иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №26 от 05.07.05



 
.: Гандбол. Чемпионат России. Суперлига. Мужчины
Денис Тарасов: «Назвали лучшим - и слава Богу»
Они прибежали втроем. Взъерошенные, мокрые, запыхавшиеся. Пока весь остальной СКИФ нежится на пляжах под жарким июльским солнышком, Денис Тарасов, Андрей Ляшенко и Алексей Виткин уже готовятся к сезону грядущему. Первые двое «репетируют» тренировки в сборной России (подготовка национальной команды начнется в Краснодаре 7-го июля), Виткин же просто работает над собственной физической подготовкой. Похвальное стремление.
Из трех корреспондента «Независимой спортивной газеты» интересовал один. Денис Тарасов. Лучший вратарь чемпионата России-2004/05.
Ужасы концовки сезона
- Денис, что же вы без отдыха-то совсем? Не тяжеловато ли так, почти сразу после прошлого сезона готовиться к следующему?
- Тяжело, не тяжело… Какая разница? Сбор начнется - там никто не будет скидки делать на то, что я только-только из отпуска. Нагрузки большие предстоят, в моих интересах к ним серьезно подготовиться. Иначе и болеть все будет, и опасность травмы велика.
- Но хоть в какой-то степени отпуск удался?
- Конечно. Съездил в Ставрополь, развеялся немножко. Что весьма даже кстати пришлось.
- Накопилась-таки психологическая усталость?
- Еще какая. Сезон, вы же помните, просто ужасно для меня заканчивался.
- В каком смысле - «ужасно»?
- Играл плохо, нестабильно. Начал матчи проваливать. Но самое худшее - в решающие моменты стал слабину давать. Раньше-то наоборот: собирался, двойной результат на-гора выдавал. А теперь - не могу. Очень такое положение вещей меня не устраивало.
- Так или иначе, но именно Дениса Тарасова признали лучшим вратарем чемпионата страны. Это известие, наверное, придало новых сил?
- Да, сам горжусь! (Улыбается.) Назвали лучшим - и слава Богу. Надеюсь, не в последний раз.
- Накануне чемпионата задумывались о чем-то подобном?
- Даже в мыслях не было. Ни перед сезоном, ни во время, ни после. А потом вдруг Александр Викторович (Фролов, главный тренер СКИФа, - прим. А.Т.) позвонил: тебя лучшим признали, говорит. Я и опешил…
- Критерии подобной оценки вам, случайно, не известны?
- Нет, абсолютно. Впрочем, я смотрел в Интернете - одни «медведи» в символической сборной. Только Паша Башкин из Астрахани. Что ж, тогда можно было бы и всю сборную из «Чеховских медведей» составить.
5х3=4
- А сами-то сезоном довольны? Удалось добиться максимума?
- Год я на две части разделю. За первую себе «пятерку» поставлю, за вторую - «тройку».
- То есть в сумме «четверка» получается?
- Получается. Хотя за концовку стоит к ней еще «минус» приписать.
- Какой матч стал для вас самым трудным?
- Много таких можно назвать. Особенно досадно бывает, когда «свои» очки теряем. В этой связи матч в Казани вспоминается - там упущенная победа на моей совести. Выигрывали с перевесом в один мяч, но на последних секундах я чуть нерасчетливо на перехват выскочил. Меня и перебросили… Обидно было - не передать.
- В прошлые годы Тарасов слыл специалистом по отражению пенальти. Но в чемпионате-04/05 он как-то сдал позиции…
- Да уж, посчитал я полсезона свои отбитые семиметровые, и понял: до своей прошлой нормы по итогам чемпионата так и не доберусь. Почему похуже дело пошло? Не знаю даже. Наверное, настраиваться на меня лучше стали.
- А внутренней уверенности при бросках с «точки» не поубавилось?
- Тут все нормально. Мандража нет, и не может быть. Иначе конец. Ведь пенальти - всегда противостояние вратаря и нападающего. Кто кого.
Лавровых нет? Согласен…
- Из коллег по амплуа кого бы по итогам чемпионата выделили?
- Голкиперы везде сильны. Знаете, сегодня в каждом клубе есть основной вратарь, на которого все надеются. У него и игровой практики хватает, и уверенности в себе. А уверенность, как известно, окрыляет.
- Однако есть еще позиция Валентина Шияна. Который считает, что вратарей, близких по уровню к тому же Андрею Лаврову, в чемпионате России нет…
- А я с ним согласен, полностью. Пробовал на чемпионате мира, знаю о чем говорю. У Лаврова в таких матчах бывало по пятьдесят процентов отраженных бросков, а у меня - в районе тридцати. Вот вам и разница…
- Сколько должен отбивать хороший голкипер?
- Процентов сорок. Но подобные вычисления относительны. Самое главное - парировать столько, сколько хватит твоей команде для победы.
- У вас по итогам первенства страны - 43 процента.
- Правда? Честно говоря, и не знал даже. Что ж, нормально.
- В вашей карьере голкипера сборной России уже имеется смена тренера. Что сказал Владимир Максимов, когда пришел в команду? Он на вас серьезно рассчитывает?
- Я, признаться, в тренерские дела особенно не лезу. Мое дело - работать, стараться, пробиваться в состав. А уж кого выбрать, Максимову решать.
- Вы один из немногих «сборников» в составе СКИФа. К тому же вратарь, как известно - полкоманды. Лидером себя ощущаете?
- Вообще-то, да. Хотя в концовке лидером меня уже совсем не назовешь.
- Зато на финише чемпионата отлично проявил себя Николай Шкир…
- Да, Коля молодец. Здорово, что он сумел в решающие моменты выручить команду.
- В позапрошлом сезоне вы впервые сыграли в еврокубках. Как впечатления?
- Ничего сверхъестественного. И турецкая «Полицейская академия», и румынская «Константа» выглядели вполне проходимыми соперниками. Увы, СКИФ тогда был совсем плох. Потому и вылетели на ранней стадии.
- Судя по впечатлениям, по евротурнирам вы особенно не тосковали?
- Нет-нет, вы неверно меня поняли! Еврокубки - это всегда особенно престижно. Так что в следующем году будем играть в Европе с особым настроем. И постараемся пробиться подальше.
- Вы - лучший вратарь чемпионата России. Новые рубежи перед собой какие ставите?
- Первым делом нужно в сборной позиции укрепить. А в СКИФе… Уверен, задача на сезон еще будет сформулирована. По ней-то и буду ориентироваться.
Антон Тихий