иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 8.11.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №21 от 31.05.05



 
.: Шахматы. «Кубанская весна-2005»
Ноль баллов. Но отнюдь не полный штиль
Велика все-таки сила слова. Стоило Александру Сапфирову посетовать на обилие «гроссмейстерских» ничьих на старте «Кубанской весны-2005» - и борьба мигом закипела на всех фронтах! Словно осерчали мастера шахматного искусства на слова главного арбитра турнира. А, осерчав, ринулись доказывать свою отчаянность и бескомпромиссность.
Но это, естественно, не более чем шутка. На деле для каждого из участников турнира IX категории ФИДЕ все одиннадцать туров были одной большой шахматной партией - со своей, потенциально победной, стратегией. Просто настало время действовать.
Впрочем, инициатива не для всех добром обернулась. Наверняка на многое надеялся Михаил Панарин: в зимней Москве на «Аэрофлоте-2005» он первый гроссмейстерский балл набрал, почему бы в весенне-летнем Краснодаре не повторить успех? Однако не пошло. Поражения от Кобылкина и Арзуманяна (при победе над Фомиченко и ничейных остальных партиях) привели новороссийца к безрадостному исходу: «минус один».
Другой (и главный) неудачник «Кубанской весны-2005» - Эдуард Фомиченко. Он стал, как говорят в таких случаях, «поставщиком очков». Даже в заключительных, традиционно ничейных турах, Джакаев и Арзуманян не упустили шанса лишний раз огорчить краснодарского мастера и пополнить собственные копилки «единичек» в таблице.
Еще одним аутсайдером стал Дмитрий Скорченко. После девятого тура он честно признался: «Турнир получился провальный. Мыслями я уже в Белореченске». В Белореченске, напомню, как раз в эти дни стартует чемпионат ЮФО.
Вот, пожалуй, тройка тех, кто в той или иной степени не оправдал надежд. Но основное разочарование турнира - «общественного» характера. Как вам наверняка известно из предыдущего номера нашей газеты, главная интрига турнира отправилась на покой еще за два дня до финиша. Вожделенный гроссмейстерский балл не покорился никому. Ближе всех к необходимой норме в семь очков приблизился… Александр Полуляхов. Который и так уже - международный гроссмейстер.
К слову, выступление когорты гроссмейстеров можно назвать выдающимся. На троих они не проиграли ни одной партии из тридцати! Правда, в числе этих тридцати результатов - двадцать пять ничьих. Но, в конце концов, много ли скромному гроссмейстеру на таких соревнованиях надо? Рейтинг не снизить, да реноме поддержать. Что и было сделано.
Кто, кроме элиты, остался доволен? Однозначно - Дмитрий Кряквин. Пусть не гроссмейстерскую, но мастерскую норму он на турнире отхватил. Удовлетворен, очевидно, Олег Майоров: ему-то никаких баллов давным-давно не нужно - только бы рейтинг в 2500 пунктов набрать. К чему майкопчанин на шаг приблизился. В числе нерасстроенных пребывает и Джакай Джакаев, преследующий схожие цели. Победа в заключительном туре над Фомиченко может для него сказку о гроссмейстерском звании сделать былью.
Ну и еще, удовлетворен, вероятно, Александр Сапфиров. Потому что «Кубанская весна-2005», несмотря на вялое начало, получилась в результате яркой, боевой, и в кое в чем непредсказуемой. А не это ли для любого турнира - высшая похвала?
Антон Тихий

Полуляхов (МГ, 2501, Краснодар) - 6,5 очка. Майоров (ММ, 2458, Адыгея), Джакаев (ММ, 2476, Махачкала) - 6. Арзуманян (ММ, 2456, Армения), Маланюк (МГ, 2480, Украина), Кряквин (МФ, 2459, Ростов-на-Дону), Загребельный (МГ, 2518, Узбекистан) - 5,5. Кобылкин (МФ, 2418, Украина), Панарин (ММ, 2495, Новороссийск) - 4,5. Скорченко (ММ, 2476, Краснодар) - 3,5. Фомиченко (ММ, 2395, Краснодар) - 2.