнефть (Уфа) - 1:3 (20:25, 25:11, 17:25, 21:25)
Краснодар. СК КубГАУ. 200 зрителей.
Неудачная игра динамовцев в первом матче заставила их наставника Игоря Абдрахманова пойти на изменения в стартовой шестерке. Вместо Зинько, Кошко и Гвозденко на площадке с первых минут появились Быхалов, Бесов и Сакеев. Всего партию отыграл Жлоба. Основной пасующий краснодарцев находится явно не в лучшей форме, в каждом его действии сквозит неуверенность. Вышедший вместо него Лавринов на этот раз смотрелся куда предпочтительнее экс-капитана бело-голубых.
История предыдущего матча повторилась. Причем, башкирские волейболисты не предложили «ГУВД-Динамо» ничего нового. Наоборот, лучший по первому поединку в составе «Энергетика» украинский легионер Леонид Михайлов во втором матче допустил много ошибок и был отправлен тренерским штабом в запас. Проводя аналогии с первым матчем, нельзя обойти вниманием второй сет, в котором краснодарцы также, как и днем ранее, камня на камне не оставили от гостей (12:6, 16:8, 22:9), и после которого вновь попали в зону «энергетического подавления». Третья партия началась для динамовцев с очередного провала - 2:5, 2:7, 6:11. По-прежнему неудачные действия хозяев в защите и на блоке не позволяли им хоть как-то выправить ситуацию в свою пользу. «Энергетики» же, напротив, поднимали самые безнадежные мячи. В решающей партии команды долгое время шли мяч в мяч - 6:6, 12:12, 19:19, 20:20, но в концовке подопечные Игоря Абдрахманова снова уступили.
Пока для «ГУВД-Динамо» игра в кульминационных моментах матчей является неразрешимой задачей.
Главный тренер «Энергетика-Башнефти» Игорь ПАСЕЧНИК: - Второй матч сложился для нас тяжелее, несмотря на тот же исход. Краснодарские волейболисты на этот раз действовали сильнее, к тому же, у нас провалил матч основной «диагональщик» Леонид Михайлов.
4-й тур
Университет - Дорожник - 2:3 3:0
TNK-BP - Зоркий 3:1 3:2
Динамо-Белогорье - Югра-Самотлор 2:3
МГТУ - Спартак 3:0 - 3:0

ИВПС/ПО
1.Югра-Самотлор97221-1116
2.МГТУ86218-914
3.Дорожник85318-1113
4.Уралсвязьинф.66018-112
5.Локомотив66018-312
6.Зоркий84418-1712
7.Энергетик-Баш.84415-1612
8.Динамо-Бел.92712-2311
9.TNK-BP83511-1811
10.Университет82610-2010
11.ГУВД-Динамо81710-219
12.Спартак8177-239
Игорь Абдрахманов: «Упираться, и еще раз упираться!»
Наставник бело-голубых Игорь Абдрахманов после второго матча не выглядел расстроенным. Напротив, успокаивал своих подопечных и благодарил их за игру.
- Не стоит посыпать голову пеплом, - рассуждает Абдрахманов. - Первые матчи для нас, своего рода, переходные экзамены. Сегодня не получилось, получится завтра. Однако не стоит и уповать на то, что это, мол, только начало чемпионата, впереди еще много игр. В каждом поединке нужно упираться. Упираться, что есть силы и до конца. Я вижу, что команда старается. В отсутствии мотивации ребят упрекнуть не могу. Другое дело, им пока не хватает мастерства.
- Но ведь две партии «ГУВД-Динамо» выиграло с разгромным счетом - 25:12 и 25:11!
- Это всего лишь эпизоды, пусть и приятные. Не стоит обращать внимание на две партии, вот если бы их было шесть… Нам не хватает сосредоточенности. Догнав соперника, мы опять допускаем вал ошибок. Особенно в концовках и на приеме.
- Как оцените действия связующего Дмитрия Лавринова во втором поединке?
- Неудачно пасовал Жлоба, поэтому вышел Лавринов. Считаю, он провел хороший для себя матч. Рад, что сегодня в команде есть два равноценных пасующих.
- «Энергетик-Башнефть» чем-то удивил?
- Чего-то особенного я не заметил. Хорошая, сбалансированная, высокая команда. Мы ей ничуть не уступаем.
- Отправится ли в Санкт-Петербург на игры со «Спартаком» Дмитрий Барсук?
- Да. В связи с переносом турнира по пляжному волейболу в Дубаи Барсук теперь может нам помочь. О его роли в команде говорить излишне.
Юрий Зинько: «Мы плохо готовили атаки»
Капитан краснодарцев Юрий Зинько концовку второго поединка проводил в роли запасного. Но, несмотря на это, «оставался в игре»: постоянно поддерживал партнеров, что-то выкрикивал, экспрессивно реагировал на проигранные и выигранные мячи, в порыве эмоций даже снял с себя тренировочный свитер и бросил его на пол. А после того, как страсти улеглись, ответил на вопросы корреспондента «Независимой спортивной газеты».
- Второй матч, нам удался больше, чем первый, - поделился впечатлениями Зинько. - Все же мы уже лучше знали соперника, поэтому кое-каких ошибок удалось избежать. Однако не всех, раз опять проиграли. Очень плохо готовили свои атаки.
- «Энергетик-Башнефть» оказался сильнее, чем предполагали?
- Нет. В высшей лиге «А» слабых команд не бывает. В первых трех турах мы в этом уже успели убедиться.
- В чем конкретно соперник превзошел вас?
- Прежде всего, в защите и на блоке. Иногда мы сами давали им атаковать беспрепятственно.
- Наверняка эти два поражения сильно ударили по команде?
- Конечно, все переживают. Ведь уже восемь игр позади, а мы победили лишь однажды. Так не пойдет, пора бы прекращать проигрывать.
- Чего, по-вашему, не хватает «ГУВД-Динамо» для положительного результата?
- Стабильности и мастерства. Нам, дебютантам, тяжело противостоять командам, которые уже по нескольку лет выступают в высшей лиге «А». Но главное не паниковать, ведь опыт - дело наживное.
- Как оцениваете свою игру?
- Если за критерий оценки брать пятибалльную шкалу, то играю на «тройку». Не больше. Еще нужно работать и работать над собой.
Максим Осадник