.: Футбол. Премьер-лига. 28-й тур
Адекватный реванш
Сочи - Спартак - 1:0 (1:0)
Гол: Маслов, 24, в свои ворота.
«Сочи»: Н.Заболотный - 6,5, Новосельцев - 6,0, Маргасов - 6,0, Мевля - 6,0, Заика - 6,0, Нобоа - 6,0, ЦАЛЛАГОВ - 6,5, Набиуллин - 5,5, Мостовой - 5,5, Полоз - 5,5 (Карапетян, 76 - 6,0), Кокорин - 5,5. Запасные: Самок, Колдунов, Н.Бурмистров, Калугин, Миладинович, Немченко, Милютин, Боковой, Шакуро, Лагатор, Имбула.
«Спартак» (Москва): Максименко - 6,5, Рассказов - 5,0 (Мирзов, 58 - 5,0), Маслов - 5,5, Жиго - 6,0, ДЖИКИЯ - 6,5, Айртон - 6,0, Крал - 6,0, Зобнин - 5,5, Умяров - 5,0 (Д.Ларссон, 58 - 5,0), Соболев - 5,0, Э.Понсе - 6,0, Запасные: Акмурзин, А.Ребров, Тиль, Кутепов, Ещенко, Гапонов, Голосов, Маркитесов, Бакалюк, Шильцов.
Предупреждения: Заика, 9, Мевля, 19, Айртон, 30, Полоз, 41, Умяров, 50, Маргасов, 63, А.Ребров (запасной вратарь «Спартака»), 85, Мирзов, 88, Кокорин, 90+2.
Судья: Иванов (Ростов-на-Дону).
Судьи «ВАР»: Алексей Сухой, Николай Богач (оба - Люберцы).
Удары (в створ ворот): 3(2) - 8(3).
Угловые: 0 - 9.
Голевые моменты: 2 - 4.
11 июля. Сочи. Стадион «Фишт». 25 градусов. 4402 зрителя (вмещает 44 287, разрешенная заполняемость трибун - 10 процентов).
Э
тот матч, как и остальные в рамках 28-го тура, был посвящен 60-летию победы сборной СССР в розыгрыше Кубка Европы. Накануне состоялось торжество на Центральном стадионе имени правого крайнего советской команды Славы Метревели, возле бюста, воздвигнутого в его честь. Теплые, проникновенные слова в адрес легендарного футболиста и в адрес его товарищей прозвучали из уст присутствовавшего здесь главного тренера национальной сборной России Станислава Черчесова, а также из уст сочинских ветеранов футбола, сына Славы Метревели Сергея, других гостей.Стоит ли говорить, что хозяева поля горели желанием взять реванш за обидное (0:1) поражение от «Спартака» в 1-м круге (тогда, напомним, красно-белые победили благодаря результативной судейской ошибке). И сразу, без разведки, ринулись вперед, уже на 2-й минуте заработав штрафной удар, который Нобоа выполнил чуть неточно. Почти непрерывные атаки сочинцев продолжались примерно до 10-й минуты, когда сил еще было вполне достаточно. В это время еще один штрафной пробил уже
Кокорин (он пустил крученый мяч точно в дальнюю «девятку», но Максименко был начеку и кулаками отвел угрозу), и дважды довольно опрометчиво, от переизбытка желания, атакующие форварды оказывались в офсайде.
Только что Павел Маслов (сидит на газоне) срезал мяч в собственные ворота
фото: РИА «Новости»
Вскоре, однако, хозяева стали грешить неточными передачами, и до опасных моментов дело перестало доходить. К тому же, участились чересчур жесткие единоборства на фоне нарастающей нервозности, и футболисты, один за другим, оказывались на газоне. К 20-й минуте уже двое сочинцев получили предупреждения.
Территориальным преимуществом постепенно стали овладевать спартаковцы, игравшие быстрее, реже терявшие мяч при передачах. Сначала в их рядах выделялся Айртон - прежде всего, скоростными рейдами по левому флангу (однако партнеры не сумели успешно завершить его проходы). На 22-й минуте первый удар в створ удался Зобнину, получившему мягкую передачу от Крала. Пришла пора серьезно вступить в игру вратарю Николаю Заболотному, заменившему в «рамке» в этом матче первого номера «барсов» Сослана Джанаева, получившего перед отчетным поединком повреждение, и он в красивом броске отразил мяч.
Словом, казалось, что гости вполне освоились и постараются развить наступление, однако уже через 2 минуты - словно ушат холодной воды на их горячие в душный день головы. Хозяева провели резкую контратаку по правому флангу, завершившуюся взятием ворот. Мостовой буквально продрался между Айртоном и Умяровым, после чего сильно прострелил вдоль ворот. Кипер красно-белых, вытянувшись в струнку, достал мяч. Но на том эпизод не закончился. Мяч от перчаток Максименко полетел в сторону защитника «Спартака» Маслова и прессовавшего его форварда «барсов» Полоза. В результате, спартаковец, пытаясь опередить оппонента, ударом «скорпиона»… переправил мяч в собственные ворота. Так в счете повели сочинцы.
Ближе к концу первого тайма игра практически выровнялась, быстрые комбинации следовали то в одну, то в другую сторону. Лишь эпизодически события происходили между штрафными площадками. Сначала могли добиться успеха москвичи, когда Понсе, освободившись от опеки, выскочил один на один с Заболотным. Голкипер бросился нападающему в ноги, и тот рухнул на траву. Арбитр нарушения правил не усмотрел и пенальти не назначил. На 40-й минуте, подобно Понсе, благоприятнейшую возможность для взятия ворот не использовал Мостовой. Грубую ошибку допустили защитники, и он оказался с глазу на глаз с Максименко, но немного промедлил, и вратарь отбил мяч.
После перерыва спартаковцы надолго перемещались на половину поля соперника. С каждой минутой, однако, перемещались все более вяло, в явно замедленном темпе, так что обороняющимся не составляло особого труда прерывать атаки. Мало что удавалось и Соболеву, который в прошлом году забил здесь сочинцам 2 мяча, выступая за «Крылья Советов». Закономерно поэтому, что вскоре на поле появились Ларссон и Мирзов. Последний периодически буквально в одиночку пытался пробиться чуть ли не во вратарскую площадку, однако такие набеги, в общем-то, были обречены: защита стояла крепко. Но затем зрители снова в основном наблюдали комбинационные хитросплетения преимущественно поперек поля, и остроты в ход игры они, понятно, не вносили.
Лишь ближе к финальному свистку гости стали предпринимать решительные усилия к тому, чтобы отыграться. Тем более что в это время Цаллагов прострелил с правого фланга, и Кокорин едва не удвоил результат. Запомнился выход Крала один на один с Заболотным, но удар спартаковца получился прямо в голкипера. На последних минутах гости действовали всё острее, сочинцев же силы, похоже, оставляли, и даже Кокорин прибегал на подмогу к защитникам, сознавая, что главное теперь - не пропустить. С трудом, но реванш состоялся.
В этом эпизоде судьи нарушение правил со стороны Николая Заболотного не усмотрели
фото: РПЛ
Тренер московского «Спартака» Андреас ХИНКЕЛЬ: - Конечно, мы разочарованы итоговым счетом. Обидно, что пропустили простой и необязательный гол, а отыгрываться всегда тяжело. Мы много атаковали, имели шансы, однако не хватало точности в принятии решений. К сожалению, не сумели забить и уступили.
- Повлияло ли на игру отсутствие дисквалифицированного Доменико Тедеско на бровке?
- Не знаю. Мы вместе готовили команду, провели установку. Конечно, хотелось бы, чтобы Доменико был с нами на скамейке. Но случилось так, как случилось.
- Есть ли у «Спартака» запасные варианты на случай такой плотной обороны соперника?
- Сегодня мы проявляли тактическую гибкость, меняли схему в ходе матча. Другое дело, что много других факторов влияют на наши действия. В том числе этот необычный сезон как таковой. У нас молодая команда, ребята продолжают борьбу. Думаю, это станет хорошим опытом для наших игроков. Мы продолжаем верить, что преодолеем сложности, а игроки смогут вырасти.
- Что можете сказать об эпизоде с падением Эсекиеля Понсе в чужой штрафной?
- Пока ничего, потому что не видел повтора. Но могу сказать честно: решений в пользу «Спартака» уже не ждал. Мы сделаем всё возможное, чтобы оптимально подготовить команду к следующему матчу чемпионата и полуфиналу Кубка России с «Зенитом».
Главный тренер «Сочи» Владимир ФЕДОТОВ: - Первый тайм в нашем исполнении был неплохой. Хороший прессинг. Во втором тайме не хватало промежуточной передачи и не хватало точности, чтобы поймать соперника на контратаке. Были попытки, были шансы снять напряженность. Очень сложный матч у нас был до этого в Питере. Оставили много сил. И, считаю, что не заслуживали тогда поражения. Благодарен ребятам. Есть у нас проблемы. Но они бились до конца. Проявили героизм - без этого не бывает побед - и мастерство, достаточно хорошо оборонялись. Рад, что добились важной победы, набрали очень ценные для нас очки. Справились с давлением «Спартака», особенно во втором тайме. Еще раз скажу, немножко нам, наверное, не хватало свежести, очень короткая скамейка и не все футболисты были в том тонусе, в котором мы хотели бы их видеть. Тем не менее, одержали важнейшую победу.
- Вы довольны игрой команды?
- Мы довольны, что победили. Если не пропустили, значит, успевали друг друга страховать. Непростые погодные условия, непростой соперник с хорошей ротацией. У нас был до этого тяжелый матч с «Зенитом», это тоже нужно учитывать, там мы не взяли очки, место в таблице тоже дает о себе знать. Велика ответственность за результат, это отчасти сковывает.
- Как оцените игру Кристиана Нобоа?
- Крис не совсем в том тонусе, какой нужен, но то, что он делал на поле сегодня, подтверждает его мастерство и понимание игры. Он очень важен для нас, команда при нем чувствует себя по-другому - более уверенно.
- Можно сказать, что «Сочи» и «Спартак» по классу примерно одинаковы?
- Очень напряженная турнирная ситуация. До «Зенита» мы не проигрывали 7 туров. После возобновления чемпионата не всё получилось, мы оказались не в том эмоциональном состоянии. Очень короткая скамейка, чуть-чуть не хватает ресурса. Казалось, не проигрываем, но всё близко. Надеюсь, эта победа вселит в нас уверенность, которая была в марте - до коронаврисуного перерыва в чемпионате.
- Насколько тяжело было готовиться к «Спартаку»? Можете ли назвать самое сильное качество красно-белых при позиционных атаках?
- Мы отмечали, что в позиционных атаках «Спартак» пока не похож на себя. Мы опасались быстрых атак соперника. Спартаковцы доказали, что сильны в них. Сегодня было пару моментов, когда они были близки к успеху. Мы готовились, но в паре эпизодов сыграли неправильно. Хорошо, что обошлось.
- Команда из Сочи до этого дня никогда не побеждала «Спартак», но лично у вас со «Спартаком» счет 3:1. В чем секрет?
- У меня папа был ярым болельщиком «Спартака». Его теперь с нами нет. Я всегда говорю: «Папа, посвящаю победы тебе». В том плане, что он привил любовь к футболу, к «Спартаку». Это народная команда, и ее всегда приятно обыгрывать. Я говорю: «Ну, батя, извини…»
Владимир Вереютин, Сочи
«Сочи». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Н.Заболотный - 6,5. Продолжительное пребывание в запасе не отразилось на его мастерстве. Сыграл уверенно, хладнокровно.
Новосельцев - 6,0. Действовал довольно надежно. Умело опекал соперника персонально. Не допускал грубых нарушений правил.
Маргасов - 6,0. Отличался активностью. Брал на себя инициативу. Лишь не доставало чистоты в отборе мяча.
Мевля - 6,0. Сыграл старательно и надежно.
Заика - 6,0. Действовал полезно, совершая рейды вперед. Сохранил активность до конца встречи.
Нобоа - 6,0. Видимо, полностью не восстановился после травмы. Пока не в лучшей форме, однако действовал полезно.
ЦАЛЛАГОВ - 6,5. Был максимально нацелен на успешную организацию атак. Эффективно играл в середине поля. Успевал помогать партнерам.
Набиуллин - 5,5. В основном находился как бы в тени. Физических кондиций недоставало.
Мостовой - 5,5. Обычно скоростной и резкий, на сей раз играл в замедленном темпе, поэтому остроты было маловато. Но именно он начал голевую атаку.
Полоз - 5,5. Как-то затерялся среди защитников соперника. Израсходовал много сил и был заменен.
Карапетян, 76 - 6,0. Пытался обострить игру, но в решающие моменты не хватало точности и изобретательности.
Кокорин - 5,5. Серьезной опасности для ворот соперника не представлял. Чувствовалось, что не успел восстановить силы после выездных матчей. Но зато полезно работал на команду.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Урал - 3:0 (1:0)

Зенит - Сочи - 2:1 (1:1)

Рубин - Краснодар - 1:0 (0:0)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: