.: Футбол. Премьер-лига. 16-й тур
«Краснодар»: по графику дебютного сезона
Химки - Краснодар - 1:0 (0:0)
Гол: Конате (Глушаков, угловой), 67.
«Химки» (Московская область): Лантратов - 6,0, Идову - 6,0, Филин - 6,0, Тихий - 6,5, Данилкин - 6,0, Боженов - 6,0, ГЛУШАКОВ - 7,0, Трошечкин - 6,0, А.Корян - 5,5 (Мирзов, 66 - 5,5), Дядюн - 6,0, Мохамед Конате - 6,5. Запасные: Хомич, Генералов, Логашов, М.Тихонов, Камышев, Мурнин, Могилевец, Липовой, Куат, Долгов, К.Алиев.
«Краснодар»: ГОРОДОВ - 5,5, Рамирес - 5,5, Кайо - 5,0, Мартынович - 5,0, Смольников - 5,0, Газинский - 5,0, де Вильена - 5,5 (Ольссон, 46 - 5,0), Кабелла - 5,5 (Е.Чернов, 77 - б/о), Клаессон - 5,5 (Вандерсон Масиэл, 60 - 5,0), М-Ш.Сулейманов - 5,0 (Уткин, 68 - 5,0), Берг - 5,0 (Ари, 68 - 5,5). Запасные: Синицын, Камболов.
Предупреждения: Кайо, 22,Конате, 32, Дядюн, 60, Ари, 90+1, Мирзов, 90+5, Газинский, 90+5.
Удаление: Мусаев (главный тренер «Краснодара), после матча.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
Судьи ВАР: Карасев (Москва), Болховитин (Ленинградская область).
Удары (в створ ворот): 6(4) - 6(1).
Угловые: 4 - 2.
Голевые моменты: 1 - 1.
28 ноября. Химки. Стадион «Арена Химки». 1 градус. Без зрителей.
В
торой круг стартовал для «Краснодара» матчем против «Химок». В 1-й половине турнира поединок с подмосковным клубом сложился наиболее просто для «быков» (вынося за скобки только техническую победу над «Ротором»). Краснодарцы лишились на тот матч главного тренера Мурада Мусаева, получившего дисквалификацию, но победили 7:2! Это был клубный рекорд!
С тех пор воды - преимущественно подмосковной - утекло немало. После того фиаско «Химки» возглавил новый тренер - Дмитрия Гунько сменил более искушенный Игорь Черевченко. Хотя в тульском «Арсенале» он из рук вон плохо противостоял «Краснодару». Более-менее у подмосковных футболистов дела пошли в гору. Команда одержала 2 победы подряд перед матчем с «быками» и выбралась из зоны стыковых матчей. И даже где-то впереди на горизонте маячил «Краснодар».
Только что после удара Мохамеда Конате мяч влетел в сетку ворот «Краснодара»
фото: СЭ
«Быки», в свою очередь, находятся в крутом пике. Только победа над «Тамбовом» в предыдущем туре слегка подсластила их бедственное положение. Игра с «Химками» занимала в календаре место между лигочемпионских баталий. Краснодарцы пропустили решающий мяч в самой концовке матча от «Севильи», а впереди их ждет важнейший поединок с «Ренном». И, кажется, игра с химчанами не так сильно занимала умы подопечных Мурада Мусаева.
На стадионе в Химках в день игры было туманно и пусто, поскольку зрители на трибуны допущены не были. Этот поединок (как и все остальные в 16-м туре) предваряла минута молчания в память об ушедшем из жизни легендарном аргентинском нападающем Диего Марадоне. Признаться, скорбь превалировала и на поле. Игра получилась тусклой, хмурой. К слову, все российские участники Лиги чемпионов провели свои матчи в субботу. И никому из них не удалось забить даже одного гола. «Арсенал», «Химки» и «Ахмат» (каков ряд, а!) оставили свои ворота на замке. Если «Зенит» и «Локо» хотя бы сыграли 0:0, то «быки» остались без очков. Собственно, и «лигоевропейский» ЦСКА в воскресенье не смог забить, уступив с минимальным счетом «Рубину». Да уж, совершенно не готовы наши команды играть на «два фронта»…
Трудно говорить о перипетиях отчетного матча, коль самих перипетий было мало. Встреча напоминала рыбалку с редким клевом. Получше начали краснодарцы. Но их «поплавок» еле дергался. Лантратов не удержал мяч под напором Берга. Но атака гостей не завершилась моментально, а затянулась, и с последовавшим прострелом голкипер справился. Давление «быков» было заметным, однако небольшим. После углового у хозяйских ворот Кайо выиграл «воздух», однако Берг после скидки пробил не очень удачно. Тут уместна поговорка про рака и безрыбье…
Постепенно и «Химки» чуть осмелели. Кайо в своем стиле вдруг подарил мяч соперникам, но воспользоваться шансом хозяевам не удалось. С розыгрыша штрафного после столкновения Глушакова и Смольникова был совершен первый удар в створ за авторством Трошечкина - ситуация разрешилась без проблем для Городова. Фол Кайо потянул на желтую карточку, когда бразилец в воздушном бою зацепил соперника рукой по лицу. К опасному прострелу со штрафному Глушакова Конате не дотянулся. И игровой перевес на время чуть сдвинулся в сторону хозяев, не считая даже этих эпизодов.
По окончании матча рулевой «быков» Мурад Мусаев за споры с арбитром схлопотал красную карточку
фото: СЭ
Но вот заключительная треть тайма осталась за гостями. Начал ее Берг, пробивший издали выше ворот. На 37-й минуте Вильена не нашел продолжения перед чужой штрафной, зато Рамирес, к которому отскочил мяч, сразу пробил, однако попал во вратаря. Но, по крайней мере, состоялся первый удар в створ хозяйских ворот. Увы, и последний... А следом созрел и голевой момент «быков». Тоже, по сути, - первый и последний. Клаессон сделал передачу в штрафную, Виельна пропустил, и Бергу досталось много пространства. Швед метил в ближний угол, но, к сожалению, промахнулся. Под занавес тайма Сулейманов коронным образом закручивал мяч в дальний угол - мяч, однако, по-прежнему плохо слушается Шапи и в очередной раз ушел в небеса.
Во втором тайме команды продолжали блуждать в поисках гола, словно в потемках или тумане. На 56-й минуте после прострела справа Клаессон не добрался до мяча на линии вратарской. Вскоре Рамирес навесил слева, Ольссон пробил головой, и мяч ушел слишком в сторону.
Кстати, обе команды были единственными, кто еще не забивал в РПЛ головой в текущем сезоне. И надо же - чудо! Вскоре «Химки» забили со «второго этажа» после подачи с корнера. Игроки обеих команд кучно сгрудились на ближней штанге, последовала подача Глушакова, Газинский до нее не достал, а Мартынович не удержал Конате. Кивок и привет - 1:0. Это был заодно первый гол в премьер-лиге во 2-м круге. А последний в 1-м круге состоялся тоже в матче с участием «Химок» (против «Уфы»), но влетел, правда, в ворота подмосковной команды.
Пропущенный гол как-то особо и не взбудоражил гостей. Они продолжали обходиться без моментов. При этом у краснодарцев было заметное усиление со скамейки - во втором тайме вышли на поле Ольссон (он в перерыве сменил получившего травму Вильену), Вандерсон, Ари, Уткин плюс Чернов. «Химки» же за весь матч обошлись одним Мирзовым. Однако явного усиления игры со стороны «быков» не происходило.
Форвард хозяев Дядюн мог снять все вопросы о победителе досрочно, но с линии штрафной не переиграл Городова. Был минутный всплеск активности у гостей. Вандерсон, скорее, простреливал на Рамиреса, чем пробивал. Почти тут же Ари совершил заброс в штрафную по центру, но Смольников не сумел подправить мяч. Перебил эти моменты «выстрел» Глушакова со средней дистанции - вышло очень опасно, мяч просвистел в сантиметрах над «девяткой».
К концовке краснодарцы пытались оказать давление, но это привело только к выплескам негативной энергии. Стычка Газинского и Мирзова завершилась справедливой раздачей предупреждений. В самой концовке и арбитр Иванов, у которого не было каких-либо сложностей в этом матче, откровенно недоработал. При повреждении у игрока «Химок» он остановил игру, когда Вандерсон владел мячом. Это понятно. Но абсолютно нелогично, что при спорном рефери отдал мяч хозяевам, лишив гостей последнего шанса. Однако в любом случае оживились «быки» слишком поздно…
После финального свистка судья Иванов показал вдобавок красную карточку Мураду Мусаеву, который, как показывают видеоповторы, довольно дипломатично просил арбитра объяснить свое решение в концовке матча.
Как бы то ни было, «быки» из 8-ми последних матчей проиграли в 7-ми. 21 очко после 16 туров - такой низкий турнирный показатель «Краснодар» имел только в дебютном сезоне в премьер-лиге…
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Большую часть игры мы владели преимуществом. Но нам недоставало количества открываний за спину и, соответственно, передач за спину. В таких случаях надо находить момент для риска, больше играть вперед, больше предлагаться. Это не совсем получилось. Тактика соперника была обороняться и ловить нас на быстрых атаках либо «стандартах». К сожалению, один из «стандартов» прошел. Далее нам, возможно, стоило упростить игру, больше играть вперед. Мы плохо выходили из обороны в атаку и не смогли создать моменты для того, чтобы отыграться.
- Есть ли положительные моменты?
- Нет никаких положительных моментов. Мы проиграли матч - что может быть здесь положительного?
- Главное ваше недовольство всё-таки работой арбитра?
- Нет-нет. Мы не из-за арбитра проиграли. Я недоволен был тем, что нам не дали провести последнюю атаку. А так - проблема не в судье, проблема в нас. Конечно, футбол - это эмоции, а наши арбитры очень легко дают карточки в таких ситуациях. Я не переходил на личности, не ругался матом. Мяч был у нас, Вандерсон владел им на фланге, в штрафной было много наших футболистов, а рефери не дал завершить атаку. Он сказал, что дал мне красную карточку за несогласие.
- Можете прокомментировать, насколько серьезную травму получил Вильена?
- Трудно сказать. Нужно пройти МРТ. Пока он не может ходить, опираться на ногу.
- Второй тайм и концовку встречи «Краснодар» провел не очень активно. Команде не хватало сил или же подспудно держалась в голове ключевая игра в Лиге чемпионов с «Ренном?»
- Невозможно разделять игры на ключевые и не ключевые. У нас сейчас такое турнирное положение, что каждый матч важен. Это всегда плохо заканчивается, когда думаешь о следующей встрече… Согласен, что замены не так усилили нашу игру и мы не смогли добавить в концовке. Но не думаю, что мы берегли силы. Просто на концовку не хватило эмоций, агрессии. Это и сыграло решающую роль.
- Успела ли команда восстановиться после «Севильи»?
- Было 4 дня. Думаю, этого вполне достаточно.
- Сейчас надо поскорее забыть игру и думать по поводу Лиги чемпионов?
- Другого выхода нет.
Главный тренер «Химок» Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО - Непростой матч был. Мы знали, как играет «Краснодар», поэтому были к этому готовы и действовали «вторым номером». Исключено было играть против них «первым номером». Ребята полностью выполнили установку, то, о чем мы с ними говорили и готовили всю неделю до матча. Доигрывали каждый эпизод до конца и спокойно оборонялись, без паники. Да, у «Краснодара» были неплохие подходы. Но еще раз скажу, что команда справилась полностью.
- Почему решили ограничиться одной заменой? Не показалось ли, что ребята в концовке «наелись», и можно было освежить игру?
- Нет. У нас были плановые замены, но во время матча мы общаемся с теми ребятами, кто на поле. Все были готовы сыграть 95-100 минут.
- Как оцените состояние Мирзова? Стоит ли его ждать в стартовом составе в следующем матче?
- Еще неделя есть до следующей игры, на тренировках будем смотреть и на других ребят, так как график очень плотный. Возможно, будет и ротация состава.
- Как вам готовность Аршака Коряна? Не считаете ли, что его стоило и раньше поменять? Когда ждать его возвращения на пик формы?
- Можно было и на 10-й минуте поменять кого-нибудь. Возвращение Аршака на пик формы... Как я могу ответить за него? Он тренируется со всеми.
- Сказалось ли на игре отсутствие Кухарчука, который пропускал матч с «Краснодаром» из-за дисквалификации?
- Любого игрока не хватает. Особенно, кто все матчи играет в основе. Но у нас каждый может заменить любого. Еще раз говорю: в команде 25 человек - это «обойма». И на следующую игру может выйти любой из них.
- Как вам удалось превратить команду из аутсайдера в команду, которая обыгрывает клубы, представляющую Россию в еврокубках?
- В первую очередь, это труд футболистов на тренировках и в матчах. Это их заслуга.
- Будут ли пересмотрены цели на сезон? Команда с большей вероятностью останется в премьер-лиге.
- Какую цель поставили - к той цели и будем идти.
- «Химки» поборются за еврокубки?
- Еще 3 игры осталось до перерыва. Там видно будет.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
ГОРОДОВ - 5,5. Крайне трудно выбрать лучшего игрока в составе «быков». К вратарю, пожалуй, претензий нет.
Рамирес - 5,5. Лучший среди защитников по итогам матча.
Кайо - 5,0. Совершил парочку традиционных «ляпов».
Мартынович - 5,0. Тоже не выглядел «монолитом». В решающем эпизоде не удержал Конате.
Смольников - 5,0. В одном из эпизодов упал в чужой штрафной, но это не привело к назначению пенальти даже после видеопросмотра. Сыграть продуктивно не очень получилось.
Газинский - 5,0. Провел средний матч.
Де Вильена - 5,5. Был довольно активен. Увы, не смог продолжить встречу из-за травмы.
Ольссон, 46 - 5,0. Практически ничем не запомнился.
Кабелла - 5,5. Обычно выглядит более активным. «Химки» смогли сдержать самого креативного игрока «быков».
Е.Чернов, 77 - б/о.
Клаессон - 5,5. Несколько обострений с его стороны прошло, но не более того.
Вандерсон Масиэл, 60 - 5,0. Его выход остался малозаметным.
М-Ш.Сулейманов - 5,0. Очередной невзрачный матч, увы.
Уткин, 68 - 5,0. Не смог усилить игру краснодарцев.
Берг - 5,0. Упустил наилучший момент «быков» в матче.
Ари, 68 - 5,5. Чуть придал команде задора, но перевернуть ход встречи не смог.

.: Другие материалы рубрики
Урал - Сочи - 1:0 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: