иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 12.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №26 от 05.07.05



 
.: Футбол. Дозаявочная кампания-2005
В «трансферном окне» - переменная облачность
Вспоминая литературный персонаж из рассказа популярного в свое время сатирика, впору воскликнуть: «И все заверте!..» Именно «заверте!..» Ибо продолжать далее и заканчивать нет надобности - и так все понятно. Особенно в контексте современного российского футбола.
1 июля началась горячая пора - открылось «трансферное окно». Дозаявочная кампания - «лакомый кусочек» для поклонников футбола. Наряду с периодом межсезонья. Ведь это же так интересно - кто оставит, а кто, напротив, пополнит ряды любимых и нелюбимых клубов. Два месяца «трансферных игр» - настоящий «адреналиновый марафон»!
Любая дозаявочная кампания эксклюзивна. Меняются люди, ситуации, возможности… И все же нынешнее «трансферное окно», несмотря на то, что не успело-то толком «раскрыться», уже вызывает особую бурю эмоций. Разных. В том числе, не самых положительных…
…В Россию едет Фигу! Еще недавно нечто подобное сочли бы за анекдот. И отнюдь не из категории «тонкого английского юмора». А сегодня гендиректор ФК «Москва» господин Белоус приходит в негодование от реакции усомнившегося в подлинности события журналиста. «Мы тут не шутки шутим, - взвился он. - Пора бы уже привыкнуть: Россия сегодня способна создать все условия для приема даже звезд первой величины!»
А, собственно, почему бы и нет? После прошлогоднего перехода бразильца Лимы из итальянской «Ромы» в «Локо» поверить можно даже в черта. Была бы португальская мегазвезда лет так на пять-шесть моложе - вряд ли, думаю, мы бы увидели Фигу в футболке российского клуба. Но он в солидном возрасте. Хотя и вернулся в национальную сборную. Его агент, говорят, всерьез заинтересовался предложением из российской столицы. Если действительно «выгорит», беспокоит только одно - «Москва» все больше при полупустых трибунах играет. Португалец же привык к иному антуражу на «Сантьяго Бернабеу» и прочих испанских и мировых аренах…
Другая сенсация из области «не очень понятно». Питерский линейный хавбек Владимир Быстров перебрался в столичный «Спартак». Многократный чемпион страны приобрел «зенитовца» за четыре миллиона долларов.
В свершившееся как-то до сих пор не верится. Питерский клуб поставил задачу побороться за чемпионство и «засветиться» в Лиге чемпионов. При этом продает 21-летнего футболиста, игрока национальной сборной страны, в стан прямого конкурента, да еще и с дикой формулировкой наставника команды - не имеет перспективы роста. То ли мир сошел с ума, то ли господин Петржела? Представляется, что все-таки ответ на этот отчасти риторический вопрос лежит на поверхности. Ведь «очень перспективные» Ширл и Гартиг остались в «Зените».
Тему этого странного трансфера можно развивать до бесконечности. Ограничимся, однако, лаконичной сентенцией: искренне жаль некогда перспективный и многообещающий питерский коллектив.
Особая тема - московское «Динамо». Тут мы, похоже, имеем редкую, во всяком случае, доселе в России не встречавшуюся форму безумия. Похоже, руководство прославленного клуба решило во что бы то ни стало скупить португальский «Порту». Видимо, в «Динамо» искренне полагают: автоматически придут успехи на внутренней и международной аренах, а со временем, быть может, свалится каким-нибудь образом и тоже, конечно, автоматически в широко расставленную московскую сеть красивый Кубок чемпионов.
На фоне этого шабаша распродаются самарские «Крылья». Бог с ним, с Кингстоном, парень ошибся адресом, ему сразу прямиком нужно было бы в раменский «Сатурн». А вот без Каряки, Колодина и Анюкова самарцев и представить как-то трудно. Особенно в преддверии дебюта в розыгрыше Кубка УЕФА. Теряет лидеров ярославский «Шинник». Теряют игроков другие периферийные клубы… Одна, в общем, пока солнечная новость: Фигу может приехать в Россию!
Шутки шутками, а чемпионат Москвы под кодовым названием «чемпионат России» - не такая уж иллюзорная перспектива. Как еще недавно казалось…
Сергей Сальников