иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 21.02.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №11 от 22.03.05



 
.: Новости футбола
27 марта «Кубань» сыграет с «Ностой»
Петербургский «Петротрест» в предстоящем сезоне не примет участия в турнире первого дивизиона. Руководству этого клуба так и не удалось найти спонсоров. «Мне поручили подготовить официальное письмо о снятии с первого дивизиона и отправить его в ПФЛ, - заявил начальник «Петротреста» Валентин Белавин. - По всей видимости, команда будет вообще расформирована и не примет участия ни в каких соревнованиях». Напомним, что именно с «Петротрестом» должна была 27 марта встретиться краснодарская «Кубань» в первом туре стартующего чемпионата. Но теперь же, по последним данным, краснодарцам в этот день предстоит играть с «Ностой» из Новотроицка (калининградская «Балтика» и нижнекамский «Нефтехимик» от предложения заменить «Петротрест» отказались).
•••
Главный тренер сборной России Георгий Ярцев объявил состав, который будет готовиться к отборочным матчам скомандами Лихтенштейна (26 марта) и Эстонии (30 марта): вратари - Вячеслав Малафеев «Зенит» и Игорь Акинфеев (ЦСКА), защитники - Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все - ЦСКА), Вадим Евсеев Алексей Бугаев Дмитрий Сенников (все - «Локомотив», Москва), Денис Колодин Александр Анюков (оба - «Крылья Советов»), полузащитники - Алексей Смертин («Челси»), Марат Измайлов («Локомотив»), Дмитрий Аленичев («Спартак»), Андрей Каряка («Крылья Советов»), Дмитрий Хохлов, Дмитрий Лоськов (оба - «Локомотив»), Юрий Жирков, Евгений Алдонин (оба - ЦСКА), Владимир Быстров («Зенит»), нападающие - Дмитрий Сычев («Локомотив»), Александр Кержаков, Андрей Аршавин (оба - «Зенит), Дмитрий Кириченко («Москва»). Несколько удивляет вызов травмированных защитников Вадима Евсеева и Романа Шаронова. Особенно первого. Его выход на поле в ближайшее время практически исключен.
•••
Экспертно-судейская комиссия РФС признала, что Сергей Тимофеев, судивший кубковый матч «Динамо» - «Крылья Советов», на 36-й минуте ошибочно не назначил пенальти в ворота самарцев. В этой же игре им был неправильно отменен гол москвича Владимира Бесчастных. Положения вне игры у экс-форварда «Кубани» не было. Комиссия подтвердила неудовлетворительную оценку, выставленную инспектором Тимофееву. Понесет наказание и помощник арбитра краснодарец Михаил Еровенко. Кроме того, обоснованной признана жалоба «Ростова» - в матче этой команды с «Торпедо» в первом туре чемпионата ошибся петербуржец Сергей Лапочкин. Нарушение правил против Александра Панова произошло за пределами штрафной, но арбитр назначил пенальти. Другая апелляция «Ростова», оспаривавшего четыре решения Сергея Мартынова в первом матче 1/8 финала Кубка России с «Сатурном», признана необоснованной.
•••
Ведущий нападающий «Москвы», аргентинский футболист Эктор Бракамонте вновь поменял имидж. В матче с «Локомотивом» он появился перед публикой без бороды.
•••
Под давлением группы народных избранников Украины наставник национальной сборной страны Олег Блохин, который сам является депутатом Верховной Рады, подал в отставку с поста главного тренера. Регламентный комитет украинского парламента решил через апелляционный суд Киева выяснить законность совмещения им депутатских полномочий с работой пусть и на общественных началах в должности наставника сборной. Заседание суда по этому поводу должно было состояться 17 марта. Но накануне Блохин сам написал заявление об уходе с должности главного тренера национальной сборной. «Если моя профессиональная деятельность на ниве футбола менее благородна, чем деятельность тех депутатов, которые преподают в университетах, занимаются научной и творческой деятельностью, пусть кто-то другой на более законных основаниях возьмет в свои руки национальную сборную», - сказал он, отметив, что передал заявление не только в федерацию футбола Украины (ФФУ), но и в регламентный комитет парламента. Его отставка тут же была принята исполнительным комитетом ФФУ. Однако последнее слово - за судом (заседание перенесено на 22 марта). Если он не увидит криминала в тренерской деятельности депутата Блохина, тот возобновит работу в национальной команде. Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис сообщил, что весь тренерский штаб в лице Юрия Роменского, Олега Кузнецова, Андрея Баля и Семена Альтмана также собирается подать заявления об отставке, если Блохин уйдет со своего поста окончательно.
Массированная атака новой власти братской страны на киевское «Динамо» и наставника футбольной сборной выглядит, мягко говоря, странной. Киевский клуб при своих нынешних руководителях вернулся в европейскую элиту. По крайней мере, в двадцатку лучших клубов Старого Света по результатам выступлений в последнее десятилетие он входит. А возглавляемая Блохиным национальная сборная с солидным отрывом лидирует в своей отборочной группе в турнире за право участвовать в чемпионате мира-2006. Похоже, кому-то это не нравится.
•••
36-летний капитан «Милана» Паоло Мальдини продлил контракт с клубом до июня 2007 года. Его прежний контракт заканчивался в июне 2006 года. Кроме того, клуб продлил соглашение и с многолетним партнером Мальдини Алессандро Костакуртой, который останется в клубе до своего 40-летия.
•••
Бывший полузащитник московского «Динамо» Мартин Гашек спустя четыре года вернулся в пражскую «Спарту». 35-летний футболист, по истечении контракта с «Динамо» несколько месяцев тренировавшийся со «Слованом» из его родного города Либереца, в минувшую пятницу прибыл в Прагу и уже в воскресенье отыграл за «Спарту» весь матч в Ческе-Будеевице. После того как «Спарта» продала в «Спартак» Радослава Ковача, место опорного хавбека в команде стало вакантным. Ярослав Гжебик сразу связался с хорошо ему знакомым игроком. И Гашек, естественно, от его предложения отказываться не стал.
Алексей Воскобойник