.: Футбол. Мнение эксперта
Павел Стипиди: «В «Краснодаре» нет сильного тренера, а в «Сочи» - есть»
Э
кспертом по итогам матчей «Сочи» и «Краснодара» на прошлой неделе для «Независимой спортивной газеты» выступил Павел Стипиди, экс-арбитр ФИФА, селекционер и функционер, работавший на различных должностях в саратовском «Соколе», махачкалинских «Динамо» и «Анжи», грозненском «Тереке», пятигорском «Машуке» и новокубанском «Биологе». Кроме того, Стипиди прокомментировал информацию о подозрении в сговоре с арбитром Лапочкиным по поводу ставок на международные матчи.
 
- Павел Александрович, как оцените поражение «барсов» на выезде от «Зенита» (1:2) и домашнюю победу над «Спартаком» (1:0)?
- 3 очка после встреч с такими соперниками - хороший результат для сочинцев. Игру они показывают неплохую. Если помните, еще зимой я говорил вам, что «Сочи» прибавит с главным тренером Федотовым. Это грамотный специалист, работающий уверенно и без скандалов, который еще будет прогрессировать. И я говорю так не потому, что он раньше играл у меня в «Соколе», а потому что это объективно. Когда в команде есть сильный тренер, играть она всегда будет достойно.
- Почему черноморцы «Зениту» уступили, а со «Спартаком» сыграли в обороне «на ноль» и победили?
- Дело в том, что сейчас уровень игры «Зенита» на несколько порядков выше уровня игры «Спартака». В питерской команде собраны сильные исполнители - Иванович, Малком, Дзюба, Азмун… Как бы я ни относился к Дзюбе, он забил в чемпионате 16 мячей, что просто так не сделаешь. У «Спартака» тоже есть серьезные футболисты - к примеру, Максименко, Джикия, Жиго, да и Маслов, чья ошибка в матче с «Сочи» стала роковой, довольно перспективный и качественный исполнитель. Но спартаковцев тренирует слабейший специалист Тедеско, плюс к тому, еще и не уважающий судей и нашу страну. Арбитр Лапочкин правильно сделал, что удалил его в матче с «Локомотивом», но я был поражен, что Тедеско дисквалифицировали всего на 3 матча чемпионата. Почему при этом РФС более строго относится к российским тренерам? Тедеско по пути в подтрибунное помещение даже не раз ударил резервного арбитра! И что с того, что он извинился? Если бы российский тренер устроил такое в Германии, то он после такого там бы и секунды больше не проработал…
Результаты «Спартака» при Тедеско показательны. Чем быстрее владелец клуба Федун поймет, что команде нужен сильный российский тренер, тем быстрее «Спартак» выйдет из кризиса. Есть ведь у нас свои специалисты, хорошо работающие в периферийных клубах со скромными финансовыми возможностями, - те же Карпин, Евсеев, Парфенов, Первушин… И Федотов - я не думаю, что Борис Ротенберг прямо-таки купает «Сочи» в деньгах. Еще Кирилл Новиков в «Динамо» может скоро вырасти в добротного тренера, если перестанет искать причины проблем на стороне… А возвращаясь к «Спартаку», отмечу, что ему бы еще перестать покупать футболистов, где-то раз блеснувших - и всё, как это было с Мирзовым. Сейчас начинают говорить, что в «Спартак» из «Уфы» перейдут Неделчару и Табидзе. Всё тот же сценарий…
- Давайте поговорим про матч «Зенит» - «Сочи». Насколько питерцы в нем выкладывались?
- Сначала, видимо, они думали, что закидают сочинцев шапками. Но потом поняли, что не получается, и включили свои резервы. У зенитовцев ощущался запас мастерства, который он и реализовал.
- Азмун забил правильный победный гол, он отправил мяч в ворота не рукой?
- Знаете, все голы, после которых мяч разводится с центра, являются правильными. Это аксиома судейства и вообще футбола. Но у нас обязательно будут поднимать шум на всю страну, если есть подозрение, что «убивают» «Зенит» или «Спартак». По «Зениту» в этом чемпионате не было таких криков, а вот по «Спартаку» после каждого тура разворачивается как будто новая серия художественного фильма. Опять же, мое мнение: пока Федун не решится назначить хорошего российского тренера, всё у него будет продолжаться вот так.
- Физически «Спартак» выглядел лучше «Сочи»?
- Да. Скорее всего, Федотов изначально понимал, что по этой причине сочинцам придется в основном обороняться. Владеть мячом можно хоть 90 минут, но это не гарантирует тебе победы. Что «Спартак» сделал, кроме навесов? Ничего. А разберись хорошо Полоз в конце первого тайма, отдай он точный пас Кокорину на выход с вратарем - счет стал бы 2:0, и игра бы закончилось еще до перерыва.
- Нарушал ли на 34-й минуте правила сочинский вратарь Николай Заболотный против Эсекиеля Понсе, выбегавшего с ним один на один?
- Никакого фола там не было. Комментаторы специально мусолили этот момент, чтобы нагнетать и подогревать ажиотаж. Разве можно было представить, чтобы таким занимались великие советские комментаторы Синявский, Озеров, Перетурин, Маслаченко?.. Мяч вышел из-под контроля Понсе, и Заболотный никаких действий в отношении соперника не предпринимал, тот зацепился за его ногу и упал - хотя даже не зацепился, а немного коснулся. Куда там надо было вратарю устраниться?
- Кого выделите из состава «Сочи»? Почему перестал забивать Кокорин?
- Хорошо смотрятся крайние защитники - Набиуллин и Заика. Набрал форму центральный защитник Мевля, выигрывающий всё вверху. Хорош Мостовой, ничего не скажешь - наверное, «Зенит» вернет его себе из аренды. А что касается Кокорина, то он игрок момента: может взрываться в каких-то эпизодах, но в остальное время стоит. Он не такой активный, как Азмун, который всё время носится по полю. В целом в «Сочи» собраны футболисты или арендные, или оказавшиеся больше нигде в премьер-лиге не нужны. Грамотный тренер Федотов дал возможность разыграться Цаллагову и дальше по списку. В результате они сегодня бьются и показывают хороший уровень.
- Обращаемся к матчам на минувшей неделе «быков» - это гостевое поражение от «Рубина» (0:1) и домашний разгром «Урала» (3:0).
- У «Краснодара» большие деньги есть, а вот сильного тренера сейчас нет. Я с уважением отношусь к Мусаеву как к человеку, но как тренер он, мягко говоря, не впечатляет. В прошлый раз я сказал вам: его «бумажка», что он теперь официальный главный тренер, не предвещает положительных изменений в игре «Краснодара». Команда должна чувствовать своего наставника, именно за счет этого и добивался успехов в последнее время Юрий Палыч Семин. Как «Краснодар» мог проиграть блеклому «Рубину», чью игру смотреть очень и очень сложно?
- Мурад Мусаев сетовал на отсутствие в том матче дисквалифицированных Петрова и Берга.
- Петров - хороший футболист, он выделяется своими физическими данными, стремлением и самоотдачей, может играть на уровне сборной. Но Берг - извините, он как мыльный пузырь. Я понимаю, что он играл за сборную Швеции, но неужели она сейчас суперсборная? Нет. Как я понимаю, «Краснодар» приобретает футболистов по желанию Мусаева, и почему тогда он не нашел Петрову и Бергу равноценной подмены? А как Мусаев по ходу матчей замены проводит? У него нет в них системы, он действует по наитию. Почему он не выпустил против «Рубина» Фернандеша в первом тайме? Мусаев не знает, что тот даже в своем возрасте очень силен на уровне нашего чемпионата? И разве можно, когда идет ответственная борьба за Лигу чемпионов, выпускать на поле необстрелянную молодежь, детей? Им надо будет давать игровое время уже в начале нового сезона, чтобы они тогда нюхали пороху и набирались сил, а сейчас нужно делать ставку на проверенных бойцов. Молодой Уткин уже зарекомендовал себя, но почему Мусаев заменил его в матче с «Зенитом» после того, как он сделал дубль? Зато Мусаев научился сваливать вину на какие-то посторонние обстоятельства, на судей. Ну а что же еще остается делать, если ты слаб в своей профессии? Плохой повар тоже найдет кучу оправданий: то соли ему не хватило, то перца, то тесто оказалось плохое, то вода лилась не из того крана…
- Как я понимаю, из «Краснодара» вы отмечаете Фернандеша с Уткиным?
- Да. Фернандеш, как я уже сказал, это высокий уровень для чемпионата России. И Уткин имеет просто сумасшедшие задатки: какой объем работы он проделывает, какое у него есть желание, как парень борется за мячи, какие голы забивает! Уткин живет футболом, это видно. Если нынешние «великие» тренеры «Краснодара», которые на всё вокруг жалуются, не сломают пацана, его ждет большое будущее. И вряд ли он задержится в «Краснодаре» надолго, что мы видим на примере Игнатьева, Комличенко, Фомина и Голубева. Еще у «горожан» очень сильный молодой вратарь - Сафонов. Продолжает биться уже уставший возрастной защитник Мартынович. Кого еще выделить? Вандерсон Масиэл иногда включается, может здорово провести тайм, но на этом закончить. «Бразильская система» - она такая. Я сейчас не говорю конкретно про Вандерсона, но у меня были в командах бразильцы, которые специально подгоняли карточки для дисквалификаций, чтобы не летать играть на Дальний Восток, зато контракты у них были весьма хорошие. Куда, кстати, опять пропал Ари? Что-то бразильцы в сильных европейских чемпионатах ведут себя гораздо более ответственно. А у нас Ари наверняка знает, что всё равно получит премиальные, играет он или нет. Кабелла? Футболист очень слабый. Не знаю, зачем «Краснодар» покупал его прошлым летом. Ему только цирковые номера исполнять, бить пенальти «паненкой» при счете 2:0, как это было против «Урала».
- Крупная победа «быков» над екатеринбуржцами не реабилитировала игру черно-зеленых в ваших глазах?
- А разве «Краснодар» продемонстрировал свой былой футбол с интересными комбинациями, который захватывал бы дух? «Урал» вышел в каком составе? Кто был у гостей в воротах? Не опытный Годзюр, а молодой Полетаев. Екатеринбуржцы уже решили свою задачу в чемпионате, они никуда не вылетают. «Урал» просто приехал и уехал, результат матча не имел для него значения, он просто готовился к полуфиналу Кубка России. Не думаю, что «Краснодар» так легко обыграл бы «Урал», если бы тому позарез требовались очки. Я очень уважаю президента екатеринбуржцев Григория Иванова - Всевышний всеми фибрами должен помочь «Уралу» выиграть Кубок с 3-й попытки за несколько лет.
- «Краснодар» догнал «Локомотив» по потерянным очкам, а что дальше?
- В советское время не было таких понятий - потерянные очки, непотерянные… У «Краснодара» сейчас лучше площадка, потому что он имеет матч в запасе. «Локомотиву» нельзя оступаться, и впереди у него дерби с ЦСКА.
- В воскресенье появились слухи о том, что арбитр Сергей Лапочкин подозревается в игре на тотализаторе, а Павел Стипиди, якобы действовавший с ним в сговоре, был задержан латвийской полицией. Как вы это прокомментируете?
- Сумасшедшая байка. Мне 63 года, я пенсионер, нигде не работаю и живую в Краснодаре на свою пенсию. Какая Латвия?! Лапочкин - один из лучших судей в России. Но какие-то блогеры позволяют себе в окопах и подвалах грязные дела, прикрываясь масками каких-то «телеграм»-каналов. Надо обязательно отлавливать и наказывать таких деятелей по закону. Почему РФС не выступил с поддержкой в адрес Лапочкина, раз это выдуманная история и вброс от провокаторов? Как из-за этого к нам будут относиться УЕФА и ФИФА? Вот почему хорошие российские арбитры не попадают в финальные стадии чемпионатов мира и Европы.
Я, конечно, не могу учить руководителей нашего футбола - они сразу спросят у меня, кто я такой. Но я всю жизнь посвятил футболу в этой стране и ничего плохого для него не сделал, только наоборот. Я очень хочу, чтобы наш современный футбол поднялся на уровень Советского Союза, где я родился, играл и начинал судить. И в то время, конечно, разное случалось, но уважение было превыше всего, чего сейчас, к сожалению, не наблюдается. В любом случае, Всевышний всё видит и всё расставит по своим местам, каждому воздастся по его заслугам.
Давид Арутюнов



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: