Гандбол. Чемпионат России. Суперлига. Женщины

Виктория Польшикова: «Критика? Есть. Так ведь по делу!»

Вратари. Главная, пожалуй, проблема нынешней «Кубани» - именно ее называют первой при неблагоприятном развитии событий для краснодарской команды. И зачастую, к сожалению, оправданно. Голкиперам «Кубани» пока не хватает мастерства и стабильности, чтобы всегда защищать ворота на высоком уровне, и в результате порой даже 30-35 заброшенных мячей не гарантируют краснодаркам победы.
Двадцать хозяйских пенальти за шестьдесят безрадостных минут
- Как сами-то относитесь к столь часто раздающейся в ваш адрес критике? - вопрос основному вратарю «Кубани» 19-летней Виктории Польшиковой.
- Да, знаю, в газетах обо мне не всегда в лестных выражениях пишут, Александр Иванович (Тарасиков, - прим. А.Т.) в интервью критикует. Так ведь по делу же! Я действительно пока играю куда хуже, чем полагается вратарю «Кубани». Что ж, буду учиться на своих ошибках: прибавлю в уровне игры - и количество критики пойдет на спад.
- «Кубань-2» только-только вернулась из Брянска, где участвовала в третьем туре высшей лиги. При этом в шести матчах ваша команда четырежды пропускала по сорок мячей и больше(!) и ни разу не пропустила меньше тридцати.
- Естественно, своей игрой в Брянске я недовольна. Только первый матч, с дублем питерского «Спартака», провела на более-менее приемлемом уровне (счет встречи - 38:30 в пользу «Кубани», - прим. А.Т.). В остальных поединках удачные действия получались как-то моментами. То вытащишь непростой мяч, то вообще все из рук валится.
- Так или иначе, но три победы и при одной ничьей и двух поражениях краснодарский клуб одержал…
- Это девчонки здорово в атаке отрабатывали! Из ворот же им помощь приходила нечасто.
- Единственным клубом, который начисто обыграл «Кубань» в третьем туре, стал брянский «Сокол». Счет матчей (35:42 и 25:41) говорит сам за себя. Почему не удалось навязать борьбу хозяйкам площадки?
- В первом поединке я играла далеко не лучшим образом, поэтому грех на кого-то еще пенять. Брянские девчонки забили очень много и по праву выиграли. А во втором… Да, счет крупный. Но вы учтите, что нам пробили двадцать пенальти. Двадцать! Причем исполняли их хозяйки очень уверенно, мне никак не удавалось «зацепить» мяч-другой, чтобы вдохнуть в команду уверенность. В итоге уже после первого тайма разрыв в счете был таким, что думать о победе не приходилось.
- В целом, как оцениваете результаты тура для «Кубани»?
- Прямо скажу, в Брянск мы ехали за двенадцатью очками. Так что назвать результаты удачными никак не получается. Надо было побеждать «Ярославну» в ничейном поединке и хотя бы раз выиграть у «Сокола».
- Есть ли еще шансы на итоговое попадание в первую тройку, как считаете?
- Есть, конечно, есть! Но теперь нужно обязательно выигрывать все подряд в следующем туре, в Тольятти. Настраиваться необходимо только на победу, и тогда можно рассчитывать на успех. Честно говоря, обидно было бы заканчивать сезон неудачно, ведь старт команде явно удался.
- Какие соперники будут противостоять «Кубани» в четвертом туре?
- Волгоградские «Динамо-ВУОР» и «Динамо-2», а также «Лада-3» из Тольятти. Со всеми проведем по два матча.
Мам, можно, я буду на гандбол ходить?
- Немного о себе. Как появилась в гандболе вратарь Виктория Польшикова?
- Спорт я любила с детства, да и жила неподалеку от СДЮШОР-4. Поэтому в один прекрасный день спросила у мамы: «Можно, я буду на гандбол ходить?» Она возражать не стала. Я, между тем, пришла в спортшколу, где моим первым тренером стал Игорь Валентинович Саранец. Примерно через год стала заниматься у Сергея Николаевича Коса, он и привил основные вратарские навыки. Кое-что получалось…
- В ворота стали сразу?
- Нет, начинала в роли полевого игрока. Но когда до тренировок играли с девчонками, все время почему-то оказывалась в рамке ворот. Порой даже отбивала мяч-другой. Вот и предложил тренер продолжить карьеру в роли голкипера, а я не стала отказываться.
- Почему гандбол? Только из-за близости спортшколы по гандболу к родному дому?
- Не только. Просто нравится этот вид спорта, сразу понравился. Как будто специально для меня придуман. Вот остальные - не для меня. А гандбол обожаю…
- Наверное, родители тоже гандболом увлекались?
- Папа давным-давно занимался у Юрия Зайцева. Но это когда было! Мама же в молодости увлекалась толканием ядра. Может быть, оттуда гены пошли? Не знаю. Но спорт люблю и без него не могу.
- Как оказались в «Кубани»?
- Закончила школу, нужно было идти дальше, в серьезную команду. Поэтому, когда Александр Тарасиков обратился с предложением попробовать себя в «Кубани» согласилась. И сейчас, само собой, о том решении не жалею.
- Первый год, естественно, оказался трудным самым?
- Не без этого. К тому же поначалу в высшей лиге мне выступать за «Кубань-2» нельзя было - уже числилась в заявке СДЮШОР-4. Но потом все вопросы были улажены, стала играть за дубль. А в прошлом году даже к отдельным матчам суперлиги меня подключали. На случай, если потом займу место в основе. Оказалось, не зря…
К обрушившейся суперлиге оказалась не готова
- И вот, в нынешнем году состоялся ваш настоящий дебют в суперлиге - в ранге первого вратаря «Кубани». Как можете его оценить?
- Если говорить о волгоградском первом туре, то хвалить себя там не за что. Я оказалась попросту не готова к игре на таком уровне, особенно психологически. Так что девчонки бились, как могли, а я не смогла им чем-то помочь.
- Что ощущали, когда поняли: вы - голкипер номер один в команде?
- Испугалась немного. Обрушился на меня этот груз… Ответственность ведь очень большая, никуда от этого не деться. Но потом сказала себе: когда-то ведь нужно начинать!
- После второго тура вратарей краснодарского клуба уже выделяли в положительном аспекте. Помогли родные краснодарские стены?
- Стены помогли, да и ответственность вдвойне высокая. Нужно было обязательно брать «свои» очки и достойно показать себя перед краснодарскими болельщиками. Не скажу, что все у меня получалось, однако сыграла получше, чем в Волгограде.
- Что скажете о третьем туре?
- Том самом, что в Майкопе прошел? В общем, не так плохо отстояла - вплоть до повторного поединка с «Лучом». С главной московской командой у меня ну ничего не получалось! Все в ворота залетало, хотя старалась очень. Может, слишком уж сильно настроилась, «перегорела» перед матчем?
- Тольяттинской «Ладе» в матчах с «Кубанью» пришлось основательно попотеть для победы. Значит ли это, что команда уже созрела для того, чтобы дать отпор лидеру российского гандбола?
- Конечно. Все девчонки очень серьезно настроены на борьбу с фаворитами - главное, чтобы и мы, вратари, их не подводили… Так что еще поборемся.
- Ближайший раунд борьбы предстоит на международной арене, с немецким «Нюрнбергом». Что скажете о предстоящей дуэли?
- Пока о соперницах знаю не так много, как хотелось бы. Не видела видеокассет с их матчами. Однако некоторых девочек из немецкого клуба я видела на чемпионате мира - стараюсь по тем поединкам составить впечатление об их игре. Непросто будет. Основная стратегическая задача для общей победы - победить в первом домашнем матче с как можно более внушительным разрывом в счете. Но сказать проще, чем сделать.
- Первая игра дома, а вторая на выезде - плюс или минус?
- Трудно сказать. Если выиграем уверенно дома - естественно, это поможет в ответной встрече. Ведь останется только удержать преимущество. С другой стороны, сыграй мы удачно в первом матче на выезде - и потом в родных стенах, на кураже, при своих болельщиках могли бы обеспечить необходимый результат. Словом, нужно самим играть успешно, тогда заставим работать на себя любые обстоятельства.
Лавров, Овчинников и счастливые носки
- Насколько сильна сегодня защита «Кубани»?
- Девчонки очень стараются, к ним не может быть претензий. Видят, что у меня не все получается, пытаются не допустить неудобных бросков. Молодцы.
- А какие броски для вас наиболее неприятны?
- Дальние. Страшнее их для меня ничего нет. Особенно неприятно бывает, когда метров с десяти начинают забивать - обидно, стыдно, хоть с площадки уходи!
- От чего зависит ваша игра? Для многих вратарей очень важно удачно начать матч…
- Я не исключение. Так обычно и получается: отобьешь первый мяч - и игра пойдет, как по маслу. А пропустишь два-три - и теряешь концентрацию, начинается некоторый спад…
- Кумир на площадке - Андрей Лавров?
- Он, и только он. Всегда пыталась равняться на нашего великого вратаря. Конечно, достичь его высот мне будет исключительно трудно, но хороший пример еще никому не мешал.
- А в других видах спорта кого выделите?
- Другого голкипера, только футбольного. Сергея Овчинникова. Восхищаюсь его хладнокровием, спокойствием в любой игровой ситуации. Мне этих качеств здорово не хватает. Еще Елена Исинбаева нравится - работает, всегда своей цели добивается.
- Как известно, у Лаврова существует специальная тетрадка, куда он записывает любимые броски всех ведущих гандболистов мира. А у вас есть собственный аналог - хотя бы в рамках суперлиги?
- Стараюсь делать подобные записи. Иногда это помогает, но порой и мешает. Ведь игрок может схитрить, в последний момент перевести мяч в другой, несвойственный для себя угол.
- В гандболе противоборство нападающего и вратаря порой превращается в дуэль интеллектов…
- Да, кто кого перехитрит. И если голкипер поймал кураж, стоит с довольным лицом, отбивает все подряд - попробуй-ка его переиграй! Еще вратарю необходимы классная реакция и отменная физическая подготовка. В этом смысле для меня пример - Света Розинцева.
- В приметы верите?
- А как же! Носки у меня есть счастливые, футболки… Стричься нельзя на соревнованиях, шить крайне нежелательно. Но по большому счету это только суеверия. Ведь на площадке все зависит от тебя, верно?
Антон ТИХИЙ