иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 16.08.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №21 от 31.05.05



 
.: Батут и акробатическая дорожка. Кубок России
Падающие звезды - это нормально
Триумфом кубанских спортсменов завершился розыгрыш Кубка России по прыжкам на батуте. Они победили в трех видах программы из четырех, завоевав четыре золотые, пять серебряных и две бронзовые медали.
У женщин в индивидуальных прыжках победила Наталья Чернова из Краснодара, блеснувшая высоким исполнительским мастерством, - 37,9 балла. Она почти на три балла (!) обошла очень сильную спортсменку из Санкт-Петербурга Галину Гончаренко (35,00). Бронзовая награда у Татьяны Масленниковой из Оренбурга - 34,1 балла. Краснодарка Наталья Колесникова на четвертом месте - 33,8. Всего одну десятую уступила кубанской батутистке 17-летняя Алина Ахметзянова из Оренбурга. Известная питерская спортсменка Ирина Васильева, и это неожиданность, была только шестой - 33 балла ровно. А что же Олимпийская чемпионка и победительница первенства России-2005 Ирина Караваева? Краснодарская спортсменка прекрасно выступила в предварительных соревнованиях, но в финале не сумела закончить свою сложнейшую комбинацию.
В мужском турнире то же самое произошло с чемпионом России-2005 и финалистом Олимпиады-2004 в Афинах Александром Русаковым из Ейска. Падение остановило продвижение к медали еще одного сильного спортсмена - Юрия Козьякова из Воронежа. Впрочем, это не снизило накала борьбы. Опытнейшему краснодарцу экс-чемпиону мира Герману Хнычеву пришлось выдержать острейшую конкуренцию со стороны талантливой молодежи: Дмитрия Ушакова из Ейска, краснодарца Антона Гонакова, а также питерца Алексея Ильичева и Алексея Зенищева из Воронежа. Хнычев оказался на высоте в прямом и переносном смысле слова. Его полет был безукоризненным - 39,9 балла. Ушаков, как и на чемпионате России в Краснодаре, стал обладателем серебряной награды, уступив Хнычеву всего одну десятую балла. А вот Антон Гонаков впервые поднялся на пьедестал в турнире такого уровня - 38,9, обыграв Ильичева (38,8) и Зенищева (38,2). Краснодарец Евгений Колокольцев на шестой позиции - 36,1.
Сюрпризом стала победа Анастасии Величко и Виктории Ворониной из Таганрога в синхронных прыжках - 45,3 балла. Они опередили Ирину Караваеву и Наталью Колесникову (44,3). Бронзовые награды выиграл питерский дуэт: Ирина Васильева - Марина Егорова - 43,80 балла. В пятерке сильнейших пара из Иванова: Екатерина Малькова - Ирина Ильичева (42,9) и дуэт из Оренбурга Мария Нуштаева - Татьяна Масленникова (41,1).
В соревнованиях мужчин не удалось реализовать свой потрясающий потенциал краснодарцам Герману Хнычеву и Александру Левину. Но все равно два первых места достались кубанским дуэтам. Выиграли батутисты из Ейска Александр Русаков и Дмитрий Ушаков - 47,9 балла. Они довольно уверенно опередили краснодарцев Антона Гонакова и Евгения Роика (47,00). Третье место заняли краснодарец Станислав Покроев и Юрий Козьяков из Воронежа (46,4). Воронежская пара Анатолий Дронов - Андрей Пахомов не выдержала острейшей конкуренции за бронзовые медали - 45,3 балла.
Прокомментировать итоги соревнований мы попросили заслуженного тренера СССР Виталия Дубко.
- Виталий Федорович, наверняка довольны тем, как развивались события в Тольятти?
