.: Футбол. Премьер-лига. 11-й тур
«Зенит» и без Дзюбы крут
Зенит - Сочи - 3:1 (2:0)
Голы: Караваев, 16 (1:0), А.Ерохин (Дуглас Сантос), 24 (2:0), Заика (Артур Юсупов), 57 (2:1), Дуглас Сантос (Сутормин), 90+3 (3:1).
«Зенит» (Санкт-Петербург): М.Кержаков - 6,0, Круговой - 5,5 (Мостовой - 5,5), Ракицкий - 6,0, Ловрен - 6,0, Караваев - 6,5, ДУГЛАС САНТОС - 6,5, Барриос - 6,0 (Оздоев, 69 - 5,5), А.Ерохин - 6,5 (Вендел, 66 - 5,5), Кузяев - 6,0, Азмун - 6,0 (Дзюба, 66 - 5,5), Дриусси - 5,5 (Сутормин, 79 - 6,0). Запасные: Лунев, Васютин, Чистяков, Прохин, Жирков, Л.Мусаев, Шамкин.
«Сочи»: Джанаев - 5,0, Набиуллин - 4,5 (ЗАИКА, 46 - 6,0), С.Терехов - 5,0, Мевля - 5,0, Маммана - 4,5, Маргасов - 5,5, Жоазиньо - 5,0 (Д.Пруцев, 82 - 5,0), Артур Юсупов - 5,5, Нобоа - 5,5 (Цаллагов, 79 - 5,0), Н.Бурмистров - 5,0 (Миладинович, 46 - 5,5), А.Заболотный - 5,0 (Дуганджич, 79 - 5,0). Запасные: Н.Заболотный, Новосельцев, Немченко, А.А.Руденко.
Предупреждения: Маммана, 23, Ракицкий, 33, Заика, 73, Артур Юсупов, 90+4.
Удары (в створ ворот): 14(6) - 11(3).
Угловые: 2 - 3.
Голевые моменты: 5 - 3.
Судья: С.Иванов (Ростов-на-Дону).
Судьи «ВАР»: Сухой (Люберцы), Богданов (Верея).
17 октября. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена». 21 231 зритель (вмещает 68 134).
В
матчах «Сочи» против «Зенита» по понятным причинам принято ждать побед питерского клуба. С одной стороны, здесь действительно можно усмотреть «теорию заговора», но, с другой ведь стороны, «Зенит» объективно сильнее, так что его победы над «Сочи» закономерны в чисто футбольном смысле.
…Многие игроки больших клубов сейчас зажаты в тисках плотнейшего календарного графика. Чемпионат, еврокубки, сборная - всё наслаивается друг на друга. И не надо считать, что это в России такие «нежные», тогда как в Европе все самоотверженно рвутся в бой и не ноют. Один из лучших футболистов мира Кевин Де Брюйне и один из лучших тренеров мира Хосеп Гвардиола, представляющие «Манчестер Сити», тоже жаловались на сей счет.
Атакующий хавбек «Зенита» Александр Ерохин провел отличный матч: и передачи раздавал, и моменты создавал, и свой гол забил
фото: ФК «Зенит»
К чему был предыдущий абзац? А к тому, чтобы прояснить стартовый состав «Зенита» на отчетный матч. Сергей Семак поступил предусмотрительно, оставив с первых минут на скамейке принявших активное участие в последних матчах сборной России Дзюбу, Оздоева и Жиркова. Что касается суперзвездного бразильца Малкома, то у него травма, из-за которой он рискует пропустить и встречу с бельгийским «Брюгге» в Лиге чемпионов. Зато вернулись в питерский «старт» Азмун, до конца залечивший небольшую травму, и Дриусси, оправившийся от более серьезного повреждения.
Что сказать особенного про стартовый состав «Сочи»? Нобоа, проведший за сборную Эквадора 6 минут в матче отбора ЧМ-2022 с Уругваем, попал в него, несмотря на традиционно непростой обратный путь из Латинской Америки. Мевля, отыгравший от звонка до звонка встречи за Словению против Косово и Молдавии, тоже попал в основу «барсов». Остался в ней и Заболотный, блеснувший дублем в предыдущем матче с «Ростовом». По-прежнему не мог с бровки управлять черноморцами из-за дисквалификации наставник Владимир Федотов. Но он присутствовал на «Газпром Арене» и общался со своим ассистентом Олегом Фоменко по телефону.
Первый тайм сочинцам откровенно не удался. Были отрезки, когда «Зенит» точно не настаивал на контроле мяча, но «барсы» в это время слабо давили на соперника. Дебютный момент создали петербуржцы на стыке 4-й и 5-й минут. Кузяев в длинном забеге обошел на правом фланге Терехова, сместился к центру и с линии штрафной низовым ударом послал мяч рядом с дальней штангой. На 10-й минуте хозяева сгенерировали уже реальный голевой момент. Дуглас Сантос подал угловой справа, и Ерохин пробил головой - Джанаев в падении потащил мяч. Спустя 5 минут сочинцы ответили плотным «выстрелом» Набиуллина с левого полуфланга с дальней дистанции - мяч просвистел мимо ближней от него «девятки».
В «результативный пассив» сочинцам пошла 16-я минута. Не выключившийся из игры Дуглас Сантос ускорился на левом фланге под пас Ерохина, не дал мячу уйти за лицевую и закинул его в штрафную. Оттуда Азмун нанес хлесткий удар, с которым справился Джанаев. Правда, вратарь сочинцев отбил мяч в зону перед собой, где никого из защитников «барсов» не было, но оказался часто подключающийся к атакам правый защитник питерцев Караваев. И тот легко поразил цель. 1:0.
Поучаствовал Караваев через несколько минут и в другой голевой атаке хозяев. Кузяев получил от него низовой проникающий пас на правом полуфланге и навесил на дальнюю штангу. Там Дуглас Сантос выиграл верх у невысокого Жоазиньо и скинул в центр, а никем не опекавшийся Ерохин резким ударом с правой слету безжалостно расстрелял «авоську» Джанаева. 2:0. «Зенит» при таком счете чувствовал себя комфортно и «довел» его до перерыва без каких-либо серьезных проблем.
А вот начало второго тайма принесло питерцам неприятный сюрприз. Выход на поле Миладиновича и Заики пошел гостям во благо, они оба отметились в голевой атаке «барсов» на 57-й минуте. Приняв на левом фланге скидку от Заболотного, Миладинович сместился ближе к центру. Дальше же мяч низовым транзитом через Жоазиньо и Юсупова добрался на правый полуфланг до Заики, который умело убрал Сантоса на ложном замахе и знатно «пальнул» под перекладину. Миладинович вскоре мог отличиться и сам, однако после навеса Жоазиньо с левофлангового углового на ближнюю штангу пробил головой выше створа.
«Сочи» не оказывал на действующего чемпиона прямо-таки огромного давления, но какую-то перспективу в атаках «барсов» усмотреть было можно. На 75-й минуте Маргасов подал справа, и Терехов на дальней штанге пробил со «второго этажа» из-под Кузяева рядом с ближней стойкой ворот. Буквально в сантиметрах от нее. К тому моменту уже появившийся на замену Дзюба успел сам пробить головой выше перекладины после навеса справа Караваева.
Случились во второй половине второго тайма 2 дебюта: за хозяев его оформил бразильский хавбек Вендел, а за гостей - хорватский нападающий Дуганджич. У сочинцев получили травмы Нобоа с Заикой, и если первого Олег Фоменко еще смог поменять, то второму пришлось играть до конца матча из-за уже исчерпанного лимита замен. На финише матча гости больше защищались, хотя им новый забитый гол был нужен, понятно, сильнее. Однако «Зенит» реально придавил. И на 3-й компенсированной минуте питерцы установили окончательный счет. Дуглас Сантос обыгрался на левом полуфланге с Суторминым и не без помощи рикошета от Цаллагова поразил ближний нижний угол, нанеся удар с линии штрафной. 3:1.
«Зенит» побеждает «Сочи» (современный клуб именно с таким названием, а не питерское «Динамо») 3-й раз в 3-м матче и готовится к старту в Лиге чемпионов дома против «Брюгге», ну а «барсам» в рамках Кубка России предстоит поездка в Оренбург к бывшей команде Владимира Федотова.
Тренер «Сочи» Олег ФОМЕНКО: - Проигрывать всегда обидно, а комментировать что-то на горячую голову тяжело. Нас наказали за наши же ошибки - особо добавить к этому нечего.
- Что ответите знатокам футбольного закулисья, которые в очередной раз скажут, что «Сочи» сыграл с «Зенитом» в поддавки?
- Надо было прийти на стадион или посмотреть матч по телевизору. По-моему, очевидно, что никаких поддавков не было. Шла игра на результат, и он получился таким, каким получился. Мы хотели победить. Проигрывая 0:2, пытались отыграться, забили гол, но дальше где-то не хватило последнего паса и точности в завершающей стадии… «Зенит» побеждает очень много команд - и что, все они играют с ним в поддавки? Сколько не может выиграть у «Зенита» тот же «Спартак»?
- Какой был у «Сочи» план на игру?
- Мы собирались высоко прессинговать. Знали сильные стороны «Зенита» и пытались их нивелировать. Но, опять же, в первом тайме игра у нас немножко не получилась. Во втором провели замены, и, в принципе, тот план, который был у нас изначально, стал работать. Просто не забили больше одного мяча.
В борьбе за мяч автор сочинского гола Кирилл Заика и Алексей Сутормин (№19)
фото: ФК «Зенит»
- Несколько футболистов «Зенита» проводили матчи за сборные…
- А сколько их вышло в основе? А Караваев почти не играл за Россию против Венгрии. У нас тоже Нобоа и Мевля вызывались в сборные, причем, Мевля полностью провел 2 матча за Словению. Не скажу, что «Зенит» был в худших кондициях, чем мы. Наоборот, питерцы хорошо двигались. Наверное, как раз за счет этого они имели преимущество в первом тайме.
- Схема соперника стала для вас неожиданной?
- В определенной степени - да. «Зенит» вышел ромбом в полузащите, но мы как-то разобралось. Основное - у нас не получилось в атаке. После отбора нужно либо развивать ответную атаку, либо контролировать мяч, мы же быстро его теряли.
- Чего еще не хватало при прессинге?
- Может, в первом тайме недорабатывали некоторые футболисты, поэтому «Зенит» выходил из-под давления и проводил атаки. Но после перерыва стали уже дорабатывать все полностью, и мы заиграли лучше.
- Почему выпустили в перерыве номинального защитника Заику в группу атаки?
- Посчитали, что Кирилл может усилить нашу игру именно в инсайдной зоне. Так он и сделал.
Главный тренер «Зенита» Сергей СЕМАК: - Непростой матч, как и следовало ожидать. Сегодня нужно было решить 2 задачи - победить и дифференцировать нагрузку футболистов. В принципе, удалось это выполнить. Первый тайм провели хорошо с точки зрения качества, а во втором по многим причинам стали играть менее активно и менее агрессивно. Пропустили мяч, и игра стала нервозной, но ошибались мы не так много. Исключая момент с голом Заики, действовали нормально, учитывая все факторы, предшествовавшие матчу. Одержали абсолютно заслуженную победу.
- Вопрос по тактике: почему в первом тайме выбрали схему с ромбом в центре поля? Какие другие варианты рассматривали?
- Можно было сыграть и в «4-2-3-1», она же «4-4-1-1», как угодно. Но ромб - более активная и агрессивная модификация. В принципе, по первому тайму мы смотрелись очень хорошо.
- Казалось, что без Дзюбы «Зенит» выглядит интереснее в комбинационном плане - больше внезапных передач, чаще смена направлений. Рассматриваете ли вы и против других соперников стартовый состав без Артема?
- А против «Уфы» мы и с Дзюбой смотрелись хорошо. Дело не в одном конкретно взятом игроке, дело в команде. Кто-то лучше на данный момент готов, кто-то хуже. Есть различные тактические схемы, и всё выстраивается таким образом, чтобы играли футболисты, готовые лучше других в конкретный момент. Под них мы и подбираем соответствующие рисунок и модель.
- Дзюба, Оздоев и Жирков не вышли с первых минут, потому что получили большую нагрузку в сборной?
- Да, мы хотели дать им возможность немножко отдохнуть и поберечь силы, поскольку они много играли в последнее время.
- Прокомментируйте замену Кругового на Мостового в перерыве.
- К Круговому есть вопросы. Он хорошо смотрелся в атакующих действиях, но в оборонительной фазе несколько потерял игровой тонус. Мы выпустили вместо него Мостового, чтобы они оба получили практику.
- Почему Дриусси сыграл ниже Ерохина? Насколько был вероятен «вариант наоборот», при котором Ерохин бы действовал под нападающими, а Дриусси - в паре с Азмуном?
- Такой вариант возможен, но учитывая сильные стороны того же Саши Ерохина, он нам нужнее в атаке. Он хорош в штрафной площади, умело выбирает позицию и забивает в последнее время - естественно, мы хотели пододвинуть его выше. А Дриусси, наоборот, удобнее играть вторым форвардом или под нападающими, чтобы он не был лимитирован обязанностями в завершении. Он футболист с большим объемом, ему нравится играть в организации, и качества, которыми он обладает, больше подходят для его нынешнего амплуа.
- Если вы дозировали нагрузку, то почему тогда вышел в основе защитник Ловрен, проведший 2 полных матча в Лиге наций за сборную Хорватии? Хватит ли у него сил на игру во вторник с «Брюгге»?
- Надеемся, что хватит. На тех позициях, где могли, мы замены сделали. В качестве второго центрального защитника мы взяли из «Ростова» Чистякова, но он практически не тренировался, поставить его сегодня было бы очень сложно. Что касается Прохина, то, возможно, если бы матч складывался по-другому, мы бы дали Ловрену возможность отдохнуть, а так он продолжал быть нужным нам на поле. Надеемся, что Ловрен восстановится к «Брюгге», тем более что позиции центральных защитников не такие энергозатратные, как у футболистов центра поля.
- В каком состоянии Чистяков? Все-таки недавно он был травмирован. Почему нельзя было арендовать его раньше, чтобы успеть внести в заявку на Лигу чемпионов?
- Хотелось раньше, но по каким-то причинам не получилось. Он провел одну тренировку, и достаточно сложно говорить, в каком он состоянии. Мы должны понаблюдать за ним в тренировочном процессе и сделать определенные тестирования, чтобы понять готовность его, как и Вендела. А Кузяева я знаю хорошо, и его состояние мне определить легче.
- Игровой интеллект позволяет Венделу заиграть в новой команде с чистого листа?
- Ему сложно с листа, но не в том отношении, что ему не хватает интеллекта. Для него как для молодого игрока смена чемпионата, страны и климата дается не так просто. Однако в любом случае мы знаем его потенциал. Венделу нужно обжиться в команде и понять требования, а мы должны более детально его изучить.
- Довольны его непосредственным дебютом?
- Он вышел нормально, по движению смотрелся неплохо. Вместе с Оздоевым он действовал в опорной зоне, и главным для Вендела было почувствовать поле, чемпионат и игровой тонус, которого у него давно не было. Разберем и посмотрим, у кого какие компоненты получились лучше, а какие - хуже.
- В заявку на матч вернулся вратарь Лунев. Заменит ли он в скором времени Кержакова на последнем рубеже?
- Лунев уже тренируется с нами в общей группе, но ему надо продолжать работать для набора лучших кондиций. Насчет того, кто будет играть дальше, - посмотрим исходя из состояния наших вратарей. На данный момент Кержаков является номером один, но и Васютин, и, естественно, Лунев окажут ему достойную конкуренцию.
- Малком сможет сыграть против «Брюгге»?
- Он работает по индивидуальной программе, не в общей группе. Когда будут новости, мы о них расскажем.
- Ситуация с коронавирусом сейчас хуже, чем даже весной. Насколько ваша команда защищена от инфекции? Записался ли «Зенит» на вакцинирование?
- Эпидемиологическая ситуация как была сложной, так и остается. Что касается вакцин, то их сейчас нет в широком применении, и для игроков в таком режиме сложно что-либо предпринять. Когда ситуация с вакцинацией будет более понятна, тогда мы изучим этот вопрос подробнее. Пока футболисты только соблюдают те требования, которые есть на данный момент. Надеемся, что они не заразятся, и коронавирус не помешает нам достойно выступать в Лиге чемпионов и РПЛ.
Защитник «Зенита» Дуглас САНТОС: - Это идеальный юбилей для меня! Сам по себе 50-й матч за клуб - важное событие, ну а то, что мне удалось помочь команде набрать 3 очка своими передачами и забитым мячом, доставляет еще больше радости. В первой половине поединка мы действовали очень хорошо, были сконцентрированы и активны в каждой атаке. Но после перерыва немного расслабились. Наверное, дело в том, что вели с преимуществом в 2 мяча. В таких случаях важно забивать и 3-й, и 4-й, причем, вне зависимости от того, где и с кем мы играем. Вендел? Он вышел хорошо и помог нам забить гол в добавленное время. Теперь ему нужно наращивать обороты, чтобы помогать команде еще больше.
Давид Арутюнов
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Джанаев - 5,0. Не провалил игру, но и суперматч не провел. Возможно, мог лучше (то бишь в сторону) отбить удар Азмуна перед 1-м голом «Зенита».
Набиуллин - 4,5. Невнятно сыграл в первом тайме, «промухал» результативное добивание Караваева и по делу был заменен в перерыве. Но в «полуактив» ему всё-таки можно занести немного неточный удар с приличной дистанции еще при счете 0:0.
ЗАИКА, 46 - 6,0. Преобразил игру, технично забил гол и подарил сочинцам надежду на спасение матча.
С.Терехов - 5,0. Старался, нанес опасный удар головой во втором тайме, но в защите не всегда успевал.
Мевля - 5,0. Хотелось бы всё-таки больше надежности. Вероятно, подустал после вояжа в сборную Словении.
Маммана - 4,5. Находился не совсем в своей тарелке.
Маргасов - 5,5. Среди защитников «Сочи» смотрелся получше всех.
Жоазиньо - 5,0. Чего-то большого не сделал, а перед 2-м голом «Зенита» проиграл в своей штрафной верх Дугласу Сантосу. Хотя он ниже его на несколько сантиметров… Вопрос больше в том, почему именно Жоазиньо оборонялся в центре штрафной, учитывая его ростовые параметры.
Д.Пруцев, 82 - 5,0. Ничем особым не запомнился.
Артур Юсупов - 5,5. Был неплох, отметился голевым пасом. Мог стать настоящим героем, если бы в конце при счете 2:1 нанес дальний удар не выше перекладины, а ниже.
Нобоа - 5,5. Сыграл в своем ключе, но «разницы» не сделал. К сожалению, получил травму.
Цаллагов, 79 - 5,0. Не повезло ему попасть под голевой рикошет в добавленное время.
Н.Бурмистров - 5,0. Не было обострений.
Миладинович, 46 - 5,5. Активно вышел на замену, засветился в голевой комбинации проходом с левого фланга к центру.
А.Заболотный - 5,0. Был практически незаметен, хотя символическое участие в голевой комбинации принял.
Дуганджич, 79 - 5,0. Пока только осваивается в новой для себя команде.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Рубин - 3:1 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: