иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.04.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №41 от 18.10.05



 
.: ТЕМА
Вячеслав Фетисов - Александр Москаленко:
«Что делать? Строить стадионы!»
Несколько последних дней руководитель кубанского спортивного ведомства Александр Москаленко провел в Сочи. Там он встретился с главой Федерального агентства Вячеславом Фетисовым и другими сотрудниками Росспорта. Состоялись также совещания, на которых, при участии представителей кубанского спортивного движения, были рассмотрены важнейшие вопросы с позиции текущего момента и, естественно, перспектив развития физической культуры и спорта в Краснодарском крае.
Вначале руководители федерального и регионального уровней приняли участие в открытии всероссийского физкультурно-оздоровительного фестиваля школьников «Президентские состязания». Тем самым, они акцентировали внимание на том, что именно детское спортивное движение сегодня является делом приоритетным, ведь молодежь - будущее нации. Кстати, около полутора тысяч мальчишек и девчонок из 55 субъектов Российской Федерации приняли участие в сочинских стартах.
- Вместе с краевыми и городскими властями при поддержке бизнес-структур, сегодня разрешена и поощряется такая форма взаимодействия, мы намерены создать мощную и продуктивную систему. Но чтобы она работала четко и без сбоев, необходимо обеспечить ее надлежащей базой, то есть возводить современные спортивные сооружения, - подчеркнул на приуроченной событию пресс-конференции Вячеслав Фетисов.
Министр спорта России, к слову, отметил год от года растущую популярность «Президентских состязаний». Если в первых стартах соревновались представители 15 субъектов страны, то теперь их число возросло без малого в четыре раза.
Не обошлось без приятных сюрпризов. Во время торжественной церемонии открытия фестиваля юных участников приветствовал один из героев Олимпиады-2004 обладатель бронзы дзюдоист Дмитрий Носов. Публика восторженно встретила призера Афин.
- Таких ребят, как Дима Носов, мы будем «раскручивать» в рамках целевой программы, создадим своих спортивных кумиров, чтобы российские дети узнавали не голливудских актеров, а, главным образом, наших отечественных звезд, могли именно на них ориентироваться и брать с них пример, - заметил Вячеслав Фетисов.
…Ну а теперь о магистральной теме «сочинских встреч» - строительстве спортсооружений на Кубани. Она была тщательно проштудирована на специальном совещании, участие в котором наряду с сотрудниками Росспорта приняли специалисты из городов и районов края, главы администраций муниципальных образований, директора спортивных школ и комплексов. Очень приятно, что встреча носила при всей своей официальности неформальный характер, протекала в форме диалога.
- Краснодарский край - стратегически важный регион в развитии спортивного движения России, - с этих слов начал встречу Вячеслав Фетисов. - Это уникальный уголок страны, здесь в наличии все природно-климатические условия для эффективного тренировочного процесса и восстановления здоровья. Мы отдаем себе в этом отчет, и выездное совещание представителей федеральной власти показывает нашу заинтересованность в том, чтобы развернуть здесь широкомасштабное строительство различных спортивных арен.
При этом министр спорта особо подчеркнул, что благодаря инициативе со стороны губернатора Кубани Александра Ткачева и руководителя кубанского спортивного ведомства Александра Москаленко, ситуация развивается довольно стремительно и уже сейчас имеет конкретные и многообещающие контуры. «Есть инициатива с мест, есть и отклик со стороны федеральных властей», - резюмировал Фетисов.
Александр Москаленко, в свою очередь, охарактеризовал в докладе развитие физической культуры и спорта в Краснодарском крае на данный момент. И поделился перспективами.
Картина следующая. На Кубани нынче интенсивно развиваются 66 видов спорта.
Систематически занимаются физической культурой и спортом 479 тысяч человек, что составляет 9,3 процента к числу населения. Для сравнения средний показатель в Российской Федерации - 11,5 процента, по Южному федеральному округу - 9,1 процента.
Первоочередной задачей на сегодняшний день является развитие сети физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений. За последние годы в крае уже построены крупные спортивные арены: Дворец спорта «Олимп» в Краснодаре, открытый 50-метровый плавательный бассейн в Туапсе, стадион в Усть-Лабинске, спортивный комплекс с искусственными полями для игры в футбол, хоккей на траве и легкоатлетическим ядром в поселке Сукко, что близ Анапы. Кроме того, в Краснодаре реконструирован плавательный бассейн «Динамо», уложен новый футбольный газон на стадионе «Кубань», а в Сочи отремонтирван центральный стадион имени Славы Метревели. В 2006 году новые спортивные объекты Краснодарского края будут готовы принять сборные команды Российской Федерации по стендовой стрельбе (пригород Краснодара), пляжному волейболу (заканчивается строительство современной базы в поселке Витязево, пригороде Анапы, которое ведет администрация Краснодарского края), там же начато строительство современного спорткомплекса для сборных команд по волейболу совместными силами Всероссийской федерации волейбола и администрации Краснодарского края. Уже сегодня сочинский спортивный комплекс Международного туристического центра «Спутник» готов принять сборные команды страны по футболу и легкой атлетике. Плюс в Краснодаре планируется строительстве многопрофильного спортивного комплекса с двумя плавательными бассейнами и олимпийской прыжковой вышкой, универсальным игровым залом и зрительскими трибунами.
В конце выступления, учитывая, что Кубань - единственный в России регион, где природно-климатические условия позволяют практически круглый год тренироваться спортсменам национальных сборных по многим видам спорта, Александр Москаленко внес предложение включить в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» строительство 8 спортивных комплексов.
- Край по инициативе губернатара взял на себя обязательства, и Александр Ткачев уже подписал гарантийное письмо на имя руководителя Федерального агентства по спорту Вячеслава Фетисова о 50-процентном финансировании от общей стоимости строительства спортивных объектов в рамках федеральной целевой программы, - сообщил руководитель регионального спортивного ведомства.
Кроме того, Александр Москаленко озвучил сумму: 274 миллиона рублей - такова общая стоимость этих восьми кубанских спортивных сооружений. Все объекты имеют проектно-сметную документацию и заключение Главгосэкспертизы. И если предложение федеральными властями будет принято, то начинать строительство реально уже в 2006 году.
…Подробный обзор спортивной базы и специализированных школ в Сочи, иллюстрируя свой рассказ слайдами, сделал председатель горспорткомитета Евгений Чувалов. Сегодня во многом от него зависит, как скоро пройдет некая «переориентация» курорта. Ведь до сих пор представление об отдыхе на юге скорее связано с пляжем и купанием в море, нежели с активными занятиями спортом. Маленькая деталь: еще год назад спорткомитетом курортной жемчужины было подготовлено всего три распоряжения о проведении спортивных мероприятий, а в 2004-м - уже 35. 16,5 млн. рублей выделены из местного бюджета на реконструкцию и оформление земельных участков под строительство муниципальных спортивных объектов.
Остро, интересно говорили о проблемах развития спорта на Кубани глава администрации муниципального образования Гулькевического района Леонид Гутриц, его коллега из Кущевского района Владимир Ханбеков и многие другие участники совещания.
Наконец, предложения, выработанные во время, возможно, исторической для Кубани встречи, легли в основу резолюции. В ней предлагается следующее:
1. Предусмотреть изменения или дополнения в Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», вступающего в силу с 1 января 2006 года, определяющего полномочия муниципальных районов по развитию физической культуры и спорта.
2. Рассмотреть возможность включения в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» строительства и реконструкции спортивных объектов на территории Краснодарского края, имеющих проектно-сметную документацию и заключение Главгосэкспертизы:
- строительство спортивного комплекса в городе Гулькевичи;
- строительство плавательного бассейна в городе Славянске-на-Кубани;
- строительство универсального спортивного комплекса в городе Новороссийске;
- реконструкцию Дома культуры под спортивно-оздоровительный комплекс в станице Кущевской;
- реконструкцию существующего здания под спортивный комплекс в станице Бесскорбной Новокубанского района;
- строительство спортивного комплекса в станице Павловской;
- строительство спортивно-оздоровительного комплекса в городе Апшеронске;
- строительство спортивного комплекса с универсальным спортивным залом в станице Новопокровской;
3. Рассмотреть вопрос об отнесении специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва, которые осуществляют подготовку спортсменов высокой квалификации и кандидатов в сборные команды России, к компетенции органов управления физической культурой и спортом субъектов РФ, а также об организации на федеральном уровне соревнований среди СДЮШОР и ШВСМ, как смотра уровня подготовки спортивного резерва в субъектах РФ.
4. Предусмотреть организацию на федеральном уровне централизованной переподготовки, повышения квалификации и стажировки специалистов по управлению в регионах физической культурой и спортом.
5. Рассмотреть возможность открытия совместно с департаментом по физической культуре и спорту Краснодарского края Центров олимпийской подготовки по культивируемым на Кубани видам спорта.
Юлия Боган, Сочи - Краснодар