- Воспитанники кубанской школы батута доминировали, как и на чемпионате России в Краснодаре. Это - главное. Причем, успешно выступали как краснодарцы, так и батутисты из Ейска, где работает талантливый специалист - заслуженный тренер СССР Олег Запорожченко. Радует, что мы выиграли индивидуальные прыжки. Так было в Краснодаре, так произошло теперь вот и в Тольятти. Особенно прочны у нас позиции в мужском батуте. На берегах Волги кубанцы заняли весь пьедестал, а ведь есть еще Александр Русаков, входящий в мировую элиту, стремительно прогрессирующий Дмитрий Ушаков, практически уже закрепившийся в основном составе сборной, Александр Левин, Алексей Чивяга, Андрей Удалов и Антон Гонаков. Здесь у нас потрясающая конкуренция! Чивяга и Удалов готовят сейчас ультра-сложные программы, поэтому у них не все получилось на берегах Волги. Саша Левин порадовал на чемпионате страны, выиграв там бронзовую медаль, а вот в Тольятти дела у него, к сожалению, не заладились. Но, повторяю, этот парень обладает поистине недюжинным потенциалом. Я восхищен мужеством Хнычева. Герман доказал, что ни в чем не уступает молодым и дерзким. В Тольятти я увидел хорошо знакомого всем Хнычева: уверенного в себе, с горящими глазами. Не сомневаюсь, Герман еще не сказал своего последнего слова. Наташа Чернова просто здорово выступила. Признаюсь, четвертое место в Кубке Натальи Колесниковой меня огорчило. На чемпионате России в Краснодаре она ведь была второй. Ее выступление на турнире памяти выдающегося тренера Гройсмана, здесь же, в Тольятти, спустя не дни даже, а часы, показало, что Наташа в хорошей форме. Она уступила только Черновой, ее прыжки были яркими и убедительными. Надеюсь, в дальнейшем ее будет отличать большая стабильность.
- Как тренера сборной вас огорчили неудачи Ирины Караваевой и Александра Русакова?
- Я не стал бы придавать значения этим результатам. И Караваева, и Русаков уже завоевали право выступать на крупнейших международных состязаниях сезона, поэтому они могут позволить себе рисковать. Ирина вообще осваивает новую программу. Она хладнокровно шлифует свою комбинацию, не беспокоясь о результате. Так что ничего страшного не произошло…
- Скажите, а соперники поджимают?
- У мужчин есть ряд очень сильных, перспективных спортсменов. Алексей Ильичев, Юрий Козьяков, Алексей Зенищев… У женщин батутисток хорошего класса готовят в Санкт-Петербурге. Назову Галину Гончаренко, Марину Егорову, Ирину Васильеву, юную Алину Иванову… В Оренбурге неплохая школа. Например, Татьяна Масленникова в Тольятти была третьей, а Алина Ахметзянова вошла в шестерку лучших и на чемпионате страны в Краснодаре, и в Кубке России. В Таганроге появляются опасные соперницы. Популярность батута в России растет. Обостряется, естественно, и конкуренция…
- Каковы ближайшие планы?
- Начинаем непосредственную подготовку к этапам Кубка мира в Болгарии и во Франции. На сборы отправляется большая группа кубанских спортсменов: Ирина Караваева, Наталья Чернова, Наталья Колесникова, Герман Хнычев, Алесандр Русаков, Дмитрий Ушаков, Александр Левин, Алексей Чивяга, Антон Гонаков и Андрей Удалов. А в конце июля в Краснодаре пройдут традиционные международные соревнования, посвященные памяти летчика-космонавта СССР Георгия Добровольского. Они соберут сильнейших батутистов планеты.
…Одновременно в Тольятти проходили соревнования на Кубок страны по мини-трампу и прыжкам на акробатической дорожке. И здесь кубанские спортсмены продемонстрировали высокий уровень подготовки. У женщин в мини-трампе краснодарка Светлана Баландина стала победительницей соревнований - 70,2 балла. Она опередила Галину Гончаренко из Питера (67,5) и ее землячку Алину Иванову (66,9). У мужчин первым стал Алексей Ильичев из Санкт-Петербурга - 74,7 балла. У краснодарца Станислава Покроева серебряная награда (71,8). Кирилл Иванов, еще один краснодарский атлет, занял четвертое место, показав одинаковый результат с известным мастером Алексеем Боровиковым из Ярославля, у них по 70,4 балла.
В прыжках на акробатической дорожке бушевал настоящий вихрь. Великолепен был юный краснодарец Тагир Муртазаев. Он выиграл с прекрасным результатом - 74,8 балла! Выступал Тагир настолько мощно, что его знаменитые конкуренты вынуждены были отступить. Алексей Скородумов из Астрахани, занявший второе место, отстал от краснодарца на три балла, а ставропольчанин Алексей Батиенко, обладатель бронзы, и вовсе на четыре! Рядом с призерами расположился экс-чемпион России краснодарец Александр Подлесный - 70,8. В состязаниях женщин доминировала Анна Коробейникова из Ставрополя - 70,6 балла. Серебряная награда у Алины Ярулловой из Санкт-Петербурга (68,4), бронзовая - у москвички Татьяны Данилиной (68,2). Лучшая среди кубанских спортсменок Галина Картунова из Краснодара заняла двенадцатое место.
Николай Смирнов