иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №37 от 20.09.05



 
.: Настольный теннис
Алексей Барабанщиков:
«Нефть против газа на сочинской «лотерее»
Сезон настольного тенниса стартовал в российской Мекке тенниса большого - Сочи. Причем, первый залп вышел дуплетом: сразу вслед за открытым чемпионатом Краснодарского края состоялся и Кубок России. Итоги турниров оказались прелюбопытными.
У мужчин объявилась новая мощная сила - владивостокский ДЭСП. Представители Дальнего Востока усилились основательно, и теперь могут даже вмешаться в нефте-газовую дуэль сорочинского ТНК с оренбургским «Факелом».
В женских турнирах крепчает год от года Нижний Новгород. В Кубке России даже «Локомотив-2» занял третье место! А основной железнодорожный клуб, само собой, завоевал главный трофей. Кстати, между двумя «паровозами» втиснулся… ДЭСП - только уже женского образца, разумеется.
А что же Краснодар? В местном заочном споре пальма первенства, принадлежавшая долгие годы мужскому «КСДЮШОР-Седину», переходит, похоже, к женскому клубу «Евромост-КСДЮШОР». Представительницы слабого пола намерены основательно усилиться и в грядущем чемпионате страны попасть в шестерку. Мужчинам же, в свете летних потерь, остается до боли сжать зубы и сражаться за сохранение места в суперлиге.
Впрочем, все это только предстоит. А пока о двух состоявшихся сочинских турнирах рассказывает председатель краевой федерации настольного тенниса Алексей Барабанщиков.
Донецк, Сухуми и почти вся суперлига
- Алексей Константинович, начнем с 35-го чемпионата Краснодарского края…
- Хороший турнир получился, очень сильный. 24 мужских команды, 11 женских. Причем, почти все - элитные, ведь многие из них приехали сыграть в стартующем через день Кубке России и заодно приняли участие в краевом первенстве. Мы приняли почти всю российскую суперлигу, а в нагрузку еще и несколько сильных украинских команд и клуб из Сухуми.
- Какова была формула турнира?
- Мужские команды были разбиты на шесть групп. Победители затем оспаривали места с первого по шестое, а обладатели вторых позиций - с седьмого по двенадцатое. По схожей системе проходил и женский турнир, но в нем групп было всего три. Причем, женщины разыгрывали все одиннадцать мест. Что же касается одиночных соревнований, то там после предварительных баталий в группах состоялся классический «плей-офф».
- Итак, «КСДЮШОР-Седин»…
- В группе мы сразу попали на ТНК и, естественно, уступили без всяких шансов - 0:4. Потом выиграли у московской МГТУ и команды из Лермонтово. Со второго места вышли во «второй финал». Уступили в одну калитку «Причерноморью» из Днепропетровска и остались где-то на пороге первой десятки.
- А кто боролся за главный приз?
- В главном финале собрались ТНК, ДЭСП, «Локомотив», «Причерноморье-2», рыбинский «Олимп» и астраханский «ЮТК Связьинформ» - тот самый клуб, куда сбежал Леша Чернышков…
Зачем сбежал Чернышков?
- Стоп, стоп, стоп! С этого места чуть подробнее. Так куда сбежал Чернышков и почему?
- (В беседу включается главный тренер «КСДЮШОР-Седина» Владимир Василевский) Чернышков уехал в Астрахань. Почему? Обеспеченная астраханская команда просто пообещала ему жилье. Так мы оказались без своего лидера. А в «Связьинформе», оказывается, теперь выступает и Миша Соколов, тоже поигравший за Краснодар.
- Что остается «Седину»? Турнирные перспективы в чемпионате страны выглядят невеселыми…
- В Сочи наш состав выглядел следующим образом: Виталий Синченко, Артем Панченко, Эдуард Апагуни, Александр Боровик. Что происходит у соперников по суперлиге - неизвестно. Но очевидно одно: бороться нам придется за сохранение места в элите. Посражаться за большее? Конечно, хотелось бы. Но соревноваться с кошельками мы не состоянии. В Краснодарском крае нефть не добывают, а помидоры по три копейки стоят…
- В прошлом году даже с Чернышковым команда еле-еле спаслась от вылета. Как же сохранить хотя бы нынешние позиции?
- Да, один сильный игрок нужен. Не исключено, что он и появится. Телефонные переговоры ведем, но чем они завершатся, пока непонятно.
- Между прочим, какой «кошелек» сейчас потолще? Кого выделите в качестве главных фаворитов чемпионата?
- Таких команд две - ТНК и «Факел». Попытается побороться с ними ДЭСП, но это очень сложно. А противостояние «нефтяного» ТНК и «газового» «Факела» обещает стать главной интригой турнира. Оно уже сейчас набрало полную мощь: чемпионат-2004/05 выиграл «Факел», зато на Кубке России ТНК взял реванш. Победный дубль Оренбургу не удался.
Как нефтяники газовиков «прихлопнули»
- …В финале вообще получилась интересная история, - снова перехватывает инициативу Алексей Барабанщиков. - Оренбуржцы всерьез настроились на дубль и имели на него все шансы. И вот, представьте: «Факел» выигрывает 2:1 в матче и 2:0 в парной встрече. А парные поединки, как правило, ключевыми бывают… В общем, один из тренеров «Факела» звонит президенту клуба: «Виктор Иванович, мы тут с Сорочинском играем, 2:0 в парной встрече ведем. Да, да, сейчас мы их добьем…» А акустика хорошая, всем все слышно. Но вот, что такое?! 2:3 - Ливенцов с Рубцовым умудряются вырвать победу у Шмырева и Андрианова. Происходит психологический перелом, и… ТНК выигрывает в матче! Тут уже один из тренеров сорочинского клуба берется за телефон: «Владимир Иваныч! Мы здесь Оренбург прихлопнули…» Такая вот взаимная пикировка двух команд-соседей. Нефтяники против газовиков, одно слово…
- Перейдем к женским соревнованиям. Чемпионом Кубани стал ДЭСП из Владивостока. Что за клуб такой?
- Очень мощный. Состав у ДЭСПа просто великолепный! Из-за рубежа вернулась Светлана Ганина, из «Евросиба» пришла Татьяна Кулагина, да и Анастасия Воронова теперь тоже играет за ДЭСП… Словом, классный клуб.
- Но на Кубке России «классный клуб» оказался повержен…
- Да, нижегородским «Локомотивом». Он тоже усилился невероятно. Представьте себе, прошлогодний состав «Локо», добывший ни много ни мало серебро чемпионата России, играл на сей раз за «Локомотив-2»! А за основную команду выступали перешедшая из столичного РГУФКа Юлия Прохорова и чемпионка в составе «Байкала» Анна Тихомирова.
И снова Владимир. И вновь - поражение…
- Краснодарский «Евромост» в тройку призеров не вошел, но был неподалеку…
- На чемпионате Кубани мы стали пятыми, и это очень даже неплохо. Девчонки порой показывали весьма приличный теннис: например, Лилия Залесская, которая умудрилась обыграть Прохорову. А та сегодня - первый номер в молодежной сборной России! В общем, усиление игры у девчонок прослеживается. И рейтинг растет понемногу. Например, у Балтабаевой сегодня коэффициент - 1049 пунктов. То есть в России она может победить любого соперника.
- В личном зачете Анна Балтабаева дошла до четвертьфинала. Насколько это весомое достижение?
- Весьма неплохое. Тем более, на предыдущей стадии она обыграла Клюкину с неплохим рейтингом в 991 единицу и лишь со счетом 2:3 уступила Ганиной. А Ганина, я считаю, сегодня сильнейшая теннисистка России. Правда, в полуфинале нашего турнира она довольно неожиданно уступила Кулагиной. Но такое случается…
- Пару слов о Кубке России. Там «Евромост-КСДЮШОР» оказался на восьмом месте из двенадцати…
- На групповом этапе ключевым оказался поединок с «Локомотивом-3» - нашим прошлогодним соперником по высшей лиге. Несмотря на «третьеразрядное» название, команда эта по составу весьма серьезная и вполне способна выступать даже на уровне элитного дивизиона. Что и подтвердилось: итоговый счет - всего-навсего 4:3 в нашу пользу. Кроме того, мы уступили ДЭСПу - 0:4, и со второго места пробились в четвертьфинал. Дальше дела складывались не лучшим образом. Поражение от главного «Локо» - 0:4, поражение от «Евросиба» - 1:4 и… поражение от нашего старого соперника, владимирского «Луча» - 2:4. Восьмое место. Взять у Владимира реванш за прошлогодние обиды вновь не удалось.
«Евромост» станет сильнее
- По большому счету, женской командой довольны?
- Я считаю, выступили хорошо. Такие турниры на старте сезона - ну чистая лотерея! Фактор везения играет огромную роль. Удача не всегда была на краснодарской улице, но команда сражалась достойно.
- Вскоре стартует чемпионат страны. И там уповать только на везение нельзя…
- А мы и не собираемся. Уже ведется работа по привлечению в «Евромост-КСДЮШОР» очень сильного игрока, кандидата в сборную России. Теннисистка согласна, наши друзья из компании «Евромост» (благодаря которым и стал возможен такой переход) - тоже. Но называть имя будущего новичка еще не время.
- Когда вопрос решится окончательно?
- В начале октября расставим все точки над «i».
- Кстати, каков расклад сил в чемпионате России-2005/06?
- Расклад получается очень интересный. Явно выделяются только ДЭСП и «Локомотив», зато ряд других фаворитов серьезно ослаб. Ладно, оставим в числе претендентов на медали еще действующего чемпиона - иркутский «Байкал». Но вот и все! Остальные же примерно на одном уровне. На одном уровне с «Евромостом»…
- То есть, в принципе, можно побороться даже за четвертое место?
- Не исключено. По крайней мере, попасть в первую шестерку мы постараемся. С нынешним ровным составом (если к нему еще и явный лидер добавится) можно претендовать на многое. Краснодар и раньше опасались, а вскоре просто бояться будут.
- За счет чего вырвались вперед Нижний Новгород и Владивосток? В настольный теннис пришли большие деньги?
- Именно так. Уж если из Европы люди стали возвращаться, о чем можно говорить? Ганина живет в Германии, но играет за Владивосток. Разве раньше о чем-то подобном можно было мечтать?
- Структура чемпионата осталась прежней?
- Нет, мы ее несколько изменили. Не будет серии плей-офф: командам прошлогоднее нововведение не понравилось. Говорят, чемпионат сильно затягивается. В общем, начнется все с традиционных четырех туров первого этапа, после которых команды разделятся на первую и вторую шестерки. И в рамках финального пятого тура разыграют итоговые места. Чемпионат же стартует 18 октября в Подольске.
- Можно ли надеяться на то, что Краснодар или Славянск-на-Кубани получат тур-другой?
- Знаете, я ведь в Российской федерации тенниса директорат по проведению чемпионата возглавил. И уже слышны такие высказывания: «Ну вот, теперь все турниры в Краснодарский край поедут!» Но мы же здравые люди. Теннис должен быть везде. Если удастся выхватить один женский тур и один мужской, буду считать это успехом. Краснодар или Славянск? Пока вопрос…
Антон Тихий

Открытый чемпионат Краснодарского края
Мужчины. Командный зачет
1. ТНК (Сорочинск), 2. ДЭСП (Владивосток), 3. Локомотив (Нижний Новгород), 4. Олимп (Рыбинск)… 9-10. КСДЮШОР-СЕДИН (КРАСНОДАР)…
Личный зачет
1. Гаврилов (ДЭСП), 2. Скачков (ДЭСП), 3. Ливенцов (ТНК), 3. Лакеев (ТНК)… 1/8 ФИНАЛА. АПАГУНИ (КСДЮШОР-СЕДИН)… 1/16. ПАНЧЕНКО (КСДЮШОР-СЕДИН)…
Женщины. Командный зачет
1. ДЭСП (Владивосток), 2. Локомотив (Нижний Новгород), 3. Металлург-Олимпия (Магнитогорск), 4. Локомотив-2 (Нижний Новгород), 5. ЕВРОМОСТ-КСДЮШОР (КРАСНОДАР), 6. КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ…
Личный зачет
1. Крекина (ДЭСП), 2. Кулагина (ДЭСП), 3. Ганина (ДЭСП), 3. Котихина (Локомотив)… 1/4. БАЛТАБАЕВА… 1/8. ФАДЕЕВА, ЗАЛЕССКАЯ (ВСЕ - ЕВРОМОСТ-КСДЮШОР)…
Кубок России
Мужчины
1. ТНК, 2. Факел Газпрома (Оренбург), 3. ДЭСП, 4. Локомотив, 5. Сана (Москва), 6. Луч (Владимир), 7. Югория Аверс (ХМАО), 8. Связьинформ (Астрахань)…
Женщины
1. Локомотив, 2. ДЭСП (Владивосток), 3. Локомотив-2, 4. МГФСО (Москва), 5. Евросиб (Санкт-Петербург), 6. Космос (Подольск), 7. Луч (Владимир), 8. ЕВРОМОСТ-КСДЮШОР (КРАСНОДАР)…