.: Футбол. Премьер-лига. 11-й тур
Стены действительно помогают!
Краснодар - Рубин - 3:1 (1:0)
Голы: Кабелла, 45+1 с пенальти (1:0), Ольссон, 52 (2:0), Берг, 90+2 (3:0), Старфельт (Шатов, штрафной), 90+4 (3:1).
«Краснодар»: Сафонов - 5,5, Е.Чернов - 5,5, Е.Сорокин - 5,5, Кайо - 6,0, С.Петров - 6,0, ОЛЬССОН - 6,5, де Вильена - 6,0, Кабелла - 6,5 (Уткин, 72 - 6,0), Ионов - 5,5 (М-Ш.Сулейманов, 72 - 6,0), Смольников - 6,0 (Берг, 77 - 6,0), Е.Марков - 5,0 (Клаессон, 46 - 6,0, Рамирес, 82 - б/о). Запасные: Городов, Синицын, Газинский.
«Рубин» (Казань): Дюпин - 5,0, Самошников - 5,0, Старфельт - 6,0, Бегич - 4,5, Уремович - 6,0, Абильдгор - 5,5, Хван - 5,5 (И.Игнатьев, 68 - 5,0), Шатов - 5,5, Д.МАКАРОВ - 6,0, С.Бакаев - 5,0 (Кварацхелия, 57 - 5,5, Ал.Зуев, 86 - б/о), Деспотович - 5,5. Запасные: Медведев, Ив.Коновалов, Косарев.
Предупреждения: Мусаев (главный тренер «Краснодара»), 43, Деспотович, 45+3, Абильдгор, 55, Смольников, 56, Шатов, 86, Д.Макаров, 90, Кайо, 90+4.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Судьи «ВАР»: Амелин (Тула), Данченко (Уфа).
Удары (в створ ворот): 8(5, 1 штанга) - 7(3, 1 штанга).
Угловые: 6 - 4.
Голевые моменты: 4 - 3.
17 октября. Краснодар. Стадион ФК «Краснодар». 21 градус. 10554 зрителя (вмещает 35049, разрешенная вместимость стадиона - 30 процентов).
Э
тот субботний матч был словно зажат тисками между играми национальных сборных и стартом «быков» в групповом этапе Лиги чемпионов, намеченным уже на ближайший вторник. Оба тренера - и Мусаев, и Слуцкий, - как кажется, были готовы проклинать матчи сборных, едва сдержавшись на послематчевой пресс-конференции. Соперники делегировали в национальные команды немало футболистов, которые едва-едва успели вернуться - буквально накануне встречи. Но если у «Рубина» начало новой недели свободно от матчей, то краснодарцам необходимо было приберечь силы на предстоящий поединок с «Ренном» во Франции.
Только что Реми Кабелла открыл счет в матче
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Потому неудивительно, что в стартовом составе «быков» разом вышло все 3 новичка - Чернов, Ионов и Марков. А Смольников занял менее привычное для себя место на правом фланге полузащиты (иногда он смещался на противоположную бровку). Мартынович в заявку не попал вовсе, Клаессон, Газинский, Берг, Уткин, Сулейманов, Рамирес остались в запасе.
В первом тайме игра не клеилась - соперники нанесли минимум ударов и создали минимум же опасных моментов. В первую очередь дела не шли у хозяев. «Рубин», выступавший куда более сыгранным составом, выглядел получше. У «быков» откровенно выпадал Марков, на острие атаки он ничего не мог предпринять. По ростовской привычке Чернов и Ионов по левому флангу регулярно совершали рывки за спину соперникам, но такая игра не в стиле «Краснодара», так что передач они не получали. С Черновым же во многом связан самый острый момент у ворот хозяев в первой половине матча. Его в штрафной «быков» легко обыграл Макаров, сделал короткий пас (футбольный снаряд при этом прошмыгнул между ног Кайо) на южнокорейца Хвану, чей корявенький удар в борьбе с Сорокиным пришелся в штангу, после чего Сафонов в броске накрыл мяч.
Другие моменты гостей получались не столь выраженными. Но они, по крайней мере, были - мелочь, отправляемая в копилку, позвякивала. Со стороны же «быков» была долгое время тишина. Так, поскользнувшегося близ своей штрафной Сорокина подстраховал Кайо. Вскоре бразилец своевременно выбил мяч после опасной контратаки соперника. Деспотович пробил через себя из-за пределов штрафной, но так в истории футбола, кажется, забивал только легендарный бразилец Ривалдо… Сафонов, примеривший, кстати, капитанскую повязку, неловко выпустил мяч из рук после подачи углового. Но партнеры помогли исправить ситуацию.
Вообще-то, краснодарцы дома крайне успешно играют с «Рубином». Из 9-ти предыдущих поединков они выиграли 8 и только 1 завершили вничью. Но вот последний матч, состоявший, впрочем, в Казани, проиграли со счетом 0:1. Единственный гол тогда влетел в ворота «быков» от ноги Сорокина, пытавшегося заблокировать удар Макарова. Могло быть своего рода «дежа вю». Правда, роль Макарова выполнял Шатов, атаковавший в похожем эпизоде из пределов штрафной, - и на сей раз Сорокин не позволил мячу так опасно отрикошетить.
После получаса игры начались кое-какие шевеления у ворот «Рубина». Кайо после «стандарта» головой пробил мимо ворот, Смольников с позиции центрфорварда не долетел до подачи партнера, а Вильена не смог ударить в падении.
Вскоре вышел на арену одиозный арбитр Вилков, до того «скрывавшийся в тени». В самой концовке тайма рефери не заметил попадания мяча в руку Самошникову. Передачу Вильены Петров выловил у лицевой линии и опасно возвращал во вратарскую, где Смольников вполне мог пробить. Игрок «Рубина» всячески пытался избежать контакта руки с мячом, но делал это так неловко, что, наоборот, попадание только выпятил... Однако Вилков в динамике эпизод в полной мере не оценил.
Игра продолжилась. И был зафиксирован фол на Деспотовиче близ скамейки «Краснодара». «Пользуясь случаем», вскипевший Мурад Мусаев яростно обратил внимание Вилкова, что тот не заметил игру рукой. Арбитр наградил наставника «быков» желтой карточкой, но тут же прислушался к своим видеопомощникам и отправился смотреть эпизод в штрафной «Рубина» сам. И вынес решение по делу - пенальти! Кабелла с «точки» пробил идеально. Дюпин чуть сдвинулся в правый от себя угол, куда и пробил француз. Удар, однако, был столь точным, что вратарь всё равно добраться до мяча не смог.
Однако именно этот эпизод с пенальти стал самым спорным в матче. По мнению казанской стороны, произошло нарушение протокола «ВАР». Судья остановил игру, а потом снова ее начал. И уже не мог смотреть повторы после новой остановки - только при первой паузе согласно регламенту. Первоначально «Рубин», как сообщалось, хотел ни много ни мало - переигровки. В РФС оперативно заявили, что не видят оснований для подобного решения. Чуть позже с этим согласился и гендиректор казанского клуба Рустем Сайманов. Он снизил градус напряжения, заявив, что, даже если переигровка будет назначена, «Рубин» на нее не поедет. При этом Сайманов жестко отметил, что клуб направил протест в КДК, чтобы как минимум была признана судейская ошибка в эпизоде. И пообещал, что клуб, если выводы сделаны не будут, дойдет до Лозаннского суда… Справедливости ради следует отметить, тут в большей степени вина видеоассистентов, сработавших не слишком расторопно, чем самого Вилкова.
Как бы там ни было, для «Краснодара» дела развивались чрезвычайно благополучным образом. «Быки» логично не показали ничего сверхъестественного в первом тайме, зато не только выстояли, но и забили в самой концовке. А на второй тайм у них были припасены резервы. Постепенно вошли в игру Клаессон, Уткин, Сулейманов. Наготове был и Газинский. У гостей «джокером» могли стать, пожалуй, только слегка травмированный Кварацхелия и Игнатьев, но у них игра не пошла.
Лучше второй тайм начали казанцы. В его дебюте Сафонов в красивом броске отбил «выстрел» Макарова из-за пределов штрафной, метившего в дальний угол. Следом последовал еще удар казанцев после того, как вратарь «Краснодар» не очень удачно ввел мяч в игру, но он сам же и исправился, сладив с угрозой.
Кристоффер Ольссон забивает 2-й, победный гол в ворота гостей
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
На 52-й минуте довольно неожиданно состоялся второй гол, фактически подаренный казанцами. Недаром домашняя серия «быков» против «Рубина» так аномально хороша! Защитник гостей Бегич вдруг весело и оптимистично пошел в дриблинг у своей штрафной, будто играл против школьников. И наткнулся на Ольссона. Швед с удовольствием перехватил мяч, обвел вратаря и поразил пустые ворота. 2:0?
Тут тоже не обошлось без судейской пикантности. Когда защитник «Рубина» начал свой проход, его откровенно прихватывал за бицепс Клаессон. Пожалуй, что арбитр мог здесь усмотреть нарушение в действиях шведа. Но не усмотрел, хотя и затеялся видеопросмотр. Вилков гол утвердил, печать была поставлена - 2:0.
Далее игра немного вступила в анабиоз. Минуты до 80-й событий было минимум. У краснодарцев Клаессон в сольном проходе проскочил 2-х соперников перед штрафной, но третий - разрядил ситуацию. К превеликому сожалению, за 10 минут до конца шведа пришлось заменить из-за повреждения. Вероятно, выбыл он как минимум на несколько недель. Гости тоже понесли потерю - обратную замену попросил Кварацхелия… Да уж, надорвались ребята в сборных...
В целом, чуть активнее были гости, которым нужно было отыгрываться. Кайо со второй попытки выбил мяч у Макарова. В быстрой атаке гостей тот же Макаров из пределов штрафной «стрельнул» мимо.
В последнюю 10-минутку уместилось немало событий, и тут же доминировали хозяева. Вильена и Петров не попали в створ из перспективных позиций. Сулейманов головой в падении пробил в штангу - гол был бы на загляденье. Затем Шапи ударил из-за штрафной в ближний угол, Дюпин отбил мяч перед собой, и Берг комфортно произвел добивание. 3:0. Правда, в компенсированное время со штрафного гостям удалось отквитать один гол. Навес Шатова со штрафного - и Старфельт поразил цель головой. Но это даже трудно назвать ложкой дегтя.
3:1 - важнейшая победа «быков», которые выступали в экспериментальном составе. Потрясающая домашняя серия против «Рубина» продолжается!..
Главный тренер «Рубина» Леонид СЛУЦКИЙ: - Очень сложно комментировать игру. На мой взгляд, она была как минимум равная, но мы допустили грубейшие ошибки, которые предопределили результат. Это касается и первого пропущенного мяча, потому что там такой очень хаотичный эпизод с попаданием мяча в руку Самошникова, и второго гола тоже. Детские ошибки, которые мы сделали, к сожалению, предопределили результат матча. В целом, по игре я не могу сказать, что «Краснодар» нас переигрывал в первом тайме или у них было большое количество голевых моментов. Получилась очень тяжелая игра, что и прогнозировалось, потому как обе команды не в лучшем состоянии после матчей сборных. Понятно было, что нужно будет терпеть и ждать ошибки соперника, нежели кто-то будет полностью доминировать. К огромному сожалению, эти ошибки допустили мы.
- Сильно ли сказалось на команде то, что футболисты сборных пропустили недельный цикл?
- Даже вопрос не в том, что они пропустили цикл, их вообще не было в команде. Мы 3-х игроков увидели только вчера в Краснодаре. Но это не оправдание, в такой же ситуации был и «Краснодар». У них хватило мастерства, каких-то других качеств для того, чтобы не совершить эти ошибки. А у нас, к сожалению, нет.
- Если не касаться, справедливого или нет судейского решения, как вы оцениваете решение Бегича пойти в обводку в своей штрафной на 3-х соперников?
- Естественно, очень плохо. Я не собираюсь оценивать здесь арбитра. Могу сказать, что центральному защитнику идти в обыгрыш на несколько соперников, находясь, по существу, последним на мяче, - невероятная авантюра.
- Будут ли какие-то санкции к Бегичу за его действия в эпизоде со вторым голом?
- Ну, какие могут быть санкции?.. Ну, отрубим ему одну ногу, дальше посмотрим, как он будет действовать.
- Вы согласны, что в тех матчах, когда играл Самошников, больше остроты воротам «Рубина» исходило с его фланга?
- Нет.
- Не было большим риском ставить Самошникова в основу на выезд с «Краснодаром»?
- Нет.
- Насколько повреждение Кварацхелии сказалось на качестве игры?
- Он вообще, по существу, не играл. Конечно, сказалось.
- Из российских тренеров вы имеете самый большой опыт руководства командами на групповом этапе Лиге чемпионов. «Краснодару» предстоит через 2 дня дебютировать в этом турнире. Чтобы бы вы посоветовали своему коллеге Мураду Мусаеву при подготовке к этому главному турниру в истории любого клуба?
