иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 18.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №21 от 31.05.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. 14-й тур
Новосибирская «резинка» под ногами не горела
Чкаловец-1936 - Кубань - 0:0
«Чкаловец-1936» (Новосибирск): Владимиров, А.Мазалов, Синенко, И.Попов, Бухряков, Шарин, Скороходов, А.Васильев, Сергиенко (Себелев, 81), Раковский, Кочкаев. Запасные: Комаров, Самойлов, Данилин, Ломидзе, Лянге, Суковатицин.
«Кубань» (Краснодар): Дикань - 6,0, Матьола - 5,5, Петков - 6,0, Ленгиел - 6,0, В.КАЛЕШИН - 6,0, Зуев - 5,0 (Рикарду, 67 - 5,5), Ушенин - 5,0, Герасимов - 5,0 (Топчу, 46 - 5,5, Засеев, 90 - б/о), Кантонистов - 5,5, Тлисов - 5,5, Вука - 5,0 (А.Сальников, 59 - 5,0). Запасные: Кот, Петров, Олейник.
Предупреждения: А.Мазалов, 49, Топчу, 64
Судья: Мацюра (Комсомольск-на-Амуре) - 5.
Удары (в створ ворот): 6(2, 1 штанга) - 7(4).
Угловые: 4 - 4.
Голевые моменты: 1 - 2.
Процент реализации: 0.
Новосибирск. Стадион «Спартак». 21 градус. 7000 зрителей (вмещает 12 500).
Играть на таком покрытии, какое уложено на новосибирском стадионе «Спартак», лучше, наверно, в кедах, а не в бутсах. И не в большой футбол, а в мини. Синтетический газон первого поколения похож на натуральную траву только зеленым цветом, и то не очень (оттенки слишком ядовитые). Приспособиться к нему не видевшие никогда раньше подобного «чуда техники» тридцатилетней давности футболисты «Кубани» так и не смогли. Мяч от сплава пластика с резиной совершенно нестандартно отскакивал как при ударе о него сверху, так и по касательной. Все это, естественно, нивелировало преимущество краснодарских футболистов над сибиряками в технике.
И все же побеждать одного из аутсайдеров чемпионата даже в непривычных условиях амбициозная команда обязана. Никаким покрытием нельзя оправдать тот факт, что за весь первый тайм имевшие, казалось бы, полное преимущество в игре гости не создали у ворот хозяев ни одного опасного момента. Да и удар-то приличный нанесли всего один. Сделал это Артур Тлисов, самый активный, пожалуй, футболист первого тайма.
Во втором тайме «Кубань» прибавила в движении. Но не в мысли. Переходя в наступление, футболисты старались играть в основном на Кантонистова, который, увлекаясь дриблингом, нередко не убыстрял, а, наоборот, замедлял атаку. Лишь с выходом Рикарду в наступательных действиях появилось какое-то разнообразие. Да Топчу с каждой минутой действовал все азартнее.
В итоге Кантонистов с Рикарду два голевых момента у ворот «Чкаловца» все же создали, но не лучшим образом в завершающей стадии атак сыграли нападающие. Вука после паса Кантонистова пробил головой чуть неточно, а Сальников, выведенный бразильцем Рикарду один на один с Владимировым завозился с мячом (возможно, сказалось качество газона) и вообще не смог пробить по воротам.
Один реальный голевой момент создали и хозяева поля. Мяч после удара Раковского попал в штангу и прокатился вдоль линии ворот. Так что сибиряки могут тоже жалеть об упущенной победе.
Вот, пожалуй, и все. Опасный момент у ворот «Чкаловца» возник еще в самом конце матча. Но опасный, скорее, не для ворот хозяев поля, а для здоровья Андрея Топчу, в которого на выходе врезался вратарь сибиряков. Эпизод закончился отправкой полузащитника «Кубани» на автомобиле «скорой помощи» в местную больницу. Но все, к счастью, более-менее обошлось (как и в игре - без потерь). Вердикт новосибирских врачей: у футболиста легкое сотрясение мозга. Через два часа Андрей был уже вместе с командой. И в помощи не нуждался.
Главный тренер «Кубани» Йозеф ХОВАНЕЦ: - Шла упорная борьба на протяжении всех 90 минут. Мы ее, в принципе, ожидали, поскольку с непривычки играть на искусственном поле очень сложно, а команда соперников настроилась на нас очень серьезно. Кроме того, у соперников появился новый тренер. Это всегда дополнительный стимул. В итоге один момент был у хозяев, когда мяч попал в штангу, и один момент у нас, когда выходил к воротам соперника Сальников.
- Что с Топчу?
-Не знаю. Его сразу увезли.
-В чем разница между новокузнецким матчем, где вы победили, и сегодняшним?
-Там мы забили гол, а здесь нет. У нас есть проблемы в завершении атак, надо работать над этим.
-Говорят, что «Кубань» сама не играет и другим не дает. Вы согласны с этим?
-Надо собирать очки, работать в каждом матче. В Англии говорят «step by step» - шаг за шагом. Вот так и строится тренерская работа.
-Перед сезоном говорили, что ваша команда - фаворит, однако пока она не оправдывает ожиданий...
-Это вы говорили, а не я.
-Но задача выхода в премьер-лигу перед «Кубанью» стоит?
-Да.
-Ваши ожидания от первого российского дивизиона оправдались?
- Все команды играют хорошо, в таблице нет больших разрывов, приличное состояние стадионов… В общем, я доволен уровнем первенства.
-Какая команда вам больше понравилась: новокузнецкая или новосибирская?
-Новосибирская.
Исполняющий обязанности главного тренера «Чкаловца-1936» Дмитрий РАДЮКИН: - Полностью согласен с коллегой, что сегодня было много борьбы. Радует, что мы не уступили в ней, хотя даже визуально «Кубань» выше и мощнее нас. В обороне ребята выполнили установку, продемонстрировали хорошую игровую дисциплину и потому не уступили.
-Насколько долго вы останетесь исполняющим обязанности главного тренера?
-Главный тренер уже назначен. Им стал Анатолий Давыдов. Но пока он не может исполнять свои обязанности, потому что не зарегистрирован в ПФЛ. Думаю, уже на следующей неделе этот вопрос будет решен.
-Какие указания давал Давыдов по ходу встречи?
-Разные. Например, чуть глубже играть заднему защитнику.
-Как игроки отнеслись к отставке Пузанова?
-Об этом лучше спросить у них.
-Игра в атаке с одним нападающим не клеится...
-Команда на время потеряла Акимова. У него случилось несчастье, и мы вынуждены были выпустить на поле Кочкаева. Что касается Суковатицина, то сравните габариты его и защитников первой лиги... Минут 10-15 он еще мог бы сыграть, но не весь матч.
Алексей Воскобойник