иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 21.02.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №26 от 05.07.05



 
.: Баскетбол. Чемпионат России. Высшая лига «А». Мужчины
Александр Коваленко: «Вариант номер три»
Что же все-таки будет с краснодарским «Локомотивом»? Потенциальных направлений развития сюжета - целая армада. Болельщиков терзают смутные сомненья. Журналистов, к слову, тоже. Итак, дабы разобраться в хитросплетениях будущего команды, обозначим все существовавшие до недавнего времени варианты.
1. Суперлигу «Б» расширят, и «Кубань-Локомотив» с изрядно потолстевшим бюджетом попадет туда по спортивному принципу. (Такое будущее представлялась малореальным. Внутренних финансовых резервов у клуба нет, солидных спонсоров извне - тоже не наблюдается.)
2. Расширение суперлиги никак не коснется «Локо». Ни по финансовым, ни организационным возможностям краснодарский клуб пока не готов к переходу на новый уровень. (Этот исход дела плох тем, что оставшиеся в высшей лиге команды сколько-нибудь серьезной силы представлять не будут. Соответственно, турнирной мотивации у железнодорожников заметно поубавится.)
3. Расширение суперлиги не состоится, соответственно и говорить не о чем. «Локомотив» - в высшей лиге. (Усредненный вариант. «Локомотив» ничего не приобретает, но и теряет меньше, чем мог бы.)
4. Разочарование от невыхода в суперлигу окажется фатальным. Команду покинут все основные действующие лица, и «Кубань-Локомотив», как профессиональный баскетбольный клуб, перестанет существовать. (Опасность исчезновения маячит перед железнодорожниками практически каждое лето. Тем не менее, как видите, «Локо» живет и здравствует до сих пор.)
Вот основные варианты потенциального «завтра». Какой же из них праздновал победу? Главный тренер «Локомотива» Александр Коваленко открыл все карты.
- Александр Васильевич, начнем с расширения суперлиги «Б». Так состоится оно, или нет?
- Москва пока молчит. Но по разговорам в кулуарах понятно: ситуация изменилась. И очень велика вероятность, что формат суперлиги и высшей лиги останется неизменным.
- То есть…
- Выходит, дивизион «Б» суперлиги будет состоять из четырнадцати команд. В высшей лиге-2005/06 ожидается клубов двенадцать-четырнадцать. Скорее всего - двенадцать. Чемпионат же пройдет по прошлогодней схеме.
- Значит ли это, что «Кубань-Локомотив» остается в высшей лиге?
- Именно так. Честно говоря, в финансовом плане суперлигу мы сегодня и не потянули бы. В общем, поиграем еще годик на прежнем уровне.
- Ходят слухи о том, что Виктор Репин может уйти в отставку с поста президента клуба. Они имеют под собой основания?
- Откуда у вас такая информация? Ума не приложу, кому выгодно разводить вокруг команды нелепые россказни! Виктор Николаевич остается президентом «Кубани-Локомотива». Однозначно.
- Опасность исчезновения сегодня перед краснодарским клубом не стоит?
- Нет. Некоторые потери в составе мы понесем, но тем дело и ограничится. Команда будет жить.
- Кого недосчитается «Локомотив» в грядущем чемпионате?
- Закончился контракт у Игоря Сухинина. У меня была с ним беседа, на которой Игорь сказал, что продлевать отношения с «Локо» он не будет. Потеряем, видимо, и Кондратенко. Макс - игрок серьезного уровня, с нынешним бюджетом мы просто не в состоянии удовлетворить его запросы. Сегодня Максим Кондратенко подыскивает себе новый клуб.
- Известен ли уже график предсезонной подготовки? И ожидается ли хоть какое-то пополнение?
- Первый двадцатидневный сбор начнется 10 июня, в Краснодаре. Помимо «ветеранов» команды пригласим на него и нескольких молодых игроков: возможно, кто-то из них и вольется в команду накануне чемпионата. А примерно 2-3 августа «Локомотив» отправляется в Славянск-на-Кубани. Там проведем второй сбор, такой же продолжительности.
- Завершившийся чемпионат окончательно канул в Лету, впереди - новый игровой год. Как настроение?
- До недавнего времени оно было неважным: никак ребятам не могли зарплату выплатить. Но сегодня долгов перед игроками у клуба нет. Настроение - хорошее. А будет еще лучше.
Антон Тихий