.: Футбол. Премьер-лига. 27-й тур
Чем лучше - тем хуже…
Рубин - Краснодар - 1:0 (0:0)
Самый верный шанс отличиться у Ивана Игнатьева в этом матче. Но он не сумел огорчить своих бывших одноклубников - пустил мяч рядом с дальней штангой
фото: SPAR
Голы: Д.Макаров (Уремович), 51.
«Рубин» (Казань): Дюпин - 6,5, А.Зуев - 6,0, Пабло Сантос - 6,0, Старфельт - 6,0, УРЕМОВИЧ - 6,5, Игорь Коновалов - 6,0 (Тарасов, 83 - б/о), Абильдгор - 6,0, Кварацхелия - 6,0, Йевтич - 5,5 (Давиташвили, 83 - б/о), Д.Макаров - 6,5 (С.Бакаев, 69 - 5,5), И.Игнатьев - 6,0 (Е.Марков, 74 - 6,0). Запасные: Иван Коновалов, Гранат, К.Плиев, Н.Поярков, Данченко, Д.Степанов, Могилевец.
«Краснодар»: Сафонов - 5,5, Рамирес - 5,5 (Н.Сергеев, 88 - б/о), Сорокин - 5,5, Кайо - 5,5, МАРТЫНОВИЧ - 6,0, Газинский - 5,5, де Вильена - 5,5 (Воротников, 75 - 5,5), Уткин - 5,5 (Онугха, 75 - 5,5), Вандерсон Масиэл - 6,0, М-Ш.Сулейманов - 5,5 (Мануэл Фернандеш, 62 - 5,5), Кабелла - 5,5 (Ольссон, 63 - 5,5). Запасные: Синицын, Д.Адамов, Фьолусон, Черников, Кутовой.
Предупреждения: де Вильена, 32, Абильдгор, 57, М-Ш.Сулейманов, 59, Мануэл Фернандеш, 66, Газинский, 90+4, Кайо, 90+5.
Судья: Васильев (Ижевск).
Судьи: «ВАР»: Казарцев (Санкт-Петербург), Чельцов (Москва).
Удары (в створ ворот): 12(8) - 14(7).
Угловые: 1 - 8.
Голевые моменты: 4 - 2.
9 июля. Казань. Стадион «Ак Барс Арена». Ясно. 27 градусов. 4285 зрителей (вмещает 45105, разрешенная заполняемость трибун - 10 процентов).
Т
ур складывался для «Краснодара» благосклонно.
Днем ранее «Спартак» отобрал очки у «Локомотива», и «быки» вернули себе 2-е место по потерянным очкам. Но в очередной раз «Краснодар» упустил «идущие к нему» возможности. Складывается впечатление, что, чем лучше складываются обстоятельства, тем хуже выступают «быки».
Визит в Казань, с одной стороны, не казался чем-то архисложным. Команда Леонида Слуцкого не блещет, в предыдущем туре не без труда победила «Оренбург», который, «потерпев» 2 технических поражения (в том числе - от «Краснодара»), получил разрешение на игру от «Роспотребнадзора» лишь за несколько часов до стартового свистка. Другое дело, что у «Краснодара» возникли кадровые сложности. Из-за перебора желтых карточек пропускали матч в Казани Петров и Берг. Место правого защитника в результате занял капитан команды Мартынович, уступив место в центре обороны Сорокину. Так что потеря Петрова ощущалось - плюс-минус - не столь болезненной. А вот отсутствие шведского центрфорварда (в этом амплуа имелся в резерве только необстрелянный Онугха) выглядело куда более критичным. Роль центрального нападающего исполнял в большей степени Кабелла, по ситуации француза подменяли партнеры по нападению.
К воротам казанцев рвется дебютант «Краснодара» - полузащитник Илья Воротников
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Игра получилась довольно зрелищной, хотя это, как известно, не показатель качества футбола. Особенно событийным вышел первый тайм, когда обе команды играли более остро и во многом на взаимных ошибках. И даже удивительно, что соперники ограничились всего-навсего одним голом. При этом - вовсе не в первом тайме! Во втором - игра шла, что называется, до гола. И не без помощи курьеза его забили хозяева…
Чуть активнее встречу начал «Рубин». Удар Йевтича из пределов штрафной пришелся в руки Сафонову. Далее территориальным перевесом завладели краснодарцы. Они подолгу контролировали мяч на чужой половине поля. Но и «Рубину» такая игра была на руку, потому что у казанцев ладилась контригра. Экс-краснодарец Иван Игнатьев имел 3 шанса в быстрых переходах, по времени разбросанных по всему тайму. Форвард неплохо действовал, в одном случае крутанул Рамиреса, в другом - ушел от Вандерсона. Но вот удары выходили поспешными и очень слабыми, словно на рывки он растрачивал всю силу, так что Сафонов забирал мяч в перчатки без видимого напряжения.
Впрочем, не всё время была такая легкая жизнь у голкипера «Краснодара». Макаров ударом с линии штрафной и рикошетом от Уткина заставил Сафонова выуживать мяч из-под перекладины. Вратарь в красивом броске перевел мяч на угловой, который стал чрезвычайно опасным (тикала 19-я минута). На дальней штанге подачу за малым не замкнул в падении головой Абильдгор. В этом моменте гостям повезло даже дважды. Еще одним спешившим к мячу был Уремович, при этом хорватского защитника Газинский невежливо прихватил за футболку. И это могло окончиться очередным пенальти в ворота «Краснодара». Однако главный арбитр и его видеоасистенты не отреагировали на эпизод. На 30-й минуте после удара Макарова со средней дистанции не удержал мяч в руках Сафонов, и шанс на добивании получил Игнатьев. Метил он в дальний угол, но не попал в створ - мяч прокатился неподалеку от штанги.
А что же гости? Лучший момент тайма у «быков» был в дебюте поединка. У них получился своего рода «ливерпульский» угловой - из прошлогоднего ответного полуфинала Лиги чемпионов между мерсисайдцами и «Барселоной». Сулейманов, едва подойдя к угловому флагу, быстро отпасовал низом на Кабеллу, к чему защитники казанцев оказались не готовы. Но разница есть - низовой удар француза в шпагате отразил Дюпин. Вратарь «Рубина», к слову, еще как минимум раз спас хозяев до перерыва. Вандерсон, сам и начавший атаку и получивший завершающий пас от Сулейманова, из пределов штрафной «ковырнул» мяч в дальний угол. Получилось опасно. Однако Дюпин сложился и смог забрать футбольный снаряд намертво, что важно, ибо Вильена грозил добиванием. Правда, в одном эпизоде экс-вратарь «Кубани» сыграл неловко, не удержав мяч после удара Сулейманова. Но угловой пользы гостям не принес.
В исполнении «Краснодара» был симпатичный момент, когда Кабелла грудью красиво переводил на фланг в адрес Шапи, однако Дюпин успел первым к мячу. Ждали, понятно, многого от Уткина после успешного для него предыдущего поединка с «Зенитом». И у центрального хавбека «быков» был перспективный момент. Однако плотный удар Даниила со средней дистанции прошел выше цели. Пробовали отличиться дальними ударами также Вильена (дважды) и Кайо, но оба успеха не снискали. Был и полумомент, рожденный со «стандарта». Мартынович головой опасно пробил после розыгрыша штрафного, однако тоже в створ не попал - мяч пролетел рядом со стойкой ворот. И почему-то в конце тайма арбитр не позволил «быкам» продолжить розыгрыш углового (обычно судьи дают возможность довести такие эпизоды атакующим до конца - то есть до навеса, передачи или удара), скоропалительно дав свисток на перерыв.
Иван Игнатьев и Магомед-Шапи Сулейманов как были друзьями, так друзьями и остались
фото: ФК «Рубин»
Второй тайм начался для «быков» ужасающе. Атака «Рубина» была неплоха, но не выглядела смертельной. Последовал длиннющий заброс со своей половины поля, Уремович под опекой Рамиреса достал-таки мяч у лицевой линии и сделал пас назад на Макарова. Тот пробил из штрафной, и… рикошетом от Сорокина, пытавшегося заблокировать обводящий удар, мяч влетел в ближний нижний угол. Сафонов, двинувшийся в другом направлении, переложиться и выручить уже не мог, хотя и отчаянно пытался.
После этого эпизода «быкам» долго не удавалось ничего предпринять. Второй тайм им удался явно меньше. Пропустив гол, они выглядели довольно растерянными. Лучшие шансы отыграться были сконцентрированы в течение одной (73-й) минуты. Удары Уткина и Вильены с интервалом в несколько секунд пришлись в блок защитников, в продолжении атаки Рамирес прорвался по флангу в штрафную и от души приложился в ближний верхний угол - Дюпин, однако, успел выставить руку, куда и пришелся удар. А после углового Сорокин головой пробил мимо ворот. Это был лучший шанс для «быков» во второй половине поединка.
У хозяев покинул поле подуставший (он очень старался и провел свой пока лучший в составе казанской дружины матч) Игнатьев, который имел еще один шанс впервые отличиться за «Рубин». После проникающего паса Йевтича молодой форвард пробил мимо. На поле появился Марков и едва ли не первым же касанием отправил мяч в ворота «быков». Однако гостям повезло, что из небольшого - по существу, микроскопического - офсайда.
Концовка матча в исполнении «быков» получилась совсем уж авантюрной и где-то отдающей безнадежностью. Ни в одном из матчей лета последние минуты не стали козырем краснодарцев, напротив - совсем наоборот… Были брошены в бой совсем необстрелянные на таком уровне Воротников и Онугха. Оба в одном эпизоде пытались добраться до навеса Вандерсона, но никому из них это не удалось. Чуть позже к числу молодых бойцов добавился и Сергеев. А раньше них появившийся Ольссон сыграл не так ярко, как в предыдущих матчах.
На 82-й минуте арбитр назначил очень опасный штрафной в пользу «быков» - метрах в 18-ти от ворот хозяев. Увы, Фернандеш немного не попал в верхний угол. В самой концовке игра «быкам» давалась очень натужно, и трудно выделить что-то стоящее в их исполнении. В компенсированное время Онугха головой пробил несильно в перчатки голкиперу «Рубина», а скидку Сергеева забрал Дюпин. Вот и всё…
1:0 - в пользу «Рубина». «Быки» не показали ничего особенного, что позволило бы им победить, в результате упустили замечательный шанс обойти по потерянным очкам «Локомотив» и, ко всему прочему, позволили приблизиться к себе победившему трижды подряд с общим счетом 10:0 ЦСКА.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Проиграли важнейший матч в турнирном отношении. Не смогли найти решение тех кадровых проблем, с которыми столкнулись: не сумели полноценно заменить 2-х важнейших футболистов - Маркуса Берга и Сергея Петрова. Показали недостаточно хорошее движение, хотя, в целом, качественно контролировали мяч и создавали моменты. Но, к сожалению, шансами не распорядились. Когда матчи идут каждые 3 дня, очень важно терпеть, сохранять дисциплину и использовать каждый свой момент. Что сегодня, к сожалению, нам не удалось. Вообще, такие матчи, когда на кону стоит Лига чемпионов, нужно вырывать без моментов и без игры. Нужно играть на характере.
- Насколько погода повлияла на ход матча?
- Никак не повлияла. Погода для всех одинакова. В Краснодаре она примерно такая же, поэтому особой разницы мы не ощутили.
- Что с Дмитрием Стоцким, который мог бы сыграть сегодня на фланге обороны?
- Он получил травму в контрольной игре с «Сочи» и выбыл из строя на несколько месяцев.
- Чем объясните бледную игру Вандерсона? Повлиял ли на него незабитый пенальти в матче с «Зенитом»?
- Думаю, не повлиял. Каждый игрок совершает ошибки, но для них новый поединок - это новая жизнь. Вандерсон сегодня выглядел уставшим и провел не самый яркий матч. Но дело точно не в пенальти.
- Были ли альтернативы Кабелле в качестве замены Бергу?
- Были варианты среди наших молодых игроков - Кутовой и Онугха. Мы приняли решение использовать более опытного футболиста. Реализовать его в качестве «ложной девятки», чтобы вся тройка нападения и Уткин могли меняться позициями по ходу атаки, заполнять свободные зоны. Когда не выигрываешь матч, начинаешь размышлять о других вариантах, но перед игрой это казалось верным решением.
- «Быки» давали много бить Ивану Игнатьеву. Довольны ли, в целом, игрой обороны?
- Конечно, недовольны. После поражения мы много чем недовольны. Одной из главных задач была ликвидация ответных атак соперника, но в этих эпизодах нам недоставало коммуникации. Оставляли слишком много свободных зон для быстрых форвардов «Рубина».
- В 3-х последних матчах концовки удались «Краснодару» не лучшим образом. Как оцениваете физическое состояние команды?
- Думаю, сейчас оно примерно одинаковое у каждой команды. Как я уже сказал, в плотном графике на первый план выходят дисциплина, самоотдача и характер. Нужно находить внутренние резервы и вытаскивать эти игры. Другого пути нет.
Главный тренер «Рубина» Леонид СЛУЦКИЙ: - Мы понимали, что «Краснодар» любит играть в позиционных атаках, что у них насыщенная центральная зона, тем более что сегодня не было Берга. Пытались насытить середину, использовать контратаки. Говорили, что по такой жаре тяжело только контратаковать, поэтому нужны куски позиционных атак. Я считаю, что мы полностью справились и победили заслуженно.
- Это лучшая игра «Рубина» под вашим руководством? Насколько сегодня был близок рисунок игры к тому, что вы ожидаете от команды?
- Мы не можем играть одинаково в каждом туре. Понятно, что против «Оренбурга» и против «Краснодара» будут 2 разных матча. С «Оренбургом» приходилось много играть в позиционных атаках, сегодня понятно, что мы выбрали контратакующий вариант. Я очень доволен, потому что выиграли абсолютно по делу. Еще большое количество моментов не реализовали. Понятно, что у «Краснодара» тоже были шансы, но, мне кажется, сегодня, может быть, их было меньше, чем в любой другой игре с участием этой команды.
- Согласны, что Макаров стал, как минимум, вторым после Кварацхелии по количеству созданных острых моментов у «Рубина»? Можно ли говорить, что он уже крепкий игрок основного состава?
- Повторюсь, у нас серьезная конкуренция во фланговых зонах, 4 человека претендуют на 2 позиции - Давиташвили, Бакаев, Макаров и Кварацхелия. В зависимости от ситуации я отдаю предпочтение тому или иному футболисту. Макаров забивает в 2-х играх подряд «трехочковые» голы, поэтому на данный момент - он футболист основы. Но он может еще лучше, у него есть микроповреждение, Макаров пока не играет в полную силу, к сожалению.
- Насколько погода повлияла на ход матча? Позднее начало встречи, визуально, сыграло на руку обеим командам
- Я не знаю, пока не видел цифр по движению. Мне кажется, в двигательном плане мы выглядели, может быть, даже получше. И в концовке убегали в контратаки, и силы остались обороняться. Я не вижу проблем функционального характера у нас.
- Можно сказать, что игроки привыкли к интенсивному циклу, в котором проводится чемпионат после рестарта? И в связи с этим вам самому нравится работать в таком режиме?
После матча Леонид Слуцкий не скрывал своей радости
фото: ФК «Рубин»
- Я никогда не оцениваю категориями «нравится/не нравится», если есть какие-то факты. Есть календарь, и ты просто работаешь внутри этого календаря. Я много раз говорил, что режим «через 3 дня на 4-й» не является каким-то сверхсложным, потому что у меня большой опыт такого режима в еврокубках. Матч через 2 дня на 3-й - это совсем другая история. Поэтому то, что мы следующий матч с ЦСКА играем через 2 дня на 3-й, а у соперника есть лишние сутки на восстановление, это уже большое дело. И как раз наше функциональное состояние мы сможем окончательно понять именно в игре с ЦСКА.
- Ивана Игнатьева заменили из-за повреждения или нет? Согласны с тем, что сегодня игроки полузащиты справились с тем, чтобы доставлять до него мяч?
- Да, сегодня у него было моментов больше, чем чуть ли не во всех других матчах вместе взятых. Но, к сожалению, он их не реализовал. Нет, мы просто пытаемся использовать максимальное количество замен. Во-первых, потому что у нас есть кого выпускать на замену, во-вторых, я с самого начала говорил, что в таком графике все тренеры будут использовать максимальное количество замен. Более того, качество замен определяет многое.
- Игнатьев старался и часто бил. Что у него не получается? В чем конкретно причины? Насколько правильно он действует в тех ситуациях? Кто должен снабжать его мячом?
- Мы миллион раз про это говорили и сегодня как раз сказали о том, что его снабжали мячом, у него была куча моментов. К сожалению, качество ударов в завершающей стадии… На тренировках у него всё получается, у него очень сильный поставленный удар. Я думаю, это комплексный момент: и психологический, и технический, и эмоциональный, и какой угодно. Это такой симбиоз. Я видел больших нападающих, которые не забивали несколько матчей и у людей, которые забивали в карьере больше 100 мячей, начиналась паника. Понятно, что у молодого футболиста в таком длинном цикле без голов психологическая уверенность не на самом высоком уровне.
- «Рубин» практически обеспечил себе невылет из РПЛ. Насколько психологически будет проще в оставшихся матчах?
- Сложный вопрос, потому что когда ты смотришь на турнирную таблицу, понимаешь, что у тебя 3 очка до зоны вылета и 3 очка до зоны еврокубков. Это очень странно. Я мониторил последние 7 лет - 30 очков всегда были гарантией, что ты не попадаешь в последнюю двойку. Самое низкое место было 13-е с 30 очками. А сейчас ситуация складывается так, что 30-ти очков может не хватить. Поэтому я не знаю, является 33 балла гарантией или нет, но мы, в любом случае, не собираемся останавливаться. У нас еще 3 игры впереди, и мы будем пытаться в каждой из них добиться положительного результата.
- У «Рубина» есть шанс побороться за 6-е место? Раскрепостится ли команда, решив задачу по сохранению места в РПЛ?
- Ну, я так понимаю, что мы всё-таки еще не решили задачу по невылету, я не знаю, нужно считать - не хочу этим заниматься, хочу идти просто от матча к матчу и ничего не загадывать.
Сергей Бакаев
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Сафонов - 5,5. С большинством ударов справился легко, хотя однажды не зафиксировал удар Макарова, что позволило Ивану Игнатьеву сыграть на добивании. В пропущенном голе из-за рикошета выручить было крайне сложно.
Рамирес - 5,5. Был активен впереди, но не очень надежен сзади.
Н.Сергеев, 88 - б/о.
Сорокин - 5,5. Увы, невольно стал «соавтором» гола соперника.
Кайо - 5,5. Провел не провальный, но и не блестящий матч.
МАРТЫНОВИЧ - 6,0. С учетом «неродной» позиции - отыграл достойно. По статистике - лучший в команде.
Газинский - 5,5. В одном из эпизодов здорово рисковал назначением пенальти. И в целом, игра ему несильно давалась.
Де Вильена - 5,5. Был довольно активен, но, в то же время, не слишком продуктивен.
Воротников, 75 - 5,5. Очень старался, не боялся рисковать и идти в обводку (пусть и получалось с переменным успехом), что уже неплохо для дебюта в премьер-лиге.
Уткин - 5,5. Матч удался ему куда меньше, чем против «Зенита»
Онугха, 75 - 5,5. Старался, как мог, но помочь команде не сумел.
Вандерсон Масиэл - 6,0. Сыграл не так ярко, как в предыдущих матчах, но всё же из нападения команды был активнее остальных.
М-Ш.Сулейманов - 5,5. Неплох был в исполнении «стандартов», в эпизодах «с игры» был более предсказуем.
Мануэл Фернандеш, 62 - 5,5. Сыграл чуть лучше, чем в остальных матчах. Жаль, не смог точно пробить с опасного штрафного.
Кабелла - 5,5. Выполнял роль нападающего, в чем не больно преуспел.
Ольссон, 63 - 5,5. Вопреки ожиданиям, не усилил игру.

.: Другие материалы рубрики
Сочи - Спартак - 1:0 (1:0)
Этот матч, как и остальные в рамках 28-го тура, был посвящен 60-летию победы сборной СССР в розыгрыше Кубка Европы. Накануне состоялось торжество на Центральном стадионе имени правого крайнего советской команды Славы Метревели, возле бюста, воздвигнутого в его честь. Теплые, проникновенные слова в адрес легендарного футболиста и в адрес его товарищей прозвучали из уст присутствовавшего здесь главного тренера национальной сборной России Станислава Черчесова, а также из уст сочинских ветеранов футбола, сына Славы Метревели Сергея, других гостей.Стоит ли говорить, что хозяева поля горели желанием взять реванш за обидное (0:1) поражение от «Спартака» в 1-м круге (тогда, напомним, красно-белые победили благодаря результативной судейской ошибке). И сразу, без разведки, ринулись вперед, уже на 2-й минуте заработав штрафной удар, который Нобоа выполнил чуть неточно. Почти непрерывные атаки сочинцев продолжались примерно до 10-й минуты, когда сил еще было вполне достаточно. В это время еще один штрафной пробил уж...

Краснодар - Урал - 3:0 (1:0)

Зенит - Сочи - 2:1 (1:1)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: