поиск по сайту
Батут

Виталий Дубко: «Сорок лет - свидание с высотой»

Очередной чемпионат России прошел в Краснодаре. Не только потому, что во Дворце спорта «Олимп» - идеальные условия для свидания с высотой. В этом году отечественный батут отмечает свое 40-летие. Это - главный козырь. Ведь кубанская школа батута - сильнейшая в мире, а, следовательно, и в России. Где устраивать праздник по случаю юбилея - вопрос, сами понимаете, риторический. Ни в одном другом регионе страны, в том числе бывшего Союза, не воспитано столько спортсменов мирового класса. Зажигались яркие звезды в Белоруссии, Украине, Грузии, в России замечательные центры были в Свердловске и Тольятти. Но на Кубани это явление носит фантастически массовый характер: появлялись и появляются целые созвездия. 40 лет - совсем юный возраст для вида спорта. Но за это время на высшем уровне завоеван целый ворох медалей. Одних только золотых - десятки. Возможно, счет уже на сотни пошел. И львиная доля этих наград имеет кубанскую прописку. Во многом благодаря тому, что в Краснодарском крае замечательная тренерская школа, в авангарде которой заслуженные тренеры СССР Виталий Дубко и Олег Запорожченко, заслуженный тренер России Людмила Немежан.
Кстати, весьма символично, что первыми отечественными чемпионами стали краснодарцы Евгений Янес и Евгений Яковенко. Первыми триумфаторами в истории Олимпийских игр - Ирина Караваева и Александр Москаленко, тоже краснодарцы. А в промежутке, между прочим, два десятка лет. И «пустот» вообще не было. С каждого чемпионата мира или Европы, розыгрыша Кубка мира и других крупных стартов кубанские батутисты непременно возвращались с золотыми медалями. Серебряные и бронзовые - как само собой разумеющееся…
В общем, ничего удивительного в том, что «окинуть взором эпоху» корреспондент «Независимой спортивной газеты» предложил заслуженному тренеру СССР Виталию Дубко, основателю кубанской школы батута, признанному, кроме того, лучшим тренером планеты ХХ века.
- Виталий Федорович, как думаете, почему прыжки на батуте завоевали на Кубани такую популярность?
- Кубань - казачий край, а казачья удаль хорошо известна. Может быть, поэтому. Все, между прочим, начиналось-то с акробатики. Геннадий Казаджиев, Георгий Резчиков, Виктор Нарыков, Альберт Корнев, Виктор Ананевич, Николай Абаджан - звездные имена. Вот потому-то Краснодар с давних пор считается столицей акробатики. Сальто, пируэты… Акробатика и батут - родственные души. Я испытал себя в четверке, занимался акробатическими прыжками. Увидел батут - загорелся. Вот где можно развернуться! И, закончив активные выступления, начал осваивать незнакомый для себя и для всей Кубани батут. И что же? Экстремальный вид спорта быстро завоевал симпатии мальчишек и девчонок.
В Краснодаре мощный толчок развитию батута дала секция, организованная в 52-й школе, что в поселке Пашковском. Отсюда пошла наша слава. Все было не так просто, но нас поддержала Мария Петровна Калюжная, директриса. Редкой души человек, замечательный педагог! Из этой секции вышли Женя Янес и Женя Яковенко - первые наши чемпионы мира.
- Время и место триумфа на всю жизнь запомнили?
- Еще бы! 1976 год, американский городок Талс. Ажиотаж невероятный: страна отмечает 200-летие образования США. Мировой чемпионат включен в программу национальных торжеств. Американцы тогда очень сильны были и не сомневались в успехе своих батутистов. Но Янес и Яковенко своим мастерством развеяли иллюзии тщеславных янки. Янес стал абсолютным чемпионом, выиграв индивидуальные прыжки и синхронные в паре с Яковенко. Это был подлинный триумф советской школы батута. Лучшим батутистом планеты Янес стал в 19 лет! В Краснодаре нас ждала потрясающая встреча. Поэт Владимир Неподоба даже стихи написал по этому поводу. А вы спрашиваете, почему прыжки на батуте так быстро прижились на кубанской земле и стали давать хороший урожай? Мы просто «одной крови» - вот и все объяснение.
- Кубанская школа батута взрастила целую плеяду выдающихся мастеров. Нынешнее поколение хорошо знает имена Ирины Караваевой, Александра Москаленко, Натальи Черновой, Германа Хнычева, Александра Русакова, Сергея Яшева… Но и в прежние времена сверкали не только Евгений Янес и Евгений Яковенко…
- Конечно! Много сделали для отечественного и мирового батута Татьяна Янес, Светлана Михайлова, Ирина Слонова, Галина Гайворонская, Людмила Карпова, Игорь Богачев, Игорь Дурнев, Александр Данильченко… Славный список можно продолжать и продолжать.
- Интересно, кого из кубанских спортсменов вы относите к знаковым фигурам мирового батута?
- Евгения Янеса, Ирину Караваеву и Александра Москаленко. Я не хочу умалять заслуги многих других замечательных мастеров. Но эта феноменальная тройка сыграла неповторимую роль в истории мирового батута, стала его символом, его прекрасной легендой. Янес, двукратный чемпион мира в индивидуальных прыжках, еще 30 лет назад творил настоящие чудеса. Для него не было ничего невозможного, недосягаемого. Ира Караваева - первая олимпийская чемпионка, первая в мире спортсменка, включившая в свою программу два тройных сальто, неоднократная чемпионка мира и Европы в индивидуальных прыжках. Она - явление, явление уникальное, каких на земном шаре в нашем виде спорта никогда не было. Честно говоря, не люблю, когда спортсмена называют великим при жизни. Но Саша Москаленко действительно великий батутист. Он пять раз побеждал на чемпионатах мира в индивидуальных прыжках. Пять! Думаю, этот рекорд не скоро будет побит, если вообще будет когда-нибудь превзойден. Москаленко - олимпийский чемпион, а его серебряную олимпийскую медаль в Афинах, завоеванную в 35 лет, я ценю так же высоко, как и золото Сиднея. Саша совершил настоящий подвиг, на который немногие способны.
- Виталий Федорович, батут сильно изменился с течением времени?
- Он стремительно прогрессирует, сложность растет с необыкновенной быстротой. То, что прежде выполняли в индивидуальных прыжках, теперь стало нормой и в синхронных. Но, думаю, Евгений Янес или Людмила Карпова и сегодня чувствовали бы себя комфортно - это батутисты на все времена.
- От общего к частному. Что скажете о только что завершившемся в Краснодаре чемпионате России?
- Хороший турнир. Он и не мог быть другим, поскольку собрал сильнейший состав участников. Победу оспаривали свыше 200 спортсменов из 22-х регионов страны. И среди них все наши лидеры: Ирина Караваева, Наталья Чернова, Наталья Колесникова, Герман Хнычев, Александр Русаков, Марина Егорова, Галина Гончаренко, Юрий Козьяков… Это легко объяснить. Чемпионат страны - состязание престижное, главное в масштабе России. Но он был еще и одним из этапов отбора к чемпионату мира. По итогам трех турниров - чемпионата, Кубка России и международного турнира памяти летчика-космонавта Героя Советского Союза Георгия Добровольского - будет сформирована национальная команда страны, которая выступит на форуме сильнейших батутистов планеты в Голландии. Забегая вперед, скажу, что Караваева, Чернова и Русаков уже обеспечили себе место в составе сборной.
- Когда выступает Караваева, у всех повышенный интерес к состязаниям. От Ирины ждут головокружительных комбинаций, сюрпризов…
- Комбинации были, сюрпризов не было. Ирина заметно упростила свою уникальную программу, но даже с коэффициентом трудности 12,4 Олимпийская чемпионка одержала убедительную победу - 38,4 балла. Сделала она это, как всегда, изящно, грациозно и, вместе с тем, мощно. Сомнений ни у кого не осталось: да, выступает лидер. После предварительных состязаний вперед вышла Наталья Чернова (коэффициент трудности - 14,0), она опережала Караваеву на 0,4 балла, что обещало интереснейшее соперничество в финале. К сожалению, выполняя свою сложную программу, Наташа допустила сбой на четвертом элементе. Естественно, она уже не могла рассчитывать на медаль. В этой ситуации прекрасно проявила себя Наталья Колесникова. Молодая краснодарская спортсменка в остром соперничестве с сильными питерским батутистками Мариной Егоровой и Галиной Гончаренко завоевала серебряную медаль - 35,9 балла. Егорова отстала на 0,7 балла, Гончаренко, занявшая четвертое место, набрала 34,8 балла. Считаю, что Колесникова должна выйти из тени на международной арене. Она способна проявить себя в индивидуальных прыжках, но в том случае, если в ее комбинации появится тройное сальто. Наташа с успехом осваивает новую программу.
Отмечу вот еще что. Чемпионат страны стал хорошей школой для юных краснодарских батутисток - Ольги Зарубы, Татьяны Мартыновой, Елены Немежан. У них хорошее будущее.
- С уходом Александра Москаленко в мужском чемпионате России на первый план вышла дуэль Хнычев - Русаков. Опыт против молодости…
- Да, согласен, это - захватывающая дуэль. Но на это раз она, увы, не получилась острой. Хнычев, занимавший третье место после предварительных состязаний, в финале не смог завершить свою комбинацию. Упал и Юрий Козьяков из Воронежа, другой известный спортсмен, пожалуй, единственный из иногородних батутистов, кто мог поспорить за медаль с кубанцами. В такой ситуации уверенно победил Александр Русаков из Ейска, с каждым днем все увереннее чувствующий себя в роли лидера. Ученик Олега Запорожченко продемонстрировал высочайшее мастерство при исполнении сложной комбинации (коэффициент трудности - 16,2) и, набрав 42 балла, заметно опередил ближайшего соперника своего земляка Дмитрия Ушакова, в активе которого 40,3 балла (15,1). Кстати, Дмитрий, прогрессирующий от старта к старту, впервые стал серебряным призером чемпионата страны. Перспективный парень, который уже в ближайшее время может заявить о себе и на международной арене.
Порадовал юный краснодарец Антон Гонаков, остановившийся в шаге от пьедестала - 38, 4 балла. Это несомненный успех 16-летнего атлета. Честно говоря, большего я ожидал от молодых, но уже достаточно опытных и сильных краснодарцев - Александра Левина, Алексея Чивяги, Андрея Удалова и Сергея Чумака. Левин стал бронзовым призером. Саша показал такую же сложность, как и Русаков (16,2), однако, техника исполнения была далека от совершенства. По крайней мере, в этом важном компоненте Левин уступил не только чемпиону, но и серебряному призеру. Чивяга занял только шестое место - 38,1 балла, что никак не соответствует его возможностям. Он пропустил на пятую позицию Алексея Зенищева из Воронежа, проиграв ему 0,2 балла. Перегорел Чумак. В предварительных соревнованиях Сергей прыгал выше всяких похвал - легко, красиво. Но в финале все было по-другому. В результате только седьмое место - 34,8 балла. Не покорилась довольно сложная (15,9) и интересная программа Удалову. И все же, я думаю, и Чивяга, и Чумак, и Удалов еще заявят о себе в нынешнем сезоне. У них, поверьте, просто огромный потенциал.
- Чем порадовали синхронные прыжки?
- Угадали, действительно, порадовали. Я имею в виду, в первую очередь, Караваеву и Колесникову. Ирина и Наталья выиграли золотые медали, обыграв сильнейшие пары страны. Спортсменки, уже имеющие в этом виде программы достижения на международной арене, все больше начинают чувствовать друг друга во время полета. Они еще не раскрыли свой потенциал и наполовину. Чемпионки набрали 45,6 балла.У Анны Ивановой и Галины Гончаренко из Питера, серебряных призеров, - 44,00. Только четвертое место у Марины Егоровой и Ирины Васильевой, прекрасного дуэта с берегов Невы - 41,8 балла. Эти талантливые спортсменки в борьбе за бронзовые медали проиграли всего одну десятую Марии Нуштаевой и Татьяне Масленнковой из Оренбурга. Признаюсь, в соревнованиях мужчин я не сомневался в победе Хнычева и Левина. Таких пар сегодня немного на земном шаре. Но, судя по всему, это был не их день - сорвали элемент, улетели с батута… Золото выиграли краснодарец Станислав Покроев и Юрий Козьяков из Воронежа - 48,2 балла (коэффициент трудности - 14,1). Серебряные медали у Дмитрия Ушакова и Алексея Волохова из Ейска - 45,8 балла. Бронзовые награды у воронежца Алексея Зенищева и его тезки питерца Ильичева - 45,8 балла. А вот краснодарцам Сергею Чумаку и Алексею Леваде не удалось справиться с комбинацией на коварном батуте - гармонии не получилось.
- Насколько понятна ситуация с составом сборной?
- До полной ясности далеко. Кто составит компанию Караваевой, Черновой и Русакову, решит рейтинг атлетов после серии отборочных соревнований. У женщин хорошие шансы выступить на чемпионате мира имеет Наталья Колесникова. Сложно сказать, кто станет обладательницей четвертой путевки, но среди претенденток на нее нет краснодарских спортсменок. А вот мужской квартет полностью может быть кубанским. На три вакансии вправе рассчитывать и Герман Хнычев, и Дмитрий Ушаков, и Александр Левин, и Алексей Чивяга, и Юрий Козьяков из Воронежа… А кто мешает это сделать Антону Гонакову, Сергею Чумаку, Андрею Удалову? Очень интересная предстоит борьба.
- Каковы достижения кубанцев в двойном мини-трампе?
- Они гораздо скромнее, чем можно было ожидать. Станислав Покроев завоевал серебряную медаль - 72,9 балла, уступив четыре десятых Михаилу Повху из Ханты- Мансийска. Кирилл Иванов оказался четвертым, проиграв спор за бронзовую медаль ярославцу Алексею Боровикову. Лидера женской команды Светлану Баландину постигла неудача. В итоге одна из сильнейших спортсменок страны заняла только… 26 место. У Лидии Зайченко и Юлии Бондаренко, молодых батутисток, соответственно 15-я и 17-я позиции. Соревнования же увенчались триумфом питерских спортсменок. Золотую медаль выиграла Галина Гончаренко, серебряную Анна Иванова. Третьим призером стала Анна Савченко из Таганрога.
•••
В эти же дни в «Олимпе» разыгрывались награды чемпионата страны и в прыжках на акробатической дорожке. Краснодарец Александр Подлесный завоевал серебряную медаль - 75,4 балла. Лишь на две десятых выше оказался результат у москвича Александра Гончарова - 75,6. На последующих местах Михаил Батиенко (Ставрополь) - 74,8, Александр Скородумов (Астрахань) - 73,00, Тагир Муртазаев (Краснодар) - 72,9, Андрей Духно (Ставрополь) - 71,2. В состязаниях женщин убедительное превосходство над соперницами продемонстрировала Ольга Коробейникова из Ставрополя - 71,2 балла. Обладательница серебряной медали москвичка Татьяна Данилина отстала почти на четыре балла (!) - 67,7.
Игорь Братусь