иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №41 от 18.10.05



 
.: Самбо
В награду - вишневая «семерка» в капельках дождя
В минувшее воскресенье во Дворце спорта «Олимп» прошел IV Международный турнир по борьбе самбо на призы пятикратного чемпиона мира Гусейна Хайбулаева. Родившийся в Дагестане, но сделавший себе имя в столице Кубани один из самых титулованных самбистов планеты принял соломоново решение проводить турнир поочередно в Махачкале и Краснодаре. В этом году настал черед последнего.
Соревнования проходили в трех весовых категориях. В категории до 57 кг выступает самый титулованный ученик Хайбулаева - Руслан Кишмахов. Категория свыше 100 кг издавна, как и во многих видах спорта, считается самой престижной, и в качестве главной звезды в Краснодар пожаловал девятикратный (!) чемпион мира Мурат Хасанов из Майкопа. И все же, даже несмотря на присутствие такого великого мастера, ключевой на турнире была категория до 82 кг - та самая, в которой боролся сам Хайбулаев. Именно здесь разыгрывался главный приз - легковой автомобиль. В остальных же весах были предусмотрены «лишь» денежные премии.
Первая финальная схватка, в которой сошлись Руслан Кишмахов и Армен Биджосян, получилась на редкость упорной. Борцы отлично действовали в защите, и судьбу первого места решил один-единственный балл, заработанный Кишмаховым в середине поединка.
А вот решающая схватка в категории свыше 100 кг вышла полным антиподом предыдущему финалу. Она получилась невероятно скоротечной. Впрочем, чему здесь удивляться? Убеленный сединами великан из Майкопа, Мурат Хасанов, всего-то за 57 секунд победил своего соперника. Выполнив бросок, оцененный судьями в два балла, он провел удержание, за что должен был получить еще четыре. Но это уже не играло никакой роли - Самвел Саркисов продолжать схватку был уже не в состоянии. Хасанов же, отвечая на вопрос, как ему удалось одержать молниеносную победу, был предельно скромен: «Это борьба. Просто в данный момент я был чуточку сильнее».
«Мы с Гусейном давние друзья, - продолжил Хасанов. - В знак большого уважения к нему я приехал в Краснодар - знаете, в мире таких людей, как он, мало. Я выступаю на турнире в третий раз, и в третий раз становлюсь победителем. С каждым разом мне соревнования нравятся все больше. Собираются очень сильные самбисты, первые номера сборной России. А в моем, супертяжелом, весе конкуренция просто огромная!» Что ж, скромность только украшает героя.
Наконец, кульминация вечера. Оба поединка за третье место в категории до 82 кг, согласно установленной чуть ранее Хасановым традиции, завершились досрочно. Особенно отметился белорус Магомед Абдулганилов, сломивший сопротивление своего соперника уже на 2-й минуте. Он стал единственным представителем иностранного государства, который занял призовое место. Зато финальная схватка длилась все отведенные для этого пять минут. В третий раз из четырех в главной схватке турниров на призы Гусейна Хайбулаева сошлись нижегородец Раис Рахматулин и краснодарец Александр Коновалов. Только в прошлом году победителем стал младший брат пятикратного чемпионата мира - Али Хайбулаев. На этот раз уверенную победу со счетом 3:0 одержал Рахматулин. На выходе из Дворца спорта, поблескивая капельками дождя, его дожидалась вишневая «семерка».
Кстати, все трое победителей турнира в ноябре в составе сборной России примут участие в чемпионате мира, который состоится в столице Казахстана - Астане. Особое внимание приковано, конечно, к Мурату Хасанову, имеющему возможность завоевать чемпионский титул в десятый раз! Удачи пожелал спортсменам в своем заключительном слове и сам Хайбулаев.
Сергей Бакаев

57 кг. 1. Руслан Кишмахов (Краснодар). 2. Армен Биджосян (Адыгея). 3. Шихам Наш (Адыгея) и Назир Кишмахов (Ставропольский край).
82 кг. 1. Раис Рахматулин (Нижний Новгород). 2. Александр Коновалов (Краснодар). 3. Павел Астапов (Свердловская область) и Магомед Абдулганилов (Белоруссия).
Свыше 100 кг. 1. Мурат Хасанов (Адыгея). 2. Самвел Саркисов (Армавир). 3. Адам Делок (Адыгея) и Тимур Бучукури (Адыгея).