- Я никогда ничего не советую своим коллегам, потому что опыт не может быть абстрактным. Он прекрасно знает и соперника, прекрасно знает свою команду. Уже достаточно опытный специалист, поэтому сам прекрасно разберется.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - После матчей за сборные многих наших футболистов мы не могли задействовать, потому что у них накопилась усталость. Честно говоря, мне не совсем понятно, зачем в паузе сборных проводить 3 матча, когда все играют в плотном графике. Я просто этого не пойму. 3 игры подряд, а потом еще и перелеты. Допустим, шведы играли в Москве, потом в Хорватии, потом в Португалии - какой организм это выдержит?
Конечно, чудес не бывает. У Мартыновича, Берга, Клаессона есть определенные проблемы, Газинский тоже приехал с недомоганием. Поэтому нам пришлось сразу бросить в бой новичков. Ионов провел у нас только одну тренировку. Некоторые футболисты играли не на своих позициях. Понимали, что нам будет трудно показать яркий футбол, плюс соперник очень сильный. Мы осознавали, что должны быть дисциплинированными и бережно относиться к своим шансам. Рады, что не пропустили в первом тайме. Хорошо, что смогли забить. Мы знали, что у нас есть ресурс в виде игроков основы. Второй тайм прошел под нашим контролем. «Рубин» больше раскрылся, и мы смогли забить второй мяч. Я рад этой победе. В тех обстоятельствах, в которых она была добыта, она вдвойне важна.
- Чем была обусловлена замена в перерыве Маркова на Клаессона? Он не вписался в игру или получил повреждение?
- Марков еще не готов. Он находился в «Динамо» только в тренировочном процессе, в матчах не принимал участия. У него был длительный простой. 4 дня назад он играл за «Краснодар-2», выдержал только 15 минут в высоком темпе, а потом просто встал. Я даже думал, что надо будет делать сегодня замену на 25-30-й минуте. Но он выдержал 45, молодец. Это максимум, что Марков мог сделать в этой игре.
- Ваши первые впечатления от игры за «Краснодар» Ионова?
- Мы хорошо его знаем, это основной игрок сборной России. Во всех командах он себя проявлял с максимальным профессионализмом. Я не хотел бы судить его по одной игре. Рад его переходу. Точно знаю, что он принесет нам пользу.
- Что случилось с Клаессоном? Каково состояние Вандерсона Масиэла? Когда он сможет играть?
- У Клаессона проблемы с приводящей мышцей. Думаю, что-то серьезное. Вандерсон тренировался сегодня индивидуально. Мы проведем небольшое исследование, по итогам которого поймем, сможет ли он появиться в заявке на игру с «Ренном».
- В начале сезона, выходя на замену, оставил хорошее впечатление Мацукатов. В прошлом сезоне также перспективно смотрелись Черников и Сергеев. Сейчас эти ребята не попадают в заявку основной команды. С чем это связано?
- Взять молодого футболиста на матч, когда можно заявить 23 игрока, - легко. Но какой смысл его дергать по заявкам, выпускать на 10-15 минут? Я мог бы оставить на скамейке и Сперцяна, и других. Дети не играют ни там, ни здесь, а теряют свои кондиции. Пускай проявляют себя в матчах за «Краснодар-2». Мы внимательно за ними наблюдаем.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 5,5. Получил капитанскую повязку на этот матч. Сыграл эпизодами несколько нервно, но критических ошибок не допустил.
Е.Чернов - 5,5. Для дебюта сыграл достойно, правда, однажды позволил обыграть себя Макарову в своей штрафной.
Е.Сорокин - 5,5. Действовал местами не совсем убедительно.
Кайо - 6,0. Бразилец был лидером в центре обороны.
С.Петров - 6,0. Отыграл надежно плюс поучаствовал в атаке, приведшей к назначению пенальти в ворота «Рубина».
ОЛЬССОН- 6,5. Забил победный гол. Весь матч был весьма полезен.
Де Вильена - 6,0. Голландец отыграл на своем уровне.
Кабелла - 6,5. Был ключевой фигурой краснодарцев в центре поля. Филигранно исполнил пенальти.
Уткин, 72 - 6,0. Успешно включился в игру.
Ионов - 5,5. Разумеется, еще не адаптировался к игре «Краснодара».
М-Ш.Сулейманов, 72 - 6,0. Добавил остроты впереди. Мог забить сам, в итоге помог отличиться Бергу.
Смольников - 6,0. Сыграл прилично на «неродной» позиции на фланге полузащиты.
Берг, 77 - 6,0. Результативный выход шведа на замену - «подкараулил» гол.
Е.Марков - 5,0. Совершенно не запомнился.
Клаессон, 46 - 6,0. Усилил игру команды. Увы, покинул поле из-за повреждения.
Рамирес, 82 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
Зенит - Сочи - 3:1 (2:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: