.: Футбол. Кубок России-2020/21. Финал
Захватывающий спектакль от 9-кратных победителей и 2-кратных финалистов
ЛОКОМОТИВ М - Крылья Советов - 3:1 (1:1)
Голы: Камано, 15 (1:0), Сарвели, 22 (1:1), Смолов, 48 с пенальти (2:1), Мурило, 84 (3:1).
«Локомотив» (Москва): Гильерме, Рыбусь, Чорлука (Мурило, 76), Пабло, Рыбчинский, Крыховяк, Мухин (Магкеев, 67), Баринов (Куликов, 46), Жемалетдинов (Ан.Миранчук, 75), Камано, Смолов (Эдер, 87). Запасные: Коченков, Савин, Живоглядов, Лысцов, Сильянов, Титков, Лисакович.
«Крылья Советов» (Самара): Ломаев, Зеффан (Кабутов, 79), Солдатенков, Божин (Н.Чернов, 90+2), Горшков, Зиньковский, Якуба (Витюгов, 44), Ежов (Ефремов, 90+2), Рикарду Алвеш, Сарвели (Голенков, 79), И.Сергеев. Запасные: Фролов, Овсянников, Д.Комбаров, Полуяхтов, Прищепа, Хади, Канунников.
Предупреждения: Якуба, 17, Пабло, 51, Камано, 64, Рыбчинский, 90+1, Рыбусь, 90+3.
Судья: С.Иванов (Ростов-на-Дону).
Судьи «ВАР»: Казарцев (Санкт-Петербург), Аверьянов (Москва).
Удары (в створ ворот): 11(5) - 14(6, 1 штанга).
Угловые: 4 - 2.
Голевые моменты: 5 - 6.
12 мая. Нижний Новгород. Стадион «Нижний Новгород». 20 808 зрителей (вмещает 45000).
Э
то, пожалуй, был один из самых ярких финальных матчей Кубка России за последние годы. Возвращающиеся в премьер-лигу после годичного отсутствия «Крылья Советов» не только не стушевались перед одним из флагманов отечественного футбола, но и, продемонстрировав искрометную атакующую игру, дали ему настоящий бой.
Если бы все по-настоящему опасные моменты у ворот соперника завершались голами, то после первого тайма счет был бы 4:1, а то и 5:1 в пользу волжан. Но в некоторых эпизодах при завершении атак им чуточку не хватало мастерства и хладнокровия. А второй причиной того, что к перерыву на табло у каждой из команд светилось по «единичке», был вратарь «Локомотива» Гильерме. Он и нападающий Федор Смолов, словно бы стараясь доказать наставнику сборной России Станиславу Черчесову, что тот был не прав, не включив их в расширенный список национальной дружины на предстоящий чемпионат Европы, были в этот вечер лучшими в своей команде. Вратарь - практически все 90 минут, форвард - во второй половине встречи…
Гол Франсуа Камано положил начало победе железнодорожников
фото: ФК «Локомотив» Москва
Москвичи изначально были фаворитами решающего поединка за хрустальный трофей. Ведь они являются самой кубковой российской командой в постсоветское время. Матч в Нижнем Новгороде стал их 10-м финалом. В 8-ми из 9-ти предыдущих они побеждали своих соперников. Уступили лишь в 1998 году землякам-спартаковцам. Да и в советское время выиграли 2 из 3-х финалов. Самарцы же лишь во 2-й раз в новой истории прошли весь путь кубкового розыгрыша. Причем, в 1-м случае - в 2004-м - они оказались в роли сегодняшнего «Локомотива». Были в том сезоне одной из ведущих команд страны (заняли в итоге 3-е место), а в финале Кубка России встречались с лидером первого дивизиона грозненским «Тереком» и… уступили ему - 0:1. Так почему бы не сотворить такой же «фокус», как тогда чеченская команда?! Не продолжать же шлейф кубковых неудач, который у них тянется еще с советских времен (в 1953 и 1964 годах «Крылья Советов» выходили в финал Кубка СССР, но оба раза в решающем матче проигрывали - соответственно московскому и киевскому «Динамо»).
И с первых минут нового решающего кубкового сражения волжане продемонстрировали, что они к грозному, по российским меркам, «Локомотиву» относятся без повышенного пиетета. Проводя стремительные атаки, они уже к 10-й минуте создали у ворот Гильерме два острейших момента. На 4-й минуте Зиньковский проникающей передачей нашел в штрафной соперника Рикарду Алвеша. Тот с мячом в сопровождении пытающихся за ним угнаться защитников добрался почти до лицевой линии и с острого угла, но довольно с близкого расстояния пробил - Гильерме среагировал по-хоккейному: ногой перевел мяч на угловой. А через 2-3 минуты после прострела Якубы Сарвели из убойной позиции промахнулся.
фото: ФК «Локомотив» Москва
В этот момент многим показалось, что «Локомотив» поплыл. Железнодорожники явно не ожидали такой прыти от команды, возвращающейся в элиту из первого дивизиона. Но именно, что показалось. Когда-то Юрий Семин заложил в эту команду умение даже под тотальным давлением соперника держать удар и ловить его на ошибках.
Едва после первого натиска на ворота москвичей самарцы попытались взять передышку, как тут же допустили ляп, за который их мог простить кто угодно, только не «Локомотив». Алжирский защитник «Крыльев» Мехди Зеффан после не слишком адресного заброса москвича Мухина к штрафной волжан попытался головой скинуть мяч своему вратарю, но толком до него не добил, и подкарауливший момент Камано опередил стража ворот и технично его перекинул. Мяч затрепыхался в сетке.
Впрочем, столь обидно пропущенный гол только еще больше завел футболистов самарской команды. Они вновь стали яростно атаковать и вскоре сравняли счет. Рекордсмен ФНЛ по голам, забитым за один сезон, Иван Сергеев в штрафной «Локомотива» хитроумно отдал пас на Якубу, тот чуть продвинулся вперед и прострелил на Сарвели, который с близкого расстояния вогнал мяч в сетку.
Случилось это на 22-й минуте. Но и после этого самарцы не успокоились. И в первом тайме могли положить в ворота «Локо» еще пару мячей. Большинство их атак, правда, накрыли защитники московской команды. То Пабло сумел опередить в верховом единоборстве Сергеева, то Чорлука в последний момент помешал нанести разящий удар Ежову. А в концовке тайма вновь напомнил о себе Гильерме, поймавший намертво мяч после удара Сарвели, да разок после «выстрела» Витюгова за железнодорожников сыграла стойка ворот.
В общем, если говорить по первому тайму, то «Локо», как говорится в таких случаях «отскочил». Зато после перерыва он заметно прибавил. И вскоре вновь вышел вперед. На 47-минуте Жемалетдинов отдал пас в штрафную на ход Смолову. Защитник Божин попытался в подкате передачу прервать, но вместо мяча въехал по ногам нападающему. Судья указал на «точку». Пенальти вызвался пробить сам пострадавший, который после неудачной попытки в серии послематчевых 11-метровых во встрече с Хорватией на ЧМ-2018 долго не брался за это дело. Тогда его подвела попытка пробить «паненкой». На этот же раз Смолов не стал ничего придумывать, пробил сильно в левый нижний угол, и вратарь, хоть и угадал направление удара, парировать его не смог.
При 2:1 в свою пользу «Локомотив» стал играть по счету. Нельзя сказать, что он полностью отдал мяч сопернику, но в защите стал действовать осмотрительнее, а впереди при первой же возможности проводил стремительные контратаки.
Игра и в таком ключе всё равно смотрелась. Тем более что волжане не унимались и старались пройти даже качественно выстроенную оборону «Локо». Но в паре эпизодов в порядке был Гильерме. А еще одну голевую ситуацию ударом выше ворот из пределов штрафной запорол Сергеев. Когда же волжане пошли вперед всей командой, в их обороне стали образовываться дыры. Одна из атак «Локо» привела к назначению углового, ставшего роковым для «Крыльев». Заменивший перед этим Чорлуку бразильский защитник Мурило после навеса от углового флажка опередил футболистов самарской команды и головой по дуге переправил мяч в сетку…
«Локомотив» закономерно победил, но «Крылья Советов» тоже понравились. Если в следующем сезоне они сохранят такую игру, то могут в премьер-лиге многим попортить нервы.
После этой победы «Локомотива» над «Крыльями» стало известно, что не только 4-я, но и 5-я команда премьер-лиги получит путевку в Лигу конференций-2021/22.
Главный тренер «Локомотива» Марко НИКОЛИЧ: - Хочу поздравить команду с победой в Кубке! Ребята ее заслужили. Счастлив за них! Год назад мы очень удачно попали в Лигу чемпионов. Но в 1-й части этого сезона во всех соревнованиях выступили не лучшим образом. На зимних сборах команда сплотилась. Я почувствовал, что у нас появилась команда! У нас 12 побед, 1 ничья и только 1 поражение во 2-й части сезона, поэтому ребята заслужили трофей. Очень благодарен и болельщикам. Они очень сильно поддерживали.
- Почему перед игрой вы молчали, тогда как соперник говорил про победу?
- А что говорить? И так понятно, что в финале Кубка хочется победить. Я работал в трех разных странах. Слава Богу, выигрывал везде. В перерыве решили, что это игра наша.
- Смолов с осени 2019-го не бил пенальти. Он сам взялся исполнить 11-метровый, или это было ваше решение?
- Наметили, что 11-метровый будет исполнять Крыховяк или Смолов. Первый из них уступил второму. Это была их ответственность. Слава Богу, что получилось.
- Как здоровье Баринова и Чорлуки?
- Счастлив, что Чорлука вообще вышел на поле. У Баринова, думаю, ничего серьезного.
- О чем говорили в перерыве?
- Успокоили команду, поменяли пару тактических вещей. В первом тайме «Крылья» были лучше, но во вторых таймах мы обычно прибавляем.
- Каковы эмоции после первого трофея с «Локо»?
- Я счастлив! Это мой первый трофей в России. Думаю, во 2-й части сезона мы самая успешная команда России. Горжусь этой победой.
- Насколько быстро удалось забыть игру с «Зенитом», и получится ли переключиться на следующий матч?
- Да, есть еще важная игра. Но сегодня можно праздновать. Возможно, и завтра тоже. Если команда не будет праздновать, она не будет выигрывать трофеи. А дальше действительно нужно переключиться на следующий матч.
Главный тренер «Крыльев Советов» Игорь ОСИНЬКИН: - Обидно, что не добились победы, но не стыдно. На протяжении всей встречи играли так, что сопернику было с нами непросто. По количеству моментов мы превзошли «Локомотив». В конце раскрылись, но были вынуждены это сделать. Самое главное: договорились с ребятами никого не бояться, играть в наш привычный смелый футбол. Это было правильное решение, у нас было много моментов. К сожалению, допустили ошибки в совсем простых ситуациях. А когда надо было отыгрываться, не могли вернуть мяч после потерь. Грамотно сыграл «Локомотив». По счету действовать всегда легче. У нас же был очень энергозатратный первый тайм, а силы не бесконечны. Если бы не пропустили первый гол, то всё могло пойти иначе. Но не стоит слишком долго сетовать. Этим кубковым сезоном мы будем гордиться.
- Выход из обороны через пас проходил не всегда. Почему не играли проще?
- Я не могу сказать, что у соперника было большое количество моментов после наших потерь. Голевые ошибки совсем из другой серии. Сейчас весь мир старается играть в комбинационный футбол. Мы тоже не хотели упрощать. Упрощая, мы не получили бы преимущества.
- Минут за 10-15 до окончания основного времени вы выпустили на поле Голенкова и Кабутова. Не поздно ли?
- Мы провели вынужденную замену в первом тайме. Не было бы ее, то сделал бы еще какие-нибудь перестановки. А так, у нас оставалось всего два слота для замен. Поэтому так были вынуждены поступать.
- Известно, кто из футболистов по окончании сезона покинет команду?
- У нас еще одна игра. Давайте поставим все точки над «i». Мы внутри договорились, чтобы не возникало лишних эмоций, связанных с переговорами, до самого финиша. После этого и будем конкретизировать. Я очень многого пока и сам не знаю.
Лучшим бомбардиром Кубка России-2020/21 стал нападающий московского «Локомотива» Франсуа Камано, забивший 4 мяча. По 3 гола записали на свой счет 11 футболистов, в том числе - Аслан Дышеков, Александр Заикин (оба - павловский «Кубань-Холдинг») и Ризван Ахмедханов (новороссийский «Черноморец»).
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: