иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №41 от 18.10.05



 
.: Тяжелая атлетика. ЧЕ-2005
Владимир Бадиков: «Словацкий урок»
В словацком Тренчине завершился юниорский чемпионат Европы, в котором участвовали и кубанские тяжелоатлеты. Если золото в исполнении сочинца Игоря Луканина является уже чем-то само собой разумеющимся, то от краснодарского супертяжа Давида Каданца ждали первой победы на соревнованиях такого уровня. К сожалению, он снова «ограничился» серебряной медалью. Человеком, который знает все тонкости произошедшего, является Владимир Бадиков, тренер Давида.
- Буквально за две недели до старта чемпионата Европы Каданец травмировался. Возникли опасения, что в Словакию мы можем и не поехать. Обидно то, что травму он получил на ровном месте. Давид неосторожно - да и вообще не нужно было этого делать! - снял со стоек штангу, на которую был навешен предельный вес, и потянул спину. Сначала мы не придали этому особого значения. На следующий день Каданец пошел в бассейн, где окончательно в прохладной воде усугубил повреждение. Когда через несколько дней он пришел на тренировку, то даже не мог поднять гриф от штанги - так болела спина. Три дня мы находились в подвешенном состоянии, не знали, что делать. Наконец, постепенно боль стала отступать. Начали работать с маленькими весами.
В общем, решили все-таки попытать счастья на европейском первенстве. Но в голове у Давида отложились воспоминания о травме, поэтому он подсознательно берег себя. Окончательно я это понял на разминке, когда Каданец вырвал 165 килограммов: было видно, что он работает не на полную катушку. Мне казалось, после первого подхода он, скорее всего, не сможет выступать дальше. Но со 175 килограммами он справился без каких-либо видимых проблем. Возникла надежда, что все будет нормально. Однако уже в следующей попытке у Давида заболел еще и локоть.
Продолжать соревнования было необходимо, хотя речи о победе идти уже не могло, но подводить команду было нельзя. Учитывая, что у Давида болели спина и локоть, в толчке у него была весьма необычная техника. Тем не менее, он толкнул сначала 200 килограммов, а потом и 210. На этом решили остановиться: завоевали серебро, добавили очков в командную копилку. Больше рисковать не было смысла.
- Как выступил главный соперник Каданца - грек Попадеридис?
- Довольно сильно. Показал результаты 181 и 225 килограммов. В принципе, Давид был готов к таким весам, а в рывке наверняка и превзошел бы соперника. Большого же запаса у грека я не заметил, выступил он практически на пределе.
- Заметили ли вы кого-нибудь из спортсменов, кто мог бы еще составить в ближайшее время конкуренцию Каданцу?
- Нет. Даже в таком состоянии, в котором Давид пребывал в Словакии, он сумел опередить третьего призера на 10 килограммов.
- В сложившейся ситуации второе место - это успех или неудача?
- Я надеюсь, что прошедший чемпионат Европы послужит Давиду хорошим уроком. Может быть, он, наконец, осознает, что спорт высших достижений не прощает малейших ошибок. Ведь результат во многом зависит от того, как ты сам к себе относишься. А у нас из-за небрежного отношения получилось так, что огромная работа, которую мы проделали перед чемпионатом, пропала впустую. Спортсмен и тренер должны быть единым организмом. Я говорю - он выполняет. Плохого не посоветую. Но не могу же я уследить за всем. Иногда нужно думать самому.
В мае будущего года в Китае состоится чемпионат мира - с ним мы связываем большие надежды. Если же заглянуть вперед еще дальше, то мы рассчитываем выступить на Олимпиаде 2008 года в Пекине. Если результаты будут расти в том же темпе, что и сейчас, то в столице Китая Давид сможет покорить в толчке 240-250 килограммов, чего, вполне возможно, окажется достаточно, чтобы войти в призовую тройку.
- Ваши впечатления от выступления в Словакии остальных кубанских тяжелоатлетов?
- Как всегда, вне конкуренции в категории до 105 килограммов был сочинец Игорь Луканин. Его результаты - 180 и 220 килограммов. Ближайшие соперники остались далеко позади. В категории до 62 килограммов выступал Сергей Петросян из Горячего Ключа. Большинство соперников было на 2-4 года его старше, тем не менее, Сергей не растерялся и смог занять четвертое место, справившись со 120 и 142 килограммами. И был близок даже к тому, чтобы стать бронзовым призером.
- Какое место в общекомандном зачете заняла сборная России?
- Российские юниоры стали лучшими как у ребят, так и у девушек. Особенно убедительной была победа нашей женской сборной, не оставившей своим соперницам ни единого шанса.
- Какие соревнования еще остались в нынешнем году?
- Впереди только один серьезный старт, зато какой! Чемпионат мира среди взрослых. Он пройдет в Катаре с 11 по 18 ноября. У мужчин в супертяжелой категории выступит краснодарец Владимир Глушко. Сейчас он вроде бы находится в неплохой форме: знаю, что недавно на сборах толкнул 240 килограммов. К тому же, Володя парень волевой, может прибавить. Единственное, я переживаю, чтобы Глушко не получил какую-нибудь глупую травму, как с ним это часто бывало. У женщин Кубань будет представлять Марина Шаинова из Успенского района. Она, хоть еще и довольно юная спортсменка, уже способна бороться за призовые места.
Сергей Бакаев