.: Футбол. Премьер-лига. 30-й тур
Из Химок - в Лигу конференций!
Химки - Сочи - 0:0
«Химки»: Лантратов - 5,0, Филин - 6,0, Данилкин - 5,5, Тихий - 5,5 (Трошечкин, 60 - 5,0), ИДОВУ - 6,0, Дагерстоль - 5,5, Могилевец - 5,5 (Камышев, 79 - б/о), Логашов - 5,5 (М.Тихонов, 79 - б/о), Себаи - 5,0, Мохамед Конате - 5,5, Кухарчук - 5,5 (К.Алиев, 88 - б/о). Запасные: Хомич, Генералов, А.Корян, Казанцев.
«Сочи»: Н.Заболотный - 6,0, Прохин - 5,5, МЕВЛЯ - 6,0, Маргасов - 5,5, Заика - 5,5, С.Терехов - 5,5, Артур Юсупов - 5,5, Цаллагов - 5,5, Нобоа - 5,5, А.А.Руденко - 5,5 (Д.Пруцев, 72 - 5,0, Дуганджич, 89 - б/о), А.Заболотный - 5,5. Запасные: Д.Адамов, Миладинович, Набиуллин, Бурмистров, Колмаков, Барсов.
Предупреждения: Мохамед Конате, 18, Д.Пруцев, 73.
Судья: С.Иванов (Ростов-на-Дону).
Судьи «ВАР»: Москалев (Воронеж), Болховитин (Ленинградская область).
Удары (в створ ворот): 11(3) - 13(1).
Угловые: 9 - 4.
Голевые моменты: 2 - 3.
16 мая. Химки. Стадион «Арена Химки». 20 градусов. 5450 зрителей (вмещает 18636).
Ч
тобы впервые в истории пробиться в еврокубок, сочинцам в этой встрече нужно было не проиграть. И они выполнили поставленную задачу. Без блеска, без изящества, но и без особых треволнений.
Несмотря на итоговую нулевую ничью, матч в Химках, кстати, не показался закрытым. Обе команды при первой возможности старались атаковать, создавали весьма перспективные моменты у ворот друг друга, при этом в обороне действовали старательно, но далеко не безошибочно. По парочке «подарков» от соперника досталось как хозяевам, так и гостям. Вот только никто распорядиться ими толком не сумел. Не хватило хладнокровия.
Соперникам в отчетной встрече не хватало также скоростей. А еще - у бьющих по воротам сбился прицел. Мяч в большинстве случаев летел куда угодно, только не по месту назначения. Вратари, конечно, не скучали, но по-настоящему выручать своих партнеров никому из них не пришлось. Поэтому и нули на табло остались нетронутыми.
На футболистов «Сочи», наверное, всё же давил особый статус данного матча. Большинство из тех, что вышли на поле, правда, имеет опыт еврокубковых баталий. Но этот опыт был приобретен ими в других командах. А вот в составе «Сочи» такой шанс у всех появился впервые. Естественно, никто не хотел его упускать.
фото: ФК «Сочи»
Что же касается хозяев, то для них поединок турнирного значения уже не имел. В худшем случае они могли с 8-го места опуститься на 9-е (если бы «Ростов» в параллельном матче нанес поражение «Краснодару»), но это ни для кого не стало бы трагедией. То есть напрягаться им не имело никакого смысла. Однако и отдавать матч мотивированному сопернику они не собирались.
Дебют встречи остался за гостями. «Барсы» провели несколько энергичных атак и едва не поймали соперника на ошибке. На 6-й минуте Нобоа сделал заброс на Антона Заболотного. Тот рванул вперед и, когда вратарь «Химок» Лантратов опрометчиво бросился ему навстречу, просто перекинул через него мяч. Если бы попал в пустые ворота, быть бы голу, но форвард промахнулся.
Через пару минут сочинцы провели еще одну атаку. В ее завершающей стадии Заика упал в чужой штрафной. Арбитр нарушения со стороны хозяев не увидел. Да его и не было.
На 11-й минуте свою первую более-менее опасную атаку организовали «Химки». Ее дальним ударом завершил шведский легионер команды Филип Дагерстоль. В створ не попал.
В таком стиле в дальнейшем и пошла игра. Соперники отвечали друг другу атакой на атаку. Порой просачивались близко к воротам. Но в последний момент либо защитники успевали заблокировать удар, либо мяч летел мимо цели. А в тех редких случаях, когда попадал в створ, становился легкой добычей голкипера.
Таких опасных моментов, какой был в начале встречи у Антона Заболотного, до самого финального свистка больше в противостоянии «Химок» с «Сочи» не было. Но несколько эпизодов всё же запомнилось. В первом тайме два неточных удара головой после навесов со штрафных нанес тот же Антон Заболотный. А потом вдруг защитник «барсов» Прохин зарядил издали под перекладину. Вратарь удар парировал. Как потом выяснилось, это было единственное в матче попадание гостей в створ ворот. Остальные их удары пришлись в «молоко», в том числе и пара попыток ближе к перерыву поразить цель от активизировавшегося форварда Александра Руденко.
После перерыва у «Химок» вышел на первые роли Мохамед Конате. Фактурный форвард из Буркина-Фасо постоянно оказывался на острие атак своей команды, но разящего удара у него так и не получилось. То - мимо, то - во вратаря.
У гостей же еще пару неточных ударов нанес Руденко.
А примерно в середине второго тайма тренеры команд начали проводить замены, и игра как-то совсем угасла. Нет, из-за скользкого счета она по-прежнему держала в напряжении, но по-настоящему голевые моменты перестали возникать. Чувствовалось, что никто не хочет рисковать. Хозяевам не хотелось перед отпуском получить травму (а матч изобиловал единоборствами), гости же берегли комфортный для себя счет. Правда, вскоре выяснилось, что в параллельном матче ЦСКА уступает московскому «Динамо», а в таком случае «барсы» проходили в еврокубок и при поражении от «Химок».
В итоге, несмотря на видимость обоюдоострого характера встречи, зрители так забитых мячей и не дождались. Ничья же при любом исходе других матчей выводила «барсов» в еще не опробированный еврокубок - Лигу конференций. Поэтому они искренне обрадовались финальному свистку арбитра.
Летом будем с нетерпением ждать дебюта сочинской команды на международной арене!
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Прежде всего, хочу поблагодарить руководство клуба, которое весь сезон было с нами и поддерживало тренеров и футболистов. Я сейчас сказал ребятам в раздевалке, что у нас не было ни одного провального матча. Мы завершили чемпионат на итоговом 5-м месте. Это справедливо. Мы старались и заслужили такое восхождение своим отношением к делу. То, чего достигли уже во втором сезоне, дорогого стоит. Ведь вы помните, что практически этим же составом мы год назад бились за сохранение прописки в премьер-лиге. Поздравляю ребят! Поздравляю и наших преданных болельщиков! Своей горячей поддержкой они и нас настраивали отдаваться на сто процентов нашему любимому делу.
- Держали ли вы перед матчем в голове тот факт, что в случае успешного выступления в Химках впервые в истории можете пробиться еврокубки?
- Конечно! И это, честно говоря, сковывало. Тренерский штаб сделал всё возможное, чтобы ребята не зацикливались на этой мысли. Думаю, нам удалось снять психологическое напряжение. С первых минут матча мы играли здорово, создали пару хороших моментов. Если бы реализовали их, игра пошла бы по другому сценарию, более благоприятному для нас. Но и не забив в дебюте встречи гола, мы не потеряли концентрации. Перед матчем ведь хорошо изучили «Химки», знали, что за эту команду играют квалифицированные футболисты, молодые и озорные, с которыми надо ухо держать востро. Они ни на секунду не дали нам расслабиться. Но и у нас были шансы на победу. Жаль, что не удалось реализовать свои моменты.
- В случае вашего поражения в Химках лишить вас путевки в еврокубок мог только ЦСКА. Следили ли вы за тем, как развиваются события в его матче с «Динамо»?
- Постольку-поскольку. Конечно, в подобных ситуация бывает, что очень многое зависит от результатов других матчей, но ребята были нацелены на положительный счет в своей игре и до ее окончания не знали, как складываются другие поединки. Мы всегда надеемся только на себя.
- После финального свистка команду в раздевалке навестил президент клуба Борис Ротенберг. Что он вам сказал?
- Обычные в таких случаях теплые слова. Поздравил с успехом. Мне показалось, что ребята пока еще толком не осознали, что они пробились в еврокубок. Вот придут в себя, и мы с ними это событие, конечно, отметим.
- Сезон закончился. Что дальше? Вы уже знаете, когда начнете подготовку к новому?
- «Сборники» уедут готовиться к важным международным турнирам. У остальных сразу же после этого матча начинается отпуск. Планируем собраться в Сочи 16 июня. Работы предстоит много, надо доукомплектоваться качественными исполнителями. Новый турнир - это ведь еще и новая ответственность. Нужно быть к нему готовыми, необходима длинная скамейка, потому что график будет плотным. Без ротации состава не обойтись.
Главный тренер «Химок» Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО: - Я очень рад за наш клуб. Мы ведь не просто спаслись, а уверенно выбрались из той ситуации, которая была изначально. Я горжусь своими футболистами, тем, что они сделали. Это действительно их заслуга. Мы им только помогали. Я поблагодарил ребят, докторов, административный персонал. Всем большое спасибо!
- Нет ли разочарования от того, что не удалось подобраться к пятерке сильнейших?
- О каком разочаровании может идти речь? Я доволен тем, что мы поднялись со дна турнирной таблицы и заняли 8-е место.
- Мог ли принять участие в этом матче Резиуан Мирзов, или с учетом того, что в заключительном туре перед командой не стояли турнирные задачи, вы решили его поберечь?
- Нет, он не мог выйти на игру с «Сочи», поскольку накопились болезненные ощущения - последние 2-3 матча Резиуан играл на уколах.
- В команде довольно много футболистов, арендованных у других команд. Повысился спрос и на тех ребят, что находятся в «Химках» на контракте. Понимание того, что к следующему сезону придется собирать новую команду, не давит на вас?
- Беспокоит. В нашей ситуации, если даже всего 2-3 человека уйдут - это уже проблема.
- Есть ли понимание относительно будущего Глушакова и Идову? Увидим ли их в «Химках» в следующем сезоне?
- Вы думаете, я на все такие вопросы знаю ответы? Нет, я не готов что-либо утверждать или отрицать пока не встречусь с руководством клуба.
- Довольны ли вы тем, как в матче проявил себя защитник Арсений Логашов, который не так часто получает свой шанс?
- Если сыграли без пропущенных мячей в свои ворота, значит, доволен игрой в обороне всей команды.
- Что дальше?
- Отпуск.
- А после него?
- Жизнь покажет.
Алексей Воскобойник
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Н.Заболотный - 6,0. Не суетился в «рамке» и на выходах. Действовал спокойно и надежно.
Прохин - 5,5. Средний матч.
МЕВЛЯ - 6,0. Цементировал оборону. Пожалуй, лучший игрок матча в составе своей команды.
Маргасов - 5,5. Старательно и корректно опекал соперников. Сделал прекрасную голевую передачу.
Заика - 5,5. Жестко действовал в единоборствах, отчего однажды и сам пострадал.
С.Терехов - 5,5. Традиционной активности на фланге не хватало.
Артур Юсупов - 5,5. Возможно, особый статус матча помешал ему раскрыться в полной мере.
Цаллагов - 5,5. Сыграл на среднем своем уровне - цепко в обороне, не слишком изобретательно в атаке.
Нобоа - 5,5. Пытался творить на поле, но не всегда находил взаимопонимание у партнеров.
А.А.Руденко - 5,5. Ему бы над ударом поработать. Был заметен в игре, но не более того.
Д.Пруцев, 72 - 89 - 5,0. Запомнился грубым фолом сразу после выхода на замену
Дуганджич, 89 - б/о.
А.Заболотный - 5,5. Высокая активность не подтвердилась эффективностью. Запорол пару неплохих моментов.

.: Другие материалы рубрики
Ростов - Краснодар - 1:3 (0:1)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: