иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 21.02.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №41 от 18.10.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. В фокусе внимания
Открытое письмо Йозефа Хованеца
Обратиться с этим заявлением в СМИ меня заставили недавние трагические события в Нальчике, прошедшие 13-14 октября 2005 г. Мы все стали свидетелями попытки захвата столицы Кабардино-Балкарии отрядом боевиков. На улицах города два дня шли бои, погибли люди, в том числе жертвы есть и среди мирного населения. Россия в этой беде не одинока. Вылазки террористов захлестнули и Азию, и Европу. Достаточно вспомнить недавние события в Турции, Франции, Италии, Англии, Испании и других странах. Но нигде сразу после трагических событий даже не пытались провести спортивные соревнования. Прежде всего, наводили порядок, обеспечивали безопасность мирного населения, давали время провести траурные мероприятия, оплакать и похоронить погибших. Это по-человечески понятно и объяснимо, поскольку спорт - это, прежде всего, праздник, куда люди идут отдыхать, радоваться успехам своих любимцев, не опасаясь за свои жизни. Согласитесь, спустя несколько дней после боевых действий это практически невозможно.
Однако сегодня, в нарушение всех моральных и этических норм, нас обязывают провести очередной матч первенства России по футболу среди команд первого дивизиона в Нальчике, с местным «Спартаком», мотивируя это тем, что МВД республики гарантирует безопасность участникам матча. У меня это вызывает сомнения, поскольку именно силовые структуры Кабардино-Балкарии подверглись нападению бандитов и понесли самые тяжелые потери. Как они могут защитить нас, если не смогли защитить себя? Тем более что подобное обещание безопасности нам уже давали в Махачкале, а чем это закончилось - всем известно. «Кубань» и до начала матча подверглась физическому и моральному воздействию, а в перерыве матча в подтрибунном помещении президент «Динамо» (Махачкала) и его люди набросились и избили четверых игроков «Кубани».
Все это заставляет меня усомниться в способности правоохранительных органов обеспечить нашу безопасность. Кто ответит, если действительно что-то произойдет? Наша команда готова в любые сроки, в любом другом городе провести матч со «Спартаком». Если же это необходимо сделать в Нальчике, то для этого надо чтобы город хоть немного забыл о своей страшной трагедии и люди пришли на наш матч как на праздник.
С другой стороны, и мне как тренеру в этих условиях трудно готовить команду к одному из решающих матчей в нынешнем сезоне. Игроки напуганы, они не без основания опасаются за свою жизнь. А ведь игра со «Спартаком» - одна из главных в борьбе за путевку в премьер-лигу. Уверен, что спортивный результат поединка в этой ситуации отойдет на второй план.
Конечно, можно было бы на все закрыть глаза и сыграть матч в Нальчике, но тогда о духе честной спортивной борьбы и справедливого результата поединка не может быть и речи. И я как главный тренер на это пойти не могу.
Йозеф Хованец, главный тренер футбольного клуба «Кубань» (Краснодар)