иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №41 от 18.10.05



 
.: Футбол. Визит
Виталий Мутко: «Поймите, сборная - это мы»
Тот же бетонный забор, только уже не серый, а белый. Те же ребятишки в футбольной форме выстроились в рядок. Та же красная ленточка на привычном, слегка истоптанном месте. В Краснодаре, по улице 2-й Пятилетки, открывают прекрасное искусственное поле пятого поколения, что для СДЮШОР-5 построено. То же самое. Вторично.
Наверное, это традиция такая - снова и снова спортивные объекты открывать. Дворец спорта «Олимп», к примеру, раз пять открывали. Право же, странная какая-то традиция…
Мутко - Ткачев. 1:0 - в пользу футбола
Дубль-два получился, впрочем, удачнее. Если не по качеству развлекательной программы, то уж по уровню приглашенных гостей - точно. Президент РФС Виталий Мутко, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев… Полный список VIP-персон занял добрые два с половиной листа.
Перерезав совместными усилиями красную ленточку, Мутко и Ткачев отправились в гущу юных футболистов, столпившихся ближе к центру поля. Потом же, в окружении галдящего эскорта, устроили импровизированный мини-турнир по пробитию пенальти. Глава РФС свой «одиннадцатиметровый» (исполнявшийся, правда, метров с восьми) исполнил мастерски: «щечкой» направил мяч в нижний угол. А вот президент футбольной «Кубани» пробил прямо в руки юного голкипера.
Вскоре губернатор уехал - дела государственные позвали. А вот Виталий Мутко остался. И дал импровизированную пресс-конференцию.
Сборная - это мы
- Владимир Леонтьевич, ваш комментарий к матчу Словакия - Россия…
- Первым делом хочу заметить: не нужно за эту неудачу наших пацанов «уничтожать». Нам всем нужно осознать, сборная - это мы. Мы не можем играть против насыщенной обороны. Мы не можем обыгрывать Латвию. Мы не бьем по воротам. Жалко, конечно. Но посмотрим правде в глаза: могло произойти чудо - его не случилось. Чтобы в будущем играть на чемпионатах мира, сегодня нужно быть объективными по отношению к самим себе.
- Не хотите пригласить в сборную тренера-иностранца?
- Причем здесь тренер! Систему нужно менять. Не надо себя бесконечно оскорблять и унижать. Нам нечего стыдиться своих тренеров. Но вы поймите: Семин не кудесник. За пять месяцев что-то изменить сложно. И те парни, что были на поле со Словакией - не нужно бросать в них камни. Это лучшие наши парни. Поэтому все очень просто. Чтобы был результат, нужно выстроить систему.
- Значит, Юрий Семин остается?
- Он взял несколько дней на размышление. Но я хочу, чтобы Семин остался. Зачем нам дергаться? В России никого лучше нет. Привозить какого-то иностранца? Он приедет, сорвет денег и уедет…
- А Валерий Газзаев?
- Пусть еще раз Кубок УЕФА выигрывает! (Общий смех).
- Проект «Построим детям стадион», открытие поля в Краснодаре - одна из составляющих новой системы?
- Именно. Сегодня мы открываем это поле. А через пять лет получим молодых талантливых футболистов. Но они должны иметь хорошие условия, грамотного тренера и развитую систему соревнований. Вот и все. Все предельно просто.
- Можно чуть подробнее о проекте?
- В течение нынешнего года мы уложим пятнадцать таких искусственных полей - от Владивостока до Краснодара. В следующем году намереваемся постелить шестьдесят подобных газонов. А всего за ближайшие три года необходимо, чтобы появилось двести-триста новых полей. Это будет настоящий прорыв в материально-технической базе. И в перспективе он непременно обернется сторицей.
Все подписано и отдано. Будем возвращать!
- Сегодня очень малы зарплаты детских тренеров…
- Да, такая проблема существует. Мы, кстати, уже выделили сто стипендий по десять тысяч рублей в месяц. Лучшие тренеры будут их получать. Сегодня таких стипендий сто, в следующем году будет двести, потом триста… А придет время, у нас все детские тренеры будут достойные деньги зарабатывать.
- РФС станет богаче?
- А как же. Вот только разберемся со всеми этими «наследиями» прошлой власти. Смотрю: все уже подписано, отдано в аренду вплоть до 2014 года… Нужно отбирать, судиться…
- В последние годы тяжело живется зоне «Юг» второго дивизиона…
- Тринадцать команд осталось, куда уж тяжелее! Мое мнение, ее нужно увеличивать. Будем или нет - другой вопрос. Ведь вы же понимаете, многие клубы туда не очень-то стремятся. Не хотят платить большие взносы, приколачивать гвоздями пластиковые сиденья… С сиденьями тоже интересная история получается. Мы заставляем устанавливать пластиковые сиденья, зато газон нам неинтересен. Я в Находку приехал: газона нет, а сиденья стоят. Что же за футбол получается? Ради хорошего матча я бы и на деревянной скамейке как-нибудь посидел…
- В премьер-лиге уже выступают шесть московских клубов и раменский «Сатурн». Теперь туда рвутся «Химки». Не чересчур ли для одной области?
- Да, столичных команд много. Тут две причины. С одной стороны, финансовая: москвичи заметно богаче остальных. А с другой, организационная: в региональных центрах не очень удачно построена система подготовки футболистов и привлечения их в основные команды.
Можно, конечно, просто привезти тренера и игроков, не имея никакой социальной основы. Но это проект временный. На такой волне можно даже вырваться в премьер-лигу, но потом ты все равно скатишься вниз. Я думаю, Кубань должна идти по другому пути. Нужно создать систему, опираясь на весь кубанский футбол. Построить пирамиду, которая даст возможность играть на высшем уровне постоянно. Это сложная и кропотливая работа. Не быстрая. Но, по-моему, только она может дать тот результат, на который вы все рассчитываете.
Антон Тихий