иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 11.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №26 от 05.07.05



 
.: Боевые искусства
День Краснодара и Кубок Махачкалы
Итак, финал. Кубок Пантеры, проходивший на территории культурно-развлекательного комплекса «Европа», подошел к своему логичному и увлекательному завершению.
Пара слов о функционировании пресловутой «Бойцовской арены». Открывают программу рейтинговые баталии по «традиционным» видам спорта: профессиональному боксу, кикбоксингу, тайскому боксу. На закуску же - собственно кубковые бои. Бои без правил. Точнее - бои в стиле «Free fight».
Профессиональный бокс
Дмитрий Новах (Краснодар) нокаутировал во втором раунде Армена Кочаряна (Краснодар)
Первый поединок вечера. На ринге старый знакомый краснодарской публики Дмитрий Новах. В профессиональном боксе семь боев - семь побед. График оптимальный и уважение внушающий.
Соперник. Далеко не мальчик и уж совсем не для битья. К нынешнему моменту Армен Кочарян успел выиграть два международных турнира класса «А». Останавливаться на достигнутом не намерен.
Стартовый раунд. Оппоненты показывают, как они понимают «разведку боем». Понимают примерно одинаково. Боксируют, но в драку не лезут. Судя по темпу, бой предстоит упорный и долгий. На то зрители, похоже, и настраиваются.
Конец. Наступил внезапно и беспощадно. Новах рванулся в атаку: мощную, жесткую, стремительную. Нанес сопернику удар по печени, за ним - второй, еще, еще. «Врача позовите!», - послышалось в зале. «А весовые категории одинаковые?», - донеслось из другого угла.
Жестокая шутка. И не без доли правды, как говорится. Потому что нокдаун. И Кочарян с настила ринга подниматься хотел не особенно. Пришлось. Ненадолго. До первой пропущенной атаки. Отсчитывать новый нокдаун рефери даже не стал. А зачем?..
Кикбоксинг
Эдуард Лобов (Краснодар) решением судей победил Эмиля Токтогонова (Киргистан)
Вслед за спринтом, по законам аритмии, марафон. Чемпион Азии по панкратиону Эмиль Токтогонов и призер чемпионата России по кикбоксингу Эдуард Лобов выдали роскошный бой. Из тех, что задним числом называют «боями месяца».
Произнося «марафон», оговоримся. Это по максимально возможной протяженности пятираундового противостояния - марафон. А по темпу - самый настоящий спринт! Тот самый, в котором стометровку из десяти секунд выбегают.
Уже первый раунд стал событием. Непрестанные жесткие «перестрелки», удары, борьба. Досталось обоим прилично. И все же чуть больше, кажется, Лобову. Хотя давать в данном случае руку на отсечение я бы не рискнул.
Снова гонг вызывает боксеров на центр ринга. Сражение продолжается. Теперь в неспешных ритмах минимальной передышки. Токтогонов выглядит чуть активнее, но говорить о каком-то преимуществе чемпиона Киргистана по экзотичному кулатуу (киргизский национальный вид боев без правил), все же нельзя. Ничья, скорее.
Третий раунд стартует, и сразу - рубка! За ней вторая. Попадает бойцам примерно поровну, но в концовке Лобов дважды отправляет в голову соперника весьма увесистые «посылки». Инициатива за ним. Раунд тоже.
По сложившейся в бою традиции четных раундов, четвертый оказывается чуть спокойнее предыдущего. Снова первым номером действует Токтогонов, но это скорее тактическая деталь, нежели свидетельство превосходства.
Тем более впереди - заключительная трехминутка! В которой Лобов, наконец, расставил точки над «i». Сначала он здорово встретил Токтогонова левым крюком, в той же комбинации изрядно добавив справа. Потом провел еще несколько приличных ударов. Словом, выиграл раунд, и не только.
Решение судей тайной за семью печатями было недолго. Точнее, вообще не было. Даже на нейтральной территории победу Лобову отдали бы наверняка, а уж в родном Краснодаре и подавно. Лобов - единогласно! И заслуженно.
Бои в стиле «Free fight»
Андрей Кочетков (Краснодар) в результате отказа соперника от продолжения боя победил Льва Макеева (Армавир)
Вот, наконец, и «Free fight». Призер чемпионата России по рукопашному бою Лев Макеев и победитель турнира по боям без правил «Гладиатор» Андрей Кочетков. Кто кого?
Начало боя отложилось в памяти. Но не искрометной борьбой, нет. Внимание переключил на себя тренер Кочеткова Роман Бондаренко. Вы слышали выражение «весь в игре»? Про Бондаренко можно смело сказать: весь в бою. И это не будет преувеличением. Ни капельки. Непрестанно в движении, в защитной стойке, он подсказывал, а сам, похоже, порой неосознанно, претворял собственные подсказки в жизнь. Естественно, вхолостую. Когда соперники боролись в партере, он тоже почти ложился, потом снова вставал и продолжал неистовую пляску… Ну разве можно проиграть, когда тебе адресуется подобная энергетика?
Именно энергетики-то Макееву и не хватило. Начало боя он провел неплохо, один только минус - устал сильно. Уже в начале третьего раунда бросилось в глаза: тяжеловато армавирец дышит. И стало ясно, что концовка для него легкой прогулкой не станет.
Когда сил нет, их нет. Макеев стал пропускать удары - сначала изредка, а потом чаще и чаще. В конце третьего раунда он смог-таки выполнить бросок соперника, но то был точечный успех. А вздымавшиеся плечи и прерывистое дыхание чемпиона Вооруженных сил по рукопашному бою недвусмысленно давали понять, какой ценой далась ему мини-победа.
Четвертый раунд Макеев начал на волне вдохновения. Воспользовался тем, что Кочетков руки низковато держит, провел пару ударов. Провел, и, как в песне Высоцкого, «сам лишился сил».
Кочетков контратаковал. Беспощадно, решительно, перемежая удары руками и коленом. Макеев повис на канатах, рефери принялся отсчитывать нокдаун… Но не закончил. В красном углу выбросили полотенце. Верное решение. Что называется, здоровье дороже.
- Соперник сегодня хороший попался: опытный, опасный, - поделился впечатлениями вполне довольный собой Андрей Кочетков. - Но и мне проигрывать неохота было. Характер! Воспользовался я тем, что Макеев из армейского рукопашного боя родом. А там защитное обмундирование, жесткий удар не нанесешь. И не пропустишь, соответственно. Что на защиту не в лучшую сторону влияет, сами понимаете. Поэтому я сделал ставку на жесткий, нокаутирующий удар. Оправдала ли она себя? Судите сами!..
Бои в стиле «Free fight»
Абсолютная категория, финал
Джамал Касумов (Махачкала) с помощью болевого приема победил в пятом раунде Бориса Дулумца (Анапа)
Любопытный, кстати, факт. В трех первых поединках вечера победу одержали краснодарцы - ну прямо день Краснодара на «Бойцовской арене»! Однако в главном сражении вечера столица Кубани оказалась в роли статиста. Анапа или Махачкала? Джамал Касумов с Борисом Дулумцем имели радикально различавшиеся точки зрения на предмет спора.
Дагестанец Касумов по первому впечатлению фаворитом выглядел. Заметно повыше соперника, он своей форой умело и яростно пользовался. Сумев навязать Дулумцу бой на дальней дистанции, чемпион Старого света по тайскому боксу пару-тройку раз заметно потряс оппонента правыми полукрюками в голову. Несладко, несладко Анапе в первом раунде!
А публика, между тем, в основном именно за Дулумца переживала. «Боря, давай! Бо-ря!», - при каждом его микроуспехе сотрясало стены комплекса «Европа». И Боря, как мог, давал. Вторая трехминутка уже поупорнее выдалась: в атаке Дулумц не особенно преуспел, зато защиту чуть наладил. А Касумов до того разгорячился, что в одном из столкновений едва со всего маху соперника по затылку не треснул. Без умысла. В пылу борьбы, не иначе.
Третий раунд - и снова жесткий «выстрел» махачкалинца с козырной правой. Теперь по правилам и точно в цель. Только брызги полетели. Проблемы Дулумца же понемногу приобретали характер хронический: сил все меньше, а с ними и шансов. Еще несколько пропущенных ударов, и он заметно сник. Неужто «остановился»?
Увы, похоже на то. С каждой следующей секундой боя становилось очевиднее: рассчитывать анапчанин может лишь на успешный боевой прием. Одна проблема. В партере Касумов тоже был поактивнее…
Словом, к пятому раунду сомнений в исходе финала почти не было. Что отразилось в очередной иронической реплике из зала в адрес Касумова: «Ну что он человека мучает?! Охрану позовите!»
Охране вмешиваться не пришлось. Как и судьям. На самом финише пятого раунда вконец измотанный Дулумц повалился в партер, где Касумов его и застиг врасплох болевым приемом. Ликуй, Махачкала!
- Я-то рассчитывал бой в первом раунде закончить, - новоявленный обладатель Кубка Пантеры скромностью аппетитов не отличался. - Недооценил соперника. А тот оказался крепким орешком! Бой тяжелый вышел. И все-таки, сами видите, победил сильнейший…
Антон Тихий