.: Футбол. Тет-а-тет
Эдуард Саркисов: «Нынешний «Черноморец» силен командной игрой»
Т
урнир в группе 1 второго дивизиона ушел на зимние каникулы. Корреспондент «Независимой спортивной газеты» взял интервью у главного тренера новороссийского «Черноморца» Эдуарда Саркисова, предложив тому оценить итоги 1-й части сезона.
- Эдуард Рачикович, нынешний турнир проходит в очень сложных условиях, продолжает свирепствовать коронавирус. К счастью, коварная болезнь не затронула игроков и сотрудников ФК «Черноморец». Какие меры предосторожности и ограничения были предприняты для этого? И какими напутствиями провожали футболистов в отпуск?
фото: Павел Ларькин
- Слава Богу, на протяжении этой части турнира нас эпидемия не коснулась. Перед началом чемпионата мы получили от РФС специальный санитарный регламент и четко придерживались правил, которые в нем предписывались. Перед каждым матчем все в обязательном порядке сдавали тесты на коронавирус. Хорошо, что наш клуб имеет свою учебно-тренировочную базу, это во многом помогало соблюдать принцип самоизоляции. Основное время футболисты находились на базе, под наблюдением, их контакты с другими людьми были предельно ограничены. А провожая ребят в отпуск, опять-таки, предупреждали их, чтобы были внимательны к своему здоровью и предельно осторожны в контактах.
- Давайте от этой невеселой, но очень злободневной темы перейдем к выступлению «Черноморца» в 1-й части первенства. Новороссийская команда повторила результат прошлого сезона - завершил осеннюю часть турнира на 3-м месте. Какие отличия можете отметить?
- Несмотря на схожесть показателей, ситуация в прошлом сезоне была несколько иной. Тогда уже со старта определились главные фавориты на выход в первый дивизион. «Черноморец» на тот момент на 17 очков отставал от астраханского «Волгаря» и на 13 - от владикавказской «Алании». Сейчас же явного лидера в зоне «Юг» пока нет. От павловского «Кубань-Холдинга» нас отделяют 6 очков (к тому же, у «Черноморца» 1 игра в запасе), от краснодарской «Кубани» - всего 2. Так что, вся борьба еще впереди.
- Перед началом нового сезона вы столкнулись с очень серьезной проблемой: команду покинули 18 футболистов, у которых закончились контракты, и они перешли в другие клубы. Не возникло тогда чувство некоторой растерянности?
- Растерянности, в принципе, не было. Я не в первый раз с таким сталкиваюсь. Правильно, считаю, в народе говорится: незаменимых людей нет.
- И все же, уход кого из игроков стал для «Черноморца» и для вас лично ощутимой и болезненной потерей?
- Конечно, были футболисты, которые определяли игру нашей команды - Дибиргаджиев, Чабанов, Черов. И уход этих игроков немножко настораживал. Но я еще раз повторюсь: свято место пусто не бывает. Начали подыскивать им равноценную замену.
- Как практически на пустом месте и в очень сжатые сроки формировался новый состав «Черноморца»?
- На сборах просмотрели довольно большую группу футболистов. Некоторых из них мы отслеживали уже определенное время, знали их игровые качества, вели с ними переговоры. Остальных отбирали на сборах, в конкурентной борьбе.
- Теперь, по прошествии времени, можете сказать: какой состав оказался сильнее - прошлогодний или нынешний?
- Мне кажется - всё же нынешний. Почему? В прошлом году у нас были 3-4 лидера, от которых многое зависело. Если их на поле нет, это сразу сказывалось на игре команды. Сегодня «Черноморец» - команда, которая не привязана к каким-то отдельным личностям. И это я считаю определенным плюсом.
- Предлагаю перейти к делам сегодняшним. Болельщики со своими симпатиями уже определились, что можно заметить по их реакции, когда диктор объявляет состав команды. Кого бы вы выделили в числе лидеров?
- Как я уже сказал, «Черноморец» был силен, прежде всего, коллективным духом. Команда только строится, мы еще «притираемся» друг к другу. Поэтому выделять кого-либо персонально мне бы не хотелось.
- Ответ у вас получился довольно дипломатичным. Но просто так я от вас не отстану. Давайте коротко пробежимся по линиям. Первым номером среди голкиперов изначально считался Шогенов. Однако со временем место в воротах прочно занял Аверкиев. С чем это связано?
- Азамат получил травму, место в воротах занял Вадим Аверкиев. И его уверенная игра в дальнейшем не дала нам повода делать обратную замену. Только с этим и связано.
- В обороне собраны опытные футболисты. И свой профессионализм они подтвердили хотя бы тем, что «Черноморец» в 15-ти матчах первенства пропустил всего 9 мячей. Дайте, пожалуйста, оценку действиям игроков защитной линии.
- Наверное, самая лучшая оценка их действиям то, что «Черноморец» пропустил меньше всех мячей в нашей зоне. Футболисты выполняли всё, что от них требовалось. Если была необходимость, могли сыграть в обороне на любой позиции. По 5-балльной системе я бы выставил нашим защитникам - всем без исключения - оценку «5».
- Среди полузащитников у вас был достаточно широкий выбор. Кого бы из них выделили в первую очередь?
- Нельзя не отметить нашего капитана Ризвана Ахмедханова, хотя он больше тяготеет к атакующим действиям. Отличный мастер исполнения «стандартов» - штрафных, угловых, длинного паса. На хорошем уровне провели этот отрезок Ратмир Машезов и Зикрула Магомедов, игравшие практически без замен.
- Перейдем к нападающим, в адрес которых было немало претензий. По результативности новороссийская команда находится в середине турнирной таблицы. Есть перспектива усиления игры «Черноморца» в атаке?
- Поначалу, честно говоря, мы переживали за эту позицию. Потому что, создавая очень много моментов, большую часть их не использовали. Но, я считаю, что перспективы усиления игры наших форвардов, конечно, есть. Все они молоды, полны желания прогрессировать и могут прибавить, причем, очень серьезно. Пример тому - Ваня Тимошенко, который в последних матчах забил 8 голов и вышел в число лучших бомбардиров зоны.
- Поговорим о «лимитчиках», то есть футболистах в возрасте до 21-го года. В составе «Черноморца» я их насчитал 10 - почти полкоманды. Кто из молодых игроков проявил себя наиболее ярко, а кому еще нужно работать и работать над собой?
- Некоторых из них я уже назвал: Магомедов, Тимошенко, которые уже прочно закрепились в основном составе. Пацева еще можно добавить, Кириленко. У остальных я тоже вижу перспективы для дальнейшего роста. На тренировках очень хорошо работают, никто не ленится. Если вы заметили, мы даем шанс каждому из них проявить себя в официальных матчах. Кому-то в большей мере, кому-то в меньшей.
- Какие матчи «Черноморца» вы считаете лучшими в 1-й части сезона, а какие относите к неудачным?
- Особо отметил бы победу над «Кубанью» в кубковом матче со счетом 4:1. Очень хорошая игра, несмотря на поражение, была с «Рубином». Можно назвать еще целый ряд матчей. Быть может, они были не такими яркими и не отличались высокой результативностью, но по своему содержанию мне понравились. К неудачным матчам я отнес бы домашнее поражение от нальчикского «Спартака». Но здесь есть объективные причины. Ребята полностью выложились в кубковом матче с «Рубином», и нам просто не хватило ни сил, ни эмоций, чтобы сыграть лучше. Очень обидное поражение от «Кубани» в рамках чемпионата, когда не смогли удержать победный счет.
- Довольно интересная статистика получается. В гостях «Черноморец» набрал больше очков, чем дома, потерпел всего 1 поражение, забил 17 голов. В то время как в домашних матчах больше одного забитого мяча в матчах первенства зрители так и не увидели. Что это - на выезде футболисты вашей команды чувствуют себя более раскрепощено, чем на своем поле?
- Отчасти вы правы. Команда новая, ребята очень хотят себя проявить перед новороссийскими болельщиками, поэтому чувствуется некоторая зажатость в домашних матчах. Но я бы объяснил это еще и тем, что многие соперники на нашем поле предпочитают играть от обороны, отряжая в защиту большие силы. Поэтому основную часть времени мы вынуждены проводить в позиционных атаках. А это всегда трудно, отнимает много сил у игроков. Да и данный компонент у нас пока что отработан недостаточно. На выезде же, с учетом того, что хозяева постоянно рвутся вперед, используем тактику быстрых контратак, что довольно часто и приводило к успеху.
- Эдуард Рачикович, не получится так, как это случилось в прошлом году, когда ряд ведущих игроков во время зимнего «трансферного окна» покинул «Черноморец» и перешел в другие клубы? Или же футболисты связаны контрактами с «Черноморцем» до конца нынешнего сезона?
- Контракты со всеми футболистами подписаны до окончания текущего сезона. Что будет происходить зимой, мы не знаем. Пока же никто из игроков о своем желании покинуть «Черноморец» не заявлял. Нам бы тоже хотелось сохранить этот состав.
- Но какие-то изменения в составе команды все же могут произойти?
- Конечно, любому тренеру хочется усилить состав. Но здесь есть свои нюансы, которые связаны, прежде всего, с финансовыми возможностями клуба, и рядом других причин.
- Игра каких команд зоны «Юг» вас больше всего впечатлила? Какие клубы считаете главными претендентами на выход в первый дивизион?
- Откровенно говоря, из клубов нашей зоны меня в этом сезоне никто особенно не удивил и не впечатлил. Есть команды, которые играют в хороший футбол, есть футболисты, выделяющиеся на общем фоне. Но назвать явного лидера в этом году я не могу. Что касается претендентов на выход в ФНЛ, то, как правило, это те клубы, которые находятся в лучшем финансовом положении и перед которыми такая задача поставлена еще перед началом сезона. Это - «Кубань», «Кубань-Холдинг», ростовский СКА. Могу сюда добавить также «Легион-Динамо» из Махачкалы - очень хорошая команда.
- Вы не упомянули «Черноморец». Может быть, и вам стоит ввязаться в борьбу за 1-е место?
- Знаете, как мы добирались с 8-го места до 3-го? Отыграли матч, выиграли, разобрали его, и забыли. В таблицу не заглядывали. Мы и дальше собираемся так продолжать. А там посмотрим. Конечно, хочется быть на самом верху, и мы будем к этому стремиться. Я считаю, что если перед собой такой цели не ставить, то и на поле нет никакого смысла выходить.
- Не могу не задать еще один важный вопрос. Зарплату и премиальные футболисты получали вовремя или есть задержки?
- Честно говоря, давно такого не было, чтобы футболистам и работникам клуба стабильно и своевременно выплачивались заработная плата и премиальные. За что огромное спасибо руководству нашего города и клуба, которые в этот трудный момент поддерживали «Черноморец».
Андрей Костылев, Новороссийск

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: