иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.04.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №23 от 30.11.04


 
.: Регби-7. Открытый Кубок России
Краснодарский марафон: от Кишинева до Москвы
В Краснодар - наконец-то! - пришла зима. Настоящая - со снегом и морозцем. Зима по-русски неизбежная и по-кубански внезапная. Еще неделю назад столбик термометра в кубанской столице гордо, по-южному, показывал «+18», а в прошедшие выходные уже скромный «0».
Зимний сезон на Кубани выпала честь открывать мастерам овального мяча - регбистам. Приятно, что дебютный розыгрыш открытого Кубка России по регби-7 (отличие от классического регби: здесь семь полевых игроков и продолжительность тайма семь минут) было принято провести в Краснодаре.
- Краснодар становится настоящей регбийной столицей России! - на церемонии открытия соревнований отметил ответственный секретарь Союза регбистов России Анатолий Муравьев. - У этого южного города уже есть опыт проведения матчей самого высокого уровня. Местный стадион «Динамо» за короткие сроки стал родным для национальной сборной.
О том, что в субботу и в воскресенье в Краснодаре сыграют сильнейшие команды страны и базовый клуб сборной Молдовы «Стяуа-Политехник» (Кишинев) передавало местное телевидение, по всему городу были развешаны рекламные плакаты. Словом, организаторы поработали на славу. И их старания не остались незамеченными публикой - привлекли на трибуны «Динамо» около пятисот болельщиков. Последние, видно, вошедшие в раж после матча футбольных сборных России и Эстонии принесли с собой флаги и прочие фанатские атрибуты. Кстати, и на месте действа регбийного к болельщикам отнеслись с теплотой, уже факт бесплатного распространения программок к соревнованиям - уважения заслуживает, несомненно. В общем, регбийным гурманам устроили праздник по высшему разряду.
Первый игровой день
В первый день уик-энда прошли групповые соревнования, по итогам которых одна из девяти команд-участниц вынуждена была прекратить путь к заветному трофею.
Группа «А»
«ВВА им. Гагарина» (Монино), «Марьино» (Москва), «Пенза».
Марьино - Пенза - 0:52 (0:26)
Судья: Бобров (Москва).
Главный тренер «Пензы» Олег БАЛАШОВ: - Успеха добились исключительно на классе. Мы, вообще-то, в регби-7 не играем, но в Кубке решили принять участие, так как «семерка» развивает мышление и индивидуальное мастерство игроков. Другими словами, повышает интеллект.
Главный тренер «Марьино» Виктор БЕЛЯЕВ: - В регби-7 начали играть всего месяц назад, потому сверхрезультатов от нашего клуба сегодня ждать тяжело. Краснодарские соревнования можно назвать нашей тропинкой в «семерку». Команда у нас молодая, все у нее еще впереди.
ВВА им. Гагарина - Марьино - 55:0 (22:0)
Судья: Воловик (Ростов-на-Дону).
Чемпион страны - «ВВА им. Гагарина» - без труда взял верх над молодым коллективом.
Пенза - ВВА им. Гагарина 31:5 (17:0)
Судья: Берзин (Москва).
Главный тренер «ВВА им. Гагарина» Александр АЛЕКСЕЕНКО: - Недооценка соперника - штука коварная. И мы на собственной шкуре в этом убедились. Скрывать не стану, в Краснодар приехали только за Кубком.
- «ВВА им. Гагарина» чемпион России и в классическом регби, и в «семерке». Присутствует ли «дрейф» игроков из одной команды в другую?
- Да.
- Проводятся ли еврокубки в регби-7?
- Пока нет. Но в наших планах есть идея организовать в следующем сезоне розыгрыш Кубка европейских чемпионов. Не исключаю, что первым городом-организатором может стать Краснодар. Будем надеяться, все наши задумки удастся воплотить в реальность.
Группа «Б»
«Ростов» (Ростов-на-Дону), «Нальчик» (Нальчик), сборная России.
Нальчик - Россия - 0:37 (0:19)
Судья: Воловик (Ростов-на-Дону).
В этом матче произошел забавный эпизод: регбисты обеих команд настолько увлеклись борьбой, что сбили с ног бокового судью. Несладко пришлось лайнсмену, но он таки нашел в себе силы подняться и продолжить свой нелегкий и, как выяснилось, опасный труд.
Главный тренер сборной России Николай НЕРУШ: - Кубок России важен нам для подготовки команды к международным стартам. Сразу после окончания краснодарских соревнований сборная вылетает в Объединенные Арабские Эмираты - на этап Мировой серии.
Ростов - Нальчик - 41:12 (22:5)
Судья: Берзин (Москва).
Ростовчане, серебряные призеры первенства страны, не испытали особых проблем в матче с командой только-только начинающей свой путь в этом виде спорта.
Главный тренер «Ростова» Андрей РЫБЧИНСКИЙ: - В Ростове богатые регбийные традиции. Раньше донская команда «Эмпилс» играла в классическое регби, была участником суперлиги. Но в 1996 году из-за финансовых проблем клуб был расформирован. И только в этом сезоне мы вернулись, но уже под другим названием. Дебютировали в элитном дивизионе по регби-7 и заняли там второе место. Считаю, это большим достижением. Сегодня спонсором нашего клуба является известный в спортивном мире человек - ростовский бизнесмен Иван Саввиди. Если же его заинтересует наш вид спорта, то, думаю, у «Ростова» неплохие перспективы.
Россия - Ростов - 39:0 (15:0)
Судья: Торин (Таганрог).
Группа «В»
«Юг» (Краснодар), «Стяуа-Политехник» (Кишинев, Молдова), «Липецк» (Липецк).
Липецк - Стяуа-Политехник - 0:36 (0:24)
Судья: Торин (Таганрог).
Молдаване предстали перед краснодарской публикой сильной и обученной командой. Прием «крест» выполнялся регбистами «Стяуа» безукоризненно.
Главный тренер команды «Стяуа-Политехник» Александр ЗБРЫНЯ: - Семьдесят процентов игроков «Стяуа» вызываются в сборную Молдовы. Это самый титулованный клуб страны. В нашем национальном чемпионате играют всего четыре команды, потому мы иногда принимаем участие в открытом первенстве Украины.
- А открытый Кубок России как рассматриваете?
- Как борьбу за очередной титул. На Кубань приехали с самыми серьезными намерениями.
Юг - Липецк - 35:5 (24:0)
Судья: Бобров (Москва).
Специалисты и болельщики ждали этот поединок с нетерпением. А интрига была такова: «Юг» по итогам сезона-2004 - бронзовый, «Липецк» - сразу за чертой пьедестала, четвертый. Хотя в последнем очном поединке этих соперников сильнее оказались липецкие регбисты с редким для «семерки» преимуществом - 7:0.
Что ж, южане ответили по регбийному мощно, и по-кубански «хлебосольно». Соли оказалось куда больше - 38:5. У краснодарцев здорово выглядели бронзовый призер студенческого чемпионата мира Владимир Остроушко, он и открыл счет в матче, и чемпион Европы Николай Шугай, совершивший две попытки.
Стяуа-Политехник - Юг - 24:14 (12:7)
Судья: Берзин (Москва).
Безусловно, самый интересный и зрелищный поединок дня.
Однако начало матчу положил курьез. Обе команды на поле вышли в черной форме. Понятное дело, так игру начинать было нельзя. Пришлось кишиневским гостям переодеться в синие регбийки.
Матч смотрелся на одном дыхании. Скорости, борьба, ярость - все составляющие регби присутствовали. Два спринтерских забега «южанина» Николая Шугая - эстетика регби, да и только! Бежал парень быстро и красиво, две попытки реализовал.
Но молдавские парни - богатыри. Все как один. А главное - дело свое знают. Выучка - железная. После первого игрового дня сложилось впечатление, что именно «Стяуа-Политехник» самая сильная команда турнира.
Главный тренер «Юга» Федор МУСАТОВ: - Рад, что зрителям матч доставил удовольствие. Молдавский клуб очень опытный, но мы не стушевались, навязали борьбу. Реализуй в конце встречи две попытки, а шансы были, думаю, рисунок игры стал бы уже другим. Однако все равно доволен своей командой.
- Стоит ли спрашивать о задаче, поставленной в розыгрыше Кубка?
- Естественно, хотим, чтобы трофей остался в Краснодаре. Приложим для этого все усилия.
Стыковой матч
В этом поединке за право играть в четвертьфинале встретились клубы с худшими показателями по итогам группового этапа.
Марьино - Липецк - 24:12
Судья: Бобров (Москва).
Липецкий клуб не смог пробиться в стадию плей-офф.

Второй игровой день
1/4 финала
Россия - Марьино - 38:0 (14:0)
Судья: Воловик (Ростов-на-Дону).
Пенза - Нальчик - 48:0
Судья: Торин (Таганрог).
Стяуа-Политехник - Ростов - 17:5 (5:5)
Судья: Берзин (Москва).
ВВА им. Гагарина - Юг 29:14 (12:14)
Судья: Бобров (Москва).
После двух удачных попыток и реализации (12:0) подмосковные регбисты сбавили обороты, за что были наказаны. Краснодарцы усилиями Шугая и Остроушко вывели «Юг» вперед - 14:12. После перерыва чемпионы России вернули все на круги своя, не дав хозяевам ни разу преодолеть зачетную линию.
Матчи за 5-8 место
Ростов - Нальчик - 21:19 (7:12)
Судья: Торин (Таганрог).
Сенсация турнира. Серебряный призер чемпионата страны уступил начинающей команде из Кабардино-Балкарии.
Марьино - Юг - 5:26 (10:42)
Судья: Воловик (Ростов-на-Дону).
Матч за 7-8 место
Ростов - Марьино - 22:0
Судья: Торин (Таганрог).
Матч за 5-6 место
Юг - Нальчик - 46:7 (22:0)
Судья: Бобров (Москва).
Главный тренер «Юга» Федор МУСАТОВ: - Как смотрю на пятое место? Положительно. Команда продемонстрировала свое мастерство в противоборстве с сильными клубами. Отдельно хочу выделить Остроушко и Шугая.
- Какие команды вам понравились?
- Мастеровитые ребята в «ВВА». Молдаване, признаюсь, приятно удивили.
1/2 финала
Пенза - Стяуа-Политехник - 10:0 (5:0)
Судья: Берзин (Москва).
На последней минуте при счете 5:0 регбисты «Пензы» перехватили мяч и имели реальный шанс не только спасти матч, но и выиграть. Однако ошибка в передаче, перехват и - «Стяуа» в финале.
Главный тренер «Пензы» Олег БАЛАШОВ: - Что и говорить, устали мы с непривычки. Все-таки «семерка» специфичный вид регби. Да и поле после двух десятков матчей, мягко говоря, было не в лучшем состоянии. Ноги «забивались» мгновенно. Были проблемы и с настроем. Ребята, скрывать не буду, вышли на матч со «Стяуа» с поднятыми носами. Дескать, одной левой положим…
Россия - ВВА им. Гагарина - 15:0 (0:0)
Судья: Бобров (Москва).
Финал
Россия - Стяуа-Политехник - 17:12 (5:12)
Судья: Берзин (Москва).
Инициативой с первых минут завладели кишиневские регбисты. И как следствие этого - 12:0 в их пользу. До перерыва россиянам удалось сократить разрыв. Второй тайм получился истинно финальным. Сборная России только за две минуты до конца игры смогла догнать молдован - 12:12. Казалось, основным временем дело не обойдется. Зрители уже было приготовились к игре до «золотой» попытки, как россияне смогли-таки вырвать победу.
Спасибо, Кубань! Ла реведере, Краснодар!
Сразу после финального матча организаторы соревнований назвали лучшего игрока соревнований. Им стал регбист краснодарского «Юга» Владимир Остроушко.
Владимир ОСТРОУШКО («Юг»): - Честно говоря, перед Кубком совсем не рассчитывал, что стану лучшим игроком. Это событие стало для меня приятным сюрпризом.
- Турнир удался?
- Удался! Пятое место в такой сильной компании - отличный результат.
Капитан команды «Стяуа-Политехник» Николау КИРИЛЭ: - Спасибо Кубани за радушный прием. Организация турнира на высшем уровне. Нам было приятно здесь играть. В России выступали впервые и увозим самые хорошие эмоции.
- Огорчились, что не удалось завоевать Кубок?
- Не очень. Все-таки в финале противостояли сборной России, потому свое второе место ценим высоко.
Виорел ГУЦУ («Стяуа-Политехник»): - Отличный турнир! Игралось в удовольствие.
- Финал драматичный вышел, на последних минутах уступили…
- Так проиграли-то кому? Сборной России! Этой команде уступить незазорно. Вообще-то, в России уровень регби намного выше, чем в Молдове. И то, что мы опередили чемпиона вашей страны, - для нас имеет большое значение. Ла реведери (до свиданья, - прим. М.О), Краснодар! Будем рады еще раз к вам приехать.
Ярослав РЕЧНЕВ (сборная России): - Эмоции все остались на поле. Сейчас чувствую жуткую усталость. Четыре матча в день тяжело проводить. Но, несмотря на это, турнир мне понравился. Организаторы поработали на совесть.
Сергей ШИШКОВ (сборная России): - Сыграли здорово, Кубок выиграли, теперь можно с хорошим настроением отправляться на Мировую серию в Объединенные Арабские Эмираты.
Максим Осадник