.: Футбол. Тет-а-тет
Рафаэль ван дер Варт: «Сборная России-2008мне нравилась больше,чем сборная России-2018»
Р
едакцию «Чемпионата» посетил один из самых известных футболистов мирового футбола - голландский полузащитник Рафаэль ван дер Варт, лишь недавно завершивший замечательную игроцкую карьеру. Посетив Москву для участия в «Кубке Легенд», он затем на полчаса заехал в гости к журналистам вспомнить Жозе Моуринью, английский «Тоттенхэм» и культовый матч сборной России.
- Рафаэль, что для вас значит «Кубок Легенд»? Почему каждый год в Россию приезжает столько звезд футбола?
- Это всегда здорово - снова увидеть друг друга после окончания карьеры, мы всё еще любим эту игру. Тут всё очень хорошо организовано: турнир фантастический, и всё это немного напоминает жизнь в раю. Вот почему многие сюда приезжают, мы просто хотим повеселиться.
- Прямо-таки в раю?
- Имею в виду отель, еду, разные вечеринки и мероприятия. Организаторы и Тамерлан Куриев делают классный турнир, мы реально получаем удовольствие.
фото: Чемпионат.com
- Что, кстати, сложнее - играть против русских или пить с русскими?
- Пить (смеется). Но сразу скажу, водку я не пью, пью белое вино.
- Когда-нибудь пили с русскими?
- Я играл с Павлюченко в «Тоттенхэме», и он шикарный парень, очень веселый. Еще и игрок потрясающий. Кстати, чем он сейчас занимается?
- Ничем особенным: мелькает на ТВ, играет в любительской команде.
- Было очень здорово с ним играть, у нас с ним была хорошая связь.
- Помните вашу первую встречу?
- Единственное, что он смог мне тогда сказать, была фраза: «Доброе утро». Хотя на тот момент Рома уже несколько лет играл в Англии, ха-ха. Помню, он всё время ездил на белом «Ламборгини», даже когда шел снег. В Лондоне в принципе сложно передвигаться в снежную погоду, а он садился и ехал: «ПУУУФ». Похоже, русские что-то знают о том, как нужно гонять по снегу. Веселый мужик.
- Сами когда-нибудь садились к нему в машину?
- Нет-нет! Он ездил как сумасшедший.
- Кто был лучшим форвардом времен вашей игры за «Тоттенхэм»?
- Робби Кин, Питер Крауч, тот же Пав. И Джермейн Дефо. Лично для меня лучшим был Крауч, потому что он был выше всех, и мы всегда могли играть на него. К тому же, свои первые 6 мячей на «Уайт Харт Лейн» я забил после его скидок головой.
- В России ходят разговоры, что тренер Гарри Реднапп недолюбливал Павлюченко. Что об этом думаете?
- Сложно сказать. В хорошей команде очень непросто выходить на поле в каждой игре. Думаю, Роману было тяжело. Тем более, он не говорил по-английски, и это мешало ему быть полностью вовлеченным в команду.
- Вы советовали владельцу «Тоттенхэма» Даниэлу Леви купить у голландского «Аякса» Зиеша. Теперь он перешел в лондонский «Челси». Что пошло не так?
- Да глупость какая-то! Говорил же заранее. Мне очень нравится этот футболист. У него получается всё - и отдать, и забить. Смотреть на него - удовольствие. Но вообще, «Челси» сейчас играет иначе, по-голландски в каком-то смысле, так что Зиешу подойдет его будущая команда (полузащитник станет игроком «Челси» с июля 2020 года, - прим.ред.).
- Говорят, что Леви - очень своеобразный.
- Он просто защищает свой клуб. У меня с ним всегда были хорошие отношения, хотя бывало, что мы бились. Сейчас при встрече обнимаемся.
- Роман Павлюченко сидел на вашем месте и рассказывал удивительные вещи про камерунского защитника Ассу-Экото. Он реально сумасшедший?
- Особенный парень. Как игрок - супер, но футбол для него был не так важен. Однажды сказал: «Я играю ради денег. Все так делают, но только я в этом признаюсь».
- Разговор, который вам с ним запомнился?
- Мы выиграли со счетом 1:0, уже не скажу у кого, не помню. В той игре я исполнил штрафной. После матча он подошел ко мне в раздевалке и сказал: «Это был последний раз, когда ты исполняешь штрафной». В результате немного потолкались, но сама ситуация возникла из ничего. Мы победили, все счастливые, а он возмущался из-за штрафных. При том, что он сам никогда их не исполнял. Я не знаю, что с ним произошло. Мне кажется, глубоко внутри он добрый парень. Просто иногда даже неглупые в целом парни поступают неразумно.
- Вы же застали в «Тоттенхэме» супербомбардира Гарри Кейна?
- Да, помню его первую тренировку. Кейну тогда было 18-19 лет. Каждое второе касание - головой. Я подошел к нашему вратарю Гомесу и сказал: «Какое же дерьмо этот парень». А теперь посмотрите, Кейн - лучший нападающий в мире. Эта история говорит только о том, что я ничего не понимаю в футболе.
- Когда Павлюченко приходил к нам в редакцию, то рассказывал, что однажды напомнил вам о матче Россия - Голландия на Евро-2008. Как отреагировали?
- Тот матч нас очень разочаровал. На групповом этапе мы, вероятно, играли в наш лучший футбол. Разгромили Италию и Францию, обыграли Румынию. У нас была всего одна плохая игра - против России. И русские были в ней очень хороши. Иногда требуется немного удачи, чтобы попасть в следующий раунд. Помню ту ночь: было 30 градусов жары, мы отыгрались в самом конце, и начался овертайм. Но сборная России была как молния: они были лучше готовы и победили.
- В чем еще была лучше наша сборная?
- В ее составе играл Аршавин, тогда он был главным на поле. Он сыграл, как Месси, был очень быстр, плюс ко всему, у него еще и остались силы на дополнительное время. Помню, как он сделал голевую передачу в овертайме, это было нечто особенное.
- Нам игра запомнилась еще и очень забавной ошибкой комментатора Геннадия Орлова. Можно включим вам одно видео?
- Только не показывайте мне снова тот матч, ладно (смеется)? (После просмотра). Ну, не так уж и плохо.
- Помните другие случаи, когда вашу фамилию коверкали?
- Да, это случается постоянно. Меня зовут Рафаэль фан дер Фаарт, но в Англии постоянно говорили «фан де Ферт», а в Испании «ван де Ват». Но меня это не беспокоит, понимаю, что в разных языках любое имя может звучать иначе.
- На сборной Нидерландов сказалась трагедия в семье защитника Булахруза? (Умерла дочь футболиста из-за выкидыша на 5-м месяце беременности, - прим.ред.).
- Это было ужасно для всей его семьи. Мы хотели выиграть в том числе ради него. Страшно, когда такое происходит, но не думаю, что именно из-за этого мы уступили. Хотя, конечно, случившееся намного важнее результата. Не представляю, что происходило в головах футболистов. Отразилось ли на игре? Мне кажется, просто Россия была сильнее.
- Решение выпускать его на поле было правильным? Булахруз был заменен уже в начале второго тайма.
- Он был готов играть. Говорил, что сконцентрирован на игре. Тренеру тяжело понять, как правильно действовать в такой ситуации. Такому тренеров не учат.
- После того поражения ваша сборная выдала феноменальный отрезок - выиграла все матчи в отборе к ЧМ-2010 и на самом мундиале вплоть до финала.
- Мы были одной из лучших команд в мире на тот момент. Ну а России просто повезло. Один плохой день для нас и хороший - для вас.
- Не слишком ли простое объяснение?
- Ну так действительно происходит на турнирах. Нам также повезло в матче с Бразилией на ЧМ-2010. Вот там как раз был наш день. Бразильцы были намного лучше первые 50 минут. Нам повезло, что уступали лишь 0:1. А потом Снейдер забил головой. Головой! Он мне ростом по пояс, ха-ха. До этого, наверное, никогда так не забивал. Такие маленькие детали и решают, кто проходит в следующий раунд.
- Во время ЧМ-2018 вы работали на телевидении?
- Да, но не ездил в Россию, а работал из студии в Голландии. Мне понравилась ваша сборная. Самоотверженно парни бились за страну. Дома всегда стараешься показать чуть больше. Хотя мне кажется, на ЧМ-2018 у России была всё-таки не такая команда, как на ЧЕ-2008. Мастерство было уже чуть ниже.
- На телевидении и в интервью вы мощно проходитесь по футболистам. Например, по центральному защитнику сборной Англии Магуайру.
- Я говорю то, что вижу. Магуайр стоил 90 миллионов. Для меня это большие деньги. Предположу, что для вас тоже. Магуайр не настолько хорош.
- Страшно подумать, что вы скажете про уровень его партнера по центру защиты в «Манчестер Юнайтед» - шведа Линделёфа, который выглядит еще менее убедительно.
- Ну да, мне кажется, что оба - не лучшие защитники. Хотя играют за один из лучших клубов мира.
- Бэйла вы хорошо знаете по «Тоттенхэму» и «Реалу», но это не мешает вам критиковать и его.
- Да, он славный парень. У него есть скорость, невероятная левая, игра головой. Но если что-то не получается, то все говорят про его гольф. Испанские газеты готовы уничтожить, а трибуны свистеть - это нужно учитывать.
- У вас тоже был тяжелый период - в испанском «Бетисе».
- Да. Пришёл новый тренер - Хуан Мерино, и сказал, что позволит мне только тренироваться, но не играть.
- Как так?
- Я действительно выглядел не очень. Хотя одно дело, когда команда побеждает и победный состав не меняют, тут без вопросов. А вот когда идут поражения, но тебе всё равно не дают шанса - вот тогда тяжело.
- В Голландии скучают по Леониду Слуцкому?
- Конечно, он же забавный. Но скучают по его «инстаграму», а не по тренерской работе (смеется). В конце его работы в Голландии «Витесс» уже не играл в футбол, выглядел плохо, и тренер принял решение уйти.
- Футбол Слуцкого казался оборонительным на фоне того, что принято в Нидерландах?
- Просто для него было главным - побеждать. Моуринью и многих других тренеров тоже не заботит игра - главное результат.
- Вы много раз восхищались Жозе Моуринью. В чем его особенность?
- Позитивное высокомерие. Когда Моуринью впервые зашел в раздевалку мадридского «Реала», там сидели Криштиану Роналду, Кака, Бензема, я и все остальные. Жозе сразу сказал: «Если вы будете делать только то, что я скажу, мы никогда не проиграем».
- Ваша реакция?
- Хотелось рассмеяться, но все боялись Моуринью. Восприняли серьезно. Вскоре Моуринью сказал мне, что стоит покинуть «Реал», но мне всё равно нравится этот тренер. Правильно, когда открыто говорят: «Мы взяли Озила, играть будет он, а не ты». Поэтому я и ушел в «Тоттенхэм».
- И последнее. Известно, что у вас тяжелые отношения со Златаном Ибрагимовичем еще со времен «Аякса».
- А-а, да… Ибрагимович. Мой большой друг (смеется).
- Почему у вас не сложилось?
- Его трансфер в «Аякс» получился громким. Он думал, что будет королем, хотя не был настолько хорош. Знаете, бывают детали, по которым понимаешь - не мой тип человека. Такие моменты… Я играл против сборной Швеции, и он разбил мою лодыжку, а потом смеялся. Было понятно, что либо он должен уйти из «Аякса», либо я. В результате он отправился в «Ювентус». Хотя, оглядываясь на его карьеру, он один из лучших нападающих, и это вызывает уважение. Пускай даже мы не лучшие друзья.

.: Другие материалы рубрики





Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: