иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 14.12.2018
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №21 от 16.11.04
 
.: Футбол. Чемпионат ЮФО. Итоги
Анзор Коблев:
«Мы лучшие! Но в перспективе - туман…»
К своему стыду мы, сочинские поклонники футбола, за сверкнувшей, а потом угасшей «Жемчужиной» многие годы не замечали (или делали вид) интересную команду, которая отстаивает спортивную честь курорта на его «северном фланге». И корни у которой куда глубже, чем у «Жемчужины». Уходят они в год 1956-й. Именно тогда, в золотой для отечественного футбола олимпийский сезон, в поселке Лазаревское был основан футбольный клуб «Авангард». С тех пор он становился победителем первенства Краснодарского края среди команд первой лиги, финалистом розыгрыша Кубка края, бронзовым призером краевого первенства среди команд высшей лиги, неоднократным чемпионом Сочи. Из «Авангарда» вышли Олег Трифонов, играющий в волгоградском «Роторе», Андрей Ушенин, защищающий цвета краснодарской «Кубани». Тут же, в поселке Головинка Лазаревского района, родился и вырос нынешний главный тренер «Авангарда» Анзор Коблев, мастер спорта, известный по выступлениям за ряд профессиональных клубов первого и второго дивизионов.
- Как же складывалась ваша спортивная карьера, Анзор Заурович?
- Когда мне было шестнадцать лет, на сборы в Лазаревское приехала майкопская «Дружба». Ее тренер Владимир Эштреков и пригласил меня в свою команду. Играл я там с 1982 года по 1990-й. А в 1991-м был уже в сухумском «Динамо» по инициативе тамошнего тренера Олега Долматова. Но в Абхазии начались боевые действия, и я вернулся в майкопскую команду. В 1993 году Долматов принял новороссийский «Черноморец» с целью вывести его в высшую лигу. И вскоре пригласил меня. На следующий год команда эту задачу выполнила. Потом два сезона выступал в ижевском «Газовике-Газпроме», в первой российской лиге. А закончил активную спортивную карьеру в 1998 году, защищая цвета кемеровского «Кузбасса».
- И сразу решили стать тренером?
- В общем-то, раздумывал недолго. Поступил в Высшую школу тренеров и с отличием ее окончил. В 2000 году будучи уже в Лазаревском районе пригласил фактически брошенных футболистов из Майкопа, Краснодара, Геленджика, Новороссийска. Стали тренироваться. Начинали с нуля. В том же году «заявились» в первую лигу края и сразу стали чемпионами. На следующий год в высшей лиге заняли седьмое место и вышли в финал Кубка края.
Два года назад мне поступило предложение возглавить анапский «Спартак». Согласился. Взял с собой четырнадцать игроков из «Авангарда». Как писали газеты, «Спартак» произвел тогда фурор, несмотря на то, что возраст футболистов был от семнадцати до девятнадцати лет. Мы финишировали шестыми среди двадцати двух команд.
К сожалению, из Анапы пришлось уехать. Полгода не платили зарплату и премиальные. Вернулся с ребятами в Лазаревское и в прошлом году начали играть в высшей лиге края. Заняли третье место. А в середине минувшего сезона к нам на тренировку пришел президент компании «Тандер» Сергей Галицкий. Предложил сотрудничество в качестве руководителя клуба. Это было как прекрасный сон! Команда еще более воспряла духом. Галицкому удалось решить множество наших бытовых проблем, и мы вновь стали бронзовыми призерами.
- Из других команд вам поступали предложения?
- В начале этого года было несколько предложений работать с коллективами первого и второго дивизионов. Но обстоятельный разговор с Галицким заставил поверить в то, что он хочет сделать сильную команду в Лазаревском. Сергей Николаевич поставил задачу выиграть любительскую лигу, чтобы получить статус команды мастеров. И у нас получилось очень даже неплохо. В нынешнем сезоне мы провели сорок официальных матчей в чемпионате и потеряли всего одно очко! Говорят, это на таком уровне рекордный результат. Разность забитых и пропущенных мячей - 129:7.
Кроме того, мы вышли в финал любительской лиги, который проводился в Сочи. Участвовали девять команд, поделенных на две подгруппы. «Авангард» в своей занял первое место, выиграв у «Тюмени» - 3:0, воронежского «Локомотива-Лиски» - 4:1, «Сатурна» из Набережных Челнов - 2:1. В решающем матче за звание чемпиона России мы убедительно - 5:0 - переиграли рязанскую команду МЖК и стали сильнейшей любительской командой страны. Впервые в истории сочинского футбола игроки местной команды получили звания мастеров спорта.
- Кто из футболистов «Авангарда» особо отличился в нынешнем сезоне?
- Я не привык никого выделять. Да и звезд у нас нет. Нет таких, кто был бы на голову сильнее остальных. Но у нас был и есть коллектив!
- Спрошу иначе. Кто составлял костяк команды?
- Большую нагрузку вынесли вратарь Игорь Фильченко, защитники Виктор Кузнецов - капитан команды, Роман Студнев. Стремительный прогресс наблюдается у самого юного нашего игрока - девятнадцатилетнего защитника Георгия Сахвадзе, который отыграл все матчи. Надежны полузащитники Руслан Батырбиев, Сергей Сандаков, Мадин Коблев и Руслан Коблев. Два основных наших нападающих - лучший бомбардир зоны «Юг» Василий Шаповалов, забивший 37 мячей, и автор 30 голов Сергей Мальцев. Остальные игроки, разумеется, тоже внесли большой вклад в достижение команды.
- Перед началом сезона «Авангард» был уверен в своих силах?
- Уверенности в том, что мы сильнее других, не было. Просто старались правильно подготовиться к сезону, изучали материалы 2003 года. Руководство клуба сделало все, чтобы команда во всеоружии подошла к чемпионату. У нас были продуктивные учебно-тренировочные сборы в Кисловодске, Анапе…
- В чем секрет успеха «Авангарда»?
- Основной секрет в том, что футболисты играют вместе уже пять лет. Далее. У нас хороший тренерский состав, который знал, чего хочет и как этого добиться. Кроме того, нам были созданы оптимальные условия для выполнения задачи. Многие ребята сроднились, случайных людей среди них нет. Все сознают, что играют за родной поселок, настроены очень патриотично.
- Кто в минувшем сезоне составил более-менее острую конкуренцию вашему клубу?
- Также ставили задачу занять первое место второй и третий в итоге призеры - «Спартак-УГП» из Анапы и «Газпром» из Махачкалы. Но «Авангард» был объективно сильнее. Анапчане отстали от нас на 23 очка!..
- Недавно возникла угроза того, что лазаревский стадион «Авангард» может, как говорится, пойти с молотка…
- Это, конечно, нервировало. Стадион хотели продать одной из московских фирм, но глава Сочи Виктор Колодяжный и губернатор края Александр Ткачев сделали все возможное, чтобы арена осталась в руках спортсменов. Хотя вопросы все еще остаются. Не хочется, чтобы на месте прекрасной спортивной арены выросли, скажем, коттеджи.
- Каковы планы «Авангарда» на следующий год?
- Мы завоевали право выступать во втором дивизионе. Но нуждаемся в стабильном финансировании. Все дело в том, что президент клуба Сергей Галицкий объявил о сложении своих полномочий. Так-то вот… И теперь дальнейшая судьба команды не ясна. В связи с этим хочу обратиться к главе Сочи, который любит футбол, понимает значение спорта в жизни. Желательно было бы возродить футбол в Сочи на профессиональном уровне. Надеемся, что Виктор Викторович встретится с командой «Авангард», выслушает наши проблемы и поможет.
Владимир Вереютин, Сочи

 
© 2004 - 2018 Независимая спортивная газета. Все права защищены.

Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы.
Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию.

При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна
(для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru)
<