.: Футбол. Премьер-лига. 30-й тур
Утешительное попадание в «десяточку»
Ростов - Краснодар - 1:3 (0:1)
Голы: Ольссон (Вандерсон Масиэл), 45+4 (0:1), Газинский, 49 в свои ворота (1:1), Вандерсон Масиэл (Клаессон), 59 (1:2), Кайо, 90+7 (1:3).
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Рудаков - 5,0, Терентьев - 5,5 (Алеесами, 66 - 5,5), Хаджикадунич - 5,0, Осипенко - 5,5, Алексей Козлов - 5,5, Мамаев - 5,5 (Гигович, 30 - 5,5), Глебов - 5,5, Хашимото - 5,5 (В.Обухов, 82 - 5,5), Х.Байрамян - 6,0 (Полоз, 66 - 5,5), Фольмер - 5,5 (Альмквист, 46 - 6,0), АЛИ СОУ - 6,0. Запасные: Песьяков, Т.Рукас, Павловец, Махатадзе, Тугарев, Норманн, Саплинов.
«Краснодар»: Сафонов - 6,0, Е.Чернов - 6,0, Е.Сорокин - 6,0, Мартынович - 6,0, Стоцкий - 6,0, Газинский - 5,0 (Кайо, 83 - 6,5), Ольссон - 7,0, Кабелла - 6,5 (Уткин, 83 - 5,5), Клаессон - 6,5, ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 7,0 (Берг, 68 - 6,0), А.Ионов - 6,5. Запасные: Городов, Бабурин, Смольников, Камболов, Е.Марков.
Предупреждения: Фольмер, 5, Е.Чернов, 13, Хасимото, 35, Карпин (главный тренер «Ростова»), 89.
Удаление: Карпин (главный тренер «Ростова»), 90+4.
Судья: Матюнин (Москва).
Судьи «ВАР»: Кукуляк (Калуга), Богач (Люберцы).
Удары (в створ ворот): 7(2) - 5(3).
Угловые: 6 - 1.
Голевые моменты: 1 - 4.
16 мая. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 27 градусов. 25 123 зрителя (вмещает 45 000).
В
заключительном туре обе команды преследовали малоамбициозные цели. «Ростов» имел шанс побороться только за 8-е место, а «Краснодар» - за 10-е. Для «быков», впрочем, сие имело смысл в том плане, что текущая 11-я строчка в таблице стала бы без оговорок худшим выступлением в РПЛ в истории команды. А 10-е место, по крайней мере, повторяло предыдущий максимально неудачный сезон-2012/13.
Тем не менее, битва на Дону получилась нешуточной! Поначалу команды на ростовском солнцепеке больше боролись, чем играли. В первую четверть часа соперники обменялись лишь желтыми карточками. Более-менее острый момент имелся у гостей, когда Вандерсон чуть не добежал до мяча в чужой штрафной. Дальше инициативой владели ростовчане. Терентьев с линии штрафной не попал в ближний угол - это был первый удар в матче. Затем было еще одно единоборство, причем, буквальное: Клаессон и Глебов сцепились уже после свистка, вырывая друг у друга мяч из рук.
Кристоффер Ольссон открывает счет в матче
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Но и непосредственно футбол фрагментами прорывался на поле! После скидки замбийского форварда Соу грудью удар Хашимото накрыл Мартынович, хотя ворота гостей «страховал» и офсайд у японского хавбека. К сожалению, не обходилось в матче и без кадровых потерь. На исходе получаса не смог продолжить встречу Мамаев.
Борись команды за что-то серьезное в турнирном плане, на поле витало бы страшное напряжение! Атмосфера на стадионе была добротная, на «Ростов-Арене» собралось свыше 25-ти тысяч. А краснодарскую команду поддерживало около 1500 болельщиков! По сути, это самый удобный выезд - в Сочи добираться по времени дольше на пару часов.
В борьбе после углового у ворот гостей Хашимото в прыжке мог спутать мяч и голову Евгения Чернова - к счастью, не попал ногой ни туда, ни туда. И японец получил предупреждение за опасную игру. У Гиговича, экстренно сменившего Мамаева, «зажевался» удар в контакте с Черновым. Активность хозяев повышалась и вылилась в острейший момент после передачи вразрез Соу. Благо, Сафонов своевременно выскочил из ворот, не дав забить Фольмеру. Игрок ростовчан попал вратарю в ноги. А вскоре Газинский не позволил пробить Хашимото.
В действии автор 2-го краснодарского гола Вандерсон Масиэл
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Гости всё это время обходились без ударов. Без единого!.. Пока на 44-й минуте Ольссон с 18-ти метров не пробил выше. Но, по крайней мере, «быки» отодвинули и игру от своих ворот. Между тем, было компенсировано аж 4 минуты - в добавленное время свой первый (и единственный) угловой заработали «быки». С него Ольссон нанес удар по летящему мячу - значительно выше цели.
Гол невозможно было прогнозировать, однако на последней добавленной минуте он состоялся! Кабелла и Вандерсон довели мяч до Ольссона, и с навеса бразильца швед шикарным ударом головой - аккуратненьким таким, нежным - поразил дальний верхний угол. Никаких шансов для Рудакова, несмотря на его отчаянный прыжок.
После перерыва события развивались еще стремительнее. Казалось, песенка «Ростова» спета. Сразу гол забили краснодарцы, затратив для достижения цели всего 35 секунд! Причем, сначала Ионов после передачи Стоцкого упустил шанс пробить по воротам, выполнив зачем-то скидку. И тут же удар Кабеллы вторым темпом с рикошетом от Алмквиста переправил в цель тот же Ионов. Краснодарцы успели отпраздновать, но всё-таки у экс-ростовчанина был зафиксирован офсайд. Совершенно микроскопический. Наноскопический, если позволите.
Вскоре счет и вовсе сравнялся. Да как! После углового ростовчане сохранили мяч в штрафной. Он был «подвешен» в воздухе, и Газинский почему-то пробил головой по своим воротам с линии вратарской. Мяч аккуратно и взвешенно (специально никогда так не получится!) точно над вытянутой рукой Сафонов опустился в ворота. 1:1.
«Ростов» почувствовал кураж. Соу головой пробивал опасно, однако неточно. Потом у хозяев было подозрение на пенальти. Впрочем, Соу сам наткнулся на Газинского - тут сомнений нет. И в ответ гости забили. Вандерсон, получив скидку грудью от Клаессона, на которого набросил мяч Кабелла, с полулета пробил Рудакова из пределов штрафной. Голы в исполнении бразильца нечастое явление, тем они приятнее.
Вандерсон Масиэл, возможно, получил серьезную травму - во всяком случае, с поля его унесли на носилках
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Увы, совсем скоро Вандерсон получил травму (и, кажется, серьезную) и вынужден был покинуть поле. Его сменил Берг, проводивший последний матч за «Краснодар». Он вполне мог уйти с голом. В одном случае удар шведа был заблокирован. Вскоре Ионов и Берг не довели комбинацию до ума в быстрой атаке после ошибки Хаджикадунича.
Всё катилось к победе «быков». Пара неточных ударов «Ростова» погоды не делали, а Сорокин заблокировал попытку Обухова из пределов штрафной. Добавило градуса матчу удаление Валерия Карпина, который якобы бросил бутылку с водой в сторону резервного арбитра. Наставник «Ростова» и не думал уходить с тренерской скамейки, так что на его выдворение потребовалось время.
Соу, пытаясь пробить по воротам, зарядил по колену Мартыновичу. Кажется, тут по счастью обошлось без травмы. В итоге команды переиграли даже сверх 5-ти добавленных арбитром минут. И тоже не напрасно, как и в первом тайме. Краснодарцы опять забили. Причем, это сделал Кайо! И чрезвычайно красиво. Классным дальним ударом (до ворот было 26 метров, а футбольный снаряд летел со скоростью 101 км/ч) бразилец попал в основание правой штанги, от которой мяч отскочил в сетку. Очень бодрое завершение сезона!
3:1 - победа «быков», которая после ничьей «Ахмата» со «Спартаком» в параллельном матче позволила им подняться на 10-е место.
Главный тренер «Краснодара» Виктор ГОНЧАРЕНКО: - Всё-таки мы очень сильно расстроились травме Вандерсона. Турнирная ситуация для нас сегодня ничего не значила, а вот Вандерсон в преддверии следующего сезона был бы нам очень полезен. Но, к сожалению, это футбол, и здесь нельзя угадать, что произойдет. А так, в целом, достаточно качественно отыграли матч. Очень много правильных атак провели, оборонялись очень хорошо - и высоко, и на своей половине поля. Проявили характер. Может быть, в предыдущих матчах нам этого не хватало. Дух команды был виден. Это то, что нужно в следующем сезоне.
- Как считаете, за счет чего матч получится таким эмоциональным, несмотря на слабую турнирную мотивацию для обеих команд?
Голевую точку в матче шикарным ударом поставил Кайо
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- Этим и прекрасен футбол, что есть болельщики. Мы - те люди, которые с детства влюблены в футбол, и должны отдавать всех себя футболу вне зависимости от того, какая турнирная ситуация. Если нет, то футболом лучше не заниматься.
- В чем главная ценность этой победы для «Краснодара»?
- Любая победа приятна. Эта же ценна, может быть, тем, что добыта в преддверии отпускной поры, чтобы мы лучше понимали, как действовать в следующем сезоне. В любом случае, победа есть победа. Лучше победы может быть только победа!
- Как можно объяснить автогол Газинского?
- Ну, бывают такие случаи… Автогол всегда тяжело объяснить.
- Что случилось с Вандерсоном и нет ли других повреждений у игроков «Краснодара»?
- У Вандерсона, к сожалению, наверняка серьезная травма. А остальные вроде нормально себя чувствуют.
- Какой сегодняшний гол вас порадовал больше всего?
- Кайо в большей степени. Он поставил точку в этой игре. Голы нельзя разделять, но всё-таки Кайо с позиции опорника, играя всё время центрального защитника, нанес достаточно хороший удар - конечно, это не может не радовать. Но и остальные голы тоже очень важны. Ольссон оказался в правильной зоне, то же касается и второго мяча Вандерсона.
- Впереди у команды отпуск. Когда «Краснодар» соберется снова и как проведет межсезонье?
- 16 июня у нас медосмотр. После 2-х дней медосмотра мы 18-го числа улетаем на сборы в Австрию. (Чуть позже офсайт клуба опубликовал информацию, что они пройдут неподалеку от городка Кицбюэль. Первый сбор состоится с 18 июня по 1 июля, второй - с 5 по 19 июля, - прим. С.Б.).
- Общались ли вы уже с руководством клуба по поводу усиления команды в летнее «трансферное окно»? Определи ли позиции, которые нужно укрепить?
- Мы активно над этим работаем. Очевидно, что с уходом Берга нам нужен нападающий. Дальше будем смотреть. Может быть, еще игрок центральной зоны. Мы много разных вариантов рассматриваем. Самое важное, чтобы мы попали в точку, и новички были сильнее тех игроков, которые есть.
Главный тренер «Ростова» Валерий КАРПИН: - Что произошло в моменте с удалением? Судья подумал, что я бросил в него бутылку. Комплекс какой-то! Я не понимал вообще, что случилось, поэтому спрашивал у арбитра, почему он меня удалил.
- Как оцените игру команды?
- Смотря с чем сравнивать. Если брать в расчет предыдущую игру против «Урала» - выглядели лучше. В плане самоотдачи, борьбы. В первом тайме нас наказали за потерю мяча возле своей штрафной. Всё остальное было намного лучше, чем было.
- Мамаев покинул поле в первом тайме. Есть понимание, насколько тяжелое повреждение?
- Пока нет.
- Подведите итог сезона.
- Он неудовлетворителен в плане результата. Хотели другого. Он был сложным со всех точек зрения. Не было предсезонной подготовки, много травм. Это не только у нас. С точки зрения игры - есть над чем работать.
- «Ростов» часто обновляется. Стоит ждать изменений в межсезонье или сейчас мы видим тот костяк, который будет играть и дальше?
- Если не случится ничего сверхъестественного - да. Хотелось бы с этими футболистами начать следующий сезон. Понятно, при этом будут какие-то изменения.
- Нападающий Али Соу останется в «Ростове»?
- Я так понимаю, да.
- Изменения в стартовом составе - реакция на матч против «Урала»?
- В какой-то степени - да. То, что произошло в той игре, мягко говоря, никого не устраивает.
- Выход на поле вратаря Рудакова - вознаграждение за работу на тренировках в течение сезона? Или Песьяков по каким-то причинам не смог сыграть?
- И то, и другое. Сергею «заклинило» шею, а Рудаков заслужил сыграть.
- Уже известно, как пройдет межсезонье?
- Да, всё расскажем позже.
…Также после матча на вопросы журналистов ответили игроки «Краснодара».
- Матч получился по-настоящему боевым. Какая была главная мотивация на этот поединок? - вопрос полузащитнику «быков» Кристофферу Ольссону.
- Это был матч с прицелом на следующий сезон. Мы сыграли для болельщиков и для самих себя. В прошедшем сезоне было много взлетов и падений, но мы рады подарить нашим болельщикам победу.
- Насколько было тяжело играть в таких погодных условиях?
- Да, это было трудно. Сейчас, когда мы уже добыли 3 очка, можно об этом говорить. Поле было очень сухим, воздух - горячим. Но условия были одинаковыми для обеих команд. Мы подстроились к ним наилучшим образом и одержали победу. Было непросто, но мы выиграли - это главное.
- Вспомните, как отличились и часто ли забивали головой в карьере?
- Прежде я дважды забивал головой, так что это - мой третий мяч. Не самый типичный гол для меня. Я получил мяч, отдал его Реми, тот отпасовал на Ваню. Вандерсон вырезал идеальный кросс, а я подставил голову. И мяч оказался в верхнем углу. Хороший гол, я рад помочь команде таким действием.
- Как планируете провести отпуск?
- У меня впереди свободная неделя. Сначала я собираюсь сыграть свадьбу со своей невестой, а потом отправлюсь в сборную Швеции. Ну а дальше меня ждет Евро, если попаду в окончательный состав.
…Еще одним «спикером» стал защитник Евгений Чернов.
- С какими эмоциями вы выходили на когда-то родной стадион и насколько сложно или просто играть против бывших одноклубников?
- Противостоять бывшим одноклубникам уже не впервой. Конечно, Ростов оставил у меня приятное впечатление, я рад вернуться на этот стадион, сыграть против местной команды, увидеть знакомые лица. Со всеми поздоровались, улыбнулись друг другу, так что с хорошими эмоциями выходил на поле. К счастью для нас, мы сегодня выиграли.
- Насколько важно было закончить сезон победой?
- Для футболиста каждая игра важна. Мы выходим на каждый матч - неважно начало это или конец чемпионата - с мыслями победить. Просто у нас был неудачный сезон. Даже эта победа не может никак скрасить его. Но для уверенности мы выиграли. Надеюсь, в новом сезоне будем добывать большие победы.
- Какие планы на отпуск?
- Проведу его с семьей.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 6,0. Не так много угрожали соперники его воротам, а с автоголом было трудно совладать. Нейтрализовал выход один на один Фольмера.
Е.Чернов - 6,0. Провел добротный матч.
Е.Сорокин - 6,0. За редкими исключением центр обороны «быков» справлялся со своими задачами.
Мартынович - 6,0. То же относится к нему.
Стоцкий - 6,0. Стоит отметить, что впервые в сезоне провел все 90 минут. Смотрелся довольно полезно.
Газинский - 5,0. Последние 2 игры чемпионата ему не удались. Отметился нелепым автоголом.
Кайо, 83 - 6,5. За короткий отрезок, который провел на поле, сумел забить шикарный гол!
Ольссон - 7,0. Швед явно прибавил при Виктор Гончаренко. Забил прекрасный гол.
Кабелла - 6,5. Француз чуть оставался в тени, но, в то же время, поучаствовал в двух голевых атаках.
Уткин, 83 - 5,5. Проявить себя не успел.
Клаессон - 6,5. Отыграл на уровне, сделал отменный голевой пас - грудью в прыжке.
ВАНДЕРСОН МАСИЭЛ - 7,0. Отличный поединок провел бразилец, записав на свой счет гол плюс пас. К сожалению, получил травму.
Берг, 68 - 6,0. Часто находился в гуще событий.
А.Ионов - 6,5. Переменил по ходу матча не одну позицию на поле, выступая и в роли центрфорварда. Крошечный офсайд отобрал у него вполне заслуженный гол.

.: Другие материалы рубрики
Химки - Сочи - 0:0



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: