поиск по сайту
Тяжелая атлетика. Чемпионат России

Владимир Бадиков: «Золотая медаль вопреки трем травмам»

Все уже как-то привыкли к успехам юного краснодарского супертяжеловеса Давида Каданца. А вот о его «старшем коллеге», Владимире Глушко, в последнее время слышно было меньше. Но несколько дней назад по телефону Владимир Бадиков взволнованным голосом сообщил, что Глушко стал чемпионом страны. Наставник, тренирующий и Каданца, и Глушко, был несказанно рад этому успеху. Немного позже мы побеседовали в более спокойной обстановке.
- Чемпионат России проходил в Уфе. В столицу Башкирии съехалось более 200 спортсменов. И кубанские тяжелоатлеты завоевали там две золотые медали. Первым отличился сочинец Владислав Яркин, ставший чемпионом в весовой категории до 94 килограммов. Это далеко не первый крупный успех Владислава, он двукратный чемпион Европы среди юниоров, обладатель «взрослого» Кубка России. Думаю, его победа на чемпионате страны абсолютно закономерна. Показал, кстати, хороший результат - 177,5 килограмма в рывке и 215 в толчке. После первого упражнения Яркин лидировал с небольшим перевесом, но уже первый подход в толчке укрепил веру в его победу - второй призер отстал на десять килограммов.
- Вторую золотую медаль завоевал Владимир Глушко, ваш подопечный…
- Честно говоря, до сих пор не могу прийти в себя от этого достижения. Долгие годы я мечтал, чтобы Владимир показал высокий результат, стал чемпионом страны, и этот момент наконец наступил. Глушко показал результаты 200 и 250 килограммов. Кстати говоря, я с трудом могу вспомнить, кто еще толкал 250 килограммов на чемпионатах России. Возможно, это удавалось знаменитому Андрею Чемеркину, олимпийскому чемпиону Атланты, около шести лет назад. Обычно же на первенствах России толкают не более 245 килограммов.
- Расскажите, как проходила борьба в супертяжелой категории?
- Рывок нам удался. Владимир начал с веса 190 кг, затем заказал 195, а в последней попытке «порвал» 200. Причем сделал это с явным запасом, можно было даже на 205 кг замахнуться. После рывка Глушко, правда, занимал второе место, проигрывая по собственному весу Дмитрию Клокову. Но ничего страшного в этом не было, мы знали, что в толчке он вряд ли составит нам конкуренцию. Так оно и вышло. В первом подходе Клоков толкнул 225 килограммов, Глушко - на 10 больше. Затем Клоков решил повторить попытку Владимира, но вес ему не покорился. И тут я понял, что он уже больше ничего сделать не сможет, штанга его «сломала» - даже судороги на ногах начались. А Владимир лихо перепрыгнул через 15 кг и заказал 250. Когда в зале увидели, что он толкнул этот вес, раздался взрыв оваций. Давно, повторюсь, такого не было. А ведь раньше он 250 кг никогда на грудь не брал… От третьего подхода решили отказаться, зачем рисковать здоровьем, если золото уже в кармане? Не дай Бог что-нибудь случится, не ровен час придется со спортом завязывать.
- Знаю, что Глушко болел незадолго до соревнований…
- Да, целую неделю промучился, похудел на четыре килограмма. А для тяжелоатлетов каждый килограмм на вес золота. Так что не заболей Владимир, мог бы показать еще более высокие результаты. К тому же беда не приходит одна. На разминке он почувствовал, что болит рука. Оказалось, растяжение. И еще болел пах - целый букет травм! Но Вовчик такой парень, что может превозмочь боль, не ударяется в панику по пустякам. Многие физически сильные спортсмены не могут проявить себя из-за какого-то подсознательного страха перед большим весом. Владимир не из их числа. Наоборот, он откидывает все посторонние мысли, рвется «под штангу». Надо, значит, надо. Вот фортуна ему и улыбнулась.
- Каков был уровень соперников? Все ли сильнейшие приехали в Уфу?
-Достаточно серьезный уровень. Занявший второе место Дмитрий Клоков совсем недавно перешел в супертяжелую категорию. Его отец становился чемпионом мира, да он и сам он победитель первенств Европы и мира среди юниоров. Пока в супертяжелой категории не освоился, не хватает собственного веса. Вот потяжелеет килограммов на пятнадцать, тогда будет представлять серьезную угрозу. Третьим стал мастер спорта международного класса Юрий Шаламанов. Его личные рекорды 190 и 240 килограммов, но в Уфе он не сумел их повторить. Не было одного из ведущих тяжелоатлетов страны Михаила Кокляева. Он один из немногих, кому в сумме покорялись 450 килограммов. Правда, Кокляев тогда 210 вырвал и 240 толкнул. А 250 он даже на грудь никогда не брал. Если бы Кокляев приехал, не сомневаюсь, что мы и у него выиграли бы. Вряд ли Кокляев сейчас находится в своей лучшей форме. В феврале на Кубке России он показал 200 и 240 килограммов. Глушко, кстати, стал тогда вторым, уступив ему в сумме пять килограммов.
- Вы сказали о том, насколько важен собственный вес в тяжелой атлетике. А каков оптимальный вес для супертяжа?
- Вообще-то это нигде не прописано, но считается, что нужно весить не менее 150 килограммов. Вспомним знаменитых супертяжей. Султан Рахманов весил 160 килограммов, Василий Алексеев -170, Андрей Чемеркин - 180. Почему Глушко раньше был в тени? Да потому что весил всего 120-130 килограммов, из-за этого его постоянно беспокоили травмы. Сейчас же, когда набрал 145 килограммов, оброс мышцами, укрепил сухожилия, он мелких травм просто не чувствует. Планирует набрать еще килограммов восемь, тогда будет выглядеть вообще замечательно. Возможно, удастся это сделать за три месяца сборов, куда Владимир скоро собирается. В таком случае можно будет толкать за 250 кг.
- Тяжело ли набирать вес?
- Да. С Глушко мы промучились десять лет. Нужно соблюдать жесткий режим. Спортсмен должен есть пять раз в день, даже если не хочется, принимать всевозможные протеины и аминокислоты, спать по 8-10 часов в сутки. Очень кропотливая работа. Конечно, можно резко набрать вес с помощью специальных препаратов, но есть опасность так же резко похудеть. Вес приходит с годами. Глушко сейчас тридцать лет, и это тот возраст, когда человек чувствует настоящую силу. С другой стороны, гнаться за весом чревато. Если будешь весить более 180 килограммов, эта масса начнет душить, можно потерять подвижность.
- Какие планы на будущее строите с вашим подопечным?
- Если свои результаты Глушко сохранит, то можно рассчитывать на одно из призовых мест на чемпионате Европы. На прошлом первенстве латыш Щербатис победил с результатами 195 и 240 килограммов. Так что все в наших руках, только бы ничто из потусторонних факторов не помешало. К слову, многие ведущие спортсмены могут пропустить грядущий чемпионат. Немец Веллер получил травму на Олимпиаде, неизвестно, успеет ли восстановиться. Щербатиса Глушко уже побеждал - на юниорском чемпионате Европы. Латыш стал вторым на Олимпиаде, так что может взять перерыв. Если же нет, то с ним все равно реально бороться - в Афинах ему покорились 205 и 250 килограммов. Остается еще сильный болгарин Челаков, бронзовый призер Олимпийских игр. Там он толкнул всего 242,5 килограмма, зато вырвал 207,5. Точно такую сумму - 450 килограммов - показал и Глушко на чемпионате России.
- Когда состоится чемпионат Европы?
- В двадцатых числа апреля в Словакии. Но сначала, конечно, нужно пройти отбор, который состоится на Кубке России 16-20 февраля. Думаю, если Владимир прибавит по 2,5 кг в каждом упражнении, то будет недосягаем для соперников. Очень важно, что он поверил в себя. Но расслабляться нельзя, нужно работать еще упорнее, чем раньше. А ведь при хорошем финансировании можно и до пекинской Олимпиады продержаться. К тому времени можно будет уже и 260 кг толкать, а с таким результатом реально бороться за очень высокие места. Правда, пока это только мечты, но основания для них есть. Раньше Глушко часто не попадал на сборы, не хватало денег на подготовку. Иногда у нас с ним случались конфликты, несколько раз он менял тренера. В последний раз мы воссоединились четыре года назад, Владимир понял, что со мной ему работается лучше всего. В общем, дело пошло на лад.
- Вернемся к минувшему чемпионату России. Как выступила там сборная Краснодарского края?
- Мы заняли третье место из сорока с лишним регионов. Высокий результат, особенно если учесть, что кубанцев было только пять человек вместо восьми. Кроме Глушко и Яркина, в призеры никто не попал, остальные трое едва-едва пробились в десятку. А выступай мы полноценным составом, не сомневаюсь, стали бы лучшими. Достаточно было занимать места не ниже десятого. Почему поехали урезанным составом? Причина банальна - не было денег. Пришлось даже ехать в долг, а могли и вовсе не поехать! Такие же проблемы испытывает и женская сборная. Они выступали не сильнейшим составом, поэтому не завоевали ни одной медали.
- Кто у мужчин победил в общекомандном зачете?
- Знаете, хотел машинально назвать москвичей, но на самом деле победу праздновала сборная Башкортостана. Правда, многие спортсмены имели параллельный зачет, немудрено было запутаться. Тот же Клоков выступал и за Москву, и за Башкортостан. Но это все мелочи. Порадовала организация турнира - высокий уровень, ничего не скажешь. Соревнования проходили в новеньком Дворце спорта, всегда были полные трибуны, порой зрители даже в проходах стояли.
Сергей БАКАЕВ