.: Футбол. Премьер-лига. 27-й тур
«Барсы» не испортили «Зениту» праздник
Зенит - Сочи - 2:1 (1:1)
Голы: А.Заболотный, 5 (0:1), Малком, 33 (1:1), Азмун, 77 (2:1).
«Зенит» (Санкт-Петербург): М.Кержаков - 6,5, Жирков - 6,0, Ракицкий - 5,5, Осорио - 6,0, Смольников - 5,5 (Караваев, 65 - 5,5), Сутормин - 5,5 (Ерохин, 87 - б/о), Барриос - 5,5, Л.Мусаев - 5,5 (Дуглас Сантос, 45 - 5,5), МАЛКОМ - 6,5 (Ригони, 87 - б/о), Дриусси - 5,5 (Азмун, 65 - 6,0), Дзюба - 6,0. Запасные: Васютин, Маммана, Прохин, Шатов, Оздоев, Кузяев, Шамкин.
«Сочи»: Джанаев - 5,5, Набиуллин - 5,5, Миладинович - 5,5, Мевля - 5,5, Маргасов - 5,5, Заика - 5,5, Н.Бурмистров - 5,5, ЦАЛЛАГОВ - 6,0, Полоз - 5,5 (Боковой, 68 - 6,0), А.Заболотный - 6,0 (Карапетян, 80 - 5,5), Кокорин - 5,5. Запасные: Н.Заболотный, Новосельцев, Шакуро, Милютин, Колдунов, Лагатор, Имбула, Нобоа.
Предупреждения: Дзюба, 2, Л.Мусаев, 4, А.Заболотный, 6, Цаллагов, 26, Полоз, 42.
Судья: Турбин (Дмитров).
Судьи «ВАР»: Мешков (Дмитров), Сафьян (Москва).
Удары (в створ ворот): 9(3) - 16(5).
Угловые: 3 - 6.
Голевые моменты: 5 - 4.
8 июля. Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена». 6280 зрителей (вмещает 68 134, разрешенная заполняемость трибун - 10 процентов).
Н
едоброжелатели «Зенита» любят говорить, что в премьер-лиге играет не только он, но еще и условные «Зенит-2» и «Зенит-3». Речь об «Оренбурге» (который спонсируется ООО «Газпром добыча Оренбург» - дочерним предприятием «Газпрома») и о «Сочи» (которое бывшее питерское «Динамо», при этом, по неподтвержденной информации, финансируется, помимо уроженца Ленинграда Бориса Ротенберга, «Газпромбанком» и которое с удовольствием забирает в свои ряды не пришедшихся в «Зените» ко двору футболистов). До отчетного матча «Зенит» выиграл все 6 встреч в своей истории с этими командами (5 побед над «Оренбургом» и 1 - над «Сочи»). А вокруг поединка, которому посвящен данный репортаж, сложилась весьма любопытная составляющая.
В том, что «Зенит» намного сильнее «Сочи» и победа команды Сергея Семака была прогнозируема, сомнений нет. Но в конкретный момент очки были куда больше нужны именно «барсам», поскольку они не обезопасили себя от вылета, а питерцы уже гарантировали себе чемпионство. Поэтому гипотетическая ничья или победа «Сочи» в этом матче породила бы еще больше инсинуаций в размышлениях приверженцев теорий заговора.
В этом эпизоде Сослан Джанаев потащил сложнейший мяч после удара Артема Дзюбы
фото: ФК «Зенит»
Определенную интригу перед матчем вызывало участие или неучастие в нем Александра Кокорина. Чтобы арендованный «барсами» как раз у «Зенита» один из лучших российских нападающих смог сыграть против сине-бело-голубых, «Сочи» должен был заплатить питерскому клубу энную сумму (вроде как 25 миллионов рублей). И «барсы» пошли на это - Кокорин смог сыграть. А вот за участие в матче перспективного атакующего хавбека Андрея Мостового, также арендованного у «Зенита», боссы черноморцев платить не стали.
Сергей Семак произвел серьезную ротацию по сравнению с предыдущими 4-мя летними матчами, в которых стартовый состав питерцев сохранялся неизменным. Изменений в основе на встречу с «Сочи» было 7, одно из них - точно вынужденное, поскольку защитник Бранислав Иванович уехал домой в Сербию из-за трагедии в семье. Впервые в «старте» «Зенита» нынешним летом вышли Михаил Кержаков, Жирков, Осорио, Смольников, Сутормин, Мусаев и Дриусси. Наставник «Сочи» Владимир Федотов, менявший состав и в прошлых турах, на этот раз сделал 3 замены в «старте». Вместо оставшихся на лавке Новосельцева и Нобоа с первых минут на поле вышли Маргасов и Полоз, ну а Мостового подменил Заболотный.
Напомним, что отчетный матч стал для питерцев первым в ранге досрочного чемпиона России-2019/20. Показав в предыдущем туре «Краснодару», кто сейчас «хозяин» в российском футболе, «Зенит» готовился получить чемпионский Кубок и реализовать в Северной столице масштабную праздничную программу после поединка с другой командой из Краснодарского края - «Сочи». Если питерцы подходили к этому матчу с летним багажом из 4-х побед подряд (над ЦСКА, «Крыльями Советов», «Тамбовом» и «Краснодаром»), то черноморцы - с бэкграундом из 3-х ничьих кряду (с «Ахматом», а также столичными «Динамо» и «Локомотивом»).
Первый опасный момент на «Газпром Арене» создали «барсы», причем, сделали это в стиле «Зенита». В начале 3-й минуты Заболотный а-ля Дзюба после навеса из глубины скинул мяч на ход Кокорину, который с правой стороны, но не со слишком острого угла «пальнул» выше створа мимо выбежавшего ему навстречу Кержакова. Спустя 2 минуты сочинцы вновь вошли в чужие владения с грозными намерениями, и на этот раз чемпиона России от пропущенного гола уже ничего не спасло. Полоз, кажется, пытался уйти на правый полуфланг, но срикошетивший от Жиркова мяч покатился влево и оказался в центре штрафной. Кокорин его чуть коснулся, а Заболотный с разворота метров с 11-ти поразил правую «девятку» ворот, передав таким вот образом своему бывшему клубу красивый «привет».
Открыв счет, сочинцы не стали закрепляться на чужой половине, другими словами, отдали инициативу питерцам. Хозяева долго крутились с мячом и организовали более-менее реальный шанс только на 28-й минуте. Жирков навесил слева из штрафной чуть назад по диагонали, и Малком эффектно шарахнул слету немного выше перекладины. Вскоре питерцы едва не пострадали в контратаке. Кокорин отдавал направо на свободное пространство Полозу, а тому надо было лупить либо сходу, либо сразу после того как он убрал мяч под левую и усадил Ракицкого на пятую точку. Но форвард «барсов» допустил лишнее касание, которое всё испортило. Мчавшийся назад на всех парах молодой Мусаев в отчаянном подкате заблокировал удар сочинского нападающего.
Футбольные люди прекрасно знают поговорку «не забиваешь ты - забьют тебе». Конечно, она срабатывает далеко не всегда, но в данном случае реализовалась. Спустя пару минут после загубленного шанса Полоза Малком перед штрафной гостей отыгрался с Дзюбой и шикарным крученым ударом запустил мяч в дальний угол - чуть пониже «девятки». 1:1.
Под конец тайма мог блеснуть сам Дзюба. Он принял в районе левого угла вратарской заброс справа от Смольникова, подработал мяч грудью и вторым касанием пробил в ближний угол под перекладину - опасность в эффектном прыжке погасил Джанаев. Вскоре произошел еще один заслуживающий внимания эпизод. Сергей Семак не стал дожидаться перерыва, чтобы заменить полузащитника Леона Мусаева. 21-летний воспитанник «Зенита» имел желтую карточку, но, жутко заряженный на борьбу, продолжал грубо фолить, отчего Семак и снял его с игры пораньше, дабы тот не нарвался на удаление.
В начале второго тайма, как и в начале первого, сочинцы снова получили возможность выйти вперед. Заболотный из чужой штрафной скинул мяч назад Цаллагову, тот вернул его в штрафную, произошел отскок от Миладиновича, и мяч оказался у Заики, который без сопротивления пробил с линии штрафной под перекладину - зенитовцев выручил Кержаков, переведя мяч на угловой.
В целом после перерыва игра смотрелась более равной, чем до. В начале 70-х минут сочинцы не качнули чашу весов в свою сторону, хотя близко подбирались к воротам соперника. Бурмистров закручивал правофланговый угловой в ближний угол, но Кержаков не сплоховал. А Кокорин зря приготовился пробивать через себя на дальней штанге - мяч до него не дошел.
В результате, подсобравшись, питерцы оформили ключевое действие в матче. На 77-й минуте Жирков навесил слева, мяч немного коснулся спины Миладиновича, боровшегося с Дзюбой, а дальше Азмун из-под Набиуллина поразил цель рикошетом от правой штанги. Чем именно забивал иранский форвард - грудью или плечом, повторы четкого представления не дают. Видеоассистенты сказали главному судье Турбину, что засчитывать гол нужно, и тот указал на центр поля. 2:1.
Сердар Азмун забивает победный гол
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
«Барсы», однако, не хотели сдаваться и провели до финального свистка 2 атаки с ударами в створ. На 83-й минуте Набиуллин простреливал слева, и активно вступивший в игру со скамейки молодой сочинец Боковой «стрельнул» в ближний угол - Кержаков сумел отправить мяч на корнер. А на 2-й добавленной минуте из 5-ти всего с подачи Набиуллина пробил головой Карапетян, опередивший Осорио, но прямо в руки Кержакову.
Через полминуты по-настоящему повезло гостям. Никто из сочинцев не откликнулся на пас Мевли из своей штрафной, и подхвативший мяч Дуглас Сантос проникающей «конфеткой» без офсайда отправил Азмуна на рандеву с Джанаевым. Иранский форвард, однако, не стал бить сам и отдал направо Дзюбе - видимо, хотел, чтобы его партнер и друг, лидирующий в гонке бомбардиров чемпионата, пополнил свой лицевой счет, но тот до мяча не дотянулся и упал в борьбе с Миладиновичем. Они боролись друг с другом при помощи рук, судья рассматривать вопрос пенальти не стал.
…«Зенит» одержал 6-ю победу подряд, а «Сочи» не смог выиграть уже в 4-м матче «друг за другом». По завершении встречи на «Газпром Арене» прошла торжественная церемония награждения - питерцы получили новенький чемпионский Кубок из рук президента РФС Александра Дюкова. Дальше триумфаторы продолжили отмечать золото РПЛ в Северной столице, а сочинцы полетели домой с нулем баллов и осознанием того, что в оставшихся матчах им нужно переломить спад и вновь перейти к осязаемому набору очков, чтобы отмахнуть от себя угрозу вылета.
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - На второй тайм «Зенит» выходил подтвердить свое чемпионство в родных стенах. Мы прилагали все усилия, чтобы остаться в игре, и, даже уступая в счете, имели моменты. Благодарю ребят за то, что они придерживались плана. Нам есть над чем работать. Несмотря на плотный календарь, мы остаемся в борьбе.
- Насколько футболистам пришлось тяжело физически?
- У нас короткая скамейка, мы не можем делать качественное усиление. Возможно, что-то не получалось в работе с мячом, а движение команды мне понравилось. Выход на замену Бокового? Мне запомнился один его удар - хорошая школа.
- Почему Александр Кокорин сыграл, а Андрей Мостовой - нет?
- Всем известно, что Андрей у нас тоже в аренде. К сожалению, мы их двоих не «потянули», поэтому приняли решение, что Кокорин играет, а Мостовой пропускает матч.
Главный тренер «Зенита» Сергей СЕМАК: - Любой спортсмен хочет доказать предыдущему клубу, насколько он хорош сейчас. Все футболисты «Сочи» действовали с запредельной мотивацией и настроем, поэтому получилась такая упорная игра. К сожалению, в обороне мы начали матч не совсем так, как хотелось бы, и пропустили гол. Потом нам пришлось прилагать много усилий, чтобы добиться волевой победы - очень сложной, нужной и важной. Мы не могли сегодня испортить себе чемпионский праздник.
- Почему в самом конце первого тайма заменили Леона Мусаева? Это была воспитательная мера или что-то другое? Как вы оцениваете его достаточно агрессивную игру?
- Мусаев очень волновался, отсюда и такие фолы, некоторые из которых необязательные. Его замена до перерыва была связана исключительно с тем, что он уже имел желтую карточку и совершил несколько нарушений, которые могли привести ко второй. Мы внимательно смотрим за Мусаевым на тренировках, видим, что он прибавляет. Естественно, сегодня ему пришлось непросто, но он абсолютно не выпадал из игры.
- Азмуна не оказалось в стартовом составе, но Дриусси всё равно действовал на левом фланге, тогда как большую часть матча под Дзюбой играл Малком. С чем это связано? После матча с «Тамбовом» вы говорили, что Дриусси на тот момент был не готов. В каком состоянии он сейчас и может ли претендовать на «старт» в полуфинале Кубка России со «Спартаком»?
- Сегодня мы заменили Дриусси, потому что через 2 дня у нас следующий матч. Себа раньше не играл, поэтому теперь будет получать больше времени на поле. Конечно, он может выйти в основе против «Спартака». Посмотрим, в каком состоянии будут наши футболисты к тому времени, но прежде у нас есть еще 2 других матча.
- Гендиректор «Зенита» Александр Медведев говорил, что с Дзюбой ведутся переговоры, и его контракт, скорее всего, будет продлен. А есть ли какие-то наметки по остальным игрокам?
- Мою позицию относительно трансферов руководство знает. Ситуация сейчас непростая в экономическом плане, поэтому мы пока не понимаем, что делать в ближайшее «трансферное окно», будет ли возможность сразу приобрести кого-то или для этого придется кого-то продать. Одно цепляется за другое, поэтому конкретики на данный момент нет. Если она появится, то ее озвучит наше руководство, которое занимается этими вопросами. Думаю, в ближайшее время мы всё узнаем по поводу трансферных целей.
- Зимой спортивный директор «Зенита» Хавьер Рибалта отмечал, что у клуба есть право выкупить у «Порту» защитника Осорио, если он проведет в РПЛ 5 матчей. Йордан их отыграл. Но во время карантина вы говорили, что, возможно, какие-то условия договора с «Порту» об аренде Осорио будут изменены. Что в результате? Он останется в команде или нет?
- Более подробно на этот вопрос вам могут ответить наши генеральный директор и спортивный директор. На данный момент опция обязательного выкупа Осорио не активирована, потому что он провел всё-таки недостаточное количество матчей. Что касается переговоров, то они ведутся, а насколько увенчаются успехом, я пока не могу сказать.
- Насколько принципиален для вас результат в оставшихся матчах чемпионата? Есть шанс увидеть в них молодых Прохина и Шамкина, или они совсем не готовы?
- Шамкина мы хотели выпустить против «Сочи» планово, однако течение матча и произведенные замены, к сожалению, не позволили это сделать. Сегодня получил определенный период времени на поле молодой Мусаев. Дальше будем смотреть, кто как себя проявляет на тренировках. Все смотрятся хорошо, поэтому дадим молодежи поиграть. Но пока не могу сказать, когда и какое количество времени.
Давид Арутюнов
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Джанаев - 5,5. Оформил классный сэйв в конце первого тайма после «выстрела» Дзюбы, но в моменте с пропущенным голом от Азмуна не среагировал на удар иранца.
Набиуллин - 5,5. Был активен на левом фланге, особенно в концовке матча, однако не смог помешать до этого Азмуну отправить мяч в сетку.
Миладинович - 5,5. Боролся с Дзюбой и не дал тому слишком разыграться. К примеру, в добавленное ко второму тайму время оттеснил Артема от мяча после паса вышедшего один на один с Джанаевым Азмуна.
Мевля - 5,5. Не накрыл Малкома, когда тот сравнивал счет.
Маргасов - 5,5. В целом оборона сочинцев смотрелась приемлемо - питерцы за матч нанесли меньше ударов по воротам, чем «барсы». Свою лепту в такое «положение вещей» внес и Маргасов.
Заика - 5,5. Неплохо соперничал с Жирковым на правом фланге, хотя тот всё равно иногда навешивал в чужую штрафную, иной раз опасно.
Н.Бурмистров - 5,5. В центре поля смотрелся чуть хуже Цаллагова, но зато разок мог забить прямым ударом после одного из угловых, которые он традиционно исполнял.
ЦАЛЛАГОВ - 6,0. Действовал на поле уверенно, отбирал мячи, выигрывал верх, пару раз пробил.
Полоз - 5,5. Есть впечатление, что недоделал свое дело. Затянул с ударом в опасной ситуации в районе получаса игры, упустив шанс забить 2-й гол гостей, а вскоре питерцы сравняли счет.
Боковой, 68 - 6,0. Активно вышел на замену, нанес перспективный удар, заблокировал «выстрел» соперника, старался доказать, что достоин права попадать в основу.
А.Заболотный - 6,0. В целом сыграл как обычно, свою главную задачу как нападающего - забить - выполнил.
Карапетян, 80 - 5,5. Провел на поле мало времени, однажды пробил головой в створ, но неопасно для вратаря.
Кокорин - 5,5. Сделал голевой пас, но он был, скажем так, невысокой сложности. Больше ничего особого против не чужого для себя «Зенита» показать не смог. С учетом звездности и возможностей Александра, мы ждем от него большего.

.: Другие материалы рубрики
Сочи - Спартак - 1:0 (1:0)
Этот матч, как и остальные в рамках 28-го тура, был посвящен 60-летию победы сборной СССР в розыгрыше Кубка Европы. Накануне состоялось торжество на Центральном стадионе имени правого крайнего советской команды Славы Метревели, возле бюста, воздвигнутого в его честь. Теплые, проникновенные слова в адрес легендарного футболиста и в адрес его товарищей прозвучали из уст присутствовавшего здесь главного тренера национальной сборной России Станислава Черчесова, а также из уст сочинских ветеранов футбола, сына Славы Метревели Сергея, других гостей.Стоит ли говорить, что хозяева поля горели желанием взять реванш за обидное (0:1) поражение от «Спартака» в 1-м круге (тогда, напомним, красно-белые победили благодаря результативной судейской ошибке). И сразу, без разведки, ринулись вперед, уже на 2-й минуте заработав штрафной удар, который Нобоа выполнил чуть неточно. Почти непрерывные атаки сочинцев продолжались примерно до 10-й минуты, когда сил еще было вполне достаточно. В это время еще один штрафной пробил уж...

Краснодар - Урал - 3:0 (1:0)

Рубин - Краснодар - 1:0 (0:0)